tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初三数学 >>

2009年中考数学试题汇编之28-统计试题及答案


2009 年中考试题专题之 28-统计试题及答案

一、选择题 1、 (2009 年齐齐哈尔市)一组数据 4,5,6,7,7,8 的中位数和众数分别是( ) A.7,7 B.7,6.5 C.5.5,7 D.6.5,7 【关键词】中位数、众数 【答案】D 2、 (2009 年吉林省)某校七年级有 13 名同学参加百米竞赛,预赛成绩各不相同,要取前 6 名参加决赛,小梅已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,还需要知道这 13 名同学成绩的( ) A.中位数 B.众数 C.平均数 D.极差 【关键词】中位数 【答案】A 3、 (2009 年深圳市)某烟花爆竹厂从 20 万件同类产品中随机抽取了 100 件进行质检,发现 其中有 5 件不合格,那么你估计该厂这 20 万件产品中合格品约为( ) A.1 万件 B.19 万件 C.15 万件 D.20 万件 【关键词】抽样调查估计总体 【答案】B 4、 2009 年泸州) ( 在一次青年歌手大奖赛上, 七位评委为某位歌手打出的分数如下: 9.5, 9.4, 9.6, 9.9, 9.3, 9.7,9.0,去掉一个最高分和一个最低分后,所剩数据的平均数是 A.9.2 B.9.3 C.9.4 D.9.5 【关键词】平均数的求法。 【答案】D 5、(2009 年四川省内江市)今年我国发现的首例甲型 H1N1 流感确诊病例在成都某医院隔离 观察,要掌握他在一周内的体温是否稳定,则医生需了解这位病人 7 天体温的( ) A.众数 B.方差 C.平均数 D.频数

【关键词】方差和标准差是反映数据稳定程度的统计量 【答案】B 6、 (2009 仙桃)为了参加市中学生篮球运动会,一支校 篮球队准备购买 10 双运动鞋,各种尺码的统计如下表所示 ,则这 10 双运动鞋尺码的众数和中位数分别为( ) .

A、25.6 26 B、26 25.5 C、26 26 D、25.5 25.5 【关键词】众数和中位数. 【答案】D 7、 (2009 年杭州市) 要了解全校学生的课外作业负担情况,你认为以下抽样方法中比较合 理的是( ) A.调查全体女生 B.调查全体男生 C.调查九年级全体学生 D.调查七、八、九年级各 100 名学生 【关键词】全面调查与抽样调查 【答案】D 8、 (2009 年台州市)数据 1,2,2,3,5 的众数是( )

A.1 B.2 C.3 【关键词】众数 【答案】B 9、 (2009 年宁波市)下列调查适合作普查的是( ) A.了解在校大学生的主要娱乐方式 B.了解宁波市居民对废电池的处理情况 C.日光灯管厂要检测一批灯管的使用寿命 D.对甲型 H1N1 流感患者的同一车厢的乘客进行医学检查 【关键词】全面调查与抽样调查 【答案】D 10、(2009 年义乌)下列调查适合作抽样调查的是 A.了解义乌电视台“同年哥讲新闻”栏目的收视率 B.了解某甲型 H1N1 确诊病人同机乘客的健康状况 C.了解某班每个学生家庭电脑的数量 D.“神七”载人飞船发射前对重要零部件的检查 【关键词】抽样调查 【答案】A

D.5

11、 (2009 柳州)某学习小组 7 个男同学的身高(单位:米)为:1.66、1.65、1.72、1.58、 1.64、1.66、1.70,那么这组数据的众数为( A.1.65 B.1.66 C.1.67 ) D.1.70

