tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 经济学 >>

财务管理期末考试题及答案


一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并将其序号字母填在题 后的括号里。每小题 2 分,共 20 分) 1. 某公司全部债务资本为 100 万元, 债务的平均利率为 10%。 当销售额为 100 万元, 息税前利润为 30 万元,则其时的财务杠杆系数为( ) A.0.8 B. 1.2 C. 1.5 D. 3.1 2.某企业按年利率 12%从银行借人短期款项 1000 万元,银行要求企业按贷款总额 的 15%保持补偿性余额,则该项贷款的实际利率为( ) A.10.43% B.12% C 13.80% D.14.12% 3.如果一笔资金的现值与将来值相等,则( ) A. 折现率为负 B.折现率一定为零 C. 折现率为正,且其值较高 D.不存在通货膨胀 4.在公司资本结构决策中,如果负债比率由低调高,则对公司股东产生的影响是 ( ) A.可能会降低公司加权资本成本,从而增大股东价值 B.提高公司的经营风险 C. 降低股东承受的风险 D.增加财务杠杆,从而降低股东收益能力 5.关于折旧政策对企业财务的影响,以下说法不正确的是( ) A.折旧政策不影响企业现金流,从而不会影响税负 B.采用加速折旧法,固定资产更新也可能会加快 C. 不同折旧政策会对企业收益分配产生不同的影响 D.折旧属于非付现成本,会影响投资项目的现金流测算 6.应收账款的机会成本是指( ) A.应收账款不能收回而发生的损失 B.调查顾客信用情况的费用 C. 应收账款占用资金的应计利息 D. 催收账款发生的各项费用 7.某一股票的市价为 20 元,该公司股票每股红利为 o.5 元,则该股票当前市盈率为 ( ) A.10 B.20 C.30 D.40 8.关于证券投资组合理论以下表述中,正确的是( ) A.证券投资组合能消除大部分系统风险 B.证券投资中构成组合的各证券种类越多,则该组合的总体风险越大 C. 最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,所以其必要报酬率也最大 D.一般情况下,随着更多的证券加入到投资组合中,整体风险减低的速度会越 来 越慢 9.A 公司只生产经营单一产品,其单位变动成本 10 元,计划销售量 1000 件,每件售价 15 元。如果公司想实现利润 800 元,则固定成本应控制在( ) A. 4200 元 B.4800 元 C. 5000 元 D.5800 元 10.如果某项目投资的净现值小于零,则可以肯定( ) A.该项目的投资收益率为负数 B.该项目的投资收益率可能为正数,但低于公司整体的加权资本成本 C. 该项目的内含报酬率将高于资本成本率 D.该项目的现值指数将大于 l 二、多项选择题(从下列每小题的五个选项中选出二至五个正确的,并将其序号字母填 在题后的括号里。每小题 2 分,共 20 分。多选、少选、错选均不得分)

1.影响利率形成的因素包括( ) A. 纯利率 B.通货膨胀贴补率 C. 违约风险贴补率 D. 变现力风险贴补率 E.到期风险贴补率 2.下列各项中,属于长期借款合同一般性保护条款的有( ) A. 流动资本要求 B.限制高管人员工资及奖金支出 C. 现金性红利发放 D.资本支出限制 E.贷款的专款专用 3.企业降低经营风险的途径一般有( ) A. 增加销售量 B. 增加自有资本 C. 降低变动成本 D.增加固定成本比例 E.提高产品售价 4.下列中,属于随着销售变动而发生变动的报表项目主要是( ) A.应收账款 B. 存货 C. 应付账款 D.应付长期公司债券 E.股本总额 5.股东财富最大化目标这一提法是相对科学的,因为它( ) A. 揭示了股东是公司的所有者、并承担公司剩余风险这一逻辑 B.股东财富增减不完全取决于会计利润,利润与股东财富之间并不完全相关 C. 股东财富最大化在事实上已经蕴含了对除股东以外的其他利益相关者的利益最 大化的满足这一前提条件 D.股东财富是可以通过有效市场机制而充分表现出来的(如股价),因而是可量化的 管理目标 E.股东财富是全体股东的财富,而不是特定股东群体(如大股东)的财富 6.关于经营杠杆系数,当息税前利润大于 OH 寸,下列说法正确的是( ) A. 在其他因素——定时,产销量越小,经营杠杆系数越大 B.在其他因素一定时,固定成本越大,经营杠杆系数越小 C. 当固定成本趋近于。时,经营杠杆系数趋近 1 D.当固定成本等于边际贡献时,经营杠杆系数趋近于 o E.在其他因素一定时,产销量越小,经营杠杆系数越小 7.与企业的其他资产相比,固定资产一般具有如下特征( ) A.专用性强 B.收益能力高,风险较大 C. 价值双重存在 D.占用的资本规模较大 E. 投资时间长 8.股利无关论认为( ) A.投资人并不关心股利是否分配 B.股利支付率不影响公司的价值 C.只有股利支付率会影响公司的价值 D.投资人对股利、资本利得两者间并不存在偏好 E.在有税状态下,股利支付与否与股东个人财富是相关的 9.用于评价盈利能力的指标主要有( ) A.资产周转率 B. 净资产收益率 C. 总资产报酬率 D.资产负债率 E.权益乘数 lo。一般来说,影响长期偿债能力的因素主要有( ) A.资产整体质量越好、总资产周转性越强,则偿债能力也将越强

