tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

广东省东莞市2011-2012学年度高三第一学期调研测试理科综合卷


2011~2012 学年度第一学期高三调研测试

理科综合
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟

第一部分

选择题(共 118 分)

一、单项选择题(本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 ) 1.下列有关农杆菌的叙述,正确的是 A.遗传物质的组成元素是 C、H、O、N B.核糖体由蛋白质和 mRNA 组成 C.线粒体是产生 ATP 的主要场所 D.Ti 质粒上的 T-DNA 可整合到受体细胞染色体的 DNA 上 2.下列有关生物工程的叙述,不正确的是 ... A.基因工程的核心步骤是构建基因表达载体 B.蛋白质工程可通过直接改造蛋白质的结构从而改变其功能 C.克隆羊的培育涉及细胞核移植、早期胚胎培养和胚胎移植等技术 D.牛胚胎发育的历程是:受精卵→桑椹胚→囊胚→原肠胚→幼体 3.右图是某二倍体生物减数第一次分裂形成的子细胞,正确的是 A.正常情况下,基因 B、b 所在的染色体不可能是 X 染色体 B.该细胞中有 4 条染色单体、2 个染色体组 C.该细胞形成过程中发生了基因突变 D.该细胞分裂结束即可进行受精作用 4.下列叙述,不正确的是 ... A.调查土壤中小动物类群丰富度用标志重捕法 B.在提取和分离叶绿体色素实验中,使用层析液分离色素 C.健那绿可使线粒体呈现蓝绿色且维持活性数小时 D.低倍物镜换成高倍物镜后,视野变暗 5.下列有关人体稳态的叙述,正确的是 A.剧烈运动时,大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性 B.寒冷时,只有激素调节,没有神经调节 C.高位截瘫病人不能有意识地控制排尿 D.饥饿时,胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原和肌糖原分解 6.下列有关生物技术实践的叙述,不正确的是 ... (第 3 题图) B b Y 染色体

第1页

A.制作果醋时应不断通入无菌空气 B.在土壤中分解尿素的细菌的分离和计数实验中,应采用平板划线法 C.通过比色法来检测亚硝酸盐含量需要制备标准显色液 D.利用 DNA 和蛋白质在不同浓度的 NaCl 溶液中溶解度不同提取 DNA 7.能在水溶液中大量共存的一组离子是
2A.H+、I 、NO 3 、SiO3 2C.K+、SO4 、Cu2+、NO 3


-

B.NH+ 、OH 、Cl 、HCO 3 4
-





-

2 D.Al3+、Mg2+、SO 4- 、CO 3

2-

8.nA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(所需的相对原子量:N A.常温常压下,28g 氮气所含的原子数为 2 nA B.2.4g 镁变成离子时,失去的电子数为 0.1nA C.标况下,nA 个 CH2Cl2 分子所占的体积约为 22.4L D.0.1mol/L 的 NaOH 溶液中含有的钠离子数为 nA 9.下列说法正确的是 A.油脂、蛋白质都属于酯类物质,能发生水解反应 B.溴乙烷、苯酚一定条件下都能与 NaOH 水溶液发生反应 C.苯、乙烯都能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.蔗糖和乙酸均属于电解质

14 Mg 24)

10.X、Y、Z、W 均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如图所示。若 Y 原子的最外 层电子数是次外层电子数的 3 倍,下列说法正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X C.4 种元素的氢化物中,Z 的氢化物最稳定 D.X 的最高价氧化物对应的水化物能与其气态氢化物发生反应 11.25℃、101kPa 下:①2Na(s)+1/2O2(g)=Na2O(s) △H1=-414 kJ/mol; ②2Na(s)+O2(g)=Na2O2(s) △H2=-511kJ/mol。下列说法正确的是 A. 反应①和②产物都只含离子键 B. 反应①和②中,反应物的总能量都比生成物总能量低 C. 由上述反应可知 Na 的燃烧热为 414 kJ/mol D. 25℃、101kPa 下,Na2O2(s)+2 Na(s)= 2Na2O(s) △H=-317kJ/mol 12.下列说法正确的是 A.精炼铜时粗铜做阴极,纯铜做阳极 B.工业上利用电解饱和 AlCl3 溶液的方法生产金属铝 C.氯碱工业和金属钠的冶炼都用到了 NaCl,阳极反应都是:2C1 –2e D.钢铁的腐蚀通常为电化学腐蚀,该腐蚀过程中负极反应为:Fe–3e
一 -

X

Y Z W

= C12↑ = Fe 3+



13.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了人

第2页

类文明的进步,下列表述正确的是 A.相对论的创立表明经典力学有局限性 C.法拉第首先发现了电流的周围存在磁场 B.奥斯特发现了电磁感应定律 D.卡文迪许发现了万有引力定律