【关键词】众数 【答案】B 12、 (2009 年娄底)我市统计局发布的统计公报显示,2004 年到 2008 年,我市 GDP 增长率 分别为 9.6%、10.2%、10.4%、10.6%、10.3%. 经济学家评论说,这 5 年的年度 GDP 增长率 相当平稳,从统计学的角度看, “增长率相当平稳”说明这组数据的 比较小.? A.中位数 B.平均数 C.众数 D.方差? 【关键词】方差 【答案】D 13、 (2009 烟台市)某校初一年级有六个班,一次测试后,分别求得各个班级学生成绩的平 均数,它们不完全相同,下列说法正确的是( ) A.全年级学生的平均成绩一定在这六个平均成绩的最小值与最大值之间 B.将六个平均成绩之和除以 6,就得到全年级学生的平均成绩 C.这六个平均成绩的中位数就是全年级学生的平均成绩 D.这六个平均成绩的众数不可能是全年级学生的平均成绩 【关键词】平均数、中位数 【答案】A 14、 (2009 年甘肃白银)有 19 位同学参加歌咏比赛,所得的分数互不相同,取得分前 10 位 同学进入决赛.某同学知道自己的分数后,要判断自己能否进入决赛,他只需知道这 19 位 同学成绩的( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 【关键词】平均数;中位数;众数;方差 【答案】B 15、(2009 年鄂州)有一组数据如下:3、a、4、6、7,它们的平均数是 5,那么这组数据的

方差是( A、10

) B、 10 C、2 D、 2

【关键词】方差的计算 【答案】C 16、 (2009 年河南) 下列调查适合普查的是 (A)调查 2009 年 6 月份市场上某品牌饮料的质量 (B)了解中央电视台直播北京奥运会开幕式的全国收视率情况 (C) 环保部门调查 5 月份黄河某段水域的水质量情况 (D)了解全班同学本周末参加社区活动的时间 【关键词】普查 【答案】D 17、 (2009 年孝感)某一段时间,小芳测得连续五天的日最低气温后,整理得出下表(有两 个数据被遮盖) . 日期 最低 气温 一 1℃ 二 -1℃ 三 2℃ 四 0℃ 五 ■ 方差 ■ 平均气温 1℃ 【 】

被遮盖的两个数据依次是 A.3℃,2 B.3℃,

6 5

C.2℃,2

D.2℃,

8 5

【关键词】平均数与方差 【答案】A 18、 (2009 泰安)某校为了了解七年级学生的身高情况(单位:cm,精确到 1cm) ,抽查了 部分学生,将所得数据处理后分成七组(每组只含最低值,不含最高值) ,并制成下列两个 图表(部分) : 一 二 三 四 五 六 七 分组 104-145 145-150 150-155 155-160 160-165 165-170 170-175 6 12 26 4 人数 根据以上信息可知,样本的中位数落在 (A)第二组 (B)第三组 (C)第四组 (D)第五组 三 二 18% 12% 【关键词】中位数 一 【答案】C 七 四 19、 (2009 江西)某中学篮球队 12 名队员的年龄情况如下: A 年龄 (单位: 岁) 人数 14 1 15 4 16 3 17 2 ) 18 2
六10% 五 24%

则这个队队员年龄的众数和中位数分别是( 16 15 A. 15, B. 15, 15.5 15 C. 15, D. 16,

【关键词】众数和中位数 【答案】A 20、 (2009 年烟台市)某校初一年级有六个班,一次测试后,分别求得各个班级学生成绩的 平均数,它们不完全相同,下列说法正确的是( ) A.全年级学生的平均成绩一定在这六个平均成绩的最小值与最大值之间 B.将六个平均成绩之和除以 6,就得到全年级学生的平均成绩 C.这六个平均成绩的中位数就是全年级学生的平均成绩 D.这六个平均成绩的众数不可能是全年级学生的平均成绩 【关键词】平均数、中位数、众数. 【答案】A 21、 (2009 年嘉兴市) 已知数据: ?1 , 5, 5, 2, 3, 6, 则这组数据的众数和极差分别是 ( ▲ ) A.5 和 7 B.6 和 7 C.5 和 3 D.6 和 3 【关键词】众数、极差. 【答案】A 22、 (2009 年新疆)要反映乌鲁木齐市一天内气温的变化情况宜采用( ) A.条形统计图 B.扇形统计图 C.频数分布直方图 D.折线统计图 【关键词】折线统计图 【答案】D 23、 (2009 年天津市)为参加 2009 年“天津市初中毕业生升学体育考试” ,小刚同学进行了 刻苦的练习, 在投掷实心球时, 测得 5 次投掷的成绩 (单位: 为: 8.5, 8.5, m) 8, 9, 9.2. 这 组数据的众数、中位数依次是( ) A.8.5,8.5 B.8.5,9 C.8.5,8.75 D.8.64,9 【关键词】数据的代表(众数,中位数) 【答案】A 24、 (2009 年湘西自治州)要了解一批电视机的使用寿命,从中任意抽取 40 台电视机进行 试验,在这个问题中,40 是( A.个体 B.总体 ) C.样本容量 D.总体的一个样本