B. 资产结构中固定资产比例越高,长期偿债能力越强 C. 企业获利能力越弱,长期偿债能力将可能越差 D.公司资本结构政策,债务政策越稳健,长期偿债能力就可能越强 E. 公司股东实力越强,则长期偿债力越强 三、判断题(判断下列说法正确与否,正确的在题后括号里划“√”,错 误的在题后括号里划“X”。每小题 1 分,共 10 分) 1.简言之,财务管理可以看成是财务人员对公司财务活动事项的管理。( ) 2.在总资产报酬率高于平均债务利率的情况下,提高财务杠杆将有利于提高净资产 收益率。( ) 3.如果 A、B 两项目间相互独立,则选择项目 A 将意味着不得选择项目 B。( ) 4.在资本限量决策和项目选择中,只要项目的预期内含报酬率高于设定的加权平均 资本成本,则被选项目都是可行的。( ) 5.公司实施定额股利政策时,公司股利不随公司当期利润的波动而变动。( ) 6.公司实施股票回购时,可以减少公司发行在外股票的股数,从而提高股票价格, 并最终增加公司价值。( ) 7.在其他因素不变情况下,提高资产负债率将会提高权益乘数。( ) 8.在分析公司资产盈利水平时,一般要剔除因会计政策变更、税率调整等其他因素 对公司盈利性的影响。( ) 9.事实上,优先认股权是一种具有潜在交易价值的一种权证。( ) 10.在项目现金流估算中,不论是初始现金流量还是终结现金流量,都应当考虑税收 因素对其的影响。( ) 1、财务管理是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理( 对) 。? 2、 当预计的息税前利润大于每股利润无差别点时, 采用负债筹资会提高普通股每股利润, 但会增加企业的财务风险。 ( 对 )? 3、在计息期与利率相同下,年金终值系数与年金现值系数互为倒数。 ( 错 )? 4、在存货模式下,持有现金的机会成本与现金转换成本相等时,此时的现金持有量为最 佳现金持有量。 ( 对)? 5、 根据项目投资的理论, 在各类投资项目中, 运营期现金流出量中都包括固定资产投资。 ( 错)? 6、固定股利政策不利于股票价格的稳定与上涨。 (错 )? 7、发放股票股利不会使股本总额与股权结构发生变化。 (错 )? 8、债券价格由面值和票面利率决定。 (错 )? 9、投资方案的回收期越长,表明该方案的风险程度越小。 ( 错)? 10、随着折现率的提高,未来某一款项的现值将逐渐增加。 (错 )? 四、计算题(每题 15 分,共 30 分) 1.A 公司股票的贝他系数为 2.5,无风险利率为 6%,市场上所有股票的平均报酬率 为 10%。要求: (1)计算该公司股票的预期收益率。 (2)若该股票为固定成长股票,成长率为 6%,预计一年后的股利为 1.5 元,则该股 票的价值为多少? (3)若股票未来 3 年股利为零成长,每年股利额为 1.5 元,预计从第四年起转为正常 增长, 增长率为 6%,则该股票的价值为多少? 2.某公司拟为某大型投资项目筹资 10 亿元。经董事会决策并报股东大会批准后, 该项目的融资方案最终确定为:(1)向银行借款 3 亿元,期限 5 年,借款年利率为 10%;

