tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2010年江苏省高考试题(理综生物)解析版


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 生物试题
一,单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分.每题只有一个选项最符合题意. 1.下列关于核酸的叙述中,正确的是 A.DNA 和 RNA 中的五碳糖相同 B.组成 DNA 与 ATP 的元素种类不同 C. T2 噬苗体的遗传信息贮存在 RNA 中 D.双链 DNA 分子中嘌呤数等于嘧啶数 【答案】D 【解析】本题主要考查核酸的组成,结构和功能.DNA 含有脱氧核糖,RNA 含有核糖,A 项错误;DNA 和 ATP 都是由 C,H,O,N,P 五种元素组成,B 项错误.T2 噬菌体遗传物质为 DNA,故其遗传信息也 储存在 DNA 中,C 项错误.双链 DNA 嘌呤总和嘧啶碱基互补配对,故两者数量相等,D 项正确. 2 下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是 A.在 mRNA 合成的同时就会有多个核糖体结台到 mRNA 上 B.唾液腺细胞和胰腺细胞中高尔基体数量较多 C.核孔是生物大分子可以选择性进出的通道 D.吸收和转运营养物质时,小肠绒毛上皮细胞内线粒体集中分布于细胞两端 【答案】A 【解析】本题考查细胞结构与功能.MRNA 合成在细胞核中进行,而核糖体结合到 mRNA 上进行翻译的 过程发生在细胞质中,因此 mRNA 合成的同时不会结合核糖体,A 项正确.高尔基体与动物细胞分泌物的 形式有关,所以唾液腺细胞核胰腺细胞等具有分泌功能的细胞中含有的高尔基体多,B 项正确.核孔为酶 和 mRNA 大分子进出细胞核的通道,C 项正确.吸收和转运营养物质时需要耗能,故小肠绒毛上皮细胞内 的线粒体在吸收物质时集中分布在细胞两端以提供能量,D 项正确. 3 某种蛋白酶是由 129 个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质.下列叙述正确的是 A.该蛋白酶分子结构中至少古有 l29 个氨基酸和 l29 个羧基 B.该蛋白酶溶液与双缩脲试剂发生作用.产生紫色反应 C.利用透析法纯化该蛋白酶时,应以蒸馏水作为透析液 D.用含该蛋白酶的洗衣粉击除油渍,效果比其他类型加酶洗衣粉好 【答案】B

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【解析】本题考查蛋白酶的化学本质,组成,结构及鉴定等.该蛋白酶只有一条链时,所含有的氨基和羧 基数目最好,都至少含有一个,A项错误.因其本质为蛋白质,故可与双缩脲试剂反应产生紫色反应,B 项正确.用透析法纯化蛋白酶时,应用缓冲液做透析液以保持蛋白酶的活性,C 项错误.因酶具有专一性, 油渍为脂肪,故利用蛋白酶去污比用含脂肪酶的效果差,D项错误. 4 探索遗传物质的过程是漫长的.直到 20 世纪初期,人们仍普追认为蛋白质是遣传物质.当时人们作出判 断的理由不包括 A.不同生物的蛋白质在结构上存在差异 B.蛋白质与生物的性状密切相关 C.蛋白质比 DNA 具有更高的热稳定性,并且能够自我复制 D.蛋白质中氨基酸的不同排列组台可以贮存大量遗传信息 【答案】C 【解析】本题借助科学发展史考查蛋白质的多样性等特点.蛋白质不具备热稳定性,也不能复制,故选 C 项.其他选项所述的蛋白质的特点,与遗传物质应具备的特征一致,可作为遗传物质的理由. 5.无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生物学研究中的实验动物.下列表述中 错误的是 A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能 B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中 C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应 【答案】A 【解析】本题借助裸鼠特点考查胸腺作用及免疫类型及过程.胸腺为 T 淋巴细胞发育成熟场所,无胸腺 则不能产生 T 淋巴细胞,而 T 淋巴细胞参与细胞免疫和体液免疫过程,因此需胸腺裸鼠不具备正常的体液 免疫功能.A 项错误.因其免疫力低下,故应饲养在无菌环境中,B 项正确.对异体组织的排斥反应以及 清除体内的癌细胞过程都属于细胞免疫, T 淋巴细胞增殖分化形成的效应 T 细胞对异体组织及癌细胞等 由 进行识别并排斥,裸鼠无 T 细胞,故无排斥反应且不能清除癌细胞,C 项,D 项正确. 6.育种专家在稻田中发现一株十分罕见的"一秆双穗"植蛛,经鉴定该变异性状是由基因突变引起的.下列 叙述正确的是 A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的 B.该变异株自交可产生这种变异性状的纯合个体 C.观察细胞有丝分裂中期染色体形卷可判断基因突变发生的位置 D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系 D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【答案】B 【解析】本题以突变实例为载体考查基因突变的特点,鉴别应用等.因不知该突变体的基因型,故不能判 断其变异为隐性还是显性突变引起,A 项错误.若一杆双穗为隐性突变,则该植株为隐性纯合体,则自交 后权威一杆双穗;若为显性突变,则该个体为杂合体,其自交后代一杆双穗纯合体比例为 1/4,B 项正确. 基因突变为分子水平变异,在显微镜下观察不到,C 项错误,花药离体培养后形成的植株中无同源染色体, 不可育,D 项错误. 7.右图表示果酒和果醋制作过程中的物质变化过程,下列叙述正确的是 A.过程①和②都只能发生在缺氧条件下 B.过程①和都③只发生在酵母细胞的线粒体中 C.过程③和④都需要氧气的参与 D.过程①~④所需的最适温度基本相同 【答案】C 【解析】本题考查果酒果醋制作过程的反应条件等的区别.①过程有氧无氧条件均可以发生,②过程只能 发生在无氧条件下,A 项错误.①在酵母菌细胞质基质中进行,③在酵母菌线粒体内进行,B 项错误.③ 为有氧呼吸第二,三阶段,需要氧气参与,④需要氧气参与,C 项错误.过程①,②,③为酵母菌的呼吸 作用,最适宜温度约为 20°C 左右;④的最适宜温度为 30—35°C,D 项错误. 8.某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市,研究这种现象是否由遗传因素引起方法不包括 A.对正常个体与畸形个体进行基因组比较研究 B.对该城市出生的双胞胎进行相关的调查统计分析 C.对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析 D.对兔唇畸形患者家系进行调查统计分析 【答案】C 【解析】本题主要考查遗传病的调查方法.遗传病具有的特点是遗传物质发生改变,且可以遗传给子代, 因此可通过比对正常人和畸形个体的基因组是否相同进行确认,A 项正确.同卵双胞胎遗传物质相同,如 果表现型不同,则说明可能该病可能与环境有关,因此可通过调查双胞胎患病情况判定其病因,B 项正确. 血型差异由遗传物质决定,与兔形唇的是否由遗传物质决定无关,C 项错误.调查患者家系可绘制系谱图, 通过分析亲子代之间的遗传规律判定其遗传方式,D 项正确. 9.人体稳态的调节能力是有一定限度的.下列现象属于内环境稳态失调的是 A.寒冷时出现寒颤

