tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2011-2013年高考有机化学试题解析


2011-2013 年高考试题有机化学分类解析 一、选择题 1、(2013 全国新课标卷 1)8、香叶醇是合成玫瑰香

油的主要原料,其结构简式如下: 下列有关香叶醇的叙述正确的是() A、香叶醇的分子式为 C10H18O 化碳溶液褪色 C、不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 应不能发生取代反应 答案:A 2、(2013 新课标卷 2)7. 在一定条件下,动植物油 脂与醇反应可制备生物柴油,化学方程式如下:
R1COOCH2 R2COOCH+3R’OH R3COOCH2 R1COO R’ R2COO R’ + R3COO R’ CH2OH CHOH CH2OH

B、不能使溴的四氯

D、能发生加成反

动植物油脂 甘油

短链醇

生物柴油

下列叙述错误的是. A.生物柴油由可再生资源制得 B. 生物柴油是不同酯组成的混合物 C.动植物油脂是高分子化合物

D. “地沟油”可用于制备生物柴油 解析:考察油脂知识。动植物油脂不是是高分子化合 物。选择 C。 3、(2013 新课标卷 2)8. 下列叙述中,错误的是 A.苯与浓硝酸、 浓硫酸共热并保持 55-60℃反应生成 硝基苯 B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷 C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成 1,2-二溴乙烷 D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成 2,4-二氯甲苯 解析:考察有机反应原理。甲苯与氯气在光照下反应 主要是甲基上的 H 被取代,选项 D 不正确,答案选 D。 答案:D 4、(2013 全国新课标卷 1)12、分子式为 C5H10O2 的有 机物在酸性条件下可水解为酸和醇,若不考虑立体异 构,这些醇和酸重新组合可形成的酯共有 A、15 种 B、28 种 C、32 种 D、40 种

解析:此题有两处转折,因为其最终问的是能形成 C5H10O2 的化合物的酸与醇, 最终重新组成形成的酯有多 少种。我们先谈论酸和醇的数目: 酯 H-COO-C4H9 酸的数目 1种 醇的数目 4种

CH3-COO-C3H7 C2H5-COO-C2H5 C3H7-COO-CH3 共计

1种 1种 2种 5种

2种 1种 1种 8种

从上表可知,酸一共 5 种,醇一共 8 种,因此可组成 形成的酯共计:5×8=40 种。 备注:同分异构体的考查,有一部分是光注重数目的 考查的,因此要记住各烷基的数目。 5、(2013 大纲卷)13、某单官能团有机化合物,只含 碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为 58,完全燃 烧时产生等物质的量的 CO2 和 H2O。它可能的结 构共有(不考虑立体异构) A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种

【解析】根据题意,可先解得分子式。设为 CnH2nOX, 氧最少为一个,58-16=42,剩下的为碳和氢,碳只 能为 3 个,即为 C3H6O,一个不饱和度。设有两个 O,那么 58-32=2 6,只能为 C2H4OX,x 不可能为分 数,错。由此可得前者可以为醛一种,酮一种,烯 醇一种,三元碳环一种,四元杂环一种。【答案】 B

6、 [2013 高考?重庆卷?5]有机物 X 和 Y 可作为“分子 伞”给药载体的伞面和中心支撑架(未表示出原子或原 子团的空间排列)。

下列叙述错误的是 .. A.1mol X 在浓硫酸作用下发生消去反应,最多生 成 3mol H2O B.1mol Y 发生类似酯化的反应,最多消耗 2mol X C.X 与足量 HBr 反应,所得有机物的分子式为 C24H37O2Br3 D.Y 和癸烷的分子链均呈锯齿形,但 Y 的极性较 强 【解析】1molX 中含有 3mol 醇羟基,因此在浓硫酸作 用下发生消去反应时, 最多可生成 3molH2O, 项正确; A Y 中“-NH2 与-NH-”中 H 原子可与 X 中 X 中羧基发生类 似酯化反应的取代反应, 结合 X、 结构简式可知 1molY Y

发生类似酯化反应的反应,最多可消耗 3molX,B 项错 误;X 与 HBr 在一定条件下反应时,-Br 取代 X 中-OH, C 项正确;Y 中含有氨基,因此极性大于癸烷,D 项正 确。答案:B 7、(2013 福建卷)7.下列关于有机化合物的说法正确 的是 A.乙酸和乙酸乙酯可用 Na2CO3 溶液加以区别 B.戊烷(C5H12)有两种同分异构体 C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子均含有碳碳双键 D.糖类、油脂和蛋白质均可发生水解反应 【解析】B 应该是三种同分异构体,分别是正戊烷、 异戊烷、新戊烷;C 由于聚氯乙烯没有,错误;D 糖类 中的单糖不行。【答案】A 8、(2013 江苏卷)12.药物贝诺酯可由乙酰水杨酸和 对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得:

下列有关叙述正确的是 A.贝诺酯分子中有三种含氧官能团 B.可用 FeCl3 溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚

C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与 NaHCO3 溶液反 应 D.贝诺酯与足量 NaOH 溶液共热,最终生成乙酰水杨 酸钠和对乙酰氨基酚钠 【解析】该题贝诺酯为载体,考查学生对有机化合物 的分子结构、官能团的性质等基础有机化学知识的理 解和掌握程度。 ☆ 能 熟 练 区 分 醇 羟 基 、酚 羟 基 、酸 羟 基 的 性 质 上的差异: 醇中的羟基连在脂肪烃基、环烷烃基或 苯环的侧链上,由于这些原子团多是供电子 基团,使得与之相连的羟基上氢氧原子间的 电子云密度变大,氢氧共价键得到加强,氢 原子很难电离出来。因此,在进行物质的分 类时,我们把醇归入非电解质一类。 酚中的羟基直接连在苯环或其它芳香环 的碳原子上, 于这些原子团是吸电子基团, 由 使得与之相连的羟基上氢氧原子间的电子云 密度变小,氢氧共价键受到削弱,氢原子比 醇羟基上的氢容易电离,因此酚类物质表现 出一定的弱酸性。

羧酸中的羟基连在

上,受到碳氧

双键的影响,羟基氢原子比酚羟基上的氢原 子 容 易 电 离 , 因 此 羧 酸 (当 然 是 短 链 )的 水 溶 液呈明显的酸性, 酚溶液的酸性要强得多。 比 Na NaOH Na 2 CO 3 NaHCO 3 醇羟基 √ 酚羟基 √ 羧羟基 √ 相关对比: 酸 性 强 弱 对 比 : CH 3 COOH> H 2 CO 3 > C 6 H 5 OH > HCO 3 - 结 合 H + 能 力 大 小 : CH 3 COO - < HCO 3 - < C 6 H 5 O - < CO 3 2 - 故: + NaHCO 3 A.苯环不属于官能团,仅羧基、肽键二种官能团。 B.三氯化铁遇酚羟基显紫色,故能区别。 C.按羟基类型不同,仅酸羟基反应而酚羟基不反应。 D.贝诺酯与足量 NaOH 反应, 肽键也断裂。 【参考答案】 B C 6 H 5 OH+ Na 2 CO 3 → C 6 H 5 ONa ╳ √ √ ╳ √ √ √ ╳ ╳

9、(2013 海南卷)1.下列有机化合物中沸点最高的 是 A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.乙酸

[解析]:四项中,C、D 两项为液态,沸点明显要高, 但学生只注意了乙醇的氢键,易失误。[答案]D 10、(2013 海南卷)7.下列鉴别方法不可行的是 A.用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯 B.用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳 C.用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 D.用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环已烯和环已烷 [解析]:A、B、C 均可鉴别:A 中,乙醇溶于水,甲 苯比水密度小,溴苯比水密度大;B 中,乙醇、苯燃 烧火焰有明显差别,而四氯化碳不燃烧;C 中,乙醇 溶于碳酸钠,乙酸与碳酸钠反应产生气泡,乙酸乙酯 浮于溶液表面。[答案]D 11、(2013 海南卷)9.下列烃在光照下与氯气反应, 只生成一种一氯代物的有 A.2-甲基丙烷 C.2,2-二甲基丁烷 B.环戊烷 D.2,2-二甲基丙烷

[解析]:等效氢的考查,其中 A、C 均有 2 种,B、D 均只有 1 种。

[答案]BD 12、(2013 上海卷)1.2013 年 4 月 24 日,东航首次 成功进行了由地沟油生产的生物航空燃油的验证飞 行。能区别地沟油(加工过的餐饮废弃油)与矿物油 (汽油、煤油、柴油等)的方法是 A.点燃,能燃烧的是矿物油 B.测定沸点,有固定沸点的是矿物油 C.加入水中,浮在水面上的是地沟油 D.加入足量氢氧化钠溶液共热,不分层的是地沟油 【解析】地沟油属于酯类、矿物油属于烃类,二者点 燃时都能燃烧,A 项错误;地沟油、矿物油均属于混 合物,二者没有固定沸点,B 项错误;地沟油、矿物 油二者的密度均比水小且都不溶于水,与水混合都浮 在水面上,C 项错误;加入足量 NaOH 溶液,矿物油不 发生反应,液体混合物分层、地沟油与 NaOH 溶液反应 生成甘油、高级脂肪酸的钠盐,混合液不分层,D 项 正确。答案:D 13、(2013 上海卷)2.氰酸铵(NH4OCN)与尿素 [CO(NH2)2] A.都是共价化合物 C.互为同分异构体 B.都是离子化合物 D.互为同素异形体

【解析】氰酸铵属于铵盐,是离子化合物,A 项错误; 尿素是共价化合物,B 项错误;氰酸铵与尿素的分子 式均为 CON2H4,因此属于同分异构体,C 项正确;同素 异形体是指同种元素形成不同单质,而氰酸铵与尿素 属于化合物,D 项错误。答案:C 14、(2013 上海卷)10.下列关于实验室制备乙酸乙酯 和乙酸丁酯的描述正确的是 A.均采用水浴加热 丁醇过量 C.均采用边反应边蒸馏的方法 乙醇过量 【解析】制备乙酸丁酯和乙酸乙酯均是采取用酒精灯 直接加热法制取,A 项错误;制备乙酸丁酯时采用容 易获得的乙酸过量,以提高丁醇的利用率的做法,B 项错误;制备乙酸乙酯采取边反应边蒸馏的方法、制 备乙酸丁酯则采取直接回流的方法,待反应后再提取 产物,C 项错误;制备乙酸乙酯时,为提高乙酸的利 用率,采取乙醇过量的方法,D 项正确。答案:D D.制备乙酸乙酯时 B.制备乙酸丁酯时正

15、(2013 上海卷)12.根据有机化合物的命名原则, 下列命名正确的是

A. B.

3-甲基-1,3-丁二烯 2-羟基丁烷 2-乙基戊烷 3-氨基丁酸

C.CH3CH(C2H5)CH2CH2CH3 D.CH3CH(NH2)CH2COOH

【解析】A 项,利用取代基位次和最小原子可知其名 称为:2-甲基-1,3-丁烯;B 项,该有机物含有羟基, 属于醇类,其名称为:1-甲基丙醇;C 项,利用主链 最长的原则可知其名称为:3-甲基己烷;D 项,该物 质为氨基酸,以羧基为主体,氨基为取代基,因此名 称为:3-氨基丁酸。答案:D

16、 (2013 山东卷)10.莽草酸可用于合成药物达菲, 其结构简式如图,下列关于莽草酸的说法正确的是 A.分子式为 C7H6O5 B.分子中含有两种官能团 C.可发生加成和取代反应 D.在水溶液中羟基和羧基均能电离出氢离子 解析: 根据莽草酸的结构式可确定其分子式为: 7H10O5, C 需要注意不存在苯环,A 错;有三种官能团:羧基、 羟基、碳碳双键,B 错;碳碳双键可以被加成,羧基、

羟基可发生酯化反应,C 正确;在水溶液中羧基可以 电离出 H+,羟基不能发生电离,D 错。 答案:C 17、(2013 浙江卷)10、下列说法正确的是

A.按系统命名法,化合物 四甲基-4,4-二乙基己烷

的名称是 2,3,5,5-

B. 等物质的量的苯和苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量不 相等 C.苯与甲苯互为同系物,均能使 KMnO4 酸性溶液褪 色

D.结构片段为 其单体是甲醛和苯酚

的高聚物,

【解析】A 选项:题给化合物正确的名称为 2,2,4,5-四 甲基-3,3-二乙基己烷。B 选项:苯甲酸的分子式为 C7H6O2,可将分子式变形为 C6H6· 2,因此等物质的量 CO 的苯和苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量相等。C 选项: 苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色。 答案:D 18、(2013 广东卷)7.下列说法正确的是

A.糖类化合物都具有相同的官能团 B.酯类物质是形成水果香味的主要成分 C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇 D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基 解析:葡萄糖的官能团是羟基和醛基,而果糖的官能 团是羟基和羰基,A 错误;酯类一般都是易挥发具有 芳香气味的物质,B正确;油脂在碱性条件水解生成 高级脂肪酸盐和甘油,称之为皂化反应,C错误;蛋 白质的水解产物是氨基酸,氨基酸的官能团是羧基和 氨基,D错误。答案:B 命题意图:有机化学基础 19、【2012·江苏化学卷 11]普伐他汀是一种调节血脂 的药物,其结构如右图所示(未表示出其空间构型)。 下列关系普伐他汀的性质描述 正确的是 A.能与 FeCl3 溶液发生显色反 应 B.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.能发生加成、取代、消去反应 D.1mol 该物质最多可与 1molNaOH 反应

【解析】:A.分子无苯环,不能与 FeCl3 溶液发生显色 反应。 BC.分子中的官能团决定了能使酸性 KMnO4 溶液褪色、能发生加成、取代、消去反应。 D.酯基水 解,即有两个羧基,1mol 该物质最多可与 2molNaOH 反应。BC 20、[2012·海南化学卷 2]) 下列说法正确的是 A.食用白糖的主要成分是蔗糖 B.小苏打的主 要成分是碳酸钠 C.煤气的主要成分是丁烷 分是高级脂肪酸 【解析】小苏打的主要成分是碳酸氢钠,苏打的主要 成分是碳酸钠,B 选项错;煤气的主要成分是 CO 和 H2,液化石油气的主要成分是丁烷,C 选项错; 植物 油的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,D 选项错。A 21、[2012·海南化学卷 5]分子式为 C10H14 的单取代 芳烃,其可能的结构有 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 【解析】分子式为 C10H14 的单取代芳烃为 C6H5—C4H9,—C4H9 为丁基,而丁基有 4 种: D.植物油的主要成

,所以其单取代芳烃也有 4 种。C

22、 [2012·海南化学卷 18-I](6 分)下列化合物在核磁 共振氢谱中能出现两组峰.且其峰面积之比为 3:1 的 有 A.乙酸异丙酯 B.乙酸叔丁酯 C.对二甲苯 D.均三甲苯 【解析】乙酸异丙酯结构简式为 原子,故 A 错;乙酸叔丁酯的结构简式为 B 符合题意;对二甲苯的结构简式为:
H3C CH3

,有 3 种 H ,故 ,有两

种等效氢,个数比为 6:4=3:2,故 C 不符合题意;均三 甲苯的结构简式为: ,符合题意。BD

23、[2012·福建理综化学卷 7]下列关于有机物的叙 述正确的是 A.乙醇不能发生取代反应 三种同分异构体 C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物 烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别 【解析】:A 是考有机反应类型,乙醇与钠反应可认 为是取代反应,乙醇与 HBr 反应,酯化反应等都是取 代反应。B 是考同分异构体,丁烷有两种同分异构体。 D.乙烯和甲 B.C4H10 有

C 是考高分子化合物,氨基酸不是高分子化合物。D 是考有机物的鉴别。D 24、[2012·浙江理综化学卷 7]下列说法正确的是 A.油脂、淀粉、蔗糖和葡萄糖在一定条件都能发 生水解反应 B. 蛋白质是结构复杂的高分子化合物, 分子中都含 有 C、H、O、N 四种元素 C. 麻、 棉、 羊毛及合成纤维完全燃烧都只生成 CO2 和 H 2O D.根据分散质粒子的直径大小,分散系可分为溶 液、浊液和胶体,浊液的分散质粒子大小介于溶 液与胶体之间 【解析】:A 选项,葡萄糖是单糖,不能水解,A 错; B 选项,蛋白质是氨基酸缩合而成的高分子化合物都 含有 C、H、O、N 四种元素,B 正确;C 选项,蚕羊 毛属蛋白质,为含氮化合物。合成纤维除含 C、H、O 元素外,有的还含有其他元素,如腈纶含 N 元素、氯 纶含 Cl 元素等,它们完全燃烧时不都只生成 CO2 。B 和 H2O,C 错;D 选项,浊液的分散质粒子大小是大 于胶体,大于 10-7m(即大于 100mm),D 错。 25、[2012·浙江理综化学卷 11]下列说法正确的是

A. 按系统命名法, 名称为 2,5,6-三甲基-4-乙基庚烷



B.常压下,正戊烷、异戊烷、新戊烷的沸点依次 增大
OH OH OH H OH H H H H OH
CH 2OH

C. 肌醇

H

与葡萄糖

H OH

O H OH H H

OH H

的元

OH

OH

素组成相同,化学式均为 C6H12O6,满足 Cm(H2O)n,因此,均属于糖类化合物
O OH O O OCH3 CH3 O

D.1.0 mol 的

O



多能与含 5.0 mol NaOH 的水溶液完全反应 【解析】:A 选项 ,按有机物的系统命名法主链编号 “最低系列”原则和―较优基团后列出‖原则: 该烷烃从左 5 6 从右到左编号, 到右编号, 甲基的位次分别为 2、 、 ; 甲基的位次分别为 2、3、6。第一个数字都是“2”,故 比较第二个数字“5”与“3”.因 5>3,故编号应从右到左。 该有机物的命名为 2,3,6-三甲基-4-乙基庚烷 A 错 误。