(2)上市融资,拟上市发行股票融资 7 亿元(发行 1 亿股,每股发行价格为 7 元)。董事会 在上市时,在招股说明书中明确承诺,公司第一年末的股利为 0.1 元/股,且股利支付 在未来将保持 8%的年增长率。假定股票筹资费率为 5%,公司适用所得税率 25%。 则要求测算: (1)该银行借款的资本成本; (2)普通股的融资成本; (3)该融资方案的加权平均资本成本; (4)经测算, 该项目的内含报酬率为 14%, 试判断这一新增投资项目在财务上是否可 行。 五、计算分析题(20 分) 你意识到你毕业后自主创业可能是最好的方式。你准备开设并经营一家健身中心, 并发现一个废弃的仓库可以满足你的需要。该仓库的年租金为 48000 元,每年年末支付。 你估计一开始需要投入 150000 元用于改造并购置一些健身设备(残值为零)。根据你的调 查,你估计潜在的会员有 500 位,年会费 500 元/人。你还需聘请 5 位教练,且人均年 薪为 24000 元。如果该项目开始盈利,且税率为 40%,假定采用直线法折旧,且项目期 为 lo 年。 请根据上述计算并分析: (1)该项目的经营现金净流量; (2)该项目的回收期; (3)如果折现率为 10%,请测算该项目的净现值并说明其是否可行; (4)通过本题,总结说明在投资决策过程中需要对哪些决策参数进行预测和判断? (已知:PVIFA(10%,10)=6.145). 试卷代号:2038 中央广播电视大学 2008—2009 学年度第一学期“开放专科”期末考试(半开卷) 财务管理 试题答案及评分标准 (供参考) 2009 年 1 月 一、单选题(每小题 2 分,共 20 分) 1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B 二、多选题(每小题 2 分,共 20 分) 1.ABCDE 2.ACD 3.ACE 4.ABC 5.ABDE 6.AC 7.ABCDE 8.ABD 9.BC 10.ABCD 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1.X 2.√ 3.X 4.X 5.√ 6.X 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 四、计算题(每题 15 分,共 30 分) 1.答:(1)根据资本资产定价模型公式: 该公司股票的预期收益率=6%+2.5X(10%-6%)=16% (5 分) (2)根据固定成长股票的价值计算公式: 该股票价值=1.5/(16%-6%)=15(元) (5 分) (3)根据非固定成长股票的价值计算公式: 该股票价值=1.5X(P/A,16%,3)+[1.5X(1+6%)]/(16%一 6%)X(P/S,16%, 3) =1.5X 2.2459+15.9X0.6407=13.56(元) (5 分) 2.答:(1)银行借款成本=10%x(1-25%)=7.5% (4 分) (2)普通股成本=0.1/7X(1-5%)+8%=9.50% (5 分) (3)加权平均资本成本=7.5%* 3/10+9.50%x 7/10=8.90% (4 分) (4)由于项目的内含报酬率为 14%高于加权平均资本成本, 则可认为这一项目是可行 的。 (2 分)