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

B.从平原到高原,有的人出现肺水肿症状 C.接受抗原刺激后,B 淋巴细胞增殖和分化 D.饮水不足时,抗利屎激素释放增加 【答案】B 【解析】本题考查稳态调节异常考查内环境稳态含义.内环境稳态包括内环境的物理化学性质保持相对稳 定的能力.寒冷时出现寒颤是通过骨骼不自主的收缩产生热量维持体温恒定;接受抗原刺激后,B 淋巴细 胞增殖分化形成浆细胞产生抗体清除抗原;饮水不足,内环境渗透压上升,抗利尿激素分泌增多以维持渗 透压平衡.出现肺水肿说明组织液的渗透压升高,从而导致组织细胞液含量增多,故说明内环境稳定被破 坏,故选 B 项. 10.为解决二倍体普通牡蛎在夏季因产卵二出现肉质下降的问题,人们培育出三倍体牡蛎.利用普通牡蛎培 育三倍体牡蛎合理的方法是 A.利用水压抑制受精卵的第一次卵裂,然后培育形成新个体 B.用被 γ 射线破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后培育形成新个体 C.将早期胚胎细胞的细胞核植人去核卵细胞中,然后培育形成新个体 D.用化学试剂阻止受精后的次级卵母细胞释放极体,然后培育形成新个体 【答案】D 【解析】本题考查多倍体育种方法操作,抑制第一次卵裂导致染色体加倍,培育而成的个体为四倍体,A 项错误,用 γ 射线破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后形成的新个体为单倍体,B 项错误.C 项利用移 植方法获得的个体为二倍体,C 项错误.极体中含有一个染色体组,受精卵含有两个染色体组,含有极体 的受精卵中含有三个染色体组,发育而成的个体为三倍体,D 项正确. 11.有人发起"多吃素食,少吃肉食"的运动,以支援粮食短缺地区的灾民.运用生态学知识对此的合理解释 是 A.多吃肉食会增加心血臂病的发病率 B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平 【答案】C 【解析】本题借助食物结构改变考查生态系统的能量传递规律.生态系统能量传递具有逐级递减的特点, 吃肉时人的营养级比吃素食时的营养级高,因此能量消耗多,消耗的粮食多.

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

12 根据现代生物进化理论.下列观点中正确的是 A.人工培育的新物种只能生活在人工环境中 B.生物进化的方向与基因突变的方向一致 C.冬季来临时檀物叶中可溶性糖含量增高是为了更好地防止冻害 D 受农药处理后种群中抗药性强的个体有更多机去将基因传递给后代 【答案】D 【解析】本题考查学生对现代综合进化论的理解. 人工培育的新物种具有可在自然环境中生存, 项错误. A 生物进化的方向取决于自然选择的方向,与变异方向无关,B 项错误.冬季来临植物叶中可溶性糖含量增 高,是因为是因相关酶因温度降低活性降低而使可溶性糖不能转化成其他物质导致,而非为防冻害而产生 的变异,C 项错误.受农药处理后种群的抗药性强的个体存活下来,与不抗药的个体相比,有更多机会通 过繁殖将基因传递给后代.D 项正确. 【易错警示】本题易错选 C 项,因细胞液浓度的增加植物的抗性增加,与题干中的信息向符合,因此干扰 下极强.含糖量增高可防止冻害,但含糖量增多是因酶活性所致不是为防冻害而导致,两者不存在因果关 系.做类似题目时,注意分析选项中的因果关系是否成立进行在进行判定对错. 13 右图为反射弧结构示意田,相关叙述中错误的是 A.伸肌肌群内既有感受器也有效应器 B. b 抻经元的活动可受大脑皮层控制 C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a 处膜电位的变化为: 内负外正→内正外负→内负外正 D.在Ⅱ处施加剌激引起屈肌收缩属于反射 【答案】D 【解析】本题以反射弧示意图为载体考查反射弧结构识别及神经调节等.从图示可看出,传入神经和传出 神经均与伸肌相连,所以伸肌肌群中含有感受器和效应器,A 项正确.b 为该反射弧位于脊髓的神经中枢, 肌肉伸缩反射活动受大脑皮层控制,而大脑皮层通过控制低级反射中枢来实现其控制功能,B 项正确.Ⅰ 处受刺激后,产生兴奋传导到 a 处,a 处由静息电位(外正内负)变为动作电位(外负内正) ,然后恢复静 息电位(外正内负) ,C 项正确.Ⅱ处施加刺激引起的屈肌收缩不属于对外界刺激产生的反应,该过程没 有通过整个反射弧完成,因此不属于反射,D 项错误. 14 长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度来看,它却有其存在的价值, 但不包括