14.在杂技表演中,猴子沿竖直杆向上做初速度为零、加速度为 a 的匀加速运动,同时人顶 着直杆以速度 v0 水平匀速移动,经过时间 t,猴子沿杆向上移动 的高度为 h ,人顶杆沿水平地面移动的距离为 x,如图所示。关 于猴子的运动情况,下列说法中正确的是 A.相对地面做匀速直线运动 B.相对地面做匀加速直线运动 C.t 时刻猴子对地速度的大小为 v 0 + at D.t 时间内猴子对地的位移大小为 x + h
2 2

h x (第 14 题图)

15.一带电油滴在场强为 E 的匀强电场中的运动轨迹如图中虚线所 示,电场方向竖直向下。若不计空气阻力,则此带电油滴从 A 运动到 B 的过程中,下列判断正确的是 A.油滴带正电 B.A 点电势高于 B 点电势 C.油滴所受电场力小于重力 D.油滴的重力势能增加,电势能减少 16.如图所示,两根光滑金属导轨平行放置,导轨所在平面与 水平面间的夹角为 θ。整个装置处于沿竖直方向的匀强磁场 中。金属杆 ab 垂直导轨放置,当杆中通有从 a 到 b 的恒定 电流 I 时,金属杆 ab 刚好静止。则 A.磁场方向竖直向下 B.ab 棒受安培力的方向水平向右 C.ab 棒受安培力的方向平行导轨向上 D.ab 棒受安培力的方向平行导轨向下
θ θ a b I

B

A E (第 15 题图)

(第 16 题图)

二、双项选择题: (本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答 的得 0 分。 ) 17.如图所示,用轻绳 AO 和 OB 将重为 G 的重物悬挂在水平天花 板和竖直墙壁之间处于静止状态,AO 绳水平,OB 绳与竖直方 向的夹角 θ=30°。AO 绳的拉力大小为 T1、OB 绳的拉力大小为 T2,下列判断正确的是 A.T1 小于 T2 C.T2 小于 G B.T1 大于 G D.T1 与 T2 的合力大小等于 G u/V
220 2

B

θ

A

O G (第 17 题图)

18.一理想变压器原、副线圈匝数比 n1: n2=11:

t / ×10?2ss
1 2 3

0
? 220 2

(第 18 题图)
第3页

5。 原线圈与正弦交变电源连接, 输入电压 u 如图所示。 副线圈仅接入一个 10 Ω 的电阻, 下列说法正确的是 A.原线圈的输入电压与副线圈的输出电 压之比为 5 :11 B.原线圈的输入电流与副线圈的输出电流之比为 5∶11 C.该交流电的周期为 3×10-2s D.流过电阻的电流是 10 A 19.利用速度传感器与计算机结合,可以自动作出物体 运动的图像.某同学在一次实验中得到的运动小车 的速度—时间图像如右图所示,由此可以知道 A.小车先做加速运动,后做减速运动 B.小车运动的最大速度约为 0.8m/s C.9s 左右小车离出发点最远 D.小车一定做曲线运动 20. 如图所示,MN、PQ 是间距为 L 的平行光滑金属导轨, 置于磁感强度为 B,方向垂直导轨所在平面向里的匀强 磁场中,M、P 间接有一阻值为 R 的电阻.一根与导轨接 触良好、有效阻值为 R 的金属导线 ab 垂直导轨放置, 2 并在水平外力 F 的作用下以速度 v 向右匀速运动,不计 导轨电阻,则 A.通过电阻 R 的电流方向为 P→R→M B.ab 两点间的电压为 BLv C.a 端电势比 b 端高 D.外力 F 做的功等于电路中产生的焦耳热 21.2011 年 9 月 29 日, “天宫一号”顺利升空,11 月 1 日,“神舟 八号”随后飞上太空,11 月 3 日凌晨“神八”与离地高度 343km 轨道上的“天宫一号”对接形成组合体, 中国载人航天首次空间交 会对接试验获得成功, 为建立太空实验室——空间站迈出了关键 一步。下列说法中正确的是 A.对接前, “神舟八号”欲追上“天宫一号” ,可以在较低轨道上点火加速 B.对接后, “天宫一号”的速度小于第一宇宙速度 C.对接后, “天宫一号“的运行周期大于地球同步卫星的周期 D.今后在“天宫一号”内工作的宇航员因受到平衡力而在其中悬浮或静止 22.下列实验操作或装置符合实验要求的是
温度计

v/(m s-1) 1.0

0.5 t/s 0 5 10 (第 19 题图) 15

M R P

a v

N

Q b (第 20 题图)

(第 21 题图)

饱和硫酸铜 碎泡沫 溶液

CaO

水 第4页

(第 22 题图)