五、计算分析题(20 分) (1)根据上述,可以测算出该项目经营期内的现金流量,即; 经营性现金流入:500 X 500 (1 分) 经营性现金流出 48000+5 X 24000 (1 分) 年折旧额:150000/10 (1 分) 则每年经营活动的现金净流量=(500X 500-48000-5X24000-150000/10) X(1-40%)+150000/10=55200(元) (3 分) (2)由于初始投资额为 150000 元,且未来 10 年内的经营现金流量为 55200 元(此为 一年金),因此,可以测算出其回收期为: 150000/55200=2.72(年) (4 分) (3)该项目的 NPV=55200X6.145—150000=189204(元) (5 分) 因此,该项目在财务上是可行的。 (4)通过本题可以归纳出,要进行项目决策,需要预测的主要决策参数有:(1)市场 分析和收入预测;(2)项目投产后的运营成本及预测;(3)投资规模预测;(4)项目资本成 本;(5)项目的寿命期;(6)税收政策及决策(最后一点在本题中没有涉及,可以不计 分) (5 分) 三、判断题 1.财务分析可以改善财务预测、决策、预算和控制,改善企业的管理水平,提高企业经济效 益,所以,财务分析是财务管理的核心。 ( ) 【答案】× 【解析】财务管理的核心是财务决策,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰 成败。 2.在协调所有者与经营者矛盾的方法中, “解骋”是一种通过市场来约束经营者的方法。 ( ) 【答案】× 【解析】本题的考点是财务管理目标的协调。协调所有者与经营者矛盾的方法 包括解聘、接收和激励。其中解聘是通过所有者约束经营者的方法,而接收是通过市场约束 经营者的方法,激励则是将经营者的报酬与绩效挂钩的方法 3.企业财务是指企业在生产经营过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济利益关系, 称 为财务活动。 ( ) 【答案】× 【解析】企业财务是指企业在生产经营过程中客观存在的资金运动及其所体现 的经济利益关系。前者称为财务活动,后者称为财务关系。 4.如果企业现有资金不能满足企业经营的需要,还要采取短期借款的方式来筹集所需资金, 这样会产生企业资金的收付,这属于筹资活动。 ( ) 【答案】× 【解析】筹资活动是指由于资金筹集而产生的资金收支。而如果企业现有资金 不能满足企业经营的需要, 还要采取短期借款的方式来筹集所需资金, 这样所产生的企业资 金收付属于由企业经营而引起的财务活动,属于经营活动。 5.财务管理环境是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业各种内部条件的统称。 ( ) 【答案】× 【解析】财务管理环境又称理财环境,是指对企业财务活动和财务管理产生影 响作用的企业内外各种条件的统称。 6.企业财务管理是企业管理的一个组成部分, 区别与其他管理的特点在于它是一种使用价值 的管理。 ( ) 【答案】× 【解析】企业财务管理是企业管理的一个组成部分,区别与其他管理的特点在 于它是一种资金的管理。 7.在企业的财务活动中, 广义的分配活动是指对企业利润总额的分配, 而狭义的分配活动仅 指对于企业税后净利润的分配。 ( ) 【答案】× 【解析】广义的分配是指对企业各种收入进行分割和分派活的行为;而狭义的分 配仅指结企业净利润的分配. 8.债券之所以会存在溢价发行和折价发行, 这是因为资金市场上的利息率是经常变化的, 而 债券票面利率,一经发行,便不易进行调整。 ( ) 【答案】√【解析】当票面利率高于市场利率时,债券溢价发行;当票面利率低于市场利率