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.它属于该地区生态系统中的生产者 B.它对于生态系统中其他种群的生存有利无害 C.它可能含有对人类有重要价值的基因 D.它可能为某种害虫的天敌提高栖息地 【答案】B 【解析】本题考查生物多样性价值的理解.小草为生产者,属于间接价值.小草的生长对和它具有竞争关 系的种群不利,B 项错误.C 项中其不知道的基因价值属于潜在价值.为害虫天敌提供栖息地,属于间接 价值,D 项正确. 15.某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相对稳定的生态系统,改造前后的一些变化见下 表.据此作出的相关判断中错误的是

A.改造增加了该区域的湿地面积 B.改造后该区域的植物多样性增加 C.改造后该区域的小气候得到改善 D.改造的主要目的是为人们提供丰富的生产和生活物质 【答案】D 【解析】本题考查了生态系统的知识及考生运用所学知识解决实际问题的能力.从表中看出,改造后的生 态系统水生植物较多,应是增加了湿地面积,从而使植物多样性加大,气候条件得到改善,其目的并不是 为了提供生产,生活物质,正确先项为 D. 16.下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊的叙述.错误的是 .. A.对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理 B.人工授精后的一定时间内,收集供体原肠胚用于胚胎分割 C.利用胚胎分剖技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎 D.一次给受体母羊檀人多个胚胎.可增加双胞胎和多胞胎的比例 【答案】B 【解析】本题考查了胚胎工程及考生理解问题的能力.进行胚胎分割要用囊胚或桑椹胚期的胚胎,B 项错 误.

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

17.老年痴呆症患者的脑血管中有一种特殊的 β 一淀粉样蛋白体,它的逐渐积累可能导致神经元损伤和免 疫功能下降.某些基因的突变会导致 β 一淀粉样蛋白体的产生和积累.下列技 术不能用于老年痴呆症治疗的是 . A.胚胎移植技术 B.胚胎干细胞技术 c.单克隆抗体技术 D.基因治疗技术 【答案】A 【解析】本题考查了现代生物技术的应用.采用胚胎干细胞技术可以产生新的神经元细胞,单克隆抗体技 术定向改善免疫能力,基因治疗技术可以从基因水平对老年痴呆进行治疗,而胚胎移植技术则不能治疗老 年痴呆,正确选项为 A 18.下列关于转基因植物的叙述.正确的是 A.转入到油菜的抗除草剂基因,可能通过花粉传人环境中 B.转抗虫基因的植物.不会导致昆虫群体抗性基因撷宰增加 C.动物的生长激素基因转人植物后不能表达 D.如转基因植物的外源基因来源于自然界,则不存在安全性问题 【答案】A 【解析】本题考查了转基因技术的安全性问题.转入到油菜的基因,可以通过花粉传入环境中,A 项正确; 由于植物与害虫间是相互选择的,转抗虫基因植物可使昆虫群体抗性基因频率增加,B 项错误;动物生长 素基因转入植物后也能表达,C 项错误;转基因技术的安全性问题,要通过验证才能得到证实,D 项错误. 19 根据下列相关实验操作.预期结果合理的是

A.实验① 【答案】C

8.实验②

C.实验③

D.实验④

【解析】本题考查了考生对教材实验的理解能力和分析能力.实验(1)中结果应是 0.3%溶液中质壁分离 明显,实验(2)中毛霉应在 20℃环境中生长最好,实验(4)中,如果此时 2,4-D 浓度低于最适浓度, 则浓度再低的话促进生根效果则较差了,所以预期最合理的应是实验(3)即 C 项正确.

taoti.tl100.com


你的首选资源互助社区


20.喷瓜有雄株,雌株和两性植株.G 基因决定雄株.g 基因决定两性植株. g 基因决定雌株.G 对 g g . g 对 g 是显性.如:Gg 是雄株.g g 是两性植株. g g 是雌株.下列分析正确的是 A.Gg 和 G g 能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传柑.产生的后代中,纯合子比例高于杂合子 【答案】D 【解析】本题考查了基因的分离定律及考生的分析问题能力.从题意可知,Gg,G g 均为雄性,不能杂 交,A 项错误;两性为 g g 可产生两种配子,B 项错误;两性植株 g g 可自交可产生 g g 雌株,C 项 错误;若两性植株群体内随机传粉,则纯合子比例会比杂合子高,D 项正确. 二,多项选择题:本部分包括 5 题.每题 3 分.共计 15 分.每题有不止一个选项符合题意. 每题全选对者得 3 分.其他情况不得分. 21.人类精子发生过程中,下列说法正确的是 A.细胞中染色单体散最多可达 92 条 B.姐妹染色单体携带的遗传信息可能是不同的 C.染色单体的交叉互换发生在同源染色体分离之前 D.一个精原细胞产生两个相同精子的概率最大为 1/ 2 23 【答案】ABC 【解析】本题考查了减数分裂的过程及考生理解能力.人精子形成过程中,经过减数分裂,在减数第一次 分裂过程中,染色体经过复制,染色单体可达到 92 条,A 项正确;姐妹染色单体可发生交叉互换,带着 遗传信息可能不同,B 项正确,姐妹染色单体壳发生交叉互换发生在四分体时期,即同源染色体分开前, C 项正确,一个精原细胞产生两种类型 4 个精子,D 项错误 22.养鸡场鸡舍中清晨和傍晚用稳定的灯光延长光照时间.以提高产蛋率.下列分析正确的是 A.延长光照刺激可直接通过体液调节提高产蛋率 B.鸡的产蛋率与体内的雌激素水平密切相关 c.鸡的产蛋行为受神经调节和体液调节共同作用 D.鸡的产蛋行为受遗传因素和环境因素共同影响


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【答案】BCD 【解析】本题考查了动物生命活动的调节.鸡的产蛋行为受神经和体液共同调节,与体内雌性激素有关, 受遗传因素和环境因素影响,正确选项为 BCD. 23.为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用.科学家用某种植物进行了一系列 实验,结果如下图所示,由此可初步推测