Ⅰ A.装置Ⅰ可用于测定中和热







B.装置Ⅱ装置放置一段时间后,饱和 CuSO4 溶液中出现蓝色晶体 C.装置Ⅲ可用于高温煅烧石灰石 D.装置Ⅳ可用于吸收易溶于水的尾气 23.在 25℃下,向 10.00 mL 0.01 mol/L 某一元酸 HA 溶液 中逐滴加入 0.01 mol/L NaOH 溶液,溶液 pH 变化曲 线如右图所示。下列说法正确的是 A.HA 是弱酸 B.b 点表示的溶液中:c(HA) = c(A ) C.c 点时:V= 10.00 mL


(第 23 题图)
- -

D.b、c、d 三点表示的溶液中一定都存在:c(Na+) + c(H+) = c(A ) + c(OH ) 24.下面是利用人工湿地处理城市污水的部份示意图,有关叙述正确的是

绿藻黑藻 城市污水 芦 苇 浮游动物 细菌真菌 (第 24 题图) A.流经该生态系统的总能量大于生产者所固定的太阳能 B.芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构 C.绿藻、黑藻可通过自由扩散的方式吸收污水中的 Mg2+ D.该人工湿地使污水净化,体现了生物多样性的间接价值 25.下列有关流感病毒(RNA 病毒)的叙述,不正确的是 ... A.容易发生变异 B.可用牛肉膏蛋白胨培养基培养 C.其遗传物质的基本单位是核糖核苷酸 D.再次侵入人体时,记忆细胞能迅速产生大量抗体 水质净化

第二部分

非选择题(共 182 分)

(以下各题按题目要求作答,解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要步骤,只写出

第5页

最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 ) 26.(16 分)下图示玉米光合作用的过程,据图回答: 叶肉细胞的叶绿体
(有类囊体,没有 Rubisco 酶)

维管束鞘细胞的叶绿体
(没有类囊体,有 Rubisco 酶)

CO2

C4 PEP 酶

C4

CO2

2C3 Rubisco 酶 C5 多种酶 [H]

磷酸烯醇式丙酮酸

(PEP) ADP+Pi (1)[H]由 ATP

丙酮酸 (CH2O) (第 26 题图) 细胞的叶绿体提供,它产自光合作用的 阶段。

ATP

(2)能固定 CO2 的物质有

。PEP 酶与 CO2 的亲和力是 Rubisco 酶的 60 倍,而

马铃薯没有 C4 生成这一途径,则玉米和马铃薯在炎热夏天的中午,两种植物细胞内 C3 含量的变化及差异是 。 。 。

(3)要探明 CO2 中的 C 在光合作用中的转化过程, 采用的方法是 (4) 施有机肥能有效促进玉米生长, 其原理是有机肥经分解后可为光合作用提供 (5)玉米有氧呼吸过程中也有丙酮酸产生,该物质可在 (6)有科学家拟利用植物体细胞杂交技术培育“玉米-马铃薯” ,可用 剂来诱导细胞融合。 中被彻底分解。

作为诱导

27. (16 分)小鼠体色由位于两对常染色体上的两对等位基因控制。其中,A 基因控制黄色, R 基因控制黑色,A、R 同时存在则皮毛呈灰色,无 A、R 则呈白色。一灰鼠和一黄鼠 交配,F1 出现黄、灰、黑、白四种体色。请回答: (1) 亲本中灰鼠的基因型为 (2) F1 中,灰鼠所占比例为 。体色的遗传符合孟德尔的 ,基因型是 。 。 。 定律。

。若 F1 中的灰色雌、雄小

鼠自由交配,F2 中基因型为 aa 的小鼠占

(3)若基因型为 AaRr 的灰色雌鼠,产生了一个 AaR 的卵细胞,最可能的原因是 (4)若白鼠无法生存到繁殖年龄,请判断该种群是否在进化并说明理由 (5)用 PCR 技术扩增基因 R 时,需要 酶的参与。

28. (16 分)镉是水稻生产的主要重金属污染物。有关研究如下,请回答: (1)用镉超标的大米喂雄性小鼠,其神经细胞的线粒体内膜断裂,则小鼠完成反射的时间 将 。此外,小鼠的睾丸组织受损而逐渐萎缩,将导致其体内雄性激素和促性

第6页

腺激素的分泌量各有何变化? 为 群落的演替方式为 的 原理。

。 。若将其改造为湿地公园,则 。改造时,要适当增加生物种类,这符合生态工程

(2)某河涌受镉污染后很多生物死亡,其稳定性受到破坏。从生态学的角度分析,这是因

(3)少华龙葵是一种耐高镉污染并富集镉的 植物。右图为去掉其顶芽前后,侧芽部位 生长素和细胞分裂素的浓度变化及侧芽 长度变化曲线坐标图,据图分析: ① 激素甲代表的是 判断的依据是 ② 分析右图,高浓度的生长素和细胞 分裂素对侧芽萌动分别起什么作用? 。 29. (16 分)回答下列实验问题: , 。
侧芽激素浓度(mmol/L) 25 20 15 侧芽萌动 10 5 0 激素乙 6 激素甲 侧芽长度(mm) 10 8 6 4