该烷烃从左到右编号,甲基的位次分别为 2、3、3、8、 8、;从右到左编号,甲基的位次分别为 2、2、7、7、 8。第一个数字都是“2”,故比较第二个数字“3”与“2”.因 2<3,故编号应从右到左。该有机物的命名为 2,2,7, 7,8-五甲基壬烷。 若第二个数字仍相同,再继续比较直至遇到位次数 字最小者即可。 (2)关于取代基的列出顺序——―较优基团后列出‖原 则 : 确定―较优基团‖的依据——次序规则:

(i) 取代基或官能团的第一个原子, 其原子序数 大的为―较优基团‖ ;对于同位素,质量数大的为―较 优基团‖。 (ii)第一个原子相同,则比较与之相连的第二个 原子,依此类推。 常见的原子、基团较优顺序是:

当主碳链上有几个取代基或官能团时,这些取代 基或官能团的列出顺序将遵循―次序规则‖,指定―较优 基团‖后列出。 例如,

大小不同的烷基从两端起 由于 -CH2CH3 为“较优基

位置相同时, 团”,则应使较优的基团

后列出 ,也就是说,若大小不同的烷基从两端起位置 相同时, 则应使较小的基团有较小的位次, 故该烷烃的 名称为 3,6-二甲基-7-乙基壬烷;而不是 4,7-二甲基-3乙基壬烷。 B 选项 正戊烷、 异戊烷、 新戊烷互为同分异构体, 常压下,这三种同分异构体,碳链上的支链越多,分 子间的作用力越小,沸点越点。所以,常压下,正戊 烷、异戊烷、新戊烷的沸点依次减小。B 错误。 C 选项 ,糖类化合物是指多羟基的醛或多羟基酮 以及能水解生成它们的物质。肌醇是属于醇,不属于 糖类化合物。C 错误。 D 选项, mol 的 1.0 含有 1mol 酚羟 中

基和 3mol 酯基, 其中有 1mol 酯基断键后, 又形成 1mol 酚羟基, 所以最多能与 5.0 mol NaOH 的水溶液完全反 应,D 正确。 26、 [2012·重庆理综化学卷 9]萤火虫发光原理如下:
HO S N COOH S
荧光素 ATP → ?? 荧光酶

-CO2 O2 →?? →

HO

S

N S

O +光

氧化荧光素

关于荧光素及氧化荧光素的叙述,正确的是 A. 互为同系物 反应 C.均可与碳酸氢钠反应 子共平面 【答案】B 27、[2012·广东理综化学卷 7]化学与生活息息相关, 下列说法不正确的是 A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢 B 淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 C 自行车钢架生锈主要是电化学腐蚀所致 D.均最多有 7 个碳原 B.均可发生硝化

D 新型复合材料使用手机,电脑等电子产品更轻巧, 使用和新潮 28、 2012·山东理综化学卷 10] [ 下列与有机物的结构、 性质有关的叙述正确的是 A.苯、油脂均不能使酸性 KMnO,溶液褪色 B.甲烷和 Cl2 的反应与乙烯和 Br2 的反应属于同一 类型的反应 C.葡萄糖、果糖的分子式均为 C6H12O6,二者互为 同分异构休 D.乙醇、乙酸均能与 Na 反应放出 H2,二者分子中 官能团相同 【解析】油脂中的不饱和高级脂肪酸的甘油酯含有双 键,能使酸性 KMnO4 溶液褪色,A 项错误;甲烷和氯 气的反应属于取代反应,而乙烯和 Br2 的反应属于加 成反应,B 项错误;葡萄搪和果糖的分子式相同,但 结构不同,互为同分异构体,C 项正确;乙醇、乙酸 中的官能团分别为羟基、羧基,D 项错误。 29、[2012·全国大纲理综化学卷 13]橙花醇具有玫 瑰及苹果香气,可作为香料,其结构简式如下

下列关于橙花醇的叙述,错误的是 A. 既能发生取代反应,也能发生加成反应 B. 在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四 烯烃 C. 1mo1 橙花醇在氧气中充分燃烧, 需消耗 470.4 氧 气(标准状况) D. 1mo1 橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶液反应, 最多消耗 240g 溴 【解析】橙花醇含有双键和醇羟基,故能发生取代反 应和加成反应,A 正确;在浓硫酸催化下加热脱水, 发生消去反应,能生成 2 种四烯烃,B 正确;1mo1 橙 花醇在氧气中充分燃烧,需消耗 470.4 氧气(标准状 况),C 正确;1mo1 橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶 液反应,最多消耗 3mol 溴,480g 溴.D 错误。 30、[2012·北京理综化学卷 11]下列说法正确的是 A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水.有恒定 的熔点、沸点

B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均 为还原型二糖、 C.若两种二肤互为同分异构体,则二者的水解产物不 一致 D.乙醛、氮乙烯和乙二醉均可作为合成聚合物的单体 【解析】:植物油是混合物,没有固定的熔沸点,A 错误;蔗糖是非还原性糖,B错误;甘氨酸和丙氨酸 之间缩水可以形成两种二肽互为同分异构体,但水解 产物相同,C错误。 31、[2012·新课程理综化学卷 8]下列说法正确的是 ( ) A.医用酒精的浓度通常是 95% B.单质硅是将太阳能转化为电能的常用材料 C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 D. 合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料 【解析】:此题为基础题。A 项,医用酒精的浓度通 常是 75%;C 项,油脂非高分子化合物; D 项,光导 纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料。 32、[2012·新课程理综化学卷 10]分子是为 C5H12O 且可与金属钠反应放出氢气的有机物有(不考虑立体 异构) ( )

A.5 种 D.8 种

B.6 种

C.7 种

【解析】:可先写出戊烷的同分异构体(3 种),然 后用羟基取代这些同分异构体中的等效氢原子就可以 得出有 3 + 4 + 1 = 8 种符合要求的醇, 有经验和能力的 学生还可根据常见烃基的异构结论直接确定。 33、[2012·新课程理综化学卷 12]分析下表中各项 的排布规律,按此规律排布第 26 项应为( 1 C
2H4

) 9 C
4H8

2 C
2H6

3 C2 H6O

4 C2 H 4O
2

5 C
3H 6

6 C
3H 8

7 C3 H8O

8 C3 H8O
2

10 C4 H10

A.C7H16 D.C8H18O

B.C7H14O2

C.C8H18

【解析】:其实这道题更象是一个简单的数学题,不 需要过多的化学知识。此题解法众多,但解题关键都 是要注意:第一项是从 2 个碳原子开始的。比如我们 把它分为 4 循环,26 = 4×6 + 2,也就是说第 24 项为 C7H14O2,接着后面就是第 25 项为 C8H16。

34、(2011 江苏高考 11)β —紫罗兰酮是存在于玫瑰 花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成 维生素 A1。

下列说法正确的是 A.β —紫罗兰酮可使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.1mol 中间体 X 最多能与 2molH2 发生加成反应 C.维生素 A1 易溶于 NaOH 溶液 D.β —紫罗兰酮与中间体 X 互为同分异构体 解析:该题以“β —紫罗兰酮是存在于玫瑰花、 番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成维生 素 A1”为载体,考查学生对有机化合物的分子结构、 官能团的性质、同分异构体等基础有机化学知识的理 解和掌握程度。 A.β —紫罗兰酮中含有还原性基团碳碳双键,可 使酸性 KMnO4 溶液褪色。 B.1mol 中间体 X 含 2mol 碳碳双键和 1mol 醛基, 最多能与 3molH2 发生加成反应

C.维生素 A1 以烃基为主体, 水溶性羟基所占的比 例比较小,所以难于溶解于水或水溶性的溶液如 NaOH 溶液。 D.β —紫罗兰酮比中间体 X 少一个碳原子,两者 不可能互为同分异构体。 答案:A 35、(2011 浙江高考 11)褪黑素是一种内源性生物钟 调节剂,在人体内由食物中的色氨酸转化得到。
H N NH2 CH2 CHCOOH 色氨酸 CH3O H N O CH2 CH2 NH C CH3 褪黑素

下列说法不正确的是 ... A.色氨酸分子中存在氨基和羧基,可形成内盐, 具有较高的熔点 B.在色氨酸水溶液中,可通过调节溶液的 pH 使 其形成晶体析出 C.在一定条件下,色氨酸可发生缩聚反应 D. 褪黑素与色氨酸结构相似, 也具有两性化合物 的特性 解析:A.正确。氨基酸形成内盐的熔点较高。

B.正确。氨基酸在等电点时,形成内盐,溶解度 最小,易析出晶体。 C.正确。 D. 错误。 褪黑素的官能团为酰胺键, 结构不相似。 答案:D 【评析】本题是一道有机题,考查了氨基酸的性 质,特别是等电点的应用,同时能在辨认、区别色氨 酸和褪黑素的官能团。 36、(2011 北京高考 7)下列说法不正确的是 ... A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应 B.用溴水即可鉴别苯酚溶液、2,4-已二烯和甲苯 C.在酸性条件下,CH3CO18OC2H5 的水解产物是 CH3CO18OH 和 C2H5OH D.用甘氨酸( 缩合最多可形成 4 种二肽 解析:麦芽糖属于还原性糖可发生银镜反应,麦 芽糖的水解产物是葡萄糖,葡萄糖也属于还原性糖可 发生银镜反应,A 正确;苯酚和溴水反应生成白色沉 淀,2,4-已二烯可以使溴水褪色,甲苯和溴水不反应, 但甲苯可以萃取溴水中的溴,甲苯的密度比水的小, 所以下层是水层,上层是橙红色的有机层,因此可以 )和丙氨酸( )

鉴别,B 正确;酯类水解时,酯基中的碳氧单键断键, 水中的羟基与碳氧双键结合形成羧基,所以 CH3CO18OC2H5 的水解产物是 CH3COOH 和 C2H518OH,因此选项 C 不正确;两个氨基酸分子(可 以相同,也可以不同),在酸或碱的存在下加热,通 过一分子的氨基与另一分子的羧基间脱去一分子水, 缩合形成含有肽键 的化合物,成为成肽反应。

因此甘氨酸和丙氨酸混合缩合是既可以是自身缩合 (共有 2 种),也可是甘氨酸提供氨基,丙氨酸提供 羧基,或者甘氨酸提供羧基,丙氨酸提供氨基,所以 一共有 4 种二肽,即选项 D 正确。 答案:C 37、(2011 福建高考 8)下列关于有机化合物的认识 不正确的是 ... A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是 C12H22O11,二者互为 同分异构体 C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3 可以电离出 H+ D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的 反应属于取代反应

解析:在水溶液里,只有乙酸分子中的—COOH 才 可以电离出 H+,电离方程式是 CH3COOH H++CH3COO-。这题是必修 2 有机内容,考

查角度简单明了,不为难学生。 答案:C 38、(2011 广东高考 7)下列说法正确的是 A.纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色 B.蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质 C.溴乙烷与 NaOH 乙醇溶液共热生成乙烯[ D.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇 解析:本题考察常见有机物的结构和性质。只有 淀粉遇碘水才显蓝色,A 错误;在水溶液里或熔融状 态下能够导电的化合物叫做电解质。蛋白质属于高分 子化合物,是混合物,不是电解质,而葡萄糖属于非 电解质,只有乙酸才属于电解质,B 不正确;溴乙烷 属于卤代烃,在 NaOH 乙醇溶液中共热发生消去反应, 生成乙烯,C 正确;食用植物油属于油脂,油脂是高 级脂肪酸与甘油形成的酯,水解生成的醇是丙三醇即 甘油,D 不正确。 答案:C

39、(2011 山东高考 11)下列与有机物结构、性质相 关的叙述错误的是 A.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都 能水解 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,与苯和硝酸反应生 成硝基苯的反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没 有与乙烯分子中类似的碳碳双键 解析:乙酸属于一元羧酸,酸性强于碳酸的,所 以可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2,A 正确;油脂是 高级脂肪酸的甘油酯,属于酯类,但不属于高分子化 合物,选项 B 不正确;甲烷和氯气反应生成一氯甲烷, 以及苯和硝酸反应生成硝基苯的反应都属于取代反 应,C 正确;只有分子中含有碳碳双键就可以与溴的 四氯化碳溶液发生加成反应,从而使之褪色,D 正确。 答案:B 40、(2011 重庆)NM-3 和 D-58 是正处于临床试 验阶段的小分子抗癌药物,结构如下:

关于 NM-3 和 D-58 的叙述,错误的是 .. A.都能与 NaOH 溶液反应,原因不完全相同 B.都能与溴水反应,原因不完全相同 C.都不能发生消去反应,原因相同 D.遇 FeCl3 溶液都显色,原因相同 解析:本题考察有机物的结构、官能团的判断和 性质。由结构简式可以看出 NM-3 中含有酯基、 酚羟 基、羧基、碳碳双键和醚键,而 D-58 含有酚羟基、 羰基、 醇羟基和醚键。 酯基、 酚羟基和羧基均与 NaOH 溶液反应,但前者属于水解反应,后两者属于中和反 应,A 正确;酚羟基和碳碳双键均与溴水反应,前者 属于取代反应,后者属于加成反应,B 正确;NM-3 中没有醇羟基不能发生消去反应,D-58 中含有醇羟 基,但醇羟基的邻位碳上没有氢原子,故不能发生消 去反应,属于选项 C 不正确;二者都含有酚羟基遇 FeCl3 溶液都显紫色,D 正确。 答案:C

41、(2011 新课标全国)分子式为 C5H11Cl 的同分 异构体共有(不考虑立体异构) A.6 种 B.7 种 C. 8 种 D.9 种

解析:C5H11Cl 属于氯代烃, 若主链有 5 个碳原子, 则氯原子有 3 种位置,即 1-氯戊烷、2-氯戊烷和 3 -氯戊烷;若主链有 4 个碳原子,此时甲基只能在 2 号碳原子上,而氯原子有 4 种位置,分别为 2-甲基 -1-氯丁烷、2-甲基-2-氯丁烷、3-甲基-2-氯 丁烷和 3-甲基-1-氯丁烷;若主链有 3 个碳原子, 此时该烷烃有 4 个相同的甲基,因此氯原子只能有一 种位置,即 2,3-二甲基-1-丙烷。综上所叙分子 式为 C5H11Cl 的同分异构体共有 8 种。 答案:C 42、(2011 新课标全国)下列反应中,属于取代反 应的是 ①CH3CH=CH2+Br2 ②CH3CH2OH CH3CHBrCH2Br

CH2=CH2+H2O CH3COOCH2CH3+H2

③CH3COOH+CH3CH2OH O ④C6H6+HNO3

C6H5NO2+H2O

A. ①② D.②④

B.③④

C.①③

解析:①属于烯烃的加成反应;②属于乙醇的消 去反应;③属于酯化反应,而酯化反应属于取代反应; ④属于苯的硝化反应即为取代反应, 所以选项 B 正确。 答案:B 43、(2011 海南)下列化合物中,在常温常压下 以液态形式存在的是 A. 甲醇 丁烷 [答案]A 命题立意:考查学生的化学基本素质,对有机化 合物物理性质的掌握程度 解析:本题非常简单,属于识记类考查,其中甲 醇为液态为通识性的知识。 【思维拓展】这类题自去年出现,代表着一个新 的出题方向,即考查学生化学基本的素质,这属于新 课程隐性能力的考查。去年考查的是有机物的密度和 水溶性,今年考的是物质状态。 44、(2011 海南)下列化合物的分子中,所有原子都 处于同一平面的有 B. 乙炔 C. 丙烯 D.

A. 乙烷 四氯乙烯

B. 甲苯

C. 氟苯

D.