A.浓度高于 10

6

mol/L 的生长索会抑制该植物茎段的生长

B.该植物茎中生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的 【答案】BD 【解析】本题考查了植物生命活动调节.从图中看出浓度为 10-6 时也是促进生长的,只是弱了,A 项错误; 从曲线看出,生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯,B 项正确;从曲线看出,乙烯增加到一定程度, 则生长素储量降低,即其储量达到峰值是不同步的,C 项错误,D 项正确. 24.明党参是我国珍稀药用植物,对其进行保护性开发利用的方法有 A.设计细胞培养反应器,实现药用成分的工厂化生产 B.大量培养愈伤组织,直接提取药用成分 C.大规模栽培组织培养苗,获取药用成分 D 利用组织培养获得胚状体,制成人工种子 【答案】ABCD 【解析】本题考查了植物组织培养技术的应用.对明 党参进行保护性开发可采用设计细胞培养反应器的方 法,也可通过大量培养愈伤组织,直接提取,还可通 过大量培育培养苗而获取药用成份,还可获取人工种

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

子进行大面积种植,正确选项为 ABCD. 25.右图 1 表示制备固定化酵母细胞的有关操作,图 2 是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵的示意图.下 列叙述正确的是 A.剐溶化的海藻酸钠应迅速与活化的酵母菌混合制备混合液B.图 1 中 X 溶液为 CaCl2 溶液,其作用是使海藻酸钠形成凝胶珠 C.图 2 发酵过程中搅拌的目的是为了使培养液与酵母菌充分接触 D.图 1 中制备的凝胶珠用蒸馏水洗涤后再转移到图 2 装置中 【答案】BCD 【解析】本题考查了固定化细胞技术的操作过程.熔化的海藻酸钠应冷却后与活化的酵母细胞混合,A 项 错误;图 1 中氯化钙溶液可使海藻酸钠形成凝胶珠,B 项正确;图 2 中要进行搅拌以使培养液与细胞充分 接触,C 项正确;图 1 中制备的凝胶珠要以过洗涤再移到图 2 装置中,D 项正确. 三,非选择题:本部分包括 9 题.共计部分. 26.(7 分)右图为酵母菌细胞结构示意圈.请回答下列问题: (1)酵母菌细胞结构与菠菜叶肉细胞相比.最主要的区 别是酵母菌____▲___;与蓝藻细胞相比,最主要的区别是 酵母菌 ▲ . ▲ (填序号).

(2)图中含有 RNA 的结构有

(3)图中不能直接分解葡萄糖但能释放 CO2 的结构是 ▲ (填序号). ▲ 溶液中进行. ▲

(4)为制备酵母菌原生质体,需用酶解法除去结构①,但应在

(5)为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,某同学进行了如下操作.其中操作正确的有 (填下列操作的序号). ①将适量干酵母放人装有一定浓度葡萄糖溶液的锥形瓶中,在适宜条件下培养 ②静置一段时间后,用吸管从锥形瓶中吸取培养液 ③在血球计数板中央滴一滴培养液,盖上盖玻片 ④用滤纸吸除血球计数板边缘多余培养液 ⑤将计数板放在载物台中央,待酵母菌沉降到计数室底部,在显微镜下观察,计数 【答案】 (1)没有叶绿体 具有核膜包被的细胞核(成形的细胞核) (2)②④⑥⑧

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(3)⑥ (4)等渗(或高渗) (5)①④⑤ 【解析】本题以酵母菌亚显微结构图为载体,考查细胞结构与功能,以及探究种群数量变化的相关 实验操作步骤. (1)酵母菌为真菌,与菠菜叶肉相比,无叶绿体;酵母菌为真核生物,与作为原核生物蓝藻的蓝 藻相比,其主要区别是具有核膜包被的细胞核(成形的细胞核) . (2)RNA 包括 mRNA,tRNA,rRNA 三种类型,后者存在于核糖体中,前两者可以存在于核糖体 中,前两者可以存在于细胞质,线粒体,细胞核中. (3)线粒体是有氧呼吸的主要场所,进行有氧呼吸第二,三阶段,分解的底物都是丙酮酸. (4)酵母菌具有细胞壁,可以保护酵母菌不会因吸水而涨破,因此去除细胞壁时,为防止酵母菌 吸水涨破,需要在等渗或高渗溶液中进行. (5)探究酵母菌种群数量变化时,进行酵母菌记数时,从试管中吸出培养液之前,应将试管震几 次,以便使酵母菌均匀分布,提高计数准确性,其他操作均正确.

27. 分)下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,圈 l,圈 2 中箭头表示相关限制酶的酶切位 (8 点.请回答下列问题:

(1)一个图 1 所示的质粒分子经 Sma Ⅰ切割前后,分别含有



个游离的磷酸基团. ▲ ▲ . .

(2)若对图中质粒进行改造,插入的 SmaⅠ酶切位点越多,质粒的热稳定性越 (3)用图中的质粒和外源 DNA 构建重组质粒,不能使用 Srna Ⅰ切割,原因是

(4)与只使用 EcoR I 相比较,使用 BamH Ⅰ和 Hind Ⅲ两种限制酶同时处理质粒,外源 DNA 的优点在 于可以防止 ▲ . ▲ 酶.

(5)为了获取重组质粒,将切割后的质粒与目的基因片段混合,并加入

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(6)重组质粒中抗生素抗性基因的作用是为了



.