·
12 18

2 0 时间(h)

去顶芽 (第 28 题 (3) 图)

Ⅰ.甲、乙、丙三人:甲患肾小球肾炎(主要病征为蛋白尿) ,乙体内含有抗胰岛素受体 的抗体, 丙健康。 某同学用一定浓度的 NaOH 溶液和 CuSO4 溶液检测三人尿液中的异常成份, 设计如下实验(“+”表示添加) : 试管 号 加入物质 甲尿液 乙尿液 丙尿液 NaOH 和 CuSO4 的混合液 先加 NaOH,后加 CuSO4 (1)①号试管起 和 。 Ⅱ. 酶的活性除了受温度和 pH 影响外, 还常受某些无机盐的影响, Cl(酶的激活剂) 如 、 Cu2+(抑制剂) 。请以狗的唾液(狗的体温为 38.5℃) 、0.05g/mlNaCl 溶液、0.05g/ml CuSO4 溶液、碘化钾-碘液、蒸馏水、淀粉液等为材料,设计一个实验,验证 Cl-和 Cu2+对酶活性的 影响。 实验步骤: (1)取3支洁净的试管,编号为①②③; (2)分别向每支试管各加入1ml 狗的唾液,在温度为 条件下水浴保温; 作用。 。 + + + + +



② +



④ +

+

(2)②号试管置于常温下,③号试管 60℃水浴加热,两试管中的颜色变化分别是 (3)利用④号试管能否测定甲尿液中主要异常成分?请说明理由。

第7页

(3)向①号试管中加入 0.05g/ml NaCl 溶液 1ml,②号试管中加入等量的 0.05g/ml CuSO4 溶液,③号试管加入 ,摇匀; ; 。

(4)向 3 支试管各加入 1%的淀粉溶液 1ml,摇匀后 (5)观察并记录 30. (16 分)

美国化学家 R.F.Heck 因发现如下 Heck 反应而获得 2010 年诺贝尔化学奖。该反应原理 如下:

(X 为卤原子,R 为取代基)

经由 Heck 反应合成 E 的路线如下:

(1)已知 A 为羧酸,A→B 的反应类型是 应产生 H2 (2)写出反应 I 的方程式 L(标准状况下) 。

,0.2mol 的 A 与足量的金属 Na 反

(注明条件)

(3)符合 A 分子式的羧酸类物质有两种,其中的一种经过上述反应转化成 B,已知 B 分 子的核磁共振氢谱有两种峰,B 的结构简式为 (4)E 的结构简式为 (5)A 的一种同分异构体 F,经过下列反应也能制得 C 。 。

实验室检验反应 III 是否完全可用的试剂是: 案,实现废物综合利用,方案如下图所示。



31. (16 分)某科研小组设计出利用工业废酸(10%H2SO4)来堆浸某废弃的氧化铜锌矿的方

第8页

工业废酸

A 氨水
过滤 海绵铜 除铁

NH4HCO3、氨水 沉淀 Zn B 溶液
2+

Fe
氧化铜锌矿 堆浸 矿渣 Zn2(OH)2CO3 焙烧

活性 ZnO

Fe(OH)3

(第 31 题图)

已知:Fe(OH)2 为絮状沉淀难以过滤除去,各离子开始沉淀及完全沉淀时的 pH 如下表所示。 离子 Fe Fe 请回答下列问题: (1)氧化铜锌矿中含有少量的 CuS 和 ZnS,在 H2SO4 的作用下 ZnS 可以溶解而 CuS 不溶,则 相同温度下:Ksp(CuS) (3)加入 A 物质的目的是 的 A.KMnO4 。(填字母,双选) B.O2 。 2NH3(g) △H<0。在一体积为 2L C.H2O2 D.NaOH 范围之间。 Ksp(ZnS)(选填“>” “<”或“=”。 ) 、 。 ,物质 A 可使用下列物质中 (2)堆浸后加入 Fe 粉发生的反应离子方程式为:
2+ 3+ 2+

开始沉淀时的 pH 6.3 1.5 6.2

完全沉淀时的 pH 9.7 3.2 8.0

(第 31 题图

Zn

(第 31 题图)

(4)除铁过程中加入氨水的目的是调节溶液的 pH,pH 应控制在 (5)溶液 B 中主要溶质的化学式是 32. (16 分)已知工业上合成氨的反应为:N2(g)+3H2(g) 变化情况如图所示,请回答下列问题: (1) 写出该反应平衡常数的表达式 K=______________________ (2)反应进行到 4 分钟到达平衡。请计算从 反应开始到刚刚平衡,平均反应速率 v(NH3) 为 ; 移动 。 (填“增大”、“减少”或“不变”) 。 (3)5 分钟时,保持其它条件不变,把容器 的体积缩小一半,平衡 原因是: 化学平衡常数将 (填“向逆反应方向”、“向正反应方向”或“不”)