命题立意:考查有机分子的结构。 解析:A 选项没有常说的平面结构,B 选项中甲基 有四面体空间结构,C 选项氟原子代替苯中 1 个氢原 子的位置仍共平面,D 选项氯原子代替乙烯中氢原子 的位置仍共平面。[答案]CD 【技巧点拨】共平面的题是近年来常考点,这类 题切入点是平面型结构。有平面型结构的分子在中学 主要有乙烯、1,3-丁二烯、苯三种,其中乙烯平面有 6 个原子共平面, 1,3-丁二烯型的是 10 个原子共平 面,苯平面有 12 个原子共平面。这些分子结构中的氢 原子位置即使被其他原子替代, 替代的原子仍共平面。 45、(2011 全国 II 卷 7)下列叙述错误的是 A.用金属钠可区分乙醇和乙醚 B.用高锰酸钾酸性溶液可区分乙烷和 3-乙烯 C.用水可区分苯和溴苯 D.用新制的银氨溶液可区分甲酸甲酯和乙醛 解析:乙醇可与金属钠反应生成氢气,而乙醚不 可以;3-乙烯属于烯烃可以使高锰酸钾酸性溶液褪色; 苯和溴苯均不溶于水,但苯但密度小于水的,而溴苯

的密度大于水的;甲酸甲酯和乙醛均含有醛基,都能 发生银镜反应。 答案:D 46、(2011 上海)甲醛与亚硫酸氢钠的反应方程式为 HCHO+NaHSO3 HO-CH2-SO3Na,反应产物俗称

―吊白块‖。关于―吊白块‖的叙述正确的是 A.易溶于水,可用于食品加工 B.易溶于水,工业上用作防腐剂 C.难溶于水,不能用于食品加工 D.难溶于水,可以用作防腐剂 解析:根据有机物中含有的官能团可以判断,该 物质易溶于水,但不能用于食品加工。 答案:B 47、(2011 上海)某物质的结构为 物质的叙述正确的是 A. 一定条件下与氢气反应可以生成硬脂酸甘油酯 B. 一定条件下与氢气反应可以生成软脂酸甘油酯 C. 与氢氧化钠溶液混合加热能得到肥皂的主要成 分 ,关于该

D. 与其互为同分异构且完全水解后产物相同的油 脂有三种 解析:从其结构简式可以看出,该物质属于油脂, 且相应的高级脂肪酸各部相同,因此选项 A、B 均不 正确,而选项 C 正确;与其互为同分异构且完全水解 后产物相同的油脂有两种。 答案:C 48、 (2011 上海)β—月桂烯的结构如下图所示,一分 子该物质与两分子溴发生加成反应的产物(只考虑位 置异构)理论上最多有

A.2 种 种

B.3 种

C.4 种

D.6

解析:注意联系 1,3-丁二稀的加成反应。 答案:C 49、(2011 四川)25℃和 101kPa 时,乙烷、乙炔和 丙烯组成的混合烃 32mL,与过量氧气混合并完全燃 烧,除去水蒸气,恢复到原来的温度和压强,气体总 体积缩小了 72mL,原混合径中乙炔的体积分数为 A. 12.5% B. 25% C. 50% D. 75%

解析: 2mH2O △V↓

4CnHm+(4n+m)O2

4nCO2+

4 4+m 32 72

4n+m

4n

所以 m=5,即氢原子的平均值是 5,由于乙烷和 丙烯均含有 6 个氢原子,所以利用十字交叉法可计算

出乙炔的体积分数: 答案:B



二、综合题 1、 (2013 四川卷)10. 有机化合物 G 是合成维生素类

药物的中间体,其结构简式为: 的合成路线如下:

.G

其中 A~F 分别代表一种有机化合物,合成路线中部 分产物及反应条件已略去

已知: 请回答下列问题:

(1)G 的分子式是 ② 。



,G 中官能团的名称是

(2)第①步反应的化学方程式是 (3)B 的名称(系统命名)是 (4)第②~⑥步反应中属于取代反应的有 (填步骤编号)。 (5)第④步反应的化学方程式 是 。 。



(6) 写出同时满足下列条件的 E 的所有同分异构体 的结构简式 。

①只含一种官能团;②链状结构且无—O—O —;③核磁共振氢谱只有两种峰。 【答案】(1)①C6H10O3
CH3C=CH (2) 2 + HBr CH3 → CH3CHCH2Br CH3

②羟基、酯基

(3)2-甲基-1-丙醇 (4)②⑤
CHO CH3CHCHO + OHCCOOC2H5 → CH3C—CHCOOC2H5 (5)CH3 CH3 OH

(6)CH3COOCH2CH2OOCCH3 CH3CH2OOCCOOCH2CH3 CH3OOCCH2CH2COOCH3

【解析】从反应条件可推知 A 为加成产物,从 B 和氧 气的产物可以逆推出 B 的结构,由 G 的结构式可以逆 推得 F 的结构简式为开环加水的构型,则加氢之前的 E 含有醛基。 由反应五可知 D 为酯, 水解得到乙醇和 E, 则 D 为乙醇酯,但是根据提示信息,加入 C 就是发生 信息里面的反应,所以 C 必须为含有醛基的物质,根 据酯基、肽键等才可以水解,可知添加的 C 为甲酸乙 酯,得解。

2、(2013 全国新课标卷 2)38.[化学——选修 5:有机化 学基础](15 分) 化合物Ⅰ 11H12O3) (C 是制备液晶材料的中间体之一, 其分子中含有醛基和酯基。Ⅰ可以用 E 和 H 在一定 条件下合成:

已知以下信息: ① A 的核磁共振氢谱表明其只有一种化学环境的 氢;
①B ② RCH=CH2 ②H O2H6 /OH
2 2


RCH2CH2OH

③ 化合物 F 苯环上的一氯代物只有两种; ④ 通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易 脱水形成羰基。 回答下列问题: (1) A 的化学名称为_________。 (2) D 的结构简式为_________ (3) E 的分子式为___________。 (4)F 生成 G 的化学方程式 为 , 该反应类型为__________。 (5)I 的结构简式为___________。 。

(6)I 的同系物 J 比 I 相对分子质量小 14,J 的同分异 构体中能同时满足如下条件: ①苯环上只有两个取代基; ②既能发生银镜反应, 又能和饱和 NaHCO3 溶液反 应放出 CO2,共有______种(不考虑立体异构)。 J 的一个同分异构体发生银镜反应并酸化后核磁 共振氢谱为三组峰,且峰面积比为 2:2:1,写出 J 的这种同分异构体的结构简式 。

解析:以有机框图合成为载体考察有机化合物知识, 涉及有机命名、有机结构简式、分子式、化学方程式、 同分异构体种类。 (1)A 的分子式为 C4H9Cl,核磁共振氢谱表明其只 有一种化学环境的氢,所以 A 的结构简式为 (CH3)3CCl,为 2—甲基—2—氯丙烷。 (2)A→B 是消去反应,B 是(CH3)2C=CH2;B→C 是 加成反应,根据提供的反应信息,C 是 (CH3)2CHCH2OH;C→D 是氧化反应,D 是(CH3)2CHCHO。 (3)D→E 是氧化反应,E 是(CH3)2CHCOOH,分子 式为 C4H8O2。

(4)F 的分子式为 C7H8O;苯环上的一氯代物只有

两种,所以 F 的结构简式为 件下

;在光照条

与氯气按物质的量之比 1:2 反应,是对甲酚中的甲基 中的 2 个 H 被 Cl 取代。化学方程式为:

,属于取代反应。 (5)F→G 是取代反应,G→H 是水解反应,根据信 息,应该是—CHCl2 变成—CHO,H→I 是酯化 反应。I 的结构简式为: 。

(6)J 是 I 的同系物,相对分子质量小 14,说明 J 比 I 少一个 C 原子,两个取代基,既能发生银镜反应, 又能和饱和 NaHCO3 溶液反应放出 CO2; 官能团一个是 羧基,一个醛基,或—COOH 与—CH2CH2CHO 组合, 或—COOH 与—CH(CH3)CHO 组合,或—CH2COOH 与— CH2CHO 组合,或—CH2CH2COOH 与—CHO 组合,或— CH(CH3)COOH 与—CHO 组合,或 HOOCCH(CHO)— 与—CH3 的组合;每一个组合考虑邻、间、对三个位置 变化,一共有 6×3=18 种满足条件的同分异构体。其

中,一个同分异构体发生银镜反应并酸化后核磁共振 氢谱为三组峰,且峰面积比为 2:2:1,结构简式为: 。 答案:(1)2—甲基—2—氯丙烷(或叔丁基氯); (2)(CH3)2CHCHO; (3)C4H8O2;

(4)

取代反应。

(5) (6)18; 。

3、(2013 全国新课标卷 1)38.[化学—选修 5:有机 化学荃础](15 分) 查尔酮类化合物 G 是黄酮类药物的主要合成 中间体,其中一种合成路线如下:

已知以下信息: ① 芳香烃 A 的相对分子质量在 100-110 之间,I mol A 充分燃烧可生成 72g 水。 ②C 不能发生银镜反应。 ③D 能发生银镜反应、可溶于饱和 Na2CO3 溶液、核磁共 振氢谱显示其有 4 中氢。

回答下列问题: (1)A 的化学名称为__________ 。 (2)由 B 生成 C 的化学方程式为_______________ 。 (3)E 的分子式为___________,由生成 F 的反应类型 为_______________ 。 (4)G 的结构简式为______________ 。 (5)D 的芳香同分异构体 H 既能发生银镜反应,又能 发生水解反应,H 在酸催化下发生水解反应的化学方 程式为_______________________ 。 (6)F 的同分异构体中,既能发生银镜反应,又能与 FeCl3 溶液发生显色反应的有____种,其中 2 核磁共振 氢谱为 5 组峰,且峰面积比为 2:2:2:1:1 的为 ________(写结构简式)。 考点:考查有机物的结构与性质、同分异构体的判断 解析:(1)1molA 充分燃烧可生成 72g 水,即水的物 质的量是 4mol,则 A 分子中还有 8 个氢原子。根据 B 生成 C 的条件可知,该反应是羟基的催化氧化,则 B 分子中还有羟基。A 和水反应生成 B,这说明 A 分子中

含有碳碳双键,和水发生加成反应生成羟基。根据 A 的相对分子质量可推测 A 是苯乙烯,其结构简式是 。D 能发生银镜反应,说明含有醛基。可 溶于饱和 Na2CO3 溶液,所以根据 D 的化学式可知,含 有酚羟基。又因为核磁共振氢谱显示其有 4 中氢,所 以 D 中酚羟基和醛基是对位的,即 D 的结构简式是 。 和氢氧化钠溶液反应生成 E, E 的结 D 则 构简式是 结构简式应该是 。根据已知信息④可知,F 的 。C 和 F 可以生成 G,

则根据已知信息⑤可知,C 分子中含有羰基,其结构 简式应该是 。 答案:(1)苯乙烯 (2) ,所以 B 的结构简式就是

(3) 7H5O2Na; C 取代反应 (4)

(5) (6)

4、[2013 高考?重庆卷?10](15 分)华法林是一种治疗心 脑血管疾病的药物,可由化合物 E 和 M 在一定条件下 合成得到(部分反应条件略)。

H2O CH3C≡CH CH3C=CH2 A B 催化剂

OH

O CH3CCH3 化合物 X D OH 催化剂

O E O C2H5OCOC2H5 催化剂 华法林 C9H6O3 M

O O C6H5OH CH3COCCH3 C6H5OOCCH3催化剂 催化剂,△ G J △

-C-CH3 O L

题 10 图

(1) A 的名称为 应类型为 。

,A→B 的反

(2) D→E 的反应中,加入的化合物 X 与新制 Cu(OH)2 反应产生红色沉淀的化学方程式为 是 。
2 (4) L 的同分异构体 Q 是芳香酸,Q



(3) G→J 为取代反应, 其另一产物分子中的官能团

Cl

NaOH 水,△

K2Cr2O7,H+

光照

R(C8H7O2Cl) 为

S 。

T,T 的核磁共振

氢谱只有两组峰,Q 的结构简式

(5) 题 10 图中,能缩合成体型高分子化合物的酚 类单体是 (6) 已知:L→M 的原理为 ① C6H5OH+C2H5OCR C6H5OCR+C2H5OH 和 ② R1CCH3+C2H5OCR2 结构简式为 。 R1CCH2CR2+C2H5OH, 的 M

答案:(15 分)(1)丙炔,加成反应 C6H5CHO+2Cu(OH)2+NaOH (3)-COOH 或羧基 (4)

(2)

C6H5COONa+Cu2O↓+3H2O

(5)苯酚

(6)

【解析】(1)A 中含有碳碳三键,属于炔烃,故可知 A→B 是乙炔与 H2O 发生加成反应。(2)利用 D、E 的 结构简式知 E 是 D 与 X(苯甲醛)发生反应生成 E 与 H2O,苯甲醛可与新制氢氧化铜浊液发生氧化还原反应 生成苯甲酸与砖红色氧化亚铜沉淀、水,反应溶液为 碱性,因此生成苯甲酸又与碱反应生成本甲酸盐,由 此可知 X(苯甲醛)与新制氢氧化铜浊液反应的化学 方程式。(3)G 为乙酸酐,G 与苯酚生成 J 同时,还 生成乙酸,乙酸中含有的官能团是-COOH。(4)利用 L 的结构简式可知满足条件的 Q 为甲基苯甲酸,再利 用 T 的结构特点可知 Q 为对甲基苯甲酸;光照时甲基 上的一个 H 被 Cl 取代, R→S 为氯代烃的水解反应。 故 (5)苯酚可与甲醛缩合成体型高分子化合物。(6) 结合题中已知和 M 的分子式容易得出 M 的结构简式。

5、(2013 安徽卷)26.(16 分) 有机物 F 是一种新型涂料固化剂,可由下列路线合成 (部分反应条件略去):

(1)B 的结构简式是 是 。

;E 中含有的官能团名称

(2)由 C 和 E 合成 F 的化学方程式是



(3) 同时满足下列条件的苯的同分异构体的结构简式 是 ①含有 3 个双键 不存在甲基 (4)乙烯在实验室可由 过 (填有机物名称)通 。 ②核磁共振氢谱只显示 1 个峰 ③

(填反应类型)制备。 。

(5)下列说法正确的是

a. A 属于饱和烃 c.E 不能与盐酸反应

b. D 与乙醛的分子式相同 d. F 可以发生酯化反应 羟基和氨基

【答案】(1)HOOC(CH2)4COOH (2)

CH3OOC(CH2)4COOCH3+2HOCH2CH2NH2 HOC(CH2)4CONHCH2CH2OH+2CH3OH

HOCH2CH2N

(3) (4)乙醇 (5)a、b、d 【解析】本题可以采用正向合成的方法得到,苯催化 加氢得到 A(环己烷),再催化氧化断链,为一个六 个碳的直链,由 C 的结构简式可以确定 B 为己二酸, 然后与甲醇发生酯化反应得到 C。将 C 与 F 对比可得, C ? F 的反应为氨基将甲醇替换下来,故可以写出该反 应的方程式。 【考点定位】考查有机化学基础知识,涉及有机化合 物之间的转化关系,官能团及性质,有机反应类型, 有条件的同分异构体的书写等相关知识。 消去反应

6、 (2013 天津卷) 已知 8、 水杨酸酯 E 为紫外吸收剂, 可用于配制防晒霜。 的一 E 种合成路线如下:① ② ③ ④

请回答下列问题: (1) 一元醇 A 中氧的质量分数约为 21.6%。则 A 的 分子式为___________。 结构分析显示 A 只有一个 甲基,A 的名称为______________。 (2) B 能与新制的 Cu(OH)2 发生反应,该反应的化 学方程式为_______________________________。 (3) C 有_____种结构;若一次取样,检验 C 中所 含官能团,按使用的先后顺序写出所用试剂 _______。

(4) 第③步的反应类型为_________________;D 所含官能团的名称为_______________________。 (5) 写出同时符合下列条件的水杨酸所有同分异 构体的结构简式:_________________________。 a.分子中含有 6 个碳原子在一条线上; b.分子中所含官能团包括水杨酸具有的官能团 (6)第④步的反应条件为________________;写出 E 的结构简式_______________________________。 【解析】(1)A 是一元醇,氧的质量分数约为 21.6%, A 只有一个甲基,推知 A 的相对分子质量为 74,-OH 相对分子质量 17,碳氢部分为 57,应该为-C4H9,只 有一个甲基,所以为 1-丁醇,化学式是 C4H10O。 (2)B 为丁醛,与新制的 Cu(OH)2 反应的化学方程式 为 CH3CH2CH2CHO+2Cu(OH)2+ NaOH


CH3CH2CH2COONa+Cu2O↓+3H2O。

(3)B 自身 2 分子的反应,根据题干信息,2 分子丁

醛先发生加成反应形成 ,再发生消去反应可以形成两种结构。检验 C 中的碳 碳双键和醛基时,用银氨溶液先检验醛基,再加稀盐 酸使溶液呈酸性后,加溴水检验碳碳双键。在这里不

能先检验碳碳双键。也可以用酸性高锰酸钾检验碳碳 双键。D 为醛基加 H2 形成的醇。 (4)第③的反应类型为加成(还原)反应,D 所含的 官能团为羟基。 (5)水杨酸除了羧基,苯环的不饱和度为 4,6 个碳 原子在一条直线上时,应该有碳碳叁键两个,即 , ,

(6) 第④步的反应为酯化反应, 所以反应条件为浓 硫酸、加热。E 的结构简式

答案:(1)C4H10O;1-丁醇 (2)CH3CH2CH2CHO+2Cu(OH)2+ NaOH


CH3CH2CH2COONa+Cu2O↓+3H2O

(3)2;银氨溶液、稀盐酸、溴水(或其它合理答案) (4)还原反应(或加成反应);羟基 (5) , ,

(6)浓硫酸,加热;

7、(2013 北京卷)25.(17 分)可降解聚合物 P 的 合成路线如下

(1)A 的含氧官能团名称是____________。

(2)羧酸 a 的电离方程式是________________。 (3)B→C 的化学方程式是_____________。 (4)化合物 D 苯环上的一氯代物有 2 中,D 的结构简 式是___________。 (5)E→F 中反应①和②的反应类型分别是 ___________。 (6)F 的结构简式是_____________。 (7)聚合物 P 的结构简式是________________。 【答案】(1)羟基;(2)CH3COOH +H+; (3) (4) ; ; CH3COO-

(5)加成反应,取代反应; (6) ;

(7)
2



【解析】A 不饱和度为 2 ? 8 ? 2 ? 10 =4,结合 C 的还原产物 可知,A 中含有一个苯环,能与羧酸 a 反应酯化反应 生成 B,a 为 CH3COOH,A 为 ,B 为

。B 通过硝化反应生成 C,则 C 为 ,化合物 D 苯环上的一氯代物有 2 种,结合 与 D 的分子式可知,首先 -NH2 被转化-OH,再发生酚羟基与 NaOH 反应,同时 发生酯的水解,D 的结构简式是 ,D 发 生催化氧化后,再酸化生成 E,结合 E 的分子式可知, 醇羟基氧化为-CHO,故 E 的结构简式为 ,

根据反应信息 i 可知,E 先发生加成反应,再发生取代 反应, 最后发生水解反应生成 F, 为 F ,

加热生成 G,结合 G 的分子式与结构特点可知,应是 2 分子 F 通过形成肽键再形成 1 个六元环状,故 G 为

,根据反应信息 ii 可知,P 为



8、(2013 山东卷)33.(8 分)【化学——有机化学 基础】 聚酰胺—66 常用于生产帐篷、渔网、降落伞及弹力丝 袜等织物,可利用下列路线合成:

