tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 管理学 >>

投资决策习题(附详细答案)


《财务管理》课程习题 财务管理》 十一章 第十一章 投资决策 一、单项选择题 1.下列关于相关成本的论述,不正确的有( ) 。 A.相关成本是指与特定决策有关,在分析评价时必须加以考虑的成本。 B.差额成本、未来成本、 重置成本、机会成本等都属于相关成本。 C.A 设备可按 3200 元出售,也可对外出租且未来三年内可获 租金 3500 元,该设备三年前以 5000 元购置,故出售决策的相关成本为 5000 元。D.如果将非相关成本纳 入投资方案的总成本,则一个有利(或较好)的方案可能因此变得不利(或较差) ,从而造成失误。 2.一投资方案年销售收入 300 万元,年销售成本 210 万元,其中折旧 85 万,所得税率为 40%,则该方案 年现金流量净额为( )万元。 A.90 B.139 C.175 D.54 3.投资决策评价方法中,对于互斥方案来说,最好的评价方法是( ) 。 A.净现值法 B.现值指数法 C.内含报酬率法 D.会计收益率法 4.某投资项目原始投资为 12000 元,当年完工投产,预计使用年限为 3 年,每年可获得现金净流量 4600 元,则该项目的内含报酬率为( ) 。 A.7.33% B.7.68% C.8.32% D.6.68% 5.当贴现率与内含报酬率相等时( ) A.净现值>0 B.净现值=0 C.净现值<0 D.净现值不确定 。 6.对投资项目内部收益率的大小不产生影响的因素是( ) 。 A.投资项目的原始投资 B.投资项目的现金流入量 C.投资项目的有效年限 D.投资项目的预期报酬率 7. 下列说法中不正确的是 ) A. ( 。 按收付实现制计算的现金流量比按权责发生制计算的净收益更加可靠。 B.利用净现值不能揭示投资方案可能达到的实际报酬率。 C.分别利用净现值、现值指数、回收期、内含报酬率进行同一项目评价时,评价结果有可能不一致。 D.回收期法和会计收益率法都没有考虑回收期满后的现金流量状况 8.某投资方案的年销售收入为 180 万元,年销售成本和费用为 120 万元,其中折旧为 20 万元,所得税率 为 30%,则该投资方案的年现金净流量为( )万元。 A.42 B.62 C.60 D.48 9.某公司拟投资 10 万元建一项目,预计该项目当年投资当年完工,预计投产后每年获得净利 1.5 万元, 年折旧率为 10%,该项目回收期为( ) 。 A.3 年 B.5 年 C.4 年 D.6 年 10.折旧具有抵税作用,由于计提折旧而减少的所得税可用( )计算求得。 A.折旧额×税率 B.折旧额×(1—税率) C. (付现成本+折旧) (1—税率) D.付现成本×(1— 税率) 11.某公司当初以 100 万元购入一块土地,当目前市价为 80 万元,如欲在这块土地上兴建厂房,应( ) 。 A.以 100 万元作为投资分析的机会成本考虑 B.以 80 万元作为投资分析的机会成本考虑 C.以 20 万元作为投资分析的机会成本考虑 D.以 180 万元作为投资分析的沉没成本 12.某投资方案,当贴现率为 16%时,其净现值为 338 元,当贴现率为 18%时,其净现值为—22 元,该 方案的内含报酬率为( ) A.15.88% 。 B.16.12 C.17.88% D.18.14% 13.下列关于投资项目营业现金流量预计的各种作法中,不正确的是( ) 。 A. 营业现金流量等于税后净利加上折旧。 B. 营业现金流量等于营业收入减去付现成本再减去所得税。 C.营业现金流量等于税后收入减去税后成本再加上折旧引起的税负减少额。 D.营业现金流量等于营业收入减去营业成本再减去所得税。 14.年末 ABC 公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于 8 年前以 40000 万元购入,税法规定的 折旧年限为 10 年,按直线法计提折旧,预计残值率为 10%,已提折旧 28800 元,目前可以按 10000 元价 格卖出,假设所得税率 30%,卖出现有设备对本期现金流量的影响是( ) 。 A.减少 360 元 B.减少 1200 元 C.增加 9640 元 D.增加 10360 元 15.甲方案在三年中每年年初付款 1000 元,乙方案在三年中每年年末付款 1000 元,若利率相同,则两者 在第三年年末时的终值( ) 。 A.相等 B.前者大于后者 C.前者小于后者 D.可能会出现上述三种情况的任何一种