的密闭容积中,加入 0.20mol 的 N2 和 0.60mol 的 H2,反应中 NH3 的物质的量浓度的

(第 32 题图)

(4) 在第 5 分钟时将容器的体积瞬间缩小一半后, 若在第 8 分钟时达到新的平衡 (此时 NH3 的浓度约为 0.25 mol·L—1 ) ,请在图中画出第 5 分钟后 NH3 浓度的变化曲线。 (5)N2 和 H2 的反应还有其它应用。如:有人设想寻求合适的催化剂和电极材料,分别以 N2、H2 为电极反应物,以 HCl—NH4Cl 溶液为电解质溶液制造新型燃料电池,试写出该 电池的正极电极反应式 。

第9页

33. (16 分)某化学活动小组设计如下图所示(部分夹持装置已略去)实验装置,以探究潮 湿的 Cl2 与 Na2CO3 反应得到的固体物质的成分。

(第 33 题图) (1)写出装置 A 中发生反应的化学方程式: (2)装置 B 的主要作用是 。 。

(3)向 C 装置中通入一定量的氯气后,测得只生成一种气体(常温下为红黄色,且为氯的 氧化物)。可以确定的是 C 得到的固体最多含有三种物质,含有氯元素的盐只有一种, 且含有 NaHCO3,现对 C 中得到的固体成分进行猜想和验证。 ① 提出合理猜想 一定含有 NaHCO3 和 ;可能含有剩余的 Na2CO3。

② 设计方案,进行成分检验。请完成实验步骤 3、4 以及预期现象和结论 限选实验试剂:蒸馏水、稀 HNO3、BaCl2 溶液、澄清石灰水、AgNO3 溶液、品红、稀盐 酸。 1、 、 实验步骤 3、 步骤 1:取 C 中 、 : 的少量固体样品于试管中, 的少量固体样品于试管中, 加入蒸馏水至固体溶解, 然 加入蒸馏水至固体溶解, 后各取 1~2mL 所得溶液分 ~ 别置于甲、乙两支试管中。 别置于甲、乙两支试管中。 5、 步骤 2:向甲试 、 : 管中加入过量的 BaCl2 溶 液,静置 7、 步骤 3: 、 : 9、 步骤 4: 、 : (4)完成 C 中反应的化学方程式:2Cl2+2Na2CO3+H2O= 示。现有下列器材,试选择合适的器材及适当的电路,较精确地测定该电阻的阻值。 6、 、 若溶液变浑浊, 证明固体中 若溶液变浑浊, 含碳酸钠。 含碳酸钠。 8、 、 10、 、 。 4、 、 得到无色溶液 2、 、 预期现象和结论

34. (1)一个额定功率为 0.1W 的电阻,其阻值不详。用欧姆表粗测其阻值,其结果如图所

第 10 页

A.电流表,量程 0~500μA,内阻约 150Ω B.电流表,量程 0~10mA,内阻约 10Ω C.电压表,量程 0~3V,内阻约 5KΩ D.电压表,量程 0~15V,内阻约 10KΩ E.干电池两节,每节电动势为 1.5V F.直流稳压电源,输出电压 12V,额定电流 1A G.滑动变阻器,0~50Ω,0.5A H.电键一只,导线若干 ① 欧姆表测得的电阻值约为 ② 电流表应该选择 择 ,电源应该选择 Ω; ,电压表应该选 , (填字母代号) ; ) Rx 〔第 34 题(1)图〕 ×10
mA
2.5 10 50 250
1K 200

40 500 100 50

30 25 15

10

5 I 2.5 5.0 2.5 ~

2



0
50 10 2 100 20 4
1 1.5
A ?V ? ?

~
V ~

0

150 30 6

0 0

200 40 8

250 50
2.5

5000? / V
2500? / V

~

00.5

2

?
OFF
100

× 1K × 100 ×10 × 1

?
2.5 10

V ~

10

50 250

1

500 500

V

③ 请在下列实验电路图中选择合适的电路图( Rx A Rx V P A S A R E B A S B P R E B A S A Rx

A V P R E B

A

V

V P A S D R E B

C 〔第 34 题(2)图〕

(2)某同学设计了如图所示的装置来探究加速度与力的关系。弹簧秤固定在一合适的木块 上,桌面的右边缘固定一个光滑的定滑轮,细绳的两端分别与弹簧秤的挂钩和矿泉水 瓶连接。在桌面上画出两条平行线 P、Q,并测出间距 d 。开始时将木块置于 P 处,现 缓慢向瓶中加水,直到木块刚刚开始运动为止,记下弹簧秤的示数 F0,以此表示滑动 摩擦力的大小。再将木块放回原处并按住,继续向瓶中加水后,记下弹簧秤的示数 F, 然后释放木块,并用秒表记下木块从 P 运动到 Q 处的时间 t 。 ① 木块的加速度可以用 d 、 t 表示为 a = 示该同学实验结果的是 。 。 ② 改变瓶中水的质量重复实验,确定加速度 a 与弹簧秤示数 F 的关系。下列图象能表

d P
▲ ▲

Q

〔第 34 题(3)图〕

第 11 页

③ 用加水的方法改变拉力的大小与挂钩码的方法相比, 它的优点是 。 A.可以改变滑动摩擦力的大小 B.可以更方便地获取更多组实验数据 C.可以更精确地测出摩擦力的大小 D.可以获得更大的加速度以提高实验精度 a a a a