时,债券折价发行;当票面利率等于市场利率时,债券则平价发行。 9.资金时间价值是资金在周转使用中产生的, 是资金所有者让渡资金使用权而参与社会财富 分配的一种形式。 ( ) 【答案】√【解析】资金时间价值的相对数表示,即纯利率。利率作为一种经济杠杆,是资 金所有者让渡资金使用权而参与社会财富分配的一种形式。 10.在风险分散化过程中,在投资组合中投资项目增加的初期,风险分散的效应并不是很明 显, 但是随着投资项目个数增加到一定程度后风险分散的效应会逐渐增强, 当投资组合包括 市场上的所有投资项目时,就可以分散掉全部风险了。 ( ) .【答案】×【解析】在风险分散化过程中,在投资组合中投资项目增加的初期,风险分散 的效应很明显, 但是随着投资项目个数增加到一定程度后风险分散的效应会逐渐降低。 当投 资组合包括市场上的所有投资项目时,只能分散掉全部非系统风险,而不能分散全部风险。 11.一个财务管理者必须作两个决策,一是企业运营需要多少营运资金;二是如何筹集企业 运营所需要的营运资金。 (√ ) [答案]:对[解析]:一个财务管理者必须作两个决策,一是企业运营需要多少营运资金;二 是如何筹集企业运营所需要的营运资金。所以本题的说法是正确的。 [该题针对“营运资金的管理原则及战略”知识点进行考核] 12.在应收账款管理中,信用政策必须明确地规定信用标准、信用条件和折扣条件。 ( ) [答案]:错 [解析]:信用政策必须明确地规定:信用标准、信用条件、信用期间和折扣条 件。 [该题针对“应收账款信用政策”知识点进行考核] 13.在存货管理中,与持有存货有关的成本,包括取得成本和储存成本。 ( ) [答案]: 错[解析]: 存货管理的目标, 就是要尽力在各种存货成本与存货效益之间做出权衡, 在充分发挥存货功能的基础上,降低存货成本,实现两者的最佳结合。 [该题针对“存货的功能与持有成本”知识点进行考核] 14.某企业年初从银行贷款 200 万元,期限为 1 年,年利率为 8%,按照贴现法付息,则年末 应偿还的金额为 216 万元。 ( ) [答案]:错 [解析]:贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息,而到期再偿 还全部本金的一种计息方法,所以该企业年末应偿还的金额为 200 万元。 [该题针对“流动负债管理”知识点进行考核] 15.采用固定或稳定增长股利政策, 公司财务压力较小, 有利于股票价格的稳定与上涨。 ( ) [答案]:错[解析]:采用固定或稳定增长股利政策,股利的支付与企业的盈利相脱节,即不 论公司盈利多少,均要支付固定的或按固定比率增长的股利,这可能会导致企业资金紧缺, 财务状况恶化,所以采用该政策企业的财务压力较大。 [该题针对“股利政策与企业价值”知识点进行考核] 16.剩余股利政策能保持理想的资本结构,使企业价值长期最大化。 (√ ) [答案]:对 [解析]:剩余股利政策下,留存收益优先保证再投资的需要,从而能保持理想 的资本结构,使企业价值长期最大化。 [该题针对“股利政策与企业价值”知识点进行考核] 17.根据代理理论可知, 较多地派发现金股利可以通过资本市场的监督减少代理成本。 (√ ) [答案]:对 [解析]:代理理论认为较多地派发现金股利,减少了内部融资,导致公司进入 资本市场寻求外部融资,从而公司可以将接受资本市场上更多、更严格的监督,这样便通过 资本市场的监督减少代理成本。 [该题针对“股利政策与企业价值”知识点进行考核] 18.速动比率较流动比率更能反映流动负债偿还的安全性,如果速动比率较低,则企业的流 动负债到期绝对不能偿还。 ( ) 【正确答案】 错 【答案解析】 速动比率较流动比率更能反映流动负债偿还的安全性,但 并不能认为速动比率较低, 则企业的流动负债到期绝对不能偿还。 因为如果企业存货的流转 顺畅,变现能力强,即使速动比率较低,只要流动比率高,企业仍然有望偿还到期的债务本 息。 19.市盈率越高说明投资者对企业的发展前景越看好,投资者更愿意以较高的价格购买公司 股票。 ( )