【关键词】总体、个体、样本容量 【答案】 :C 25、 (2009 白银市)在一个不透明的布袋中装有红色、白色玻璃球共 40 个,除颜色外其他 完全相同.小明通过多次摸球试验后发现,其中摸到红色球的频率稳定在 15%左右,则口 袋中红色球可能有( ) A.4 个 B.6 个 C.34 个 D.36 个 【关键词】频率的意义 【答案】B 26、 (2009 白银市)有 19 位同学参加歌咏比赛,所得的分数互不相同,取得分前 10 位同学 进入决赛.某同学知道自己的分数后,要判断自己能否进入决赛,他只需知道这 19 位同学 成绩的( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 【关键词】平均数、中位数、众数、方差的意义 【答案】B 27、 (2009 年清远)小明记录某社区七次参加“防甲型 H1N1 流感活动”的人数分别如下:

33,32,32,31,32,28,26.这组数据的众数是( ) A.28 B.31 C.32 D.33 【关键词】众数 【答案】C 27、 (2009 年衢州)某班体育委员调查了本班 46 名同学一周的平均每天体育活动时间,并 制作了如图所示的频数分布直方图, 从直方图中可以看出, 该班同学这一周平均每天体 育活动时间的中位数和众数依次是 A.40 分,40分 B.50 分,40 分 C.50 分,50 分 D.40 分,50 分 【关键词】中位数和众数 【答案】B 28、 (2009 年舟山)某班体育委员调查了本班 46 名同学一周的平均每天体育活动时间,并 制作了如图所示的频数分布直方图, 从直方图中可以看出, 该班同学这一周平均每天体 育活动时间的中位数和众数依次是 A.40 分,40分 B.50 分,40 分 C.50 分,50 分 D.40 分,50 分 【关键词】中位数和众数 【答案】B 29、 (2009 年广州市如图是广州市某一天内的气温变化图,根据图 4,下列说法中错误的是 .. ( )

(A)这一天中最高气温是 24℃ (B)这一天中最高气温与最低气温的差为 16℃ (C)这一天中 2 时至 14 时之间的气温在逐渐升高 (D)这一天中只有 14 时至 24 时之间的气温在逐渐降低

【关键词】统计图 【答案】D 30、 (2009 年益阳市)益阳市某年 6 月上旬日最高气温如下表所示: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 日 期

最高气温(℃) 30 28 30 32 34 32 26 30 33 35 那么这 10 天的日最高气温的平均数和众数分别是 A.32,30 B.31,30 C.32,32 D.30,30 【关键词】平均数和众数 【答案】B 31、 (2009 年重庆)下列调查中,适宜采用全面调查(普查)方式的是( ) A.调查一批新型节能灯泡的使用寿命 B.调查长江流域的水污染情况 C.调查重庆市初中学生的视力情况 D.为保证“神舟 7 号”的成功发射,对其零部件进行检查 【关键词】普查与抽样调查 【答案】D.

? 32、 (2009 年宜宾)已知数据: ,2,3,?, 2 .其中无理数出现的频率为(

1 3



A. 20% B. 40% C. 60% D. 80% 【关键词】无理数,频率 【答案】C. 33、 (2009 年长春) 在一次 “爱心互助”捐款活动中, 某班第一小组 7 名同学捐款的金额 (单 位:元)分别为: 6, 3,6,5,5,6,9.这组数据的中位数和众数分别是( ) A.5,5 B.6,5 C.6,6 D.5,6 【关键词】中位数、众数 【答案】C 34、(2009 年锦州)小亮练习射击,第一轮 10 枪打完后他的成绩如图 5,他 10 次成绩的方 差是___________. 【关键词】折线统计图、方差 【答案】5.6 2 3、 3 35、 (2009 年莆田) 某班 5 位同学参加 “改革开放 30 周年” 系列活动的次数依次为 1、、 3、, 则这组数据的众数和中位数分别是( ) 【关键词】统计、平均数、众数、中位数 答案:D 2 3 2 3 A. 2、 B. 2.4、 C. 3、 D. 3、 36、 (2009 年包头)某校为了了解九年级学生的体能情况,随机抽查了其中的 30 名学生, 测试了 1 分钟仰卧起座的次数,并绘制成如图所示的频数分布直方图,请根据图示计算,仰 卧起座次数在 15~20 次之间的频率是( A ) 人数 12 10 5 0 15 20 25 30 35 次数