(1) 能与银氨溶液反应的 B 的同分异构体的结构简式 为 (2)D 的结构简式为 为 (3)为检验 D 中的官能团,所用试剂包括 NaOH 水溶 液及 (4)由 F 和 G 生成 H 的反应方程式为 解析:A 经 H2 加成得到环丁醚 B,与 HCl 取代得到 C 氯代丁醇,再进行一步取代得 D:丁二醇;通过反应 ①取代得到己二腈,结合所给信息可知 F 是己二酸,G 是己二胺,通过缩聚反应得到 H:聚酰胺-66。 (1)B 分子式是 C4H8O,符合饱和一元醛的通式,可 以写出:CH3CH2CH2CHO、(CH3)2CHCHO。 (2)D 是 1,4-二氯丁醇:CH2ClCH2CH2CH2Cl;反应① 是取代反应。 ,①的反应类型

(3)要检验氯代烃中氯元素,应先通过 NaOH 溶液水 解,然后用硝酸酸化的 AgNO3 溶液检验 Cl-。 (4)nHOOC(CH2)4COOH+nNH2(CH2)6NH2
催化剂

HO— [

O O ‖ ‖ — C -(CH2)4- C -NH(CH2)6NH ] H+(2n-1)H2O n 答案:(1)CH3CH2CH2CHO、(CH3)2CHCHO (2)CH2ClCH2CH2CH2Cl;取代反应。 (3)HNO3、AgNO3 (4) nHOOC(CH2)4COOH+nNH2(CH2)6NH2
催化剂

HO— [

O O ‖ ‖ — C -(CH2)4- C -NH(CH2)6NH ] H+(2n-1)H2O n 9、(2013 广东卷)30.(16 分)脱水偶联反应是一种 新型的直接烷基化反应,例如:

(1) 化合物Ⅰ的分子式为 完全燃烧最少需要消耗 (2) 化合物Ⅱ可使

,1mol 该物质 molO2。 溶液(限写一种)褪

色;化合物Ⅲ(分子式为 C10H11C1)可与 NaOH 水 溶液共热生成化合物Ⅱ,相应的化学方程式为 ______。

(3) 化合物Ⅲ与 NaOH 乙醇溶液共热生成化合物 Ⅳ,Ⅳ的核磁共振氢谱除苯环峰外还有四组峰, 峰面积之比为为 1:1:1:2,Ⅳ的结构简式为 _______。 (4) 由 CH3COOCH2CH3 可合成化合物Ⅰ。化合物Ⅴ 是 CH3COOCH2CH3 的一种无支链同分异构体, 碳链 两端呈对称结构,且在 Cu 催化下与过量 O2 反应 生成能发生银镜反应的化合物Ⅵ。Ⅴ的结构简式 为______,Ⅵ的结构简式为______。

(5) 一定条件下,



可以发生类似反应①的反应,有机产物的结构简 式为 解析: (1) 通过观察可知, 化合物Ⅰ 。 分

子中含有 6 个碳、10 个氢、3 个氧,分子式为 C6H10O3, 1mol 该物质完全燃烧生成 6molCO2、5molH2O,所以其 耗氧量为(2×6+1×5—3)/ 2=7mol。(2)化合物 Ⅱ 中含有的官能团为碳碳双键(可以

使溴水、溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色) 和羟基(可以使酸性高锰酸钾溶液褪色)。化合物Ⅲ

与NaOH水溶液共热生成化合物Ⅱ ,结合卤代烃的水解规律可知化合物 Ⅲ的结构简式为 +NaOH aCl。 (3)化合物Ⅲ 共热发生消去反应, 可能生成 苯环外含3类氢,不合题意;或生成 在NaOH醇溶液中 , 分子中含除 , ,反应的方程式为: +N

分子中含除苯环外含4类氢,个数比为1:1:1:2, 所以化合物Ⅳ的结构简式为 。

(4)依据题意,CH3COOCH2CH3的同分异构 体化合物Ⅴ能够在Cu催化下与O2反应生成能发生 银镜反应的化合物Ⅵ,说明化合物Ⅴ具有二氢醇的结 构,依据碳链两端呈对称结构,说明分子中含有2个 羟基和一个碳碳双键,即化合物Ⅴ的结构简式为 ,化合物Ⅵ为 。

(5)反应①的反应机理是化合物Ⅱ 的羟基,被化合物Ⅰ中 理可知 相当于化合物Ⅱ,

中 所取代,依照机 相当

于化合物Ⅰ,两者反应应该得到 答案: C6H10O3, (2) (1) 7mol 酸性高锰酸钾溶液, +NaOH (4) +NaCl(3) , (5)



命题意图:有机化学

10、(2013 浙江卷)29、某课题组以苯为主要原料, 采取以下路线合成利胆药——柳胺酚。 回答下列问题 Cl2
FeCl3 A 试剂 B NaOH/H2O C HCl D Fe HCl E

F C7H6O3 OH

C—NH— O

OH

柳胺 酚
NO 222 Fe HCl NH2

已知: 2

(1)对于柳胺酚,下列说法正确的是 A.1 mol 柳胺酚最多可以和 2 molNaOH 反应 不发生硝化反应 C.可发生水解反应 可与溴发生取代反应 D. B.

(2)写出 A (3)写出 B

B 反应所需的试剂______________。 C 的化学方程式

__________________________________。 (4)写出化合物 F 的结构简式 _____________________________。 (5) 写出同时符合下列条件的 F 的同分异构体的结构 简式____________(写出 3 种)。 ①属酚类化合物, 且苯环上有三种不同化学环境 的氢原子; ②能发生银镜反应 (6)以苯和乙烯为原料可合成聚苯乙烯,请设计合成 路线(无机试剂及溶剂任选)。 注:合成路线的书写格式参照如下示例流程图: O CH CH OH
2 3 2

CH3CHO

催化剂

CH3COOH

浓 H2SO4

CH3COOCH2CH3

【解析】根据合成路线,由柳胺酚的分子结构可逆推 出 F 为邻羟基苯甲酸 为 A为 ,C ,E 为 ,B 为 ,D ,

。柳胺酚分子中含酚羟基——具有酸性、

酰胺键(类似于肽键)——发生水解反应。1 mol 柳胺酚 最多可以和 3 mol NaOH 反应, 苯环上可以发生硝化反

应, 苯环上酚羟基邻对位的氢可以发生溴代反应, 1mol 柳胺酚与 Br2 反应最多可以消耗 4 molBr2。 【答案】(1)CD (2)浓硝酸和浓硫酸 (3) O2N
Cl
H2O △

O2N

+ 2NaOH + NaCl+H2O (4) (5) —CHO
HO OH HO — —CHO OH HO —

ON aa

HO —CHO OH —CHO OH

(6)

【点评】今年高考有机试题较前三年的都较容易。 考查的内容都是有机化学的基础知识——辨认分子结 构中的官能团,抓官能团性质;有机分子结构式、有 机化学反应方程式的正确书写;同分异构体概念及其 有机合成流程的正确表示。能力要求是依据有机化学

基础知识采取逆向推理,从而得出各有机化合物的结 构,再根据有机合成路线回答相关问题。

11、(2013 上海卷)九、(本题共 10 分) 异构化可得到三元乙丙橡胶的第三单体



由 A(C5H6)和 B 经 Diels-Alder 反

应制得。Diels-Alder 反应为共轭双烯与含有烯键或炔 键的化合物相互作用生成六元环状化合物的反应,最 简单的反应是 完成下列填空:

44. Diels-Alder 反应属于 型):A 的结构简式为

反应(填反应类 。

45.写出与

互为同分异构,且一溴代物只有

两种的芳香烃的名称 写出生成这两种一溴代物所需要的反应试剂和反应条 件。 46.B 与 Cl2 的 1,2—加成产物消去 HCl 得到 2—氯代二 烯烃,该二烯烃和丙烯酸(CH2=CHCOOH)聚合得到的 聚合物可改进氯丁橡胶的耐寒性和加工性能,写出该 聚合物的结构简式。 47.写出实验室由 的同系物制备 的表示方式为: 【答案】(44)加成反应 、 三甲基苯(或均-三甲基苯) (46) (47) 的属于芳香烃的同分异构体 的合成路线,(合成路线常用 目标产物) (45)1,3,5-

【解析】(44)利用题中乙烯与 1,3-丁二烯反应得到 环己烯的信息可知 Diels-Alder 反应的机理是不饱和 键断裂,然后在不饱和键两端的碳原子上直接连接其 他原子, 因此属于加成反应; 结合 的结构和分子

式(C9H12)可知 B 为 1,3-丁二烯,A 的结构简式为: 。(45)与 (分子式为:C9H12)互为同

分异构体且属于芳香烃的同分异构体有 8 种(一取代 产物 2 种,取代基分别为:丙基、异丙基;二取代产 物有 3 种,取代基为甲基、乙基,有邻、间、对三种; 三取代产物有 3 种,取代基为三个甲基,分连、偏、 均三种情况),结合限定条件,知满足条件的该物质 是 1,3,5-三甲基苯(或均-三甲基苯)。(46)由 B (1,3-丁二烯)经加成、消去反应得到 2-氯代二烯烃 (CH2=CCl-CH=CH2) 与丙烯酸的聚合反应类似乙烯生成 聚乙烯的加聚反应, 因此可得聚合物的结构简式。 (4) 结合苯甲醛的碳骨架结构可知合成苯甲醛的原料为甲 苯 (甲苯恰好是与 的属于芳香烃的同分异构体的

同系物),甲苯在光照下可与氯气发生甲基上的取代

反应,生成氯代烃在 NaOH 溶液水解可得到苯甲醇,醇 在 Ag 或 Cu 的催化作用下,可与氧气发生催化氧化得 到苯甲醛。 (2013 上海卷)十、(本题共 12 分)

沐舒坦(结构简式为

,不考虑

立体异构)是临床上使用广泛的。下图所示的其多条 合成路线中的一条(反应试剂和反应条件均未标出)

完成下列填空: 48.写出反应试剂和反应条件。 反应① 49.写出反应类型。 反应③ 50.写出结构简式。 A B 反应⑥ 反应⑤

51. 反应⑥中除加入反应试剂 C 外, 还需要加入 K2CO3, 其目的是为了中和 防止 52.写出两种 C 的能发生水解反应,且只含 3 种不同化 学环境氢原子的同分异构体的结构简式。 53. 反应②,反应③的顺序不能颠倒,其原因 是 、 。 ② 溴 、

【答案】(48)①HNO3 ;浓硫酸、加热。 FeBr3 。 (49)还原反应 、 取代反应

(50) 与盐酸发生反应



(51)HCl、 氨基

(52)



(53)因

氨基容易被氧化,若反应②、③颠倒,再利用 KMnO4、 加热的条件下氧化-CH3 转化为-COOH 的同时也会将-NH2 氧化。 【解析】结合产物的结构简式,利用流程图和起始原 料的分子式(C7H8)可知起始原料为甲苯,所以反应① 是甲苯与 HNO3 在浓硫酸做催化剂,加热的条件下发生

取代反应生成邻硝基甲苯,利用题中的已知信息知, 反应②是邻硝基甲苯与 KMnO4 在加热条件下发生氧化 反应(甲基氧化为羧基)得到邻硝基苯甲酸,邻硝基 苯甲酸经还原反应(反应③)使硝基转化为氨基,故 A 的结构简式为: 酯化反应得到 ;反应④是物质 A 与甲醇发生 ,然后 在 FeBe3 做催化

剂作用下,与 Br2 发生取代反应(反应⑤),利用取代 基的定位效应知-Br 取代氨基邻、对位上的氢原子,

因此反应⑤生成产物的结构简式为:

。结合

流程中物质 B 反应前后物质的结构简式,利用 B 的分

子式可推知 B 的结构简式为:

;反应⑥中有

HCl 生成,而 HCl 与-NH2 可发生反应, 因此可知反应⑥ 加入 K2CO3 的作用是中和反应生成的 HCl,同时还防止 HCl 与-NH2 发生反应;物质的结构简式为: ,

分子式为 C6H13NO,该物质可水解的同分异构体只能含 有肽键,结合只含 3 种化学环境不同的氢原子可知肽 键两端链接的烷基中都只含一种氢原子,因此两个烷

基只能是-CH3 与-C(CH3)3,由此可写出满足条件的两种 同分异构体的结构简式。

12、(2013 海南卷) 2-丁烯是石油裂解的产物之一,回答下列问题: (1)在催化剂作用下,2-丁烯与氢气反应的化学方 程式为 ,反应类型为 。

(2)烯烃 A 是 2-丁烯的一种同分异构体,它在催 化剂作用下与氢气反应的产物不是正丁烷,则 A 的结 构简式为 个数为 学方程式为 [答案] (1) CH3CH=CHCH3+H2 反应 (2) CH3CH2CH2CH3 加成 ;A 分子中能够共平面的碳原子 ,A 与溴的四氯化碳溶液反应的化 。

[解析]:(2)A 加氢后不生成正丁烷,可判断其碳链 有支链,结构只能是一种,4 个碳原子均在碳碳双键

形成的平面上。(感叹:第 3 个空形同鸡肋,考了加 氢接着又考加溴的方程式?就算考个现象描述都比这 强,出题人江郎才尽矣)。

13、(2013 福建卷)32.[化学-有机化学基础](13 分) 已知: 为合成某种液晶材料的中间体 M,有人提出如下不同 的合成途径

(1)常温下,下列物质能与 A 发生反应的有_______ (填序号) a.苯 液 (2)M 中官能团的名称是____,由 C→B 反应类型为 ________。 b.Br2/CCl4 c.乙酸乙酯 d.KMnO4/H+溶

(3)由 A 催化加氢生成 M 的过程中,可能有中间生 成物 写一种名称)。 (5)物质 B 也可由 C10H13Cl 与 NaOH 水溶液共热生 成,C10H13Cl 的结构简式为______。 (6)C 的一种同分异构体 E 具有如下特点: a.分子中含—OCH3CH3 学环境不同的氢原子 写出 E 在一定条件下发生加聚反应的化学方程式 __________________。 【答案】(1)b、d (2)羟基 还原反应(或加成反应) (3) (4)银氨溶液(或新制氢氧化铜悬浊液) (5) (6) b.苯环上只有两种化 和______(写结构简式)生成

(4)检验 B 中是否含有 C 可选用的试剂是_____(任

【解析】本题考查有机推断及有机物的性质。 (1)A 所含的官能团有醛基和碳碳双键,碳碳双键能 够与 Br2 发生加成反应,酸性高锰酸钾溶液能够氧化 碳碳双键和醛基,b、d 正确。 (2)M 所含的官能团是羟基。对比 B、D 的结构及从 D→B 的转化关系可知 C 的结构简式为: ,则 C

→B 为醛基与氢气的加成反应(或还原反应)。 (3) 结构中碳碳双键和醛基均能够与氢气发生加成 A 反应,若其中之一与氢气发生加成反应,则可能产物 为: 或 。

(4)B 和 C 的结构差异为官能团不同,B 的官能团是 羟基、C 的官能团是醛基,利用醛基的特性,可利用 新制氢氧化铜或银氨溶液鉴别。 (5)卤代烃水解可以在有机物中引入羟基,该过程为 取代反应,由 B 的结构简式可逆推知 C10H13Cl 的结构 简式为: 。 (6)C 的侧链有一个不饱和度,故苯环侧链除 CH3CH2O—外,还含有的侧链为 CH2=CH—,因苯 环侧链有两种化学环境不同的氢原子,故二者处于对

位,故 E 的结构简式为: 在一定条件下可发生加聚反应。

。故侧链的碳碳双键

14、 [2012·江苏化学卷 17](15 分)化合物 H 是合成药 物盐酸沙格雷酯的重要中间体,其合成路线如下:

(1)化合物 A 的含氧官能团为 (填官能团的名称)。 (2)反应①→⑤中属于取代反应的是 (填序号)。



(3) 写出同时满足下列条件的 B 的一种同分异构体的 结构简式 。

I.分子含有两个苯环; II.分子有 7 个不同化学环境 的氢;III.不能与 FeCl3 溶液发生显色反应,但水解产 物之一能发生此反应。 (4)实现 D→E 的转化中,加入化合物 X 能发生银镜反 应,X 的结构简式 (5)已知: 。化合物 和 。 是合成抗癌药 为原料制备该化 合物的合 成路线流 程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

物美发伦的中间体,请写出以

【参考答案】 (1)羟基 (2)①③⑤ (3) (4) (5) 或 醛基

【解析】本题是一道基础有机合成题,以化合物 H 是 合成药物盐酸沙格雷酯的重要中间体载体,着力考查 阅读有机合成方案、利用题设信息、解决实际问题的 能力,也考查了学生对信息接受和处理的敏锐程度、 思维的整体性和对有机合成的综合分析能力。本题涉 及到有机物性质、有机官能团、同分异构体推理和书 写,合成路线流程图设计与表达,重点考查课学生思 维的敏捷性和灵活性,对学生的信息获取和加工能力 提出较高要求。

15、[2012·海南化学卷 17](9 分) 实验室制备 1,2二溴乙烷的反应原理如下:

可能存在的主要副反应有:乙醇在浓硫酸的存在下在 l40℃脱水生成乙醚。 用少量的溴和足量的乙醇制备 1,2—二溴乙烷的装置 如下图所示:

有关数据列表如下: 乙 醇 状态 无色 1,2-二 溴乙烷 无色 醚 无色 乙

液体 密度/ g · -3 cm 沸点 /℃ 熔点 78.5 一 0.79

液体 2.2

液体

0.71 132 34.6 9 -1l6

l30 /℃ 回答下列问题: (1)在此制各实验中,要尽可能迅速地把反应温度 提高到 170℃左右,其最主要目的是 ; (填正确选项前的字母) a.引发反应 b.加快反应速度 c.防止乙醇挥 发 d.减少副产物乙醚生成 (2)在装置 C 中应加入 ,其目的是吸收反应 中可能生成的酸性气体:(填正确选项前的字母) a.水 b.浓硫酸 c.氢氧化钠溶液 d.饱和碳酸氢钠溶液 (3)判断该制各反应已经结束的最简单方法 是 ; (4)将 1, 2-二溴乙烷粗产品置于分液漏斗中加水, 振 荡后静置,产物应在 层(填―上‖、―下‖); (5)若产物中有少量未反应的 Br2,最好用 洗涤 除去;(填正确选项前的字母) a.水 b.氢氧化钠溶液 c.碘化钠溶液 d.乙醇 (6)若产物中有少量副产物乙醚.可用 的 方法除去;