(7)为了从 cDNA 文库中分离获取蔗糖转运蛋白基因,将重组质粒导入丧失吸收蔗糖能力的大肠杆菌 突变体,然后在 【答案】 (1)0,2 (2)高 (3)SmaⅠ会破坏质粒的抗性基因,外源 DNA 中的目的基因 (4)质粒和含目的基因的外源 DNA 片段自身环化 (5)DNA 连接 (6)鉴别和筛选含有目的基因的细胞 (7)蔗糖为唯一含碳营养物质 【解析】本题考查基因工程的限制性内切酶的作用特点 (1) 质粒切割前是双链环状 DNA 分子,所有磷酸基团参与形成磷酸二酯键,故不含游离的磷酸基团. 从图 1 可以看出,质粒上只含有一个 SmaⅠ的切点,因此被改酶切割后,质粒变为线性双链 DNA 分子,因每条链上含有一个游离的磷酸基团,因此切割后含有两个游离的磷酸基团. (2) 由题目可知,SmaⅠ识别的 DNA 序列只有 G 和 C,而 G 和 C 之间可以形成三个氢键,A 和 T 之 间可以形成二个氢键,所以 SmaⅠ酶切位点越多,热稳定性就越高 (3) 质粒抗生素抗性基因为标记基因,由图 2 可知,标记基因和外源 DNA 目的基因中均含有 SmaⅠ酶 切位点,都可以被 SmaⅠ破坏,故不能使用该酶剪切含有目的基因的 DNA (4) 只使用 EcoR I,则质粒和目的基因两端的粘性末端相同,用连接酶连接时,会产生 质粒和目的基因自身连接物,而利用 BamH Ⅰ和 Hind Ⅲ剪切时,质粒和目的基因两端的粘性末端不同, 用 DNA 连接酶连接时,不会产生自身连接产物. (5)质粒和目的基因连接后获得重组质粒,该过程需要连接酶作用,故混合后加入 DNA 连接酶. (6)质粒上的抗性基因为标记基因,用于鉴别和筛选含有重组质粒的受体细胞. (7)将重组质粒导入丧失吸收蔗糖能力的大肠杆菌突变体后,含有重组质粒的个体才能吸收蔗糖,因此 可利用蔗糖作为唯一碳源的培养基进行培养受体细胞,含有重组质粒的细胞才能存活,不含有重组质粒的 因不能获得碳源而死亡,从而达到筛选目的. ▲ 的培养基中培养,以完成目的基因表达的初步检测.

28. 分)细胞周期包括分裂间期(分为 G1 期,S 期和 G2 期)和分裂期(M 期).下图标注了 (6 胞染色体数为 12)肠上皮细胞的细胞周期各阶段的时长及 DNA 含量.请回答下列问题:

甲动物(体细

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)若用含放射性同位素的胸苷(DNA 复制的原料之一)短期培养甲动物肠上皮细胞后, 处于 S 期的细胞都会被标记.洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期 检测.预计最快约 ▲ h 后会检测到被标记的 M 期细胞. ▲

(2) 从被标记的 M 期细胞开始出现到其所占 M 期细胞总数的比例达到最大值时, 所经历的时间为 期的时间,处于该期的一个细胞中染色体数目的变化情况是 ▲ .

(3)若向甲动物肠上皮细胞培养液中加人过量胸苷,处于 S 期的细胞立刻被抑制,而处于其他时期的 细胞不受影响.预计加人过量胸苷约 ▲ h 后,细胞都将停留在 S 期.

(4)乙动物肠上皮细胞的细胞周期时长为 24 h,M 期时长为 l.9 h.若要在显徽镜下观察细胞有丝分 裂过程中染色体形态的变化,选用 ▲ (填"甲"或"乙")动物肠上皮细胞更合适.

(5)在光学显徽镜下观察,同处于分裂末期的动物肠上皮细胞与洋葱根尖细胞,形态上最主要的区别 是 【答案】 (1)2.2 (2)M 12→24→12 (3)7.4 (4)甲 (5)动物肠上皮细胞膜凹陷,细胞缢裂;洋葱根尖细胞形成细胞板 【解析】本题借助细胞周期的 DNA 含量变化曲线考查细胞周期及分裂期特点,同时考查学生的识图判断 能力. (1)根据题意 S 期细胞被标记,洗脱放射性的胸苷后,S 期的细胞经 G2 期变化后变为 M 期细胞,故最 短时间为 G2 时期,即 2.2h (2)细胞间期细胞数目最多,因此从 M 期细胞开始出现,到其所占 M 其细胞总数比例最大值,即变为间 期细胞,故经历的时间为分裂期的时间,即 M 期的时间.因染色体只在分裂后期加倍,故分裂期 ▲ .

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

染色体数目变化为 12-24-12 (3)加入过量胸苷后,只有处于 S 期的细胞被抑制;刚结束 S 期的细胞,再次经过 G2,M,G1 期后再 次到达 S 期后受到抑制,经历时间为 2.2+1.8+3.4=7.4h.其他各期细胞达到 S 期的时间均短于该 时间,故加入胸苷后 7.4h 后细胞都停留在 S 期 (4)从图可知,甲动物分裂期所占时间比例为 1.8/(3.4+7.9+2.2+1.8)=1.8/15.3=11.2%;乙动物分裂期的比例 是 1.9/24=0.08,观察染色体形态变化主要是观察分裂期的细胞, 而分裂期细胞数目的增多与其所占细胞周期 的时间的比例呈正相关,因此选甲动物作为观察材料. (5)洋葱根尖细胞为高等植物细胞,与动物细胞相比,有细胞壁,因此分裂末期两者的主要区别是动物 细胞的细胞质从中央向内凹陷,缢裂为两个;而植物细胞中央出现细胞板.