A.0.1 B.0.17 C.0.33 D.0.4 【关键词】统计、直方图 37、 (2009 年长沙)甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人 10 次射击成绩的平均数均是
2 2 2 2 9.2 环,方差分别为 s甲 ? 0.56 , s乙 ? 0.60 , s丙 ? 0.50 , s丁 ? 0.45 ,则成绩最稳定的是

( )答案:D A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【关键词】方差、统计 38、(2009 年本溪)某男子排球队 20 名队员的身高如下表: 180 186 188 192 208 身高(cm) 4 6 5 3 2 人数(个) 则此男子排球队 20 名队员的身高的众数和中位数分别是( )B A.186cm,186cm B.186cm,187cm C.208cm,188cm D.188cm,187cm 【关键词】众数与中位数 【答案】B 39、(2009 宁夏)4.某班抽取 6 名同学参加体能测试,成绩如下:85,95,85,80,80,85.下 列表述错误的是( ) .. A.众数是 85 B.平均数是 85 C.中位数是 80 D.极差是 15 【关键词】众数与中位数,平均数,极差 【答案】C 40、 (2009 肇庆)如图 1 是 1998 年参加国际教育评估的 15 个国家学生的数学平均成绩的统 计图,则平均成绩大于或等于 60 的国家个数是( )D A.4 B.8 C.10 D.12 频数(国家个数) 8 6 4 2 O 40 50 60 70 80 成绩

【关键词】平均数 【答案】D 41、(2009 年南充)已知一组数据 2,1, x ,7,3,5,3,2 的众数是 2,则这组数据的中位 数是( ) A.2 B.2.5 C.3 D.5 【关键词】众数及中位数的概念 【答案】B 42、(2009 年湖州)某商场用加权平均数来确定什锦糖的单价,由单价为 15 元/千克的甲种 糖果 10 千克,单价为 12 元/千克的乙种糖果 20 千克,单价为 10 元/千克的丙 种糖果 30 千克混合成的什锦糖果的单价应定为( ) A.11 元/千克 B.11.5 元/千克 C.12 元/千克 D.12.5 元/千克 【关键词】平均数的定义

【答案】B 43、(2009 年温州)九年级(1)班共 50 名同学,右图是该班体育模拟测试成绩的频数分布直方 图(满分为 30 分,成绩均为整数).若将不低于 29 分的成绩评为优秀,则该班此次成绩优秀 的同学人数占全班人数的百分比是( ) A.20% B.44%C.58%D.72%

【关键词】直方图的应用 【答案】B 44、(2009 年温州)某次器乐比赛设置了 6 个获奖名额,共有 ll 名选手参加,他们的比赛得 分均不相同.若知道某位选手的得分。要判断他能否获奖,在下列 ll 名选手成绩的统计量 中,只需知道( ) A.方差 B.平均数 C.众数 D.中位数 【关键词】统计,中位数的意义 【答案】D 45、 (2009 临沂)对于数据:80,88,85,85,83,83,84.下列说法中错误的有( ) A.这组数据的平均数是 84 B.这组数据的众数是 85 C.这组数据的中位数是 84 D.这组数据的方差是 36 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 【关键词】统计,数据的代表值 【答案】B 46、 (2009 年漳州)要调查某校九年级 550 名学生周日的睡眠时间,下列调查对象选取最合 适的是( ) A.选取该校一个班级的学生 B.选取该校 50 名男生 C.选取该校 50 名女生 D.随机选取该校 50 名九年级学生 【关键词】抽样调查 【答案】D 47、 (2009 年兰州)下列说法正确的是 A.一个游戏的中奖概率是

1 ,则做 10 次这样的游戏一定会中奖 10

B.为了解全国中学生的心理健康情况,应该采用普查的方式 C.一组数据 6,8,7,8,8,9,10 的众数和中位数都是 8
2 2 D.若甲组数据的方差 S甲 ? 0.01 ,乙组数据的方差 S乙 ? 0.1,则乙组数据比甲组数据稳