(7)反应过程中应用冷水冷却装置 D,其主要目的 是 因是 【答案】(1)d (5)b ;但又不能过度冷却(如用冰水),其原 。

(2)c

(2)溴的颜色完全褪去

(4)下

(6)蒸馏

(7)避免溴大量挥发; 产品 1,2-二溴乙烷的熔点(凝固点) 低,过度冷却会凝固而堵塞导管。 【解析】 (1)因―乙醇在浓硫酸的存在下在 l40℃脱水生 成乙醚‖,故迅速地把反应温度提高到 170℃左右的原 因是减少副产物乙醚生成。 (2)因装置 C 的―目的是吸收反应中可能生成的酸性气 体‖,故应选碱性的氢氧化钠溶液。 (3)是用―少量的溴和足量的乙醇制备 1,2—二溴乙烷‖, 反应结束时溴已经反应完,明显的现象是溴的颜色褪 尽。

(4)由表中数据可知,1,2-二溴乙烷的密度大于水, 因而 在下层。 (5) Br2 能与氢氧化钠溶液反应,故可用氢氧化钠溶液 洗涤;虽然也能与碘化钠溶液反应,但生成的 I2 也溶 于 1,2-二溴乙烷。 (6)根据表中数据,乙醚沸点低,可通过蒸馏除去(不能 用蒸发,乙醚不能散发到空气中)。 (7)溴易挥发,冷水可减少挥发。但如果用冰水冷却会 使产品凝固而堵塞导管。

16、[2012·海南化学卷 18-II]化合物 A 是合成天然橡 胶的单体,分子式为 C5H8。A 的一系列反应如下(部分 反应条件略去): (14 分) 化合物 A 是合成天然橡胶的单体,分子式 为 C5H8。A 的一系列反应如下(部分反应条件略去):

回答下列问题: (1)A 的结构简式为,化学名称是 ; (2)B 的分子式为 ; (3)②的反应方程式为 ; (4)①和③的反应类型分别 是 , ; (5)C 为单溴代物,分子中有两个亚甲基,④的化 学方程式为 : (6)A 的同分异构体中不含聚集双烯(C=C=C)结构 单元的链状烃还有 体的化合物的结构简 式 。 种,写出其中互为立体异构

【答案】(1) 烯) (2) C5H8O2

2—甲基—1,3—丁二烯(或异戊二

(3) (4)加成反应 消去反应

(5) (6)6 【解析】(1)―化合物 A 是合成天然橡胶的单体,分子式 为 C5H8‖,故 A 为 丁二烯,或异戊二烯。 ,名称为 2—甲基—1,3—

(2) ―



与 B 发生类似 ‖反应而生成的,故 B 为 ,分子

式为 C5H8O2; (3)反应①为 Br2 参加的加成反应,则反应②为消去反

应:



(4)(5)反应③的条件是光照, 为单溴代物, ―C 分子中有 两个亚甲基‖,故发生的是取代反应,产物 C 的结构简

式为

。C 的结构中有 Br 原子和酯基两种官能

团,都能在―NaOH/H2O‖的作用下水解,故方程式为: 。 (6)含有碳碳三键的为: 碳双键的为: 有 6 种。 ; 含有两个碳 ,故还

19、[2012·安徽理综化学卷 25](16 分) X、 Z、 是元素周期表前四周期中常见的元素, Y、 W 其相关信息如下表: 元素 X Y A W (1) 相关信息 X 的基态原子 L 层电子数是 K 层电子数的 2 倍 Y 的基态原子最外层电子排布式为:nsnnpn+2 Z 存在质量数为 23,中字数为 12 的核素 W 有多种化合价,其白色氢氧化合物在空气中 会迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 W 位于元素周期表第_____________周期第

___________族,其基态原子最外层有________个

电子。 (2) X 的电负性比 Y 的____________(填“大”或 “ 小 ” );X 和 Y 的 气 态 氢 化 物 中 , 较 稳 定 的 是 ______________(写化学式)。 (3) (4) 写出 Z2Y2 与 XY2 反应的化学方程式,并标出 在X的原子和氢原子形成的多分子中,有些分 电子转移的方向和数目:________________. 子的核磁共振氢谱显示两种氢,写出其中一种分 子的名称:_____________。氢元素,X、Y 的原 子也可共同形成多种分子和几种常见无机阴离 子,写出其中一种分子与该无机阴离子反应的离 子方程式:________________。 【参考答案】⑴4 Ⅷ
失 2e
2 2 2


2

⑵小

H 2O

⑶2Na O +2CO ===2Na CO +O ↑ 得 2e [
2 3 2


⑷丙烷 (或丙炔或 2-甲基丙烯或 1,2,4,5-四甲基苯等) CH3COOH+HCO-3===CH3COO-+H2O+CO2↑ 【解析】本题为元素推断题,主要考查原子结构、 元素周期表、元素周期律知识,同时考查氧化还原反 应及离子方程式的书写,旨在考查考生对物质组成、 结构、 性质的综合应用能力。 由题中信息可推知 X、 Y、

Z、W 分别为 C、O、Na、Fe 四种元素。⑴Fe 位于周 期表第 4 周期第Ⅷ族元素,其基态原子价电子排布式 为 3d64s2,最外层有 2 个电子。⑵X(C)、Y(O)位于同 一周期,自左向右电负性增大,故 X 的电负小比 Y 的 小,非金属性越强,气态氢化物越稳定,故较稳定的 为 H2O。 ⑶Na2O2 与 CO2 反应的化学方程式为 2Na2O2 +2CO2===2Na2CO3+O2,在标电子转移的方向和数 目时,应注意 Na2O2 中氧元素化合价一部分升高,一 部分降低。⑷本小题为发散型试题,答案不唯一。烃 分子中含有两种氢原子的烃较多,如丙烷 (CH3CH2CH3)、丙炔(CH3C≡CH)等,由 C、H、 O 三种元素形成的分子很多,但形成的无机阴离子只 有 HCO-3,因此能与 HCO-3 反应的分子必须为羧 酸,如 CH3COOH 等。 .20、 [2012·福建理综化学卷 31][化学-有机化学基础] (13 分) 对二甲苯(英文名称 p-xylene),缩写为 PX)是化学 工业的重要原料。 (1)写出 PX 的结构简式 (2)PX 可发生的反应有 应类型)。 、 。 (填反

(3)增塑剂(DEHP)存在如下图所示的转化关系, 其中 A 是 PA 的一种同分异构体。

①B 的苯环上存在 2 种不同化学环境的氢原子,则 B 的结构简式是 。 (填名称)。 ②D 分子所含官能团是 结构简式是 。

③C 分子有一个碳原子连接乙基和正丁基,DEHP 的 (4)F 是 B 的一种同分异构体,具有如下特征: a.是苯的邻位二取代物; b.遇 FeCl3 溶液显示特征颜色; c.能与碳酸氢钠溶液反应。 写出 F 与 NaHCO3 溶液反应的化学方程 式 。 (C12H16O3)经碱性水解、酸化后得到 B 和 C [2012·浙江理综化学卷 29](14 分)化合物 A

(C8H8O2)。C 的核磁共振氢谱表明含有苯环, 且苯环上有 2 种氢原子。B 经过下列反应后得到 G,G 由碳、氢、氧三种元素组成,相对分子质量 为 172, 元素分析表明, 含碳 55.8 %, 含氢 7.0 %, 核磁共振氢谱显示只有一个峰。
A
1) H2O / NaOH 2) H+ 氧化 氧化 Br2 / P 1) H2O / NaOH 2) H
+

B C

D

E

F

浓H2SO4

G

已知: 请回答下列问题: (1)写出 G 的分子式: (2)写出 A 的结构简式: 。 。 ,该反

(3)写出 F→G 反应的化学方程式:

(4)写出满足下列条件的 C 的所有同分异构 体: 。 ①是苯的对位二取代化合物; ②能与 FeCl3 溶液发生显色反应; ③不考虑烯醇(
C C OH

)结构。

(5)在 G 的粗产物中,经检测含有聚合物杂质。写 出聚合物杂质可能的结构简式(仅要求写出 1 种): 。 解析:(1)由 G 的相对分子质量为 172,元素分析表 明,含碳 55.8 %,含氢 7.0 %,可知 G 分 子中含 C、H、O 的原子个数为: C: (172×55.8 %)/12 = 96/12 = 8 ; ×7.0 %/1 = 12/1 = 12 ; O:(172 – 96 – 12/16 = 64/16 = 4 ; 所以,G 的分子式:C8H12O4 。 (2)由题给的信息:化合物 A(C12H16O3)经碱性 水解、酸化后得到 B 和 C(C8H8O2),可知 A 为酯, H: (172

水解后生成醇和羧酸,。据 C(C8H8O2)的核磁共振 氢谱表明含有苯环,且苯 环上有 2 种氢原 子,可推出 C 为

则 B 为醇(C4H9OH)。又据 B 经过下列反应后得到 G。

由此可推知:B 为醇,连续氧化生成羧酸 D: C3H7COOH,根据

E 为 C3H6BrCOOH,E 碱性水解生成 C3H6(OH)COONa,酸化(H+) F(C3H6(OH)COOH), 又根据 G 后生成 的分子式

(C8H12O4) 可推知 F 是在浓硫酸和加热条件下缩合成 G。根据 G 的核磁共振氢谱显示只有一个峰。可推知 G 的结构简式为:

则 F 的结构简式为: 结构简式为为: A 的结构简式 为:

B的

(3)F→G 反应的 化学方程式: 属于取代反应(或酯化反应)。 (4)根据题目所给的满足条件:①是苯的对位二取代 化合物;②能与 FeCl3 溶液发生显色反应; (可推知有 酚羟基) ③不考虑烯醇 ( 所有同分异构体有:
HO COCH3 HO CH2CHO
C C OH

) 结构。 C 8H8O2) 的 (C

HO

OCH=CH2

HO

CH O

CH2

(5)在 G 的粗产物中,聚 有: 答案:(14 分) (1)C8H12O4 (2) CH3 (3) 2 (CH3)2CCOOH
OH
COOCH2CH(CH3)2

合物杂质可能

O
浓硫酸

O O

O

+ 2 H2O

取代反应(或酯化反应) (4)
HO COCH3 HO CH2CHO

HO

OCH=CH2

HO

CH O

CH2

(5)

O CH3 C C O CH3

n

21、[2012·重庆理综化学卷 28](16 分) 衣康酸 M 是 制备高效除臭剂、粘合剂等多种精细化学品的重要原 料,可经下列反应路线得到(部分反应条件略).
CH2 CH3 Cl2 NaOH 醇溶液 CH3 C CH2 →C4H8Cl2 → C4H7Cl NaCN CH3 C CH2 CN → △ A B D E CH2

→HOOC C CH2 CO OH
M

(1)A 发生加聚反应的官能团名称是 所得聚合物分子的结构型式是 “线型”或“体型”)。 (2)B→D 的化学方程式 为 构简式为 (4)已 CH2 CN 知 步转成变成 M 的合成反应流程为:
CH2

, (填

。 (只写一种)
NaOH 水溶液

(3)M 的同分异构体 Q 是饱和二元羧酸,则 Q 的结



→—CH COONa + NH
2

3

, E 经五

E

→ClCH2 C CH2 CN 光照
G

Cl2

NaOH 水溶液

△ →
H

O2 催化剂

△→
J

银氨溶液

△→
L

酸化

→M

① E→G 的化学反应类型 为 为 ② J→L 的离子方程式为 ③已知: —C(OH)3 ,G→H 的化学反应方程式

自动失水

→—COOH + H O
2

,E (实例

经三步转变成 M 的合成反应流程为

如题 28 图) 第二步反应试剂及条件限用 NaOH 水溶液、 ; 加热) 【答案】(1)碳碳双键,线型 (2) [

(3) (4)①取代反应





【考点】有机物合成

29、[2012·广东理综化学卷 30](14 分)过渡金属催 化的新型碳-碳偶联反应是近年来有机合成的研究热 点之一,如反应①

化合物Ⅱ可由化合物Ⅲ合成:

(1)

化合物 I 的分子式为______________。

(2)

化 合 物 Ⅱ 与 Br2 加 成 的 产 物 的 结 构 简 式 为

______________。

C7H5OBr (3) 化 合 物 Ⅲ 的 结 构 简 式 为 ______________ 。

(4)

在浓硫酸存在和加热条件下,化合物Ⅳ易发生

消去反应生成不含甲基的产物,该反应方程式为 ______________(注明反应条件)。因此,在碱 性条件下,由Ⅳ与 为___________。 ;取代反应。 反应合成Ⅱ,其反应类型

(5)

Ⅳ的一种同分异构体 V 能发生银镜反应。 与 V

Ⅱ也可发生类似反应①的反应,生成化合物Ⅵ,Ⅵ 的结构简式为___________(写出其中一种)。

30、[2012·山东理综化学卷 33](8 分)[化学一有机 化学基础]
浓硫酸

合成 P(一种抗氧剂)的路线如下:
(H3C)3C (H3C)3C

A(C4H10O)



B(C4H8) C(C6H6O) 催化剂

HO— (H3C)3C

①CHCl3、NaOH ②H+

HO— (H3C)3C

—CHO

[Ag(NH3)2]OH F H+ D E(C15H22O3) P(C19H30O3) △ 浓硫酸△

已知:①
R + R2C=CH2 催化剂 C R CH3 (R 为烷基);

②A 和 F 互为同分异构体,A 分子中有三个 甲基,F 分于中只有一个甲基。 (1) A→B 的反应类型为 G(C4H10) ,G 的化学名称是 为 。 。B 经催化加氢生成 。

(2) A 与浓 HBr 溶液一起共热生成 H, 的结构简式 H

(3)实验室中检验 C 可选择下列试剂中 的 a.盐酸 d.浓氨水 (4) P 与足量 NaOH 溶液反应的化学反应方程式为 (有机物用结构简式表示)。 【解析】根据 A 分子中含有 3 个甲基,可以推断 A 的结构简式为 A→B 的反应为消去反
CH3 C CH3 CH2

。 b. FeCl3 溶液 c. NaHCO3 溶液

应, 根据 A 的结构简式可以推断出 B 为



则 G 为 2-甲基丙烷(2) H 为 A 与 HBr 发生取代反
Br

应的产物,结构简式为CH3

C CH3

CH3 ⑶C

为苯酚,苯

酚遇 FeCl3 溶液呈紫色,与浓溴水发生取代反应 生成白色沉淀,因此可以用 FeCl3 溶液和浓溴水 检验 C。(4) F 与 A 为同分异构体,且分子内只含 1 个甲基,则 F 的结构简式为: CH3CH2CH2CH2OH,P 为 E 与 F 发生酯化反应 的产物,结构简式为 。

答案:(1)消去(除)反应;2-甲 4 丙烷(或异丁烷) ⑵ ⑶b、d ⑷

31、 [2012·四川理综化学卷 27](14 分)已知:- CHO+(C6H5)3P=CH-R 错误!未找到引用源。- CH=CH-R + (C6H5)3P=O,R 代表原子或原子团 W 是 一种有机合成中间体,结构简式为:HOOC-CH=CH -CH=CH-COOH,其合成方法如下:

其中, M、X、Y、Z 分别代表一种有机物,合成过程 中其他产物和反应条件已略去。

X 与 W 在一定条件下反应可以生成酯 N,N 的相 对分子质量为 168。 请回答下列问题: (1)W 能发生反应的类型有 写字母编号) A.取代反应 化反应 D.加成反应 为平面结构,则 W 分子中最多有 B. 水解反应 C. 氧 。(填

(2)已知

个原子在同一平面内。 (3) 写出 X 与 W 在一定条件下反应生成 N 的化 学方程式: 物的结构简式: (5)写出第②步反应的化学方程 式: 【答案】⑴A C 。 D(3 分)⑵16(2 分) 。 。 (4) 写出含有 3 个碳原子且不含甲基的 X 的同系

⑶HOCH2CH2OH+HOOC-CH=CH-CH=CH

-COOH 错误!未找到引用源。

+2H2O(3 分)

⑷HOCH2CH2CH2OH(3 分) ⑸OHC=CHO+2(C6H5)3P=CHCOOC2H5 错误! 未 找到引用源。2(C6H5)3P=O+H5C2OOCCH=CH- CH=CHCOOC2H5(3 分) 【解析】采用逆推发,W 与 C2H5OH 发生水解的 逆反应——酯化反应得 Z 的结构简式为 C2H5OOC- CH=CH-CH=CH-COOC2H5,根据题目所给信息 依次可以判断 Y 为 OHC-CHO、X 为 HOCH2- CH2OH,再根据 X 与 W 在一定条件下反应可以生成 相对分子质量为 165 的酯 N 验证所判断的 X 为 HOCH2 -CH2OH 正确。 (1)W 中含有碳碳双键和羧基两种官能团,可以发 生取代反应、氧化反应、加成反应,不能发生水解反 应。 (2)由题中信息可知与 平面上,又知与
O C

直接相连的原子在同一

直接相连的原子在同一平面上,

而且碳碳单键可以旋转,因此 W 分子中所有原子有可 能都处在同一平面上,即最多有 16 个原子在同一平面 内。 (3)X 中含有两个羟基,W 中含有两个羟基,二者 可以发生酯化反应消去两分子 H2O, 而生成环状的酯。