16.6 年分期付款购物,每年初付 200 元,设银行利率为 10%,该项分期付款相当于一次现金支付的购价 是( ) A.958.20 元 。 B.758.20 元 C.1200 元 D.354.32 元 17.现有两个投资项目甲和乙,已知:k 甲=10%,k 乙=15%,s 甲=20%,s 乙=25%,那么( ) 。 A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度 B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度 C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度 D.不能确定 18.某一投资项目,投资 5 年,每年复利四次,其实际年利率为 8.24%,则其名义利率为( ) 。 A.8% B.8.16% C.8.04% D.8.16% 19.在预期收益不相同的情况下,标准差越大的项目,其风险( ) 。 A.越大 B.越小 C.不变 D.不确定 20.某企业每年年初在银行中存入 30 万元,若年利率为 10%,则 5 年后该项基金的本利和将为( )万元。 A.150 B.183.153 C.189.561 D.201.468 21.关于标准离差和标准离差率,下列描述正确的是( ) 。 A.标准离差是各种可能报酬率偏离期望报酬率的平均值。 B.如果选择投资方案,应以标准离差为评价指标,标准离差最小的方案为最优方案。 C.标准离差率即风险报酬率。 D.对比期望报酬率不同的各项投资的风险程度,应用标准离差同期望报酬率的比值,即标准离差率。 22.货币时间价值等于( ) 。 A.无风险报酬率 B.通货膨胀贴水 C.A、B 两项之和 D.A、B 两项之差 23.有一项年金,前 3 年无流入,后 5 年每年初流入 500 元,年利率为 10%,则其现值为( )元。 A.1994.59 B.1565.68 C.1813.48 D.1423.21 24.在考虑所得税因素以后,下列( )公式能够计算出现金流量。 A.现金流量 = 营业收入—付现成本—所得税 B.营业现金流量 = 税后净利-折旧 C.现金流量 = 收入×(1-税率)+付现成本×(1-税率)+折旧×税率 D.营业现金流量 = 税后收入—税后成本 25.如果其他因素不变,一旦折现率提高,则下列指标中其数值将会变小的是( ) 。 A.净现值 B.投资利润率 C.内部收益率 D.资回收期 二、判断题 1.对于一个投资项目,只要净现值大于 0,则现值指数大于 1,其内含报酬率必然高于资本成本率,均说 明该项目是有利的,因此,采用这三个指标评价各投资项目,结论相同。 2.如果存在多个独立投资方案,其内含报酬率均大于要求的最低投资报酬率,则应选择内含报酬率最高 的投资方案。 3.风险调整贴现率法是用调整净现值公式分母的办法来考虑风险。 4.净现值以绝对数表示,不便于在不同投资规模的方案之间进行对比。 5.某个方案,其内含报酬大于资本成本率,则其净现值必然大于零。 6.一般情况下,使其投资方案的净现值小于零的折现率,一定小于该投资方案的内含报酬率。 7.采用加速折旧法计提折旧,计算出来的税后净现值比采用直线折旧法大。 8.如果已知项目的风险程度与无风险最低报酬率,就可以运用公式算出风险调整贴现率。 9.资金的时间价值一般用利息来表示,而利息需按一定的利率计算,因此,资金的时间价值就是利率。 10.先付年金与普通年金的区别仅在于付款时间不同。 11.投资报酬率等于货币时间价值、通货膨胀贴水、风险报酬三者之和。 12.货币时间价值中包含风险报酬和通货膨胀贴水。 13.永续年金既无现值,也无终值。 14.通常风险与报酬是相伴而生,成正比例。风险越大,收益也越大,反之亦然。 15.如果大家都愿意冒险,风险报酬斜率就小,风险溢价不大;如果大家学都不愿意冒险,风险报酬斜率 就大,风险溢价就较大。