29. 分) (7 遗传工作者在进行遗传病调查时发现了一个甲, 乙两种单基因遗传病的家系, 系谱如下图所示, 请回答下列回答(所有概率用分数表示)

(1)甲病的遗传方式是▲. (2)乙病的遗传方式不可能是▲. (3)如果 II-4,II-6 不携带致病基因.按照甲,乙两种遗传病最可能的遗传方式.请计算: ①双胞胎(IV-1 与 IV-2)同时患有甲种遗传病的概率是▲. ②双胞胎中男孩(IV-I)同时患有甲,乙两种遗传病的概率是▲.女孩(IV-2)同时患有甲,乙两种遗传病的 慨率是▲ . 【答案】 (1)常染色体隐性遗传 (2)伴 X 显性遗传 (3)1/1296 1/36 0 【解析】本题以系谱图为载体,考查人类遗传病遗传方式的判断和概率计算 (1)甲病具有"无中生有"特点,且女患者的父亲不患病,故其遗传方式为常染色体隐性遗传

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2)乙病具有男患者的母亲,女儿不患病的特点,因此不可能伴 X 显性遗传病 (3)设控制甲病的基因为 a,则 II8 有病,I3 ,I4 基因型均为 Aa,则 II5 基因型概率为 2/3Aa 和 1/3AAII6 不 携带致病基因, 故其基因型为 AA, 因此 III2 基因为 AA 的概率为 2/3.*1/2=1/3, Aa 概率为 2/3, 为 同理 III1 基因概率 2/3Aa 或 1/3 AA,因此其子代患病概率为 1/3*1/3*1/4=1/36,正常概率为 1/36,因此双胞胎同时 患病的概率为 1/36*1/36=1/296②因乙病具有代代相传且患者全为男性,因此最可能的遗传方式为伴 Y 传, 因 III2 患病,则双胞胎男孩患病,故 IV-1 同时患有甲乙两种病的概率为 1/36*1=1/36.子代女孩不一定会 患乙病,故 IV2 同时患两种病的概率为 0 【规律总结】遗传病遗传方式判定方法: 1 遗传方式判定顺序:先确定是否为伴 Y 遗传(是否患者全为男性)→确定是否为母系遗传(是否为母系 遗传)→确定是显,隐性→确定是常染色体遗传还是伴 X 遗传 2 在已确定是隐性遗传的系谱中 (1)若女患者的父亲和儿子都患病,则为伴 X 隐性遗传. (2)若女患者的父亲和儿子中有正常的,则为常染色体隐性遗传. (3)在已确定是显性遗传的系谱中 ①若男患者的母亲和女儿都患病,则为伴 X 显性遗传. ②若男患者的母亲和女儿中有正常的,则为常染色体显性遗传. 3 如果系谱中无上述特征,就只能从可能性大小上判断: (1)若该病在代与代之间呈连续性,则该病很可能是显性遗传病. (2)若患者无性别差异,男女患病率相当,则该病可能是常染色体上基因控制的遗传病. (3)若患者有明显的性别差异,男女患者几率相关很大,则该病极有可能是伴性遗传.

30.(8 分)单细胞铜绿微囊藻大量繁殖可形成水华.受到广泛关注.下面是有关铜绿微囊藻的研究.请回 答问题: (1)利用配制的 X 培养液培养铜绿微囊藻 8 d.每天定时测定其细胞数量,发现铜绿徽囊藻数量呈指 数增长.短时间内产生大量个体,这是因为铜绿微囊藻具有▲等特性. (2)某同学用 x 培养液培养铜绿微囊藻时.加人粉绿狐尾藻(一种高等水生植物).结果铜绿微囊藻生 长受到明显抑制.重要的原因是这两种生物在利用▲等资源时存在显著的竞争关系. (3)也有人提出假设:粉绿狐尾藻能产生化学物质抑制铜绿微囊藻的生长.请利用下列实验材料用 具.完成实验设计.探究该假设是否成立. 材料用具:铜绿微囊藻. 粉绿狐尾藻,用于配制 x 培养液的各种无机盐,500 mL 锥形瓶,蒸馏水,

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

显微镜,血球计数板,盖玻片.玻璃缸,微孔滤膜(可以除菌)等. 实验步骤: ①材料准备:在装有 7000 mL 蒸馏水的玻璃缸中种植一定数量且生长良好的粉绿狐尾藻.在适宜条 件下培养 8 d.准备接种用的铜绿微囊藻. ⑦培养液配制:▲. ③实验分组:取锥形瓶 6 只.分为两组.▲. ④接种与培养:▲. ⑤观察与统计:每天定时用血球计散板对 6 只锥形瓶内铜绿傲羹蕞细胞进行计数.计 值.比较两组同的差异. (4)若(3)中假设成立.则实验结果是▲. 【答案】 (1)个体小 世代周期短 无性生殖 (2)光照 无机营养 二氧化碳 (3)②用蒸馏水配制 X 培养液;用微孔滤膜过滤玻璃缸中的水,用滤液代替蒸馏水配制 x 培养液 ②在对照组的 3 只锥形瓶中分别加入 150mL 用蒸馏水配制的 X 培养液,在实验组的 3 只锥形瓶中分别加 入 150mL 用滤液配制的 X 培养液 ④在 6 只锥形瓶中分别加入等量的铜绿徽囊藻,并将上述培养瓶置于相同适宜的条件下培养 8d 【解析】本题考查了水华形成的原理及同学们设计实验探究问题的能力 (1)由于铜绿徽囊藻个体小,时代周期短且进行无性生殖,所以短时间内产生大龄个体而形成水华. (2)当着两种藻类在一起时,为了争夺光照,无机营养和二氧化碳等而进行竞争. (3)要探究粉绿狐尾藻是否能产生化学物质抑制铜绿徽囊藻的生长,可用粉绿狐尾藻的培养液培养铜绿 徽囊藻,看其生长情况,如假设成立则对照组中铜绿徽囊藻能生长,实验中受抑制.设计实验时要注意对 照原则,既要有对照组,同时要注意单一变量原则. 算平均

31.(6 分)人体血糖浓度的相对稳定受多种因素影响.现有甲,乙,丙三人.甲正常,乙的胰岛 B 细胞被 自身免疫反应所破坏.丙的胰岛 B 细胞功能正常,体内含有抗胰岛素受体的抗体.