O

F A

O

F B

O F 0

F C

O

F D

〔第 34 题(4)图〕 35. (18 分)如图所示,一个质量为 m =2.0×10-11kg,电荷量 q = +1.0×10-5C 的带电微粒(重 力忽略不计) ,从静止开始经 U1=100V 电压加速后,水平进入两平行金属板间的偏转电 场,偏转电场的电压 U2=100V。金属板长 L=20cm,两板间距 d = 10 3 cm。求: (1)微粒进入偏转电场时的速度 v0 的大小 (2)微粒射出偏转电场时的偏转角 θ 和速度 v (3)若带电微粒离开偏转电场后进入磁感应强度 为B=
3 T 的均强磁场,为使微粒不从磁场 5

U2 U1 v0 θ v (第 35 题图)

D

B

右边界射出,该匀强磁场的宽度 D 至少为多大

36. (18 分)如图所示,质量为 mA=2kg 的木板 A 静止放在光滑水平面上,一质量为 mB=1kg 的小物块 B 从固定在地面上的光滑弧形轨道距木板 A 上表面某一高 H 处由静止开始滑 下,以某一初速度 v0 滑上 A 的左端,当 A 向右运动的位移为 L=0.5m 时,B 的速度为 vB=4m/s,此时 A 的右端与固定竖直挡板相距 x,已知木板 A 足够长(保证 B 始终不从 A 上滑出) 与挡板碰撞无机械能损失,A、B 之间动摩擦因数为 μ=0.2,g 取 10m/s2 ,A (1)求 B 滑上 A 的左端时的初速度值 v0 及静止滑下时距木板 A 上表面的高度 H (2)当 x 满足什么条件时,A 与竖直挡板只能发生一次碰撞

H B v0 A L x 挡板

(第 36 题图)

第 12 页

2011—2012 学年第一学期高三调研测试

理科综合 参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 4 分,共 64 分) 单项选择题( 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 B 10 D 3 A 11 D 4 A 12 C 5 C 13 A 6 B 14 D 7 C 15 D 8 A 16 B

错选、 二、多项选择题(每小题 6 分,共 54 分,漏选得 2 分,错选、不选得 0 分) 多项选择题( 题号 答案 17 AD 18 BD 19 AB 20 CD 21 AB 22 BD 23 AD 24 AD 25 BD

三、非选择题(11 题,共 182 分) 非选择题( 26. (16 除特殊说明外每空 . ( 分,除特殊说明外每空 2 分) (1)叶肉 光反应 (2)PEP/磷酸烯醇式丙酮酸、C5(1 个 1 分,有错不得分) 都减少(1 分) ,后者降幅更大(1 分) (3)同位素标记法/同位素示踪法 (4)CO2(1 分)和矿质元素/无机盐(1 分) (5)线粒体基质(只答 线粒体 得 1 分,只答 基质不得分) 27. . (16 分,除特殊说明外每空 2 分) 除特殊说明外每空 ( (1)AaRr 自由组合/自由组合和分离(答“分离”不得分) (2)3/8 AARr 或 AaRr(1 种 1 分,有错误答案不得分) 1/9 (3)在进行减数第一次分裂时,A、a 所在的同源染色体没有分离 (4)会(1 分) ,因为种群的基因频率发生了改变(1 分) (5)Taq 酶(或 耐高温 或 热稳定)的 DNA 聚合酶 28. . (16 分,除特殊说明外每空 2 分) 除特殊说明外每空 ( (1)延长 雄性激素分泌减少,促性腺激素分泌增多(得分 0 或 2 分) (2)营养结构变简单(1 分) ,自我(动)调节能力下降(1 分) (或 抵抗力稳定性下降 或 恢复力稳定性下降 次生演替 (3)①生长素 物种多样性/协调与平衡 去掉顶芽,侧芽的生长素来源减少,浓度降低 ) (6)PEG/聚乙二醇

②生长素起抑制作用,细胞分裂素起促进作用 29. . (16 分,除特殊说明外每空 2 分) 除特殊说明外每空 ( Ⅰ.(1)对照(1 分) (2)由蓝色变为紫色 (3)不能(1 分) 由蓝色变为砖红色沉淀