三、计算题 1.某公司拟按 7%的资本成本筹资 10 万元用于投资,市场上目前有以下三种方案可供选择(风险相同) : (1)投资于 A 项目(免税) 年后可一次性收回现金 14.4 万元; ,5 (2)投资于 B 项目,于第 4 年开始至第 8 年,每年初的现金流入 6.5 万元和付现成本 1 万元,折旧采用直线法,所得税率 33%,不考虑资本化利 息; (3)将现金存入银行,复利计算,每半年等额收回本息 1.945 万元。 要求: (1) 计算 A 方案的内含报酬率; (2) 计算 B 方案的现值指数和会计收益率; (3) 如果要求未 来 5 年内存款的现金流入现值与 B 方案未来的现金净流量现值相同, 则存款的年复利率应为多少?此时的 实际年利率为多少?(4) 如果要求未来 5 年的投资报酬率为 10%,则每次从银行收回多少现金,其未来 现金流入才与 B 方案未来的现金净流量现值相同? 2.某公司有一投资项目,该项目投资总额为 6000 元,其中 5400 元用于设备投资。600 元用于流动资金垫 付,预期该项目当年投资后可使销售收入增加为第一年 3000 元,第二年 4500 元,第三年 6000 元。每年 追加的付现成本为第一年 1000 元,第二年 1500 元,第三年 1000 元。该项目有效期为三年,项目结束收 回流动资金 600 元。该公司所得税率为 40%,固定资产无残值,采取直线法提折旧,公司要求的最低报酬 率为 10%。要求: (1)计算确定该项目的税后现金流量; (2)计算该项目的净现值; (3)计算该项目的回 收期; (4)如果不考虑其它因素,你认为该项目是否应该被接受? 3.某公司拟购置一处房产,房主提出两种付款方案: (1)从现在起,每年年初支付 20 万元,连续支付十次,共 200 万元; (2)从第四年开始,每年年初支付 20 万元,连续支付十次,共 250 万元 假设该公司的资本成本率(既最低报酬率)为 10%,你认为该公司应选择哪个方案 4.某企业投资 15500 元购入一台设备,该设备预计残值为 500 元,可使用三年,按折旧直线法计算。设 备投产后每年销售收入分别增加为 4000 元、15000 元,除折旧外的费用增加额分别为 4000 元、12000 元、 5000 元。企业适用的所得税率为 40%,要求的最低投资报酬率为 10%,目前年税后利润为 20000 元。 要求: (1)假设企业经营无其它变化,预测未来三年每年的税后利润; (2) 计算该投资方案的净现值。 5.某公司有一项付款业务,有甲乙两种付款方式可供选择。甲方案:现在支付 10 万元,一次性结清。 乙方案:分三年付款,1—3 年各年年初的付款分别为 3、4、4 万元。假定年利率为 10%。 要求:按现值计算,从甲乙两方案中选优。 四、综合题 1.某公司原有一台设备,购置成本为 15 万元,预计使用 10 年,已使用 5 年,预计残值为原值的 10 年, 该公司采用直线法提取折旧。现该公司拟买新设备替换原设备,以提高生产率,降低成本,新设备购置成 本为 20 万元,使用年限为 5 年,同样采用直线法提取折旧,预计残值为购置成本的 10%,使用新设备后 公司每年的销售额可以从 150 万元上升到 165 万元,每年付现成本将从 110 万元上升到 115 万元,公司如 果购置新设备,旧设备出售可得收入 10 万元,该企业的所得税率为 33%,资本成本率为 10%。 要求:通过计算说明该设备应否更新。 2.某企业使用现有生产设备每年销售收入 3000 万元,每年付现成本 2200 万元,目前市值 80 万元。该企 业在对外商谈判中,获知己方可以购入一套设备,买价为 50 万美元。如果购得此项设备对本企业进行技 术改革,扩大生产,每年销售收入预计增加到 4000 万元,每年付现成本增加到 2800 万元。据市场调查, 企业所产产品尚可在市场销售 8 年,8 年以后拟转产,转产时进口设备残值预计可以 23 万元在国内售出。 企业要求的投资报酬率为 10%;现时美元对人民币汇率为 1:8.5。 要求:请用净现值法分析评价此项技术改造方案是否有利。 3.某公司拟采用新设备取代已使用 3 年的旧设备,旧设备原价 14950 元,当前估计尚可使用 5 年,每年 操作成本 2150 元,预计最终残值 1750 元,目前变现价值 8500 元。购置新设备需花费 13750 元,预计可 使用 6 年,每年操作成本 850 元,预计最终残值 2500 元。该公司预期报酬率 12%,所得税率 30%,税法 规定该类设备应采用直线法折旧,折旧年限 6 年,残值为原值的 10%。 要求:进行是否该设备的分析决策,并列出计算分析过程。