(4)丙二醇有两种同分异构体,其中 HOCH2CH2CH2OH 符合题意。 (5)见答案。 32、 [2012·四川理综化学卷 29](16 分) 直接 排放煤燃烧产生的烟气会引起严重的环境问题, 将烟气通过装有石灰石浆液的脱硫装置可以除去其中 的二氧化硫,最终生成硫酸钙。硫酸钙可在右图所示 的循环燃烧装置的燃料反应器与甲烷 反应,气体产物分离出水后得到几乎不含杂质的二氧 化碳,从而有利于 二氧化碳的回收利用,达到减少碳排放的目的。 请回答下列问题: (1)煤燃烧产生的烟气直接排放到空气中,引发 的主要环境问题有 A.温室效应 D. 水体富营养化 (2)在烟气脱硫的过程中,所用的石灰石浆液在 进入脱硫装置前,需通一段时间的二氧化碳,以增加 其脱硫效率;脱硫时控制浆液的 pH 值,此时浆液含 有的亚硫酸氢钙可以被氧气快速氧化生成硫酸钙。 B. 酸雨 。(填写字母编号) C .粉尘污染

①二氧化碳与石灰石浆液反应得到的产物 为 。 ②亚硫酸氢钙被足量氧气氧化生成硫酸钙的化学 方程式: 。 (3)已知 1molCH4 在燃料反应器中完全反应生 成气态水时吸热 160.1kJ, 1molCH4 在氧气中完全燃烧 生成气态水时放热 802.3kJ。 写出空气反应器中发生反 应的热化学方程式: 。 (4) 回收的 CO2 与苯酚钠在一定条件下反应生成 有机物 M,其化学为 C7H5O3Na,M 经稀硫酸化得到 一种药物中间 N,N 的结构简式为 ①M 的结构简式 为 。 ②分子中无—O—O—,醛基与苯环直接相连的 N 的同分异构体共有 【答案】⑴A B C(3 分) ⑵①Ca(HCO3)2 或碳酸氢钙(2 分) ②Ca(HSO3)2+O2=CaSO4+H2SO4(3 分) 种。

⑶CaS(s)+2O2(g)=CaSO4(s);△H=-962.4kJ· - mol
1

(3 分) ⑷① (2 分) ②6(3 分) 【解析】本题考查了燃料脱硫的原理、热化学方

程式的书写、有机物的推断以及同分异构体的性质等。 (1)煤燃烧的产物中有 CO2、烟尘以及 SO2,分别导致 温室效应、粉尘污染和酸雨。没有营养元素排入水中, 不会引起水体富营养化。 (2)CO2 与 CaCO3 反应生成易 溶的 Ca(HCO3)2。亚硫酸氢钙具有还原性,可被氧化 为硫酸钙。(3)根据右图以及硫酸钙与甲烷反应的气体 产物只有水可知,燃料反应器中发生的热化学方程式 为: CH4(g)+CaSO4(s)→CO2(g)+2H2O(g)+CaS(s) ?H=160.1 kJ· -1 ①,再写出甲烷在氧气中燃烧的 mol 热化学方程式:CH4(g)+2O2(g)→CO2(g)+2H2O(g) ?H=-802.3 kJ· -1②,②-①可得热化学方程式: mol CaS(s)+2O2(g)→CaSO4(s)
-1。

?H=-962.4 kJ· mol

(4)由 M 酸化后得

,可得 M 的结构简式为

。N 的分子式为 C7H6O3,符合条件的同分异

构体有:











,共 6 种。

33、 [2012·天津理综化学卷 8](18 分)萜品醇可作 为消毒剂、抗氧化剂、医药和溶剂。合成 a-萜品醇 G 的路线之一如下:

已知:RCOOC2H5 请回答下列问题: ⑴ A 所含官能团的名称是________________。 ⑵ A 催化氢化得 Z(C7H12O3),写出 Z 在一定 条件下聚合反应的化学方程式: _______________________________________ _______________________________。

⑶ B 的分子式为_________;写出同时满足下列 条件的 B 的链状同分异构体的结构简式: _____________。 ① 核磁共振氢谱有 2 个吸收峰 银镜反应 (4) B → C、E → F 的反应类型分别为 _____________、_____________。 ⑸ C → D 的化学方程式为 ______________________________________________ __________。 ⑹ 试剂 Y 的结构简式为 ______________________。 ⑺ 通过常温下的反应,区别 E、F 和 G 的试剂是 ______________和_____________。 ⑻ G 与 H2O 催化加成得不含手性碳原子 (连有 4 个不同原子或原子团的碳原子叫手性碳原子)的化合 物 H,写出 H 的结构简式: ________________________。 ② 能发生

该题考察有机物的合成和推断。涉及官能团识别、分 子式、结构简式、缩聚方程式、同分异构体的书写, 反应类型的判断、有机物的鉴别。难度中等。 2 A所含有的官能团名称为羰基和羧基 4 A催化氢化是在羰基上的加成反应,Z的结构简式 为 所以Z缩合反应的方程式为

(3)B的分子式根据不饱和度为C8H14O3,满足条件的 同分异构体,根据核磁共振氢谱2个吸收峰和能发生银 镜反应该有两个醛基,碳架高度对称。 (4) B→C和E→F的反应类型根据反应条件知分别是取 代反应和酯化反应(取代反应) (5)C→D的化学方程式,先写C的结构简式。 在NaOH醇溶液加热条件下发生消去反应,同时C中 -COOH也和NaOH反应,

C

(6)试剂Y的结构简式根据题中信息方程

和G

推知为

(7)区别E、F、G的试剂根据它们中的特征官能团分 别是-COOH、-COOCH3、-OH鉴别,应该用 NaHCO3(Na2CO3)和Na (8)G和H2O的催化加成发生在碳碳双键上,产物有

两种分别是



符合条件的H为前者。

34、 [2012·全国大纲理综化学卷30] (15分) (注意: 在试题卷上作答无效) ......... 化合物 A(C11H8O4)在氢氧化钠溶液中加热反应后再 酸化可得到化合物 B 和 C。回答下列问题: (1) B 的分子式为 C2H4O2,分子中只有一个官能 团。则 B 的结构简式是________,B 与乙醇在浓 硫酸催化下加热反应生成 D,该反应的化学方程 式是________________________,该反应的类型 是________;写出两种能发生银镜反应的 B 的同 分 (2) 异 构 体 的 结 构 简 式

________________________。 C 是芳香化合物,相对分子质量为 180,其碳 的质量分数为 60.0%,氢的质量分数为 4.4%,其 余为氧,则 C 的分子式是________。 (3)已知 C 的芳环上有三个取代基,其中一个取代基 无支链,且还有能使溴的四氯化碳溶液退色的官能团 及能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的官能团,则该取 代基上的官能团名称是 。另外两个取代基相同,分别位于该取代 基的邻位和对位,则 C 的结构简式是 (4)A 的结构简式是 。 。

【答案】(1)CH3COOH CH3CH2OH

CH3COOH+ 酯化反应

CH3COO CH2CH3+H2O

(取代反应) HCOOCH2CH2CH3 (2) C9H8O4 (3)碳碳双键 羧基 CH=CHCOOH

HCOOCH(CH3)2

(4) 【解析】(1)B 的分子式为 C2H4O2,分子中只有一 个官能团。 B 的结构简式是 CH3COOH , 3COOH 则 CH 与乙醇在浓硫酸催化下加热反应的化学方程式是 CH3COOH+ CH3CH2OH CH3COO CH2CH3+H2O 该反应的类型是取代反应; 能发生银镜反应的, 说明 B 的同分异构体中含有醛基,则结构简式为 HCOOCH2CH2CH3 HCOOCH(CH3)2 (2)C 是芳 香化合物,说明 C 中含有苯环,相对分子质量为 180, 其碳的质量分数为 60.0%, 则含碳为 9, 氢的质量分数 为 4.4%,含氢为 8,其余为氧,O 原子个数为 4,则 C 的分子式是 C9H8O4

(3)C 的芳环上有三个取代基,其中一个取代基无支 链,且还有能使溴的四氯化碳溶液退色的官能团说明 含有碳碳双键;能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的官 能团,说明含有羧基;另外两个取代基相同,根据分 子式,可推算出另外的官能团为羟基;其分别位于该 取代基的邻位和对位, C 的结构简式是 则

(4)A 的结构简式是 【考点】:本题涉及到有机物性质、有机官能团、同 分异构体推理和书写,有机反应方程式的书写与表达, 重点考查学生思维的敏捷性和灵活性。 【点评】:典型的有机试题,全面考查了有机分子式 和结构简式的推导,结构简式和化学方程式的书写, 同分异构体的判断与书写,全面考查了学生思维能力、 分析问题和解决问题的能力。 35.[2012·北京理综化学卷 28] (17 分)优良的有机溶 剂对孟烷、耐热型特种高分子功能材料 PMnMA 的合 成路线如下:

己知芳吞化合物苯环上的氢原子可被卤代烷中的烷基 取代。如:

(1) B 为芳香烃。 ①由 B 生成对孟烷的反应类型是 ②(CH3 ), CHCI 与 A 生成 B 的化学方程武是 ③A 的同系物中相对分子质量最小的物展是 (2) 1.08g 的 C 与饱和溴水完全反应生成 3.45 g 白色沉 淀。E 不能使 Br2 的 CC14 溶液褪色. ①F 的官能团是 ②C 的结构简式是 ⑧反应 I 的化学方程式是 (3)下列说法正确的是(选填字母)

a. B 可使酸性高锰放钾溶液褪色 不存在醛类同分异构体 c. D 的酸性比 E 弱 的沸点高于对孟烷

b. C

d. E

(4) G 的核磁共振氢谱有 3 种峰,其峰面积之比为 3:2:1 .G 与 NaHCO3 反应放出 CO2。反应 II 的化学方 程式是 【答案】

【解析】解析:(1)由于 B 为芳香烃,而对孟烷分子 中不存在苯环, 说明 B 分子中苯环与 H2 发生加成反应; 由 B 转化为对孟烷可确定得到 B 的分子式为: ,由信息芳香化合物苯环上的氢原子

可被卤代烷中的烷基取代,可知 (CH3 )2 CHCl 与



发生取代反应的产物; 苯的同

系物中相对分子质量最小的是苯。(2)由题意 F 可以 与氢气加成生成 ,说明 F 分子中含有 碳碳双键,由于 E 脱水生成 F,由此也可以推测出 E 应该是含有羟基的环醇,那么 D 应该是酚类,由取代 基的关系可以确定化合物 C 应该是间甲苯酚或邻甲苯 酚,由 1.08g 的 C 与饱和溴水完全反应生成 3.45 g 白 色沉淀可以确定 C 应该是间甲苯酚。(4) 属于苯的同系物,苯的同系物可以使 酸性高锰酸钾溶液褪色,a 正确; 分异构体可以是 , 存在的同 属于环状不饱和醛,

b 错误;D 属于酚类,E 属于醇类,c 错误;醇分子因 含有羟基比对应烷烃的沸点高,d 正确。(4)G 与 NaHCO3 反应放出 CO2,说明分子中含有羧基,由 G 的分子式和核磁共振氢谱可以确定其结构简式为: , 与 发生酯化反应,

生成 得到 PmnMA。



发生加聚反应

36、[2012·新课程理综化学卷 28](15 分)溴苯是一 种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数 据如下:

苯 密度 /g·cm
-3

溴 3.10

溴苯 1.50

0.88

沸点 /℃ 按以下 骤回答 (1)在 a 水中 溶解度

80 微溶

59 微溶

156 合称步 微溶 问题: 中加入

15 mL 无水苯和少量铁屑。 b 中小心加入 4.0 mL 液 在 态溴。向 a 中滴入几滴溴,有白雾产生,是因为生成 了 作用 是 (2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯: ①向 a 中加入 10 mL 水, 然后过滤除去未反应的铁屑; ②滤液依次用 10 mL 水、 mL10%的 NaOH 溶液、 8 10 mL 水洗涤。NaOH 溶液洗涤的作用是 ; ③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、 过滤。加入氯化钙的目的是 为 。 。 气体。继续滴加至液溴滴完。装置 d 的

(3)经过上述分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质 ,要进一步提纯,下列操作中必须的是 (填入正确选项前的字母): A.重结晶 D.萃取 (4)在该实验中,a 的容积最适合的是 正确选项前的字母): A.25 mL D.500 mL B.50 mL C.250 mL (填入 B.过滤 C.蒸馏

【答案】:(1) HBr。 (3) 苯;

吸收 HBr 和 Br2; ③干燥 (4) B

(2) ②除

去 HBr 和未反应的 Br2; C

【解析】:此题为基础题。学生在学习苯与液溴的反 应时,上述问题老师基本上都会讲到,不知命题人的 命题意图是什么?高考化学中学生较为顾忌的实验题 反成了拿高分的试题,很怪异的感觉。 38、 [2012·新课程理综化学卷 38] 【化学——选修四: 有机化学基础】(15 分)对羟基苯甲酸丁酯(俗称尼泊 金丁酯)可用做防腐剂,对酵母和霉菌具有很强的抑制 作用,工业上常用对羟基苯甲酸与丁醇在浓硫酸催化 作用下进行酯化反应而制得。以下是某课题组开发的 从廉价、易得的化工原料出发制备对羟基苯甲酸丁酯 的合成路线:

已知以下信息:

①通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱 水形成羰基; ②D 可与银氨溶液反应生成银镜; ③F 的核磁共振氢谱表明其有两个不同化学环境的氢, 且峰面积比为 1∶1。 回答下列问题: (1)A 的化学名称为 (2)由 B 生成 C 的化学反应方程式 为 反应的类型为 (3)D 的结构简式为 (4)F 的分子式为 (5)G 的结构简式为 有 ; ; ; ; ;该 ;

(6)E 的同分异构体中含有苯环且能发生银镜反应的共 种,其中核磁共振氢谱有三种不同化学环 境的氢,且峰面积比为 2∶2∶1 的是 (写结构简式)。 【答案】:

【解析】:此题为基础题,比平时学生接触的有机试 题简单些。最后一问也在意料之中,同分异构体有两 种形式,一种是苯环上含有一个酯键和一个氯原子 (邻、间、对)共 3 种异构,另一种是有一个醛基、 一个羟基和一个氯原子,这 3 种不同的取代基共有 10 种同分异构体,所以一共 13 种。考前通过练习,相信 很多老师和同学一起总结过的还有:3 个取代基有 2 个相同的同分异构体数目及 4 个取代基两两相同的同 分异构体数目判断,故此问并无太大难度。 39.(2011 江苏高考 17,15 分)敌草胺是一种除草剂。 它的合成路线如下:

回答下列问题:

(1)在空气中久置,A 由无色转变为棕色,其原 因是 。

(2)C 分子中有 2 个含氧官能团,分别为 和 (填官能团名称)。 (3) 写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构 体的结构简式: 。 )的

①能与金属钠反应放出 H2;②是萘(

衍生物,且取代基都在同一个苯环上;③可发生水解 反应,其中一种水解产物能发生银镜反应,另一种水 解产物分子中有 5 种不同化学环境的氢。 (4)若 C 不经提纯,产物敌草胺中将混有少量副 产物 E(分子式为 C23H18O3),E 是一种酯。 E 的结构简式 为 (5)已知: 乙醇为原料制备 。 ,写出以苯酚和 的合成路线流程图(无机试

剂任用)。合成路线流程图示例如下:

解析:本题是一道基础有机合成题,仅将敌草胺 的合成过程列出,着力考查阅读有机合成方案、利用

题设信息、解决实际问题的能力,也考查了学生对信 息接受和处理的敏锐程度、思维的整体性和对有机合 成的综合分析能力。本题涉及到有机物性质、有机官 能团、同分异构体推理和书写,合成路线流程图设计 与表达,重点考查学生思维的敏捷性和灵活性,对学 生的信息获取和加工能力提出较高要求。 由 A 的结构简式可看出,A 中含有酚羟基,易被 空气中的氧气氧化; 能与金属钠反应放出 H2 说明含有 羟基,可发生水解反应,其中一种水解产物能发生银 镜反应, 说明是甲酸某酯。 另一种水解产物分子中有 5 种不同化学环境的氢,说明水解产物苯环支链一定是 对称的,且支链是一样的。由 C 和 E 的分子式可知,E 是由 A 和 C 反应生成的。 【备考提示】解答有机推断题时,我们应首先要 认真审题,分析题意,从中分离出已知条件和推断内 容,弄清被推断物和其他有机物的关系,以特征点作 为解题突破口,结合信息和相关知识进行推理,排除 干扰,作出正确推断。一般可采取的方法有:顺推法 (以有机物结构、性质和实验现象为主线,采用正向 思维,得出正确结论)、逆推法(以有机物结构、性 质和实验现象为主线, 采用逆向思维, 得出正确结论) 、

多法结合推断(综合应用顺推法和逆推法)等。关注 官能团种类的改变,搞清反应机理。 答案:(1)A 被空气中的 O2 氧化 (2)羟基 醚键

40、 (2011 浙江高考 29,14 分)白黎芦醇(结构简式:
HO OH HO

) 属二苯乙烯类多酚化合物, 具有抗氧化、

抗癌和预防心血管疾病的作用。某课题组提出了如下 合成路线:
NaBH4 B C C9 H10O4 浓硫酸/△ C10H12O4 CH OH C9 H12O3 3

A

CH3 OH

HBr

D
C9H11O2 Br
CHO Li

白黎 芦醇

BBr3

F
C17H18O3

浓硫酸 E C17H20O4 △

H2O CH3 O

已知:

① RCH2 Br COOCH3 ②

Li

R'CHO
CH2 OH

H2 O

OH RCH2 CH R' CH2 OH



NaBH4 CH3 OH
OCH3

BBr3
OCH3 OH

根据以上信息回答下列问题: (1)白黎芦醇的分子式是 _________________________。 (2) C→D 的反应类型是____________; E→F 的 反应类型是____________。 (3)化合物 A 不与 FeCl3 溶液发生显色反应,能 与 NaHCO3 反应放出 CO2,推测其核磁共振谱(1H -NMR)中显示有_____种不同化学环境的氢原子,其 个数比为______________。 (4)写出 A→B 反应的化学方程式: ____________________________________________。 (5)写出结构简式:D________________、 E___________________。 (6)化合物CH3 O
CHO