测定蛋白质必须先加 NaOH,摇匀,后加 CuSO4

第 13 页

Ⅱ.(2) 38.5℃

(3)等量蒸馏水(无“等量”得 1 分)

(4)加等量碘化钾-碘液的混合液. (5)溶液颜色变化(1 分)及变化速率(1 分) 30. . (16 分) ( (1)取代反应(2 分,漏写“反应”二字扣 1 分) (2) (3) (3 分) 2.24(3 分)

(3 分,条件错或漏扣 1 分,漏写 HBr 扣 1 分)

(3 分,结构简式中不按 C 四价书写或取代基连错位均为 0 分) (4) (5)氢氧化钠溶液、新制氢氧化铜悬浊液(或银氨溶液) 分,不写氢氧化钠溶液扣 1 分) (2 31. . (16 分) ( (1)< (2 分) (2)Fe + 2H+=Fe2+ + H2↑(2 分) Fe + Cu2+=Fe2+ + Cu(2 分) (书写不论先后) (3)将 Fe2+氧化成 Fe3+,以便除去 (2 分,答“除去 Fe2+得 1 分”) BC (4 分,只选一个且正确得 2 分,错选为 0 分) (4)3.2~6.2(2 分,答 3.2~6.1 给 1 分,其它答案不给分) (5)(NH4)2SO4 (2 分,多答其它物质的得 1 分) 32. . (16 分) ( (1) (2 分)


(2)0.025mol/(L ? min)(3 分,写 2.5×10 2、0.025 得 2 分,单位错或写成“mol/L·min”扣 1 分) (3)向正反应方向; 分) (2 原因是:若只把容器的体积缩小一半,各种物质的浓度都加倍(1 分) ,浓度熵 Q<K, 平衡向正向移动(1 分)[也可答体积缩小一半相当于增大体系的压强(1 分) ,平衡向 ......... 气体分子数减小(1 分)的方向即正反应方向移动] (2 分) 不变(2 分) ....... (4) C(NH3) (mol·L-1)

(3 分,起点标对得 1 分,拐点、平台标对得 1 分、走势对得 1 分。5 分钟时不画垂直连 接线不扣分)

(5)N2 + 8H++ 6e—==2NH4+(2 分,NH4+写成 NH3 不得分) 33. . (16 分)

第 14 页

(1)MnO2+4HCl(浓)

MnCl2+Cl2↑+2H2O (2 分,无加热、无气体符号共扣 1 分,无

“浓”扣 1 分;不配平或配平错得 0 分) (2)除去 Cl2 中混有的 HCl 气体(2 分,答“除去其中的 HCl”也得分) (3)①NaCl (2 分,答“氯化钠”也得分) ②(8 分) 实验步骤 步骤 3: 向甲中上层清液中滴入少量澄清 石灰水(2 分) ( 步骤 4:向乙试管中加入过量的稀 HNO3 (1 分),再滴入少量 AgNO3 溶液(1 分) ( 说明: 【关于步骤 3】 1.用试管取出少量上层清液来检验也正确 2. 3-的检验也可以用稀盐酸或稀硝酸检验, HCO 但用此方法必须用试管取出少量的上层清液, 现象是有无色的气泡生成 .. 3.若不用甲中的上层清液,重新取样也可(重复了步骤 2 操作)。若不用过量 BaCl2 溶液, 直接加酸,通过“立即产生无色气泡”现象不能证明 HCO3-。 评分建议: 评分建议:取样 1 分,试剂和用量合理得 1 分,现象正确得 1 分,结论正确得 1 分。试剂选 择错误,株连现象和结论得分,即只有取样分数 【关于步骤 4】 若用步骤 3 的上层清液继续实验,属于方法错误。由于加入了 BaCl2,影响后面的检验, 所以必须重新取样。 评分建议: 评分建议:取样 1 分,试剂和用量合理得 1 分,现象正确得 1 分,结论正确得 1 分。 1.“少量”答成“几滴”也给分,“过量”写成“适量”或“少量”扣 1 分。 2.选用“过量的盐酸”或不用硝酸酸化直接加 AgNO3 扣 3 分。 3.“白色沉淀”只写“沉淀”或“浑浊”扣 1 分。 34. I) . ) ( ( 分) (10 (1)① 1K(或 1000;1.0×103 ) 分) (3 ② B,D,F, (每空 1 分) ③ B(3 分) (2) ① a = 预期现象和结论 若上层清液变浑浊,证明固体中含有碳 酸氢钠(2 分) ( 若生成白色沉淀,证明固体中含有氯化 钠(2 分) (

(4)2NaHCO3+2NaCl+Cl2O(2 分,Cl2O 标“↑”不扣分,配平错为 0 分)

2d t2

(3 分) ② C , 分) (3

③ BC (3 分)