定 【关键词】普查、众数和中位数、方差、数据稳定的标准 【答案】C

48、(2009 年遂宁)一组数据 2,3,2,3,5 的方差是 A.6 B.3 C.1.2 D.2

【关键词】方差的概念 【答案】C 49、 (2009 年遂宁) “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间” .在今年的慈善一日 捐活动中, 济南市某中学八年级三班 50 名学生自发组 织献爱心捐款活动.班长将捐款情况进行了统计,并 绘制成了统计图.根据右图提供的信息,捐款金额的 .. 众数和中位数分别是( ) A.20、20 B.30、20 C.30、30 D.20、30 【关键词】统计图、众数和中位数 【答案】C 50、 (2009 年凉山州)一组数据 3、2、1、2、2 的众数,中位数,方差分别是( ) A.2,1,0.4 B.2,2,0.4 C.3,1,2 D.2,1,0.2 【关键词】众数,中位数,方差 【答案】B 51、 (2009 年益阳市)益阳市某年 6 月上旬日最高气温如下表所示: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 日 期 最高气温(℃) 30 28 30 32 34 32 26 30 33 35 那么这 10 天的日最高气温的平均数和众数分别是 A.32,30 B.31,30 C.32,32 D.30,30 【关键词】平均数和众数 【答案】B 52、 (2009 年台湾) 已知 1~99 中有 49 个偶数,从这 49 个偶数中取出 48 个数,其平均数 为 49

5 ,则未取的数字为何? (A) 20 (B) 28 (C) 72 (D) 78 。 12

【关键词】平均数 【答案】D 53、 (2009 年台湾) 阿良将全校学生某次数学成绩分成 1~15、16~30、31~45、46~60 四组, 并制成饼图,其 中该校数学成绩的第 25、50、75 百分位数分别为 14、32、45。若下列有 一选项为此数据的饼图,则此图为何? (A)
46~60 31~45

(B)
46~60
31~45

(C)
46~60 31~45 16~30 1~15

(D)
46~60 1~15 31~45
16~30

1~15 16~30

1~15 16~30

【关键词】统计 【答案】D

54、 (2009 年台湾)图(十四)为某班 35 名学生投篮成绩的长条图, 其中上面部份数据破损导致数据不完全。已知 10 次 9 此班学生投篮成绩的中位数是 5,则根据右图, 數 8 无法确定下列哪一选项中的数值? (人) 7 6 (A) 3 球以下(含 3 球)的人数 (B) 4 球以下(含 4 5 球)的人数 (C) 5 球以下(含 5 球)的人数 (D) 6 4 3 球以下(含 6 球)的人数 。 【关键词】统计条形图 【答案】C
2 1 0 1 2 3 4 5 6 7

投進球數(球) 圖(十四)

55、 (2009 年重庆市江津区) 2009 年 6 月 12 日某地区有五所中学参加中考的学生人数分别 为:320,250,280,293,307,以上五个数据的中位数为( ) A.320 B.293 C.250 D.290 【关键词】中位数 【答案】B 56、 (2009 年北京市)某班派 9 名同学参加拔河比赛,他们的体重分别是(单位:千克) :

67,59,61,59,63,57,70,59,65 这组数据的众数和中位数分别是
A 59,63 B 59,61 C 59,59 D 57,61

【关键词】众数、中位数 【答案】B 57、 (09 湖南邵阳)数据 3、1、 x 、 ?1 ? 3 的平均数是 0,则这组数据的方差是( 、 A.1 B.2 C.3 D.4 【关键词】方差 【答案】D 58、(2009 年达州)在一次环保知识问答中,一组学生成绩统计如下: 分数 0 人数 1 5 0 4 6 0 9 7 0 1 5 6 8 0 1 9 00 5 1



则该组学生成绩的中位数是 A.70 B. 75 C. 80 D. 85 【关键词】数据统计,中位数 【答案】C 59、 (2009 年邵阳市)数据 3、1、x、-1、-3 的平均数是 0,则这组数据的方差是( A.1 B.2 C.3 D.4 全品 【关键词】平均数;方差 【答案】D 60、 (2009 黑龙江大兴安岭)一组数据 4,5,6,7,7,8 的中位数和众数分别是 ( ) A. 7, 7 B.7, 6.5 C. 5.5, 7 D.6.5, 7