【正确答案】 错 【答案解析】 一般来说市盈率高, 说明投资者对企业的发展前景越看好, 越愿意以较高的价格购买公司股票。 但是如果市盈率过高, 则也意味着这种股票具有较高的 投资风险。 20.在其他条件不变的情况下,权益乘数越大,企业的负债程度越高,能给企业带来更多财 务杠杆利益,同时也增加了企业的财务风险。 ( √ ) 【正确答案】 对 【答案解析】 权益乘数=1/(1-资产负债率) ,在其他条件不变的情况 下,权益乘数越大,资产负债率越高,所以企业的负债程度越高,能给企业带来更多财务杠 杆利益,但是同时也增加了企业的财务风险。
判断题 A(×)A、B、C 三种证券的期望收益率分别是 12.5%、25%、10 8%,标准差分别为 6.31%、19.25%、 5.05%,则对这三种证券的选择顺序应当是 B、A、C。 C(×)财务杠杆率大于 1,表明公司基期的息税前利润不足以支付当期债息。 (×)财务管理目标中的企业价值最大化目标考虑了取得现金性收益的时间因素, 但没有考虑风险与报酬之间 的关系。 (√)从指标含义上可以看出,利息保障倍数既可以用于衡量公司财务风险,也可用于判断公司盈利状况。 (√)从资本提供者角度,固定资本投资决策中用于折现的资本成本其实就是投资者的机会成本。 (√)超过盈亏临界点后的增量收入,将直接增加产品的贡献毛益总额。 D(√)对于债务人来说,长期借款的风险比短期借款的风险要小。 (√)当息税前利润率(ROA)高于借入资金利率时,增加借入资本,可以提高净资产收益率(ROE)。 F(×)风险与收益对等原则意味着,承担任何风险都能得到其相应的收益回报。 G(√)购买国债虽然违约风险小,也几乎没有破产风险,但仍会面临利息率风险和购买力风险。 (√)公司特有风险是指可以通过分散投资而予以消除的风险, 因此此类风险并不会从资本市场中取得其相应 的风险溢价补偿。 (√)股利无关理论认为, 可供分配的殷利总额高低与公司价值是相关的, 而可供分配之股利的分配与否与公 司价值是无关的。 (√)公司制企业所有权和控制权的分离,是产生代理问题的根本前提。 L(×)流动比率、速动比率及现金比率是用于分析企业短期偿债能力的指标,这三项指标在排序逻辑上一个 比一个谨慎,因此,其指标值一个比一个更小。 M(√)某企业以“2/10,n/40”的信用条件购入原料一批,若企业延至第 30 天付款,则可计算求得,其 放弃现金折扣的机会成本为 36.73%。 Q(√)企业无论是用现金购人有价证券还是转让有价证券换取现金,都需要付出一定的交易费用,即转换成 本,如委托买卖佣金、委托手续费、证券过户费、实物交割手续费等. R(×)如果项目净现值小于,即表明该项目的预期利润小于零。 (√)如果某企业的永久性流动资产、部分固定资产投资等,是由短期债务来筹资满足的,则该企业所奉行的 财务政策是激进型融资政策。 (√)如果某债券的票面年利率为 12%,且该债券半年计息一次,则该债券的实际年收益率将大于 12%。 (√)如果企业承担违约风险的能力越强,则企业制定的信用标准就应该越低。 (×)如果某证券的风险系数为 1,则可以肯定该证券的风险回报必高于市场平均回报。 (×)若净现值为负数,则表明该投资项目的投资报酬率小于 0,项目不可行。 (×)若企业某产品的经营状况正处于盈亏临界点,则表明该产品销售利润率等于零。 S(√)市盈率指标主要用来评估股票的投资价值与风险。如果某股票的市盈率为 40,则意味藿该股票的投资 收益率为 2 5%。 (×)市盈率是指股票的每股市价与每股收益的比率,该比率高低在一定程度上反映了股票的投资价值。 (×)所有企业或投资项目所面临的系统性风险是相同的。 (×)股票价值是指当期实际股利和资本利得之和所形成现金流入量的现值。

(×)税差理论认为, 如果资本利得税率高于股利分红中个人所得税率, 则股东倾向于将利润留存于公司内部, 而不是将其当作股利来支付。 T (×)贴现现金流量指标被广泛采用的根本原因,就在 T-它不需要考虑货币时间价值和风险因素。 X(×)现金折扣是企业为了鼓励客户多买商品而给予的价格优惠,每次购买的数量越多,价格也就越便宜。 Y(×)由于优先股股利是税后支付的,因此,相对于债务融资而言,优先股融资并不具财务杠杆效应。 (×)由于借款融资必须支付利息,而发行股票并不必然要求支付股利,因此,债务资本成本相对要高于股票 资本成本。 (×)由于折旧属于非付现成本, 因此公司在进行投资决策时, 无须考虑这一因素对经营活动现金流量的影响。 (×)已获利息倍数可用于评价长期偿债能力高低,该指标值越高,则偿债压力也大。 (√)一般认为,如果某项目的预计净现值为负数,则并不一定表明该项目的预期利润额也为负。 (√)一般认为,奉行激进型融资政策的企业,其资本成本较低,但风险较高。 (×)一般情况下,酌量性固定成本是管理当局的决策行动无法改变其数量,从而只能承诺支付的固定剧本, 如研发成本。 (√)与发放现金股利相比,股票回购可以提高每股收益,使股价上升或将股价维持在一个合理的水平上。 Z(×)资本成本中的筹资费用是指企业在生产经营过程中因使用资本而必须支付的费用。 (√)在其它条件相同情况下,如果流动比率大于 1,则意味着营运资本必然大于零。 (√)在评价投资项目的财务可行性时, 如果投资回收期或会计收益率的评价结论与净现值指标的评价结论发 生矛盾,应当以净现值指标的结论为准。 (√)在理论上,名义利率=实际利率+通货膨胀贴补率+实际利率 x 通货膨胀贴补率。 (×)在营运资本管理中,如果公司采用激进型管理策略,其财务后果可能表现为:公司预期的财务风险将提 高,而期望的收益能力将降低。 (√)在不考虑其他因素的情况下, 如果某债券的实际发行价格等于其票面值, 则可以推断出该债券的票面利 率应等于该债券的市场必要收益率。 (×)在资本结构理论中,由于公司所得税率的存在,因此,无债公司的价值应大于有债公司价值。 (×)在有关资金时间价值指标的计算过程中,普通年金现值与普通年金终值是互为逆运算的关系。 (×)在项目投资决策中, 净现金流量是指在经营期内预期每年营业活动现金流入量与同期营业活动现金流出 量之间的差量。 (×)在现金需要总量既定的前提下,现金持有量越多,则现金持有成本越高、现金转换成本也相应越高。 (√)在财务分析中, 将通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标, 以说明企业财务状况或经营成果变 动趋势的方法称为水平分析法。 (√)在计算存货周转率时,其周转额一般是指某一期间内的“主营业务总成本” 。 (√)总杠杆能够部分估计出销售额变动对每股收益的影响。 (√)责任中心之间无论是进行内部结算还是进行责任转账,都可以利用内部转移价格作为计价标准。 判断题也可以从下面名词解释中找答案,来判断正误!! A ABC 分类管理就是按照一定的标准,将企业的存货划分为 A、B、C 三类,分别实行按品种重点管理,按 类别一般控制和按总额灵活掌握的存货管理方法。