有多种同分异构体,写出

符合下列条件的所有同分异构体的结构简式: ______________________________________________ _________________。

①能发生银镜反应;②含苯环且苯环上只有两种 不同化学环境的氢原子。 解析;先确定 A 的不饱和度为 5,对照白黎芦醇 的结构,确定含苯环,间三位,无酚羟基,有羧基。
CH3 O CH3 O COOCH3 CH3 O CH3 O CH3 O

A:
CH3 O

COOH

; B:

; C:

CH2 OH



(应用信息②)
CH3 O

D:
CH3 O

CH2 Br

;E:

CH3 O CH3 O

OH CH2 CH

OCH3

(应用信

息①)
CH3 O

F:
CH3 O

OCH3



(1)熟悉键线式。 (2)判断反应类型。 (3)了解有机化学研究方法,特别是 H-NMR 的 分析。 (4) 酯化反应注意细节, 如 和 H2O 不能漏掉。

(5)分析推断合成流程,正确书写结构简式。 (6)较简单的同分异构体问题,主要分析官能团 类别和位置异构。 答案:(1)C14H12O3。 (2)取代反应;消去反应。 (3)4; 1︰1︰2︰6。

(4) (5)

CH3 O COOH + HO CH3 CH3 O
CH3 O CH2 Br CH3 O

浓硫酸 △

CH3 O COOCH3 + H2 O
OH CH2 CH

CH3 O

; ;HO

CH3 O CH3 O

OCH3

。 。

(6)HO CH2

CHO

CH2CHO

;CH3

O O CH

41.(2011 安徽高考 26,17 分) 室安卡因(G)是一种抗心率天常药物,可由 下列路线合成;

(1)已知 A 是 官能团是

的单体,则 A 中含有的 。 ,C 与足量

(写名称) B 的结构简式是 。

(2)C 的名称(系统命名)是 NaOH 醇溶液共热时反应的化学方程式是 。

(3)X 是 E 的同分异构体,X 分子中含有苯环, 且苯环上一氯代物只有两种,则 X 所有可能的结构简 式有 、 、 。 、 。

(4)F→G 的反应类型是

(5)下列关于室安卡因(G)的说法正确的 是 。 a.能发生加成反应 使酸性高锰酸钾溶液褪色 c.能与盐酸反应生成盐 于氨基酸 解析:(1)因为 A 是高聚物 的单体,所 d..属 b.能

以 A 的结构简式是 CH2=CHCOOH,因此官能团是羧基 和碳碳双键;CH2=CHCOOH 和氢气加成得到丙酸 CH3CH2COOH; (2) C 的结构简式可知 C 的名称是 2-溴丙酸; 由 C 中含有两种官能团分别是溴原子和羧基,所以 C 与 足量 NaOH 醇溶液共热时既发生卤代烃的消去反应, 又发生羧基的中和反应,因此反应的化学方程式是 ; (3)因为 X 中苯环上一氯代物只有两种,所以若 苯环上有 2 个取代基,则只能是对位的,这 2 个取代 基分别是乙基和氨基或者是甲基和-CH2NH2;若有 3 个取代基,则只能是 2 个甲基和 1 个氨基,且是 1、3、 5 位的,因此分别为:

; (4)F→G 的反应根据反应前后有机物结构式的 的变化可知溴原子被氨基取代,故是取代反应; (5) 由室安卡因的结构特点可知该化合物中含有 苯环、肽键和氨基,且苯环上含有甲基,所以可以加 成也可以被酸性高锰酸钾氧化;肽键可以水解;氨基 显碱性可以和盐酸反应生成盐,所以选项 abc 都正确。 由于分子中不含羧基,因此不属于氨基酸,d 不正确。 答案:(1)碳碳双键和羧基 CH3CH2COOH (2)2-溴丙酸

(3) (4)取代反应 (5)abc

42、(2011 北京高考 28,17 分) 常用作风信子等香精的定香剂 D 以及可用作安 全玻璃夹层的高分子化合物 PVB 的合成路线如下:

已知:

(1)A 的核磁共振氢谱有两种峰,A 的名称是 (2)A 与 合成 B 的化学方程式是

(3)C 为反式结构,由 B 还原得到。C 的结构式是 (4)E 能使 Br2 的 CCl4 溶液褪色,N 由 A 经反应①~ ③合成。 a. ①的化学试剂和条件是 b. ②的反应类型是 c. ③的化学方程式是 。 。 。

(5)PVAC 由一种单体经加聚反应得到,该单体的结 果简式是 。

(6)碱性条件下,PVAc 完全水解的化学方程式 是 。 解析:(1)A 的分子式是 C2H4O,且 A 的核磁共 振氢谱有两种峰,因此 A 只能是乙醛; (2) 根据题中的信息Ⅰ可写出该反应的方程 式

(3) 为反式结构, C 说明 C 中含有碳碳双键。 又因为 C 由 B 还原得到,B 中含有醛基,因此 C 中含 有羟基,故 C 的结构简式是 ;

(4) 根据 PVB 的结构简式并结合信息Ⅱ可推 出 N 的结构简式是 CH3CH2CH2CHO,又因为 E 能使 Br2 的 CCl4 溶液褪色,所以 E 是 2 分子乙醛在氢氧化钠溶 液中并加热的条件下生成的,即 E 的结构简式是 CH3CH=CHCHO,然后 E 通过氢气加成得到 F,所以 F 的结构简式是 CH3CH2CH2CH2OH。F 经过催化氧化得到 N,方程式为 ;

(5)由 C 和 D 的结构简式可知 M 是乙酸, 由 PVB 和 N 的结构简式可知 PVA 的结构简式是聚乙烯 醇,因此 PVAC 的单体是乙酸乙烯酯,结构简式是 CH3COOCH=CH2,所以碱性条件下,PVAc 完全水解的 化学方程式是

。 答案:(1)乙醛 (2)

(3) (4)a 稀氢氧化钠 加热

b 加成(还原)反应

c (5)CH3COOCH=CH2 43. (2011 福建高考 31,13 分) 透明聚酯玻璃钢可用于制造导弹的雷达罩和宇航 员使用的氧气瓶。制备它的一种配方中含有下列四种 物质:

(甲) (丁) 填写下列空白:

(乙)

(丙)

(1)甲中不含氧原子的官能团是____________;下 列试剂能与甲反应而褪色的是___________(填标号) a. Br2/CCl4 溶液 液 (2)甲的同分异构体有多种,写出其中一种不含甲 基的羧酸的结构简式:_______ (3)淀粉通过下列转化可以得到乙(其中 A—D 均 为有机物): b.石蕊溶液 c.酸性 KMnO4 溶

A 的分子式是___________,试剂 X 可以是 ___________。

(4)已知: 利用上述信息,以苯、乙烯、氯化氢为原料经三 步反应合成丙,其中属于取代反应的化学方程式 是 。 (5)化合物丁仅含碳、氢、氧三种元素,相对分 子质量为 110。丁与 FeCl3 溶液作用显现特征颜色,且 丁分子中烃基上的一氯取代物只有一种。则丁的结构 简式为 。

解析:(1)由甲的结构简式可得出含有的官能团 是碳碳双键和酯基;有碳碳双键所以可以使溴的四氯 化碳或酸性高锰酸钾溶液褪色; (2)由于不能含有甲基,所以碳碳双键只能在末 端,故结构简式是 CH2=CH-CH2-CH2-COOH; (3) 由框图转化不难看出, 淀粉水解得到葡萄糖, 葡萄糖在酶的作用下分解生成乙醇。乙醇通过消去反 应得到乙烯,乙烯加成得到 1,2-二卤乙烷,最后通 过水解即得到乙二醇。

(4)由已知信息可知,要生成苯乙烯,就需要用乙苯 脱去氢,而要生成乙苯则需要苯和氯乙烷反应,所以 有关的方程式是:①CH2=CH2+HCl CH3CH2Cl;②

;③

。 (5)丁与 FeCl3 溶液作用显现特征颜色,说明丁

中含有苯环和酚羟基。 苯酚的相对分子质量为 94, 110 -94=16,因此还含有一个氧原子,故是二元酚。又 因为丁分子中烃基上的一氯取代物只有一种,所以只 能是对位的,结构简式是 答案:(1)碳碳双键(或 。 );ac

(2)CH2=CH-CH2-CH2-COOH (3)C6H12O6;Br2/CCl4(或其它合理答案) (4) (5) 44.(2011 广东高考 30,16 分)直接生成碳-碳键的 反应是实现高效、绿色有机合成的重要途径。交叉脱 氢偶联反应是近年备受关注的一类直接生成碳-碳键 的新反应。例如: +CH3CH2Cl +HCl

化合物Ⅰ可由以下合成路线获得:

(1)化合物Ⅰ的分子式为____________,其完全水解 的化学方程式为_____________(注明条件)。 (2)化合物Ⅱ与足量浓氢溴酸反应的化学方程式为 _____________(注明条件)。 (3) 化合物Ⅲ没有酸性, 其结构简式为____________; Ⅲ的一种同分异构体Ⅴ能与饱和 NaHCO3 溶液反应放 出 CO2,化合物Ⅴ的结构简式为 ___________________。 (4)反应①中 1 个脱氢剂Ⅵ(结构简式如下)分子获 得 2 个氢原子后,转变成 1 个芳香族化合物分子,该 芳香族化合物分子的结构简式为_________________。

(5)1 分子

与 1 分子

在一定条

件下可发生类似反应①的反应,其产物分子的结构简

式为____________;1mol 该产物最多可与 ______molH2 发生加成反应。 解析:本题考察有机物的合成、有机物的结构和 性质、有机反应的判断和书写以及同分异构体的判断 和书写。 (1) 依据碳原子的四价理论和化合物Ⅰ的结构简 式可写出其分子式为 C5H8O4; 该分子中含有 2 个酯基, 可以发生水解反应,要想完全水解,只有在解析条件 下才实现,所以其方程式为 H3COOCCH2COOCH3+2NaOH CCH2COONa。 (2)由化合物Ⅰ的合成路线可知,Ⅳ是丙二酸, 结构简式是 HOOCCH2COOH,因此Ⅲ是丙二醛,其 结构简式是 HOCCH2CHO, 所以化合物Ⅱ的结构简式 是 HOCH2CH2CH2OH。与浓氢溴酸反应方程式是 HOCH2CH2CH2OH+2HBr O。 (3)Ⅴ能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出 CO2, 说明分子中含有羧基,根据Ⅲ的结构简式 HOCCH2CHO 可知化合物Ⅴ的结构简式为 CH2= CHCOOH。
△ △

2CH3OH+NaOO

CH2BrCH2CH2Br+2H2

(4)芳香族化合物必需含有苯环,由脱氢剂Ⅵ的 结构简式可以写出该化合物的结构简式是

(5) 反应①的特点是 2 分子有机物各脱去一个氢 原子形成一条新的 C-C 键,因此 1 分子 与 1 分子 应的产物是 。该化合物中含有 2 个苯环、 1 个碳碳三键,所以 1mol 该产物最多可与 8molH2 发 生加成反应。 答案:(1)C5H8O4; H3COOCCH2COOCH3+2NaOH CCH2COONa。 (2) HOCH2CH2CH2OH+2HBr O。 (3)HOCCH2CHO;CH2=CHCOOH。
△ △

在一定条件下发生脱氢反

2CH3OH+NaOO

CH2BrCH2CH2Br+2H2

(4) (5)

。 ;8。

45.(2011 山东高考 33,8 分) 美国化学家 R.F.Heck 因发现如下 Heck 反应而获 得 2010 年诺贝尔化学奖。 (X 为卤原子, R 为取代基) 经由 Heck 反应合成 M (一种防晒剂) 的路线如下:

回答下列问题: (1)M 可发生的反应类型是______________。 a.取代反应 聚反应 b.酯化反应 d.加成反应 c.缩

(2) 与浓 H2SO4 共热生成 F, 能使酸性 KMnO4 C F 溶液褪色,F 的结构简式是__________。 D 在一定条件下反应生成高分子化合物 G, G 的结构简式是__________。

(3)在 A → B 的反应中,检验 A 是否反应完全的 试剂是_______________。 (4)E 的一种同分异构体 K 符合下列条件:苯环 上有两个取代基且苯环上只有两种不同化学环境的 氢,与 FeCl3 溶液作用显紫色。K 与过量 NaOH 溶液 共热,发生反应的方程式为__________。 解析:(1)M 中含有的官能团有醚键、碳碳双 键和酯基,同时还含有苯环,碳碳双键可以发生加成 反应和加聚反应但不能发生缩聚反应,酯基水解和苯 环可以发生取代反应,没有羟基和羧基不能发生酯化 反应。所以正确但选项是 a 和 d。 (2)依据题中所给信息和 M 的结构特点可以推出 D 和 E 的结构简式分别为 CH2=CHCOOCH2CH2CH(CH3)2、 ;由合成

路线可以得出 B 和 C 是通过酯化反应得到的,又因为 C 与浓 H2SO4 共热生成 F, 能使酸性 KMnO4 溶液褪 F 色,所以 C 是醇、B 是不饱和羧酸,结构简式分别是 HOCH2CH2CH(CH3)2、CH2=CHCOOH。C 通过消去 得到 F,所以 F 的结构简式是(CH3)2CHCH=CH2;D

中含有碳碳双键可以发生加聚反应生成高分子化合物 G,G 的结构简式为 ;

(3)A→B 属于丙烯醛(CH2=CHCHO)的氧化反 应,因为 A 中含有醛基,所以要检验 A 是否反应完全 的试剂可以是新制的氢氧化铜悬浊液或新制的银氨溶 液。 (4)因为 K 与 FeCl3 溶液作用显紫色,说明 K 中含有酚羟基,又因为 K 中苯环上有两个取代基且苯 环上只有两种不同化学环境的氢,这说明两个取代基 是对位的,因此 K 的结构简式为 ,,所以 K

与过量 NaOH 溶液共热,发生反应的方程式为: 。 答案:(1)a、d (2)(CH3)2CHCH=CH2; (3)新制的氢氧化铜悬浊液或新制的银氨 溶液 (4)

46.(2011 天津,18 分)已知:

I.冠心平 F 是降血脂、 降胆固醇的药物, 它的一条合 成路线如下:

(1)A 为一元羧酸,8.8g A 与足量 NaHCO3 溶液反 应生成 2.24L CO2(标准状况),A 的分子式为 _____________________________________________。 (2)写出符合 A 分子式的所有甲酸酯的结构简式: ____________________________________________ _____________。 (3)B 是氯代羧酸,其核磁共振氢谱有两个峰,写 出 B→C 的反应方程式: ____________________________________________ ______________。 (4)C+E→F 的反应类型为 ________________________。

(5)写出 A 和 F 的结构简式: A______________________; F__________________________。 (6)D 的苯环上有两种氢,它所含官能团的名称为 ___________________;写出 a、b 所代表的试剂:a ______________; b___________。 Ⅱ.按如下路线,由 C 可合成高聚物 H:

(7)C ? G 的反应类型为_____________________. (8)写出 G ? H 的反应方程式: _______________________。 解析:(1)由方程式 RCOOH+NaHCO3=RCOONa+H2O+CO2↑可知生成 2.24L CO2(标准状况),就要消耗 0.1mol 羧酸,故 A 的摩 尔质量是 88g/mol,因为羧基—COOH 的摩尔质量是 45g/mol,所以其余烃基的摩尔质量是 43g/mol,因此 烃基的化学式是 C3H7,故 A 的分子式是 C4H8O2; (2)分子式是 C4H8O2 的甲酸酯说明是由甲酸和丙 醇形式的,丙醇有正丙醇和异丙醇两种,所以其相应 的甲酸酯也有两种,分别为:HCOOCH2CH2CH3 和 HCOOCH(CH3)2;

(3) 由于羧基中含有一个氢原子, 说明另外的氢原 子全部连在甲基上且甲基连在同一个碳原子上,故 B 的结构简式是(CH3)2CClCOOH,因此 A 的结构简式是 (CH3)2CHCOOH,所以 B→C 的反应方程式为: (CH3)2CClCOOH+C2H5OH △ (CH3)2CClCOOC2H5+H2O; (4)由信息可知 C 和 E 反应的方程式为:
浓硫酸

,因此该反应属于取代反应; (5)分析间(3)和(4); (6) 有合成路线可知 D 的结构简式是 所以 a、b 所代表的试剂分别是氯气和 NaOH 溶液; (7) 的结构简式为(CH3)2CClCOOC2H5, C 含有氯原 子,所以在氢氧化钠的醇溶液中可以发生消去反应, 生成物 G 的结构简式是 CH2=C(CH3)COOC2H5, 中含有 G 碳碳双键,可以发生加聚反应生成高分子化合物 H, 方程式为 ,



(8)见分析(7)。 答案:(1)C4H8O2; (2)HCOOCH2CH2CH3
浓硫酸

HCOOCH(CH3)2;

(3)(CH3)2CClCOOH+C2H5OH △ (CH3)2CClCOOC2H5+H2O; (4)取代反应 (5)(CH3)2CHCOOH (6)Cl2 (8) NaOH 溶液 (7)消去反应

。 47.(2011 重庆,16 分)食品添加剂必须严格按 照食品安全国家标准(GB2760-2011)的规定使用。 作为食品添加剂中的防腐剂 G 和 W, 可经下列反应路 线得到(部分反应条件略)。 (1)G 的制备

①A 与苯酚在分在组成上相差一个 CH2 原子团, 他 们互称为 度比苯酚的 ②经反应 A 是 ③E 为 (2)W 的制备 。 G 的化学方程式 . ; 常温下 A 在水中的溶解 (填“大”或“小”)。 B和D E 保护的官能团