【关键词】中位数、众数 【答案】D 61、 (2009 年肇庆市)如图 1 是 1998 年参加国际教育评估的 15 个国家学生的数学平均成绩的 统计图,则平均成绩大于或等于 60 的国家个数是( ) A.4 B.8 C.10 D.12 频数(国家个数) 8 6 4 2 O 40 50 60 70 80 图1 成绩

【关键词】看频数直方图 【答案】D 62、 (2009 年郴州市)为了支援地震灾区学生,学校开展捐书活动,以下是某学习小组 5 名 学生捐书的册数:3,9,3,7,8,则这组数据的中位数是( ) A.3 B. 7 C.8 D. 9 【关键词】中位数 【答案】B 63、某校九年级学生参加体育测试,一组 10 人的引体向上成绩如下表: 完成引体向上的个数 人 数 7 1 8 1 9 3 10 5

这组同学引体向上个数的众数与中位数依次是( ) A.9 和 10 B.9.5 和 10 C.10 和 9 D.10 和 9.5 【关键词】众数与中位数 【答案】D 64、(2009 武汉)小明记录了今年元月份某五天的最低温度(单位:℃) :1,2,0,?1 ,?2 , 这五天的最低温度的平均值是( ) A.1 B.2 C.0 D. ?1 【关键词】平均数 【答案】C 65、 (2009 年陕西省)王老师为了了解本班学生课业负担情况, 在班中随机调查了 10 名学生, 他们每人上周平均每天完成家庭作业所用的时间分别是(单位:小时) :1.5,2,2,2,2.5, 2.5,2.5,2.5,3,3.5.则这 10 个数据的平均数和众数分别是 【 】 A.2.4,2.5 B.2.4,2 C.2.5,2.5 D.2.5,2 【关键词】平均数 众数 【答案】A 66、(2009 武汉)近几年来,国民经济和社会发展取得了新的成就,农村经济快速发展,农 民收入不断提高.下图统计的是某地区 2004 年—2008 年农村居民人均年纯收入.

人均年纯收入/元 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 4140 2622 2936 3255 3587

2004 年 2005 年 2006 年 2007 年 2008 年

年份

根据图中信息,下列判断:①与上一年相比,2006 年的人均年纯收入增加的数量高于 2005 年 人 均 年 纯 收 入 增 加 的 数 量 ; ② 与 上 一 年 相 比 , 2007 年 人 均 年 纯 收 入 的 增 长 率 为

3587 ? 3255 ?100% ;③若按 2008 年人均年纯收入的增长率计算,2009 年人均年纯收入 3255
将达到 4140 ? ?1 ?

? ?

4140 ? 3587 ? ? 元. 3587 ?

其中正确的是( ) A.只有①② B.只有②③ C.只有①③ D.①②③ 【关键词】图表信息 增长率 【答案】D 67、(2009 成都)为了解某小区居民的日用电情况,居住在该小区的一名同学随机抽查了 l5 户家庭的日用电量,结果如下表: 日用电量 (单位:度) 户 数 5 2 6 5 7 4 8 3 10 l

则关于这 l5 户家庭的日用电量,下列说法错误的是 (A)众数是 6 度 (B)平均数是 6.8 度 (C)极差是 5 度 (D)中位数是 6 度 【关键词】众数中位数平均数极差 【答案】D 68、 (2009 威海)某公司员工的月工资如下表: 员工 经理 副经理 职员 A 职员 B 职员 C 职员 D 职员 E 职员 F 4800 3500 2000 1900 1800 1600 1600 1600 月工资/元 则这组数据的平均数、众数、中位数分别为( ) A.2200 元 1800 元 1600 元 B.2000 元 1600 元 1800 元 C.2200 元 1600 元 1800 元 D.1600 元 1800 元 1900 元 【关键词】平均数、众数、中位数 【答案】C 69、 (2009 年湖南长沙)甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人 10 次射击成绩的平均数
2 2 2 2 均是 9.2 环,方差分别为 s甲 ? 0.56 , s乙 ? 0.60 , s丙 ? 0.50 , s丁 ? 0.45 ,则成绩最稳定