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

请回答下列问题: (1)甲在某次运动前后血糖浓度的变化如右图所示.bc 段血糖浓度下降的直接原因是 浓度升高主要是由于血液中肾上腺素和 ▲ 的明显增加引起的. (2)用斐林试荆对甲,乙,丙三人空腹时尿样进行检测,水浴加热后观察到的颜色分别是 节机制分析.乙尿样检测结果产生的原因是▲. (3)给丙注射胰岛素 ▲(填"能"或"不能")有效调节其血糖水平,原因是▲. 【答案】 (1)运动初期血糖消耗量多于产生量 胰高血糖素 (2)蓝色 砖红色 砖红色 乙的胰岛 B 细胞受损 不能正常分泌胰岛素 血糖浓度高 ▲.从激素调 ▲ , cd 段血糖

(3)不能 胰岛素不能与受体结合 【解析】本题考查了人血糖调节剂考生识图能力,分析问题的能力 (1)运动初期,机体能量需求激增,血糖消耗速率迅速增高,由于机体血糖平衡调节需要一段时间导致 血糖消耗速率大于产生速率,从而导致机体血糖含量降低,随后机体会在肾上腺素和胰高血糖素的作用下 加快血糖产生速率,最终达到平衡. (2)甲由于胰岛功能正常,其尿液中不含血糖,因而像是菲林试剂的颜色为蓝色 乙由于胰岛 B 细胞受 损,丙体内含有抗胰岛素受体的抗体,从而二者血液内胰岛素含量低甚至没有,导致血糖分解大大减少, 使其尿液中含有血糖,因而呈现砖红色. (3)由于丙体含有抗胰岛素受体的抗体,从而导致胰岛素不能和受体结合,因而尽管注射了胰岛素也不 能发挥作用.

32.(7 分)某生物兴趣小组开展 DNA 粗提取的相关探究活动.具体步骤如下: 材料处理:称取新鲜的花菜,辣椒和蒜黄各 2 份.每份 l0 g.剪碎后分成两组,一组置于 20℃,另一组 置于一 20℃条件下保存 24 h. DNA 粗提取: 第一步:将上述材料分别放人研钵中,各加入 l5 mL 研磨液,充分研磨.用两层纱布过滤.

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

取滤液备用. 第二步:先向 6 只小烧杯中分别注人 10mL 滤液,再加人 20 mL 体积分数为 95%的冷酒精 溶液,然后用玻璃棒缓缓地向一个方向搅拌,使絮状物缠绕在玻璃棒上. 第三步:取 6 支试管,分别加入等量的 2 mol/L NaCl 溶液溶解上述絮状物. DNA 检测:在上述试管中各加入 4 mL 二苯胺试剂.混合均匀后,置于沸水中加热 5 min,待试管冷却后 比较溶液的颜色深浅,结果如下表.

分析上述实验过程,回答下列问题: (1)该探究性实验课题名称是 ▲ . .

(2)第二步中"缓缓地"搅拌,这是为了减少 ▲ (3)根据实验结果,得出结论并分析.

①结论 1:与 20℃相比,相同实验材料在-20℃条件下保存,DNA 的提取量较多. 结论 2: ▲ . .

②针对结论 I.请提出合理的解释: ▲

(4)氯仿密度大于水,能使蛋白质变性沉淀,与水和 DNA 均不相溶,且对 DNA 影响极小.为了进一 步提高 DNA 纯度,依据氯仿的特性.在 DNA 粗提取第三步的基础上继续操作的步骤是: ▲ 后用体积分数为 95%的冷酒精溶液使 DNA 析出. 【答案】 (1)探究不同材料和不同保存温度对 DNA 提取量的影响 (2)DNA 断裂 (3)①等质量的不同实验材料,在相同的保存温度下,从蒜黄提取的 DNA 量最多 ⑦低温抑制了向光酶的活性,DNA 降解速度慢 (4)将第三步获得的溶液与等量的氯仿充分混合,静置一段时间,吸取上清液 【解析】本题考查了 DNA 粗提取技术的原理,操作过程及同学分析,判断能力,从题目实验看出,该实 验的课题是探究不同材料和不同保存温度对 DNA 提取量的影响.在试用第二步中,为了防止 DNA 断裂, 要缓缓的搅拌,从表中结果看出,由于低温抑制了相关酶的活性,DNA 降解慢,使得相同材料在低温保 存下,DNA 提取量大,在相同条件先,蒜黄蓝色最深,说明相同条件下从蒜黄中提取的 DNA 量最大,由 .然

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

于氯仿密度比水大,可使蛋白质变性后沉淀,而与水,DNA 不相溶,这样可将第三步获得的溶液与等量 的氯仿混合,静置一段时间,吸取上清液即可得到较纯净的 DNA.

33.(8 分)不同生态环境对植物光合速率会产生影响.某课题组测定生长于 A 地(平原)和 B 地(山区)银杏叶 片不同时时间的光合速率,结果如右图. (1)植物中叶绿素通常和蛋白质结合成为结合型叶绿素.在某些环境因素影影响下,部分结合型叶绿素与 蛋白质分离,成为游离型叶绿素.A,B 两地银杏叶片中叶绿素含量测定结果见下表:

①请在答题卡的指定位置完成总叶绿素含量与采样日期关系的二维曲线 圈. ▲ ②从表中数据分析,导致银杏叶片光合速率下降的主要原因是 ▲ .

(2)为提取银杏叶片中的叶绿素,研磨前在研钵中除加入剪碎的叶片外,还 应加入 ▲ .经快速研磨,过滤,将滤液收集到试管中,塞上橡皮塞;将试管 置于适当的光照下 2-3min 后,试管内的氧含量 ▲ . (填字母)是 10 月

(3)a,b 是 7 月 1 日和 10 月 1 日 B 地银杏叶绿体亚显微结构典型照片,推测 ▲ 1 日的叶绿体照片,理由是 ▲ .