35. . (18 分)解: (1)微粒在加速电场中由动能定理得 qU 1 = ( 解得 v0=1.0×104m/s (2)微粒在偏转电场中做类平抛运动,有

1 2 mv 0 2

.............(2 分) .............(1 分)

a=

qU 2 md

............(2 分)

第 15 页

v y = at = a

L v0

.............(2 分)

飞出电场时,速度偏转角的正切为

tan θ =

vy v0

=

U2L 1 = 2U 1 d 3

.............(2 分) .............(1 分)

解得 θ=30o 进入磁场时微粒的速度是: v =

v0 2 3 = × 10 4 m/s cos θ 3
2

.............(2 分) .............(2 分) .............(1 分) .............(2 分)

(3)轨迹如图,由几何关系有: D = r + r sin θ 洛伦兹力提供向心力: Bqv = 联立以上三式得
D=

mv r

mv0 (1 + sin θ ) qB cos θ

代入数据得 D=0.1m

.............(1 分)

36. 18 分)解: . ( (1)假设 B 的速度从 v0 减为 vB=4m/s 时,A 一直加速到 vA,以 A 为研究对 象,由动能定理 ? mB gL =

1 2 mA v A 2

............. ①(2 分)

代入数据解得 vA=1m/s < vB,故假设成立(未进行此项判断的扣 2 分) .............(2 分) ( 在 A 向右运动位移 L=0.5m 的过程中,A、B 系统动量守恒

mB v0 = mAv A + mB vB
联立①②解得 v0=6m/s

............. ② (2 分) .............(1 分)

B 下滑过程中机械能守恒 解得 H=1.8m

1 2 m B v0 = m B gH 2

.............(2 分) .............(1 分) .............③ (2 分)

(2)设 A、B 与挡板碰前瞬间的速度分别为 vA1、vB1,由动量守恒定律

mB v0 = mAvA1 + mB vB1
以 A 为研究对象,由动能定理 ? mB g ( L + x) =

1 2 mAv A1 2

............. ④(2 分)

由于 A 与挡板碰撞无机械能损失,故 A 与挡板碰后瞬间的速度大小为 vA1 ,碰后系统总动量 不再向右时,A 与竖直挡板只能发生一次碰撞,即 mA v A1 ≥ mB vB1 . ............ ⑤ (2 分) 联立③④⑤解得 x ≥ 0.625m .............(2 分)

第 16 页

第 17 页



推荐相关:

广东省东莞市2011-2012第一学期高三调研测试理综试题

广东省2012届各市理科综合调研及一模试题,本人亲自精心校对及编辑,可直接打印!便于学校印制测试卷及命题使用!广东省东莞市 20112012 学年度第一学期高三调研测试 ...


东莞市201-2012学年度高三上学期期末调研考试生物试题

20112012 学年度第一学期高三调研测试 理科综合本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟 第一部分 选择题(共 118 分) ...


东莞市2012-2013学年度高三理综调研测试

东莞市 2012-2013 学年度高三调研测试理科综合 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟 一、 单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 ...


东莞市2011-2012学年度高一数学A卷

广东省东莞市 广东省东莞市 2011-2012 学年度第一学期教学质量检测 - 高一数学( 高一数学(A卷)2012-1-10 一 、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,...


2011-2012学年广东省东莞市麻涌中学高一下学期第二次月...

2011-2012学年广东省东莞市麻涌中学高一下学期第二次月考理科综合试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一理科综合试卷本试卷共 8 页,36 小题,满分 300...


广东省东莞市2011-2012学年高一上学期期末考试数学试题...

广东省东莞市2011-2012学年高一上学期期末考试数学试题(A卷)有答案_数学_高中教育_教育专区。广东省东莞市 2011-2012 学年度第一学期教学质量检测 高一数学(A卷)...


广东省东莞市2011-2012学年高一上学期期末数学测试题有...

广东省东莞市2011-2012学年高一上学期期末数学测试题有答案_数学_高中教育_教育...0.0038 ) 5 2011—2012 学年度第一学期期末教学质量检查 高一数学(A卷)参考...


东莞市2011-2012学年度第一学期期末教学质量自查八年级...

东莞市 2011~2012 学年度第一学期数学质量自查 八年级数学一、选择题(每小题 3 分,共 15 分) 0.6, ,36 中,无理数有( 1.下列实数 -8,7, 3 A、1 ...


东莞市石龙中学2011-2012学年度第一学期第2次教学质量...

东莞市石龙中学2011-2012学年度第一学期第2次教学质量自查试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。东莞市石龙中学 2011-2012 学年度第一学期第 2 次教学质量...


东莞市2011—2012学年度高二第一学期期末教学质量检查...

东莞市20112012学年度高二第一学期期末教学质量检查理科数学A卷_数学_高中教育_教育专区。2011—2012 学年度第一学期期末教学质量检查 高二数学(理科 A)考生注意:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com