《财务管理》课程习题答案 财务管理》 十一章 第十一章 投资决策 一、单项选择题 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 12.C 13.D 14.D 15.B 16.A 17.A 18.A 19.D 20.D 21.D 22.D 23.B 24.A 25.A 二、判断题 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10.√ 11.√ 12.× 13. × 14. √ 15. √ 三、计算题 1.解:(1) 设内含报酬率为 i,则 10=14.4×(P/S,i,5) 所以(P/S,i,5)=10/14.4=0.6944 由于(P/S,7%,5)=0.7130 (P/S,8%,5)=0.6806 用插值法求得 i=7.57% (2) 年现金净流量=(6.5—1)×(1—33%)+10/5×33%=4.345(万元) 现值=4.345×(P/A,7%,5)×(P/S,7%,2)=15.56(万元) 现值指数=15.56/10=1.556 年税后利润=4.345—10/5=2.345(万元) 会计收益率=2.345/10=23.45% (3) 设年复利率为 i,则 15.56=1.945×(P/A,i/2,10) (P/A,i/2,10)=15.56/1.945=8 由于(P/A,4%,10)=8.1109 (P/A,5%,10)=7.7217 按内插法计算求得 i/2=4.2849% 年复利率 i=8.57% 实际利率=(1+4.2849%)2—1=8.75% (4) 设每次从银行收回现金 A 万元,则 15.56=A(P/A,5%,10) 故 A=2.02(万元) 2.解:(1)计算税后现金流量. 时间 税前现金流量 折旧增加 利润增加 税后利润增加 税后现金流量 (6000) 0 (6000) 1 2000 1800 200 120 1920 2 3000 1800 1200 720 2520 3 5000 1800 3200 1920 3720 600 600

(2)净现值=1920×0.909+2520×0.826+(3720+600) ×0.751—6000 =1071.12 元 (3)回收期=2+(6000—1920—2520)/4320=2.36 年 (4)由于净现值大于 1,应该接受该项目. 3. 解:(1)P0=20×[(P/A,10%,9)+1] =20×(5.759+1) =20×6.759 =135.18(万元) (2)P3=25×(P/A,10%,10) =25×6.145 =153.63(万元) P0=153.63×(P/S,10%,3) =153.63×0.751 =115.38(万元) 该公司应选择第二方案。 4. 解:(1) 每年折旧额=(15500—500)/3=5000 元 第一年税后利润=20000+(10000—4000—5000)×(1—40%) =20000+1000×60% =20600 元 第二年税后利润=20000+(20000—12000—5000)×(1—40%) =20000+3000×60% =21800 元 第三年税后利润=20000+(15000—5000—5000)×(1—40%) =20000+5000×60% =23000 元 (2) 第一年税后现金流量=(20600—20000)+5000=5600 元 第二年税后现金流量=(21800—20000)+5000=6800 元 第三年税后现金流量=(23000—20000)+5000=8500 元 净现值=5600×0.909+6800×0.826+8500×0.751—15500=1590.7 元 5. 解:P 甲=10 万元 P 乙=3+4×0.909+4×0.826=9.94 万元 因此,乙方案好。 四、综合题 1.解:(1) 继续使用旧设备: 旧设备年折旧=[15×(1—10%)]/10=1.35 万元 设备账面净值=15—1.35×5=8.25 万元 < 变现值 10 万元 初始现金流量= —[10—(10—8.25) ×33%]= —9.4225 万元