【答案】 (1)① ②结合型叶绿素含量降低 (2)酒精(丙酮) ,碳酸钙,石英砂(二氧化硅) 基本不变 (3)a 10 月 1 日的光合建率低 a 中叶绿体类囊体膜结构破坏

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【解析】本题考查了影响光合作用的因素及同学们的识图,绘图能量以及分析判断能力. (1)叶绿素只有和蛋白质(包括一些光合作用相关的酶)结合才能发挥作用,而不能单独发挥作用. (2)研磨时,二氧化硅(石英砂)的作用是使研磨更加充分,迅速;碳酸钙的作用是调节液体的 pH,防 止叶绿素被破坏保护叶绿素不分解;丙酮(酒精)用来溶解提取叶绿体中的色素.色素只有在和类囊体相 似的环境中才能产生氧气,因此提取出来的色素在试管中不能产生氧气. (3)10 月 1 日时光合作用速率大大降低,因此可以推测其场所——类囊体的结构很多被破坏. 【技巧点拨】第(1)画曲线图时要注意标明纵坐标和横坐标的名称以及相关的图例,这些往往是考生容 技巧点拨】 易忽略的地方,要加强注意.

34.(8 分)铁蛋白是细胞内储存多余 Fe3+的蛋白,铁蛋白合成的调节与游离的 Fe3+,铁调节蛋白,铁应 答元件等有关. 铁应答元件是位于铁蛋白 mRNA 起始密码上游的特异性序列, 能与铁调节蛋白发生特异性 结合,阻遏铁蛋白的合成.当 Fe3+浓度高时,铁调节蛋白由于结合 Fe 而丧失与铁应答元件的结合能力, 核糖体能与铁蛋白 mRNA 一端结合,沿 mRNA 移动,遇到起始密码后开始翻译(如下图所示).回答下列问 题:
3+

(1)图中甘氨酸的密码子是 ▲ .



,铁蛋白基因中决定

的模板链碱基序列为

(2) Fe 浓度低时,铁调节蛋白与铁应答元件结合干扰了

3+

▲ ,从而抑制了翻译的起始;

Fe3+ 浓度高时,铁调节蛋白由于结合 Fe3+ 而丧失与铁应答元件的结合能力,铁蛋白 mRNA 能够翻译.这
种调节机制既可以避免 ▲ 对细胞的毒性影响,又可以减少 ▲ . (3)若铁蛋白由 n 个氨基酸组成.指导其合成的 mRNA 的碱基数远大于 3n,主要原因是 ▲ .

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(4)若要改造铁蛋白分子,将图中色氨酸变成亮氨酸(密码子为 UUA,UUG,CUU,CUC,CUA,CUG), 可以通过改变 DNA 模板链上的一个碱基来实现,即由 ▲ .

【答案】 (1)GGU, -----GGUGACUGG--------CCACTGACC--细胞内物质和能量的浪费

(2)核糖体上的 mRNA 上的结合于移动 Fe3+ (3)mRNA 两端存在不翻译的序列 (4)C—A

【解析】本题考察了遗传信息的传递过程及同学们的识图能力以及从新情景中获取信息分析问题,解决问 题的能力, (1)根据携带甘氨酸的 tRNA 的反密码子 CCA 可以判断甘氨酸的密码子为 GGU,甘一色---天对应的密码 子为------GGUGACUGG-------判断模板链碱基序列为------CCACTGACC-----(2)当 Fe3+浓度较低时,铁调节蛋白与铁应答原件结合,使蛋白质的翻译缺少起始代码,从而阻止核糖 体在 mRNA 上移动,遏制铁蛋白的合成,由于 Fe3+具有很强的氧化性,因此这种机制技能减少其毒性,又 能在其含量较低时减少铁蛋白的合成从而减少细胞内物质和能源的消耗. (3)mRNA 并不是所有序列都参与蛋白质的翻译,有一部分是不具有遗传效应的. (4)色氨酸密码子为 UUG,对应模式链碱基序列为 ACC,当第二个碱基 C-A 时,此序列对应的密码子变为 UUG,恰为亮氨酸密码子.


推荐相关:

2016年高考试题(生物)江苏卷 解析版

2016 年高考江苏卷理综生物试题解析一、选择题 1.下列关于探索 DNA 是遗传物质实验的相关叙述,正确的是 A.格里菲思实验中肺炎双球菌 R 型转化为 S 型是基因突变...


2010-2017年高考全国新课标卷理科综合生物试题及答案(...

2010-2017年高考全国新课标卷理科综合生物试题及答案(共15套)_高考_高中教育_教育专区。收集了2010年至2017年高考课标全国卷理科综合生物试题共15套,配图清晰。 ...


2010年高考试题——理综生物部分(全国卷一)解析版)

2010年高考试题——理综生物部分(全国卷一)解析版) - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试理科综 合试题全解全析 1. 下列过程中,不 直接依赖细胞膜的流动性就...


2010年高考(课标卷Ⅰ)理综生物部分试题及答案

2010年高考(课标卷Ⅰ)理综生物部分试题及答案 - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合生物试题(新课标Ⅰ卷) 一、选择题:本题,每小题 6 分,在每小题...


2010年高考理综生物试卷及答案(全国卷I)

2010年高考理综生物试卷及答案(全国卷I) - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 I) 理科综合能力测试(生物部分 72 分) 第 Ⅰ卷 1 2 3 4 5 1. ...


2010年高考新课标卷高考理综生物试题含答案

2010年高考新课标卷高考理综生物试题含答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2010年高考新课标卷高考理综生物试题含答案_高考_高中教育_...


2010年天津高考真题-理综生物部分- 含解析

2010年天津高考真题-理综生物部分- 含解析 - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷〉 理综科综合生物部分 1. 在叶肉细胞中,CO2 的固定和产生场所分别是 ...


2010年高考理综生物试卷及答案(新课程-全国卷I)

2010年高考理综生物试卷及答案(新课程-全国卷I) - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(新课程 全国卷 I) 理科综合能力测试(生物部分 90 分) 第 Ⅰ卷 1 2...


2015高考真题——江苏理综生物word版部分解析

2015高考真题——江苏理综生物word版部分解析_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启封前 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. 下列...


高考理综生物试题(江苏卷)WORD版

高考理综生物试题(江苏卷)WORD版 - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷) 一、单选题: 1.下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是 A.细胞中一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com