①J→L 为加成反应, 的结构简式为__________。 J ②M→Q 的反应中,Q 分子中形成了新的 _________(填“C-C 键”或“C-H 键” )。

③用 Q 的同分异构体 Z 制备 R-OH+HO-R
催化剂 △

,为避免

R-O-R+H2O

发生,则合理的制备途径为酯 化、 、 。(填反应类型)

④应用 M→Q→T 的原理, T 制备 W 的反应步 由 骤为 第 1 步: 步: 表示) 解析:本题考察同系物的概念、有机物的合成、 结构简式及方程式的书写。 (1)①结构相似,在分子组成上相差一个或若干 个 CH2 原子团的物质互成为同系物。由框图可用看出 A 是对-甲基苯酚,因此与苯酚互为同系物;由于 A 中含有甲基,所以 A 在水中的溶解度比苯酚的要小。 ②A 和 E 相比较,甲基被氧化生成羧基,而其它 基团并没有变化,因此保护的是酚羟基。 ③由反应前后的结构变化可知,E 中的羧基变成 酯基,因此要发生酯化反应,方程式为 ;第 2 步:消去反应;第 3 。(第 1、3 步用化学方程式

。 (2)①J 与 2 分子 HCl 加成生成 CH3CHCl2,因 此 J 为乙炔,结构简式为 ;

②Q 是由 2 分子 CH3CHO 经过加成反应得到的, 根据反应前后的结构变化可知形成新的 C-O 键、C -H 键和 C-C 键; ③由高聚物的结构简式可知,Z 的结构简式为 HOH2CCH=CHCH2OH。因为在加热时羟基容易形成 醚键,所以在加聚之前要先保护羟基,可利用酯化反 应,最后通过水解在生成羟基即可,所以正确的路线 是酯化反应、加聚反 应和水解反应; ④W 和 T 相比多了 2 个碳原子,利用 M→Q 的原 理知可用乙醛和 T 发生加成反应,方程式为 ;然后经过 消去反应形成碳碳双键, 最后将醛基氧化成羧基即可, 反应的方程式为: 2CH3CH=CHCH= CHCHO+O2 变羧基。 答案:(1)①同系物 ②-OH 小
催化剂 △

2CH3CH=CHCH=

CHCOOH+2H2O, 也可以用新制的氢氧化铜氧化醛基



(2)① ②C-C 键 ③加聚 ④ ; 2CH3CH=CHCH= CHCHO+O2
催化剂 △

水解

2CH3CH=CHCH=

CHCOOH+2H2O 或 CH3CH=CHCH= CHCHO+2Cu(OH)2
催化剂 △

CH3CH=CHCH=

CHCOOH+Cu2O↓+2H2O

48.(2011 新课标全国,15 分)

香豆素是一种天然香料,存在于黑香豆、兰花等 植物中。工业上常用水杨醛与乙酸酐在催化剂存在下 加热反应制得:

以下是由甲苯为原料生产香豆素的一种合成路线(部 分反应条件及副产物已略去)

已知以下信息: ① A 中有五种不同化学环境的氢 ② B 可与 FeCl3 溶液发生显色反应 ③ 同一个碳原子上连有两个羟基通常不稳定,易脱水 形成羰基。 请回答下列问题: (1) 香豆素的分子式为_______; (2) 由甲苯生成 A 的反应类型为___________;A 的化学名称为__________ (3) 由 B 生成 C 的化学反应方程式为___________;

(4) B 的同分异构体中含有苯环的还有______种, 其中在核磁共振氢谱中只出现四组峰的有 _______种; (5) D 的同分异构体中含有苯环的还有______中, 其中: ①既能发生银境反应,又能发生水解反应的是 ________(写结构简式) ② 能够与饱和碳酸氢钠溶液反应放出 CO2 的 是 _________(写结构简式) 解析:(1)依据碳原子的四价理论可以写出该化 合物的分子式 C9H6O2; (2)甲苯到 A,从分子式的前后变化看少一个氢 原子,多了一个氯原子,所以发生了取代反应。依据 香豆素的结构简式可以看出是与甲基邻位的苯环上的 一个氢原子被取代,因此 A 的名称是 2-氯甲苯(或 邻氯甲苯); (3)B 可与 FeCl3 溶液发生显色反应,说明 B 中含有 酚羟基,在光照的条件下是甲基上的氢原子被取代, 且取代了 2 个氢原子方程式为



(4) 分子式为 C7H8O 且含有苯环的除了邻甲基苯酚之 外,还有间甲基苯酚、对甲基苯酚、苯甲醇和苯甲醚 共四种,结构简式分别为:

。其中在核磁共振氢 谱中只出现四组峰的是对甲基苯酚和苯甲醚共 2 种。 (5) 的结构简式是 D , 若不改变取代基的种类 、 。

羟基和醛基可以是对位或是间位;若只有一个取代基 可以是羧基或酯基, 结构简式为:

其中既能发生银境反应,又能发生水解反应的是 ;能够与饱和碳酸氢钠溶液反应放出 CO2 的 是 。 2-氯甲苯(或 答案:(1)C9H6O2;(2)取代反应 邻氯甲苯);

(3) (4)4 2; (5)4 49.(2011 海南,8 分)乙烯是一种重要的化工原料, 以乙烯为原料衍生出部分化工产品的反应如下(部分 反应条件已略去):

请回答下列问题: (1) A 的化学名称是_______; (2) B 和 A 反 应 生 成 C 的 化 学 方 程 式 为 ___________,该反应的类型为_____________; (3) D 的结构简式为___________; (4) F 的结构简式为_____________; (5) D 的 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 为 ___________。 [答案](1)乙醇;(2) ,酯化(或取代)反应; (3) ;(4) ;(5)CH3CHO 命题立意:必修教材中常见有机组成、结构、性 质、转化的考查 解析:由乙烯和水反应得 A 为乙醇,B 为乙酸,C 为乙酸乙酯;由乙烯在氧气和银条件下的反应比较少 见,虽然鲁科版教材有介绍,但人教版教材中几乎没

明确提及,可由 E 的乙二醇分子式逆推 D 为 到 F 的变化,由原子个数的变化推导而来。

;E

【技巧点拨】必修有机物的转化关系比较简单, 可由常见物质的转化条件直接得出。不熟悉的结构, 也可先写出可能的结构再通过题的转化关系排查。注 意碳、氢、氧原子个数,或相对分子质量的变化。 50.(2011 海南,20分) 18-Ⅰ(6 分)下列化合物中,核磁共振氢谱只出 现两组峰且峰面积之比为 3:2 的是

[答案]BD 命题立意:有机结构考查,等效氢的种类对结构 的限制 解析:A 的结构不是对称结构,所以苯环上氢有 2 种,加上甲基上的氢共有 3 种;B 分子为对称结构, 环上(注意不是苯环)有等效氢 4 个,甲基上有等效 氢 6 个,比值为 3:2 符合题意;C 分子也是对称结构,

但双键上的氢和甲基上氢的比为 3:1; 也是对称结构, D 与氯相连的碳上有 4 个等效氢, 甲基上有 6 个等效氢, 比值为 3:2 符合题意 【技巧点拨】等效氢的考查是新课标高考中的常 考点,解题中注意分子结构的对称,同时也要看清楚 题中所给分子结构,有时苯环和非苯环易混淆,有时 键线式易看漏碳原子或氢原子。 18-Ⅱ(14)PCT 是一种新型聚酯材料,下图是某 研究小组合成 PCT 的路线。

请回答下列问题: (1) 由 A 生成 D 的化学方程式为________; (2) 由 B 生 成 C 的 反 应 类 型 是

________________,C 的化学名称为______________; (3) 由 E 生成 F 的化学方程式为____________, 该反应的类型为__________________;

(4) D 的同分异构体中为单取代芳香化合物的 有____________(写结构简式) (5) B 的同分异构体中,能发生水解反应,且苯 环上一氯代产物只有一种的是________(写结构简 式)。 [答案](1) ;

(2)酯化(或取代),对苯二甲酸二甲酯; (3) (或还原) (4) ;(5) ,加成

命题立意:有机综合题,以合成为基础,重点考 查有机化合物的官能团结构的变化以及同分异构体的 写出。 解析:根据框图中分子式和转化条件可得,A 为 芳香烃、 为芳香羧酸、 为芳香酯、 为芳香卤代烃、 B C D E 为芳香二醇、F 为脂肪二醇;再根据合成目标物,逆 推得出以上各物质均有苯环上对位结构(或类似苯环 对位结构),因而推导出所有物质结构。(4)小题中 的单取代同分异构体,就是 2 个氯原子 2 个碳原子的

脂肪异构;(5)小题中要求写能水解的,只能是酯结 构,且要求环上只有 1 种等效氢,有全对称结构要求。 【技巧点拨】综合框图题的解题,要按一定的程 序,根据题中条件破框图,再按各小题要求去解题。 破框图程序为①根据框图中的转化条件可先判断各物 质的类别,②小计算辅助分析(包含碳氢氧原子个数 计算、相对分子质量及变化计算、不饱和度计算、等 效氢计算),③“瞻前顾后”看官能团结构和位置变 化(或称逆推法分析)。 51、 (2011 全国 II 卷 30)(15 分)(注意:在试题卷 .... 上作答无效) ..... 金刚烷是一种重要的化工原料,工业上可通过下 列途径制备:
2 环戊二烯


二聚环戊二烯

H2/Ni
加热、加压 四氢二聚环戊二烯

AlCl3 △
金刚烷

请回答下列问题: (1) 环戊二烯分子中最多有____________个原 子共平面; (2) 金刚烷的分子式为_______________,其分 子中的 CH2 基团有_____________个;

(3) 下面是以环戊烷为原料制备环戊二烯的合 成路线:

其中, 反应①的产物名称是_________________, 反应②的反应试剂和反应条件_____________, 反应③ 的反应类型是___________; (4) 已知烯烃能发生如下反应:

请写出下列反应产物的结构简式:

(5)A 是二聚环戊二烯的同分异构体, 能使溴的四 氯化碳溶液褪色,A 经高锰酸钾酸性溶液加热氧化可 以得到对苯二甲酸【提示:苯环上的烷基(一 CH3,一 CH2R, CHR2)或烯基侧链经高锰酸钾酸性溶液氧化 一 得羧基】,写出 A 所有可能的结构简式(不考虑立体异 构):

解析:(1)可以参照 1,3-丁二稀的结构。(2) 依据碳原子的四价理论。 答案:(1)9 (2)C10H14 化钠乙醇溶液,加热 6 (3)氯代环戊烷 氢氧

加成反应

(4)

(5)

52.(2011 四川)已知:

其中,R、R’表示原子或原子团。 A、B、C、D、E、F 分别表示一种有机物,F 的 相对分子质量为 278, 其转化关系如下图所示 (其他反 应物、产物及反应条件略去):

请回答下列问题:

(1)

中含氧官能团的名称是

________________。 (2)A 反应生成 B 需要的无机试剂是 ___________。上图所示反应中属于加成反应的共有 ______________个。 (3)B 与 O2 反应生成 C 的化学方程式为 ___________________。-CH2OH (4)F 的结构简式为________________。 (5)写出含有 、氧原子不与碳碳双键和碳

碳三键直接相连、呈链状结构的 C 物质的所有同分异 构体的结构简式:_____________。 解析:本题主要考察有机物的合成、官能团的识 别、有机反应类型的判断,试剂的选择和同分异构体 的书写。由 结构可以推断出 C 的结构简式是

OHCCH=CHCHO,因此 B 为 HOCH2CH=CHCH2OH,则 A 为 BrCH2CH=CHCH2Br。根据合成路线可知 E 是 , F 的相对分子质量为 278 可知 D 是 由 答案:(1)醛基 (2)NaOH 溶液 3 。

. 53.(2011 上海 26)实验室制取少量溴乙烷的装置如 下图所示。根据题意完成下列填空:

(1)圆底烧瓶中加入的反应物是溴化钠、 和 1:1 的硫酸。配制体积比 1:1 的硫酸所用的定量仪 器为 a.天平 管 (2) 写出加热时烧瓶中发生的主要反应的化学方 程式 。 (选填编号)。 b.量筒 c.容量瓶 d.滴定

(3)将生成物导入盛有冰水混合物的试管 A 中, 冰水混合物的作用是 。

试管 A 中的物质分为三层(如图所示),产物在 第 层。 (4)试管 A 中除了产物和水之外,还可能存 在 、 (写出化学式)。

(5) 用浓的硫酸进行实验, 若试管 A 中获得的有 机物呈棕黄色, 除去其中杂质的正确方法是 填编号)。 a.蒸馏 溶液洗涤 c.用四氯化碳萃取 钠溶液洗涤 若试管 B 中的酸性高锰酸钾溶液褪色,使之褪 色的物质的名称是 。 d.用亚硫酸 b.氢氧化钠 (选

(6) 实验员老师建议把上述装置中的仪器连接部 分都改成标准玻璃接口,其原因是: 。

解析:本题主要考察溴乙烷大制备、提纯、有机 反应等复杂性以及实验安全等。实验室制取少量溴乙 烷所用试剂是乙醇和溴化氢反应;溴乙烷的密度比水 大且不溶于水。 答案:(1)乙醇 b

(2) NaBr+H2SO4 +CH3CH2OH


HBr+NaHSO4、 HBr

CH3CH2Br+H2O 3

(3)冷却、液封溴乙烷 (4)HBr CH3CH2OH

(5)d 乙烯 (6)反应会产生 Br2,腐蚀橡胶 54.(2011 上海 28)异丙苯( 的有机化工原料。 根据题意完成下列填空: (1)由苯与 2-丙醇反应制备异丙苯属于 反应;由异丙苯制备对溴异丙苯的反应试剂和反应条 件为 。 ),是一种重要

(2)异丙苯有多种同分异构体,其中一溴代物最 少的芳香烃的名称是 (3)α -甲基苯乙烯( 。 )是生产耐热型

ABS 树脂的一种单体, 工业上由异丙苯催化脱氢得到。 写出由异丙苯制取该单体的另一种方法 (用化学反应方程式表示)。 (4) 耐热型 ABS 树脂由丙烯腈(CH2=CHCN)、 1, 3-丁二烯和α -甲基苯乙烯共聚生成,写出该树脂的 结构简式 (不考虑单体比例)。

解析:本题主要考察有机反应类型的判断、反应 试剂的选择、同分异构体的书写有机有机高分子单体 的判断和结构简式的书写。 答案:(1)取代反应 Br2/FeBr3 或 Br2/Fe

(2)1,3,5-三甲苯

55. (2011 上海 29)化合物 M 是一种治疗心脏病药物的 中间体,以 A 为原料的工业合成路线如下图所示。

已知:RONa+ R’X→ROR’+ NaX 根据题意完成下列填空:

(1)写出反应类型。反应① 反应② (2)写出结构简式。A C (3)写出 水产物香豆素的结构简式 (4)由 C 生成 D 的另一个反应物 是 ,反应条件是 (5)写出由 D 生成 M 的化学反应方程 式 (6)A 也是制备环己醇(
OH

的邻位异构体分子内脱 。



。 )的原料,写出检

验 A 已完全转化为环己醇的方法。 解析:本题主要考察有机物的合成、有机物结构 简式的书写、有机反应条件的判断、有机反应方程式 等书写以及有机官能团的检验等。 答案:(1)加成反应 氧化反应

(4)CH3OH

浓硫酸、加热

(6)取样,加入 FeCl3 溶液,颜色无明显变化



推荐相关:

2011年高考化学试题分类解析—有机化学

2011年高考化学试题分类解析有机化学 - 2011 年高考化学试题分类解析有机化学(2) 1 解析:乙酸属于一元羧酸,酸性强于碳酸的,所以可与 NaHCO3 溶液反应生成 ...


2011年高考化学试题分类解析有机化学(2)_3

2011 年高考化学试题分类解析有机化学(2) 1 解析:乙酸属于一元羧酸,酸性强于碳酸的,所以可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2,A 正确;油 脂是高级脂肪酸的甘油酯...


2011年高考化学试题分类解析—有机化学

2011年高考化学试题分类解析有机化学 - 2011 年高考化学试题分类解析有机化学(2) 1 解析:乙酸属于一元羧酸,酸性强于碳酸的,所以可与 NaHCO3 溶液反应生成 ...


2011-2013年高考有机化学试题 2

2011-2013年高考有机化学试题 2 - 高考试题有机化学选择题 1 一、选择题 1.(2013 全国新课标卷 1)8、香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如下: 述...


...有机物的组成、结构-五年高考(2011-2015)化学试题分...

专题31 有机物的组成、结构-五年高考(2011-2015)化学试题分项精析版(解析版)...11. 【2013 年高考全国新课标Ⅱ卷第 7 题】在一定条件下,动植物油脂与醇...


2011年高考化学试题分类解析有机化学_2

2011年高考化学试题分类解析有机化学_2 - 2011 年高考化学试题分类解析有机化学(2) 1 解析:乙酸属于一元羧酸,酸性强于碳酸的,所以可与 NaHCO3 溶液反应生成...


2013-2017年高考有机化学试题

2013-2017年高考有机化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二选修5有机化学 高考真题 2013-2017 年高考有机化学试题 2013 年 8.香叶醇是合成玫瑰...


2011年全国高考化学汇编有机化学

2011年全国高考化学汇编有机化学 - 2011 年高考题汇编(化学) 1.(2011 北京高考 7)下列说法不正确 的是 ... A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应 B.用...


2013-2009年上海高考有机化学考题及答案

2013-2009年上海高考有机化学考题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013-2009年...五、 (2011 年上海 28)异丙苯( )一种重要的有机化工原料。 根据题意完成...


2011高考化学试题汇编-有机化学

2011高考化学试题汇编-有机化学 - 高考化学试题汇编-有机化学 1.(2011 江苏高考 11)β—紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com