推荐相关:

财务管理期末考试题及答案.

财务管理期末考试题及答案. - 一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并将其序号字母填在题 后的括号里。每小题 2 分,共 20 分) 1...


财务管理课程期末考试试卷(A卷)

财务管理课程期末考试试卷(A卷) - 《财务管理》课程期末考试试卷(A 卷) 一、单项选择题,请将正确答案填在下表中。 (本大题共 10 小题,每题 1.5 分,共 ...


大学生财务管理期末考试习题和答案[1]

大学生财务管理期末考试习题答案[1]_管理学_高等教育_教育专区。习题 一、单项选择题 1.发生在每期期初的系列收入或支出等额款项称为( )。 A、普通年金 B、...


《财务管理》期末考试题及答案

财务管理期末考试题及答案_管理学_高等教育_教育专区。《财务管理》模拟试卷一、单项选择题 1.某公司全部债务资本为 100 万元,债务的平均利率为 10%。当销售...


2017年最新电大财务管理期末考试试题及答案精华版推荐

2017年最新电大财务管理期末考试试题及答案精华版推荐 - 财务管理 一、单项选择题 1.按照公司治理的一般原则,重大财务决策的管理主体是( A )。 A. 出资者 B. ...


财务管理期末考试题及答案

试卷代号:2038 中央广播电视大学 2008—2009 学年度第一学期“开放专科”期末考试(半开卷) 财务管理 试题答案及评分标准 (供参考) 2009 年 1 月一、单选题(每...


医院会计与财务管理期末考试试题及参考答案2017

医院会计与财务管理期末考试试题及参考答案2017 - 2017-2018 学年第一学期期末考试卷及参考答案 课程:《医院会计与财务管理》 时间: 90 分钟 一、单项选择题(每...


财务管理期末试卷及答案一

财务管理期末试卷及答案一 - 浙江科技学院考试试卷 2008-2009 学年第一学期考试试卷 A 卷 考试科目 财务管理 考试方式 闭 完成时限 2 小时 一、单项选择(每题...


财务管理期末试卷及答案卷

财务管理期末试卷及答案卷_经济学_高等教育_教育专区。一、单项选择题 1、现代...2015国考面试通关宝典 68份文档 新市场营销法则 助推企业成长 999感冒灵市场营销...


财务管理期末考试题及答案

试卷代号:2038 中央广播电视大学 2008—2009 学年度第一学期“开放专科”期末考试(半开卷) 财务管理 试题答案及评分标准 (供参考) 2009 年 1 月一、单选题(每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com