职员 G 1000

的是( A.甲

) B.乙

C.丙

D.丁

【答案】D 【解析】本题考查了方差的性质。我们知道方差表示的是一组数据的波动大小,方差越小, 说明数据的波动越小,数据就越稳定。因此本题应选 D。 70、 (2009 年内蒙古包头)某校为了了解九年级学生的体能情况,随机抽查了其中的 30 名 学生,测试了 1 分钟仰卧起座的次数,并绘制成如图所示的频数分布直方图,请根据图示计 算,仰卧起座次数在 15~20 次之间的频率是( ) A.0.1 B.0.17 C.0.33 D.0.4 人数 12 10 5 0 15 20 25 30 35 次数

【答案】A 【解析】 本题属于统计内容, 考查分析频数分布直方图和频率的求法。 仰卧起做次数在 15~ 20 间的频数是 30 ? 5 ? 10 ? 12 ? 3 ,其频率为

3 ? 0.1 ,所以选 A。 30
) 28 10 D.10 人 29 6 30 2

71、 (2009 山西省太原市)学业考试体育测试结束后,某班体育委员将本班 50 名学生的测 试成绩制成如下的统计表.这个班学生体育测试成绩的众数是( 成绩 (分) 人数 (人) A.30 分 20 1 21 1 22 2 23 4 24 5 25 6 26 5 27 8

B.28 分

C.25 分

解析:本题考查众数的意义,众数是一组数据中出现次数最多的数,由表知 28 分的人数最 多是 10 人,所以众数是 28 分,故选 B. 72、 (2009 年江苏省)某商场试销一种新款衬衫,一周内销售情况如下表所示: 38 39 40 41 42 43 型号(厘米) 25 30 36 50 28 8 数量(件) 商场经理要了解哪种型号最畅销,则上述数据的统计量中,对商场经理来说最有意义的是 ( ) A.平均数 B.众数 C.中位数 D.方差 【关键词】众数 【答案】B 73、 (2009 年浙江省绍兴市)跳远比赛中,所有 15 位参赛者的成绩互不相同,在已知自己 成绩的情况下,要想知道自己是否进入前 8 名,只需要知道所有参赛者成绩的( A.平均数 B.众数 C.中位数 D.方差 )

【关键词】中位数 【答案】C 74、 (2009 呼和浩特)为了了解我市参加中考的 15000 名学生的视力情况,抽查了 1000 名 学生的视力进行统计分析.下面四个判断正确的是( ) A.15000 名学生是总体 B.1000 名学生的视力是总体的一个样本 C.每名学生是总体的一个个体 D.上述调查是普查

【关键词】全面调查与抽样调查、样本 【答案】 75、 (2009 呼和浩特)下列命题中,正确命题的个数为( ) (1)若样本数据 3、6、 a 、4、2 的平均数是 4,则其方差为 2 (2) “相等的角是对顶角”的逆命题 (3)对角线互相垂直的四边形是菱形 (4)若二次函数 y ? 3( x ? 1)2 ? k 图象上有三个点 ( 2,y1 ) , 2,y2 ) (? 5 ,) 1 ,则 ( , y

y3 ? y2 ? y1
A.1 个 B.3 个 C.2 个 D.4 个

【关键词】方差等 【答案】 76、 (2009 呼和浩特)下列命题中,正确命题的个数为( ) (1)若样本数据 3、6、 a 、4、2 的平均数是 4,则其方差为 2 (2) “相等的角是对顶角”的逆命题 (3)对角线互相垂直的四边形是菱形 (4)若二次函数 y ? 3( x ? 1)2 ? k 图象上有三个点 ( 2,y1 ) , 2,y2 ) (? 5 ,) 1 ,则 ( , y

y3 ? y2 ? y1
A.1 个 B.3 个 C.2 个 D.4 个

【关键词】方差等 【答案】 77、 (2009 龙岩)为了从甲、乙、丙、丁四位同学中选派两位选手参加数学竞赛,老师对他们 的五次数学测验成绩进行统计, 得出他们的平均分均为 85 分, s甲 ? 100 、乙 ? 110 、 丙 ? 120 、 且 2 s2 s2
2 s丁 ? 90 . 根据统计结果,派去参加竞赛的两位同学是(