营业现金流量=150×(1—33%)—100×(1—33%)+1.35×33%=27.25 万元 终结现金流量=15×10%=1.5 万元 继续使用旧设备净现值=27.25×(P/A,10%,5)+1.5×(P/S,10%,5)—9.4225 =27.25×3.7908+1.5×0.6209—9.4225 =103.2993+0.93135—9.4225 =94.80815 万元 (2) 更新设备: 新设备年折旧=20×(1—10%)/5=3.6 万元 初始现金流量= —20 万元 营业现金流量=165×(1—33%)—115×(1—33%)+3.6×33%=34.69 万元 终结现金流量=20×10%=2 万元 采用新设备净现值=34.69×(P/A,10%,5)+2×(P/S,10%,5)—20 =131.50285+1.2418—20 =112.74465 万元 通过计算可看出购买新设备净现值较大,所以该设备应更新。 2.解:(1)原始投资 设备买价 50×8.5=425 万元 减:旧设备变现 80 万元 净投资 345 万元 (2)每年营业现金流入量增量 收入增加 4000—3000=1000 万元 付现成本增加 2800—2200=600 万元 现金净流入增加 400 万元 (3) 第 8 年末残值变现收入 23 万元 (4) NPV=400×(P/A,10%,8)+23×(P/S,10%,8)—345=400×5.335+23×0.467—345=1799.74 万元 (5) 该方案有利。 3.解:因新旧设备使用年限不同,应运用考虑货币时间价值的平均年成本比较二者的优劣。 (1) 继续使用旧设备的平均年成本 每年付现操作成本的现值=2150×(1—30%)×(P/A,12%,5) =2150×(1—30%)×3.6048=5425.22 元 年折旧额=(14950—1495)÷6=2242.50 元 每年折旧抵税的现值=2242.50×30%×(P/A,12%,3) =2242.50×30%×2.4018 =1615.81 元 残值收益的现值=[1750—(1750—14950×10%)×30%]×(P/S,12%,5) =[1750—(1750—14950×10%)×30%]×0.5674 =949.54 元 旧设备变现收益=8500—[8500—(14950—2242.50×3)]×30%=8416.75 元 继续使用旧设备的现金流出总现值=5425.22+8416.75—1615.81—949.54=11276.62 元 继续使用旧设备的平均年成本=11276.62÷(P/A,12%,5) =11276.62÷3.6048=3128.22 元 (2) 更换新设备的平均年成本 购置成本=13750 元 每年付现操作成本现值=850×(1—30%)×(P/A,12%,6) =850×(1—30%)×4.1114=2446.28 元 年折旧额=(13750—1375)÷6=2062.50 元 每年折旧抵税的现值=2062.50×30%×(P/A,12%,6) =2062.50×30%×4.1114=2543.93 元 残值收益的现值=[2500—(2500—13750×10%)×30%]×(P/S,12%,6) =[2500—(2500—13750×10%)×30%]×0.5066=1095.52 元 更换新设备的现金流出总现值=13750+2446.8—2543.93—1095.52 = 12556.83 更换新设备的平均年成本=12556.83÷(P/A,12%,6) =12556.83÷4.1114=3054.15 元 因为更换新设备的平均年成本(3054.15 元)低于继续使用旧设备的平均年成本(3128.22 元), 故应更换新设备。



推荐相关:

第八章投资决策习题及答案

第八章投资决策习题及答案 - 第八章:投资决策实务 一、计算题 1、某公司原有设备一台,目前出售可得收入 7.5 万元(设与旧设备的折余价值一致)预计使用 10 年...


财务管理-投资决策练习题及答案

财务管理-投资决策练习题及答案_管理学_高等教育_教育专区。孙女士看到在邻近的城市中, 一种品牌的火锅餐馆生意很火爆。 她也想在自己所在的县城开 一个火锅餐馆...


项目投资决策评价指标及其计算 练习题

项目投资决策评价指标及其计算 练习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。练习题 附详细解答过程 第三节 项目投资决策评价指标及其计算例 1:下列评价指标中,...


项目投资决策习题答案

项目投资决策习题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第六章一、单项选择...投资决策习题(附详细答案... 5页 免费 项目投资决策习题 10页 免费 第八章投...


2012-2013第二学期管理会计第六章习题及答案整理 (1)

2012-2013第二学期管理会计第六章习题及答案整理 (1) - 第六章 长期投资决策练习题及答案整理 一、单选题 1、已知某设备原值 60000 元,税法规定的残值率为 ...


第7章 长期投资决策习题答案

第7章 长期投资决策习题答案_经济学_高等教育_教育专区。第 7 章 长期投资决策...而且该指标 不受建设期的长短、投资方式、有无回收额净现金流量的大小等条件...


华中师大《旅游投资环境与决策》复习题及答案

华中师大《旅游投资环境与决策》复习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。《旅游投资环境与决策》复习题及答案 一、单项选择题 1.投资环境系统包括投资环境要素系...


项目投资投资决策习题

项目投资投资决策习题_金融/投资_经管营销_专业资料。[3]背景:1、某拟建项目固定资产投资估算总额为 3600 万元,其中:预计形成固定资产 3060 万元(含建 设期贷款...


第7章 长期投资决策同步练习题答案

第7章 长期投资决策同步练习题答案_金融/投资_经管营销_专业资料。第七章 长期...投资决策习题(附详细答案... 5页 2下载券 第八章投资决策习题及答... 4...


2010证券投资学练习题及答案

证券投资练习题 一、单项选择题 1、证券投资是指投资者购买( D A.基金券 B.股票 )以获得红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程。 D.有价证券及其衍生...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com