) D.乙、丙

A.甲、乙

B.甲、丙

C.甲、丁

【关键词】方差 【答案】C 78、 (2009 年邵阳市)数据 3、1、x、-1、-3 的平均数是 0,则这组数据的方差是( A.1 B.2 C.3 D.4 全品 【关键词】平均数;方差 【答案】D 79、 (2009 年铁岭市)数据 21,21,21,25,26,27 的众数、中位数分别是( ) A.21,23 B.21,21 C.23,21 D.21,25 【关键词】众数;中位数 【答案】A



80、 (200 绵阳) 在一次中学生田径运动会上, 参加男子跳高的 14 名运动员成绩如下表所示:

成绩/m 人数

1.50 2

1.61 3

1.66 2

1.70 1

1.75 5

1.78 1

则这些运动员成绩的中位数是 A.1.66 B.1.67 C.1.68 D.1.75

【关键词】中位数 【答案】C 一、填空题 1、 (2009 年齐齐哈尔市)为了解某地区 30 万电视观众对新闻、动画、娱乐三类节目的喜爱 情况,根据老年人、成年人、青少年各年龄段实际人口的比例 3∶5∶2,随机抽取一定数量 的观众进行调查,得到如下统计图. 人数/人 图一:观众喜爱的节目统计图 青少年 100 94 80 60 40 20 0 新闻 68 46 32 A 娱乐 动画 节目 B 108° 动 娱乐 画 图二:成年人喜爱的节目统计图

老年人

新闻

(1)上面所用的调查方法是_________(填“全面调查”或“抽样调查”; ) (2)写出折线统计图中 A、B 所代表的值; A:_____________;B:_____________; (3)求该地区喜爱娱乐类节目的成年人的人数. 【关键词】折线统计图、扇形统计图 【答案】抽样调查

A ? 20,B ? 40 5 300000 ? ? 150000 3?5? 2 108 ? 30% 360 150000 ? 30% ? 45000
(2009 年滨州)数据 1、5、6、5、6、5、6、6 的众数是 2、 ,中位数是 , 100

年旅游收入(亿元)

80 方差是 . 60 【关键词】众数、中位数、方差. 40 【答案】6,5.5,2.5 20 3、(2009 年四川省内江市)某人为了了解他所在地区的旅游情况,收集了该地区 2005 年至 年 2008 年每年游收入的有关数据,整理并绘成图,根据图中信息,可知该地区 2005 年到 2008 0 2005 2006 2007 2008 年四年的年旅游平均收入是____________亿元。 【关键词】统计图. 【答案】55 4、 (2009 年杭州市)给出一组数据:23,22,25,23,27,25,23,则这组数据的中位数 是___________;方差(精确到 0.1)是_____________.

【关键词】中位数、方差 【答案】23;2.6 5、 (2009 年台州市)随机从甲、乙两块试验田中各抽取 100 株麦苗测量高度,计算平均数 和方差的结果为:
2 2 x甲 ? 13 , x乙 ? 13 ,S甲 ? 7.5 ,S乙 ? 21.6 ,则小麦长势比较整齐的试验田是

(填

“甲”或“乙”). 【关键词】方差 【答案】甲 6、 (2009 年宁波市)甲、乙、丙三名射击手的 20 次测试的平均成绩都是 8 环,方差分别是
2 , 2 3 , 2 1 ,则成绩比较稳定的是 S甲 ? 0.4(环 2) S乙 ? 2 (环 2) S丙 ?6 (环 2) . .

. (填

“甲” “乙” “丙”中的一个) 【关键词】方差 【答案】甲 7、 (2009 河池)已知一组数据 1,a,3,6,7,它的平均数是 4, 这组数据的众数是 【关键词】众数、平均数 【答案】3 8、 (2009 年天津市)为了解某新品种黄瓜的生长情况,抽查了部分黄瓜株上长出的黄瓜根 数,得到下面的条形图,观察该图,可知共抽查了________株黄瓜,并可估计出这个新品种 黄瓜平均每株结________根黄瓜. 株数 20 15 10 5 0 10 12 14 15 黄瓜根数/株 .

第(16)题 【关键词】条形统计图 【答案】60;13 9、(2009 年牡丹江市)已知三个不相等的正整数的平均数、中位数都是 3,则这三个数分别 为 . 【关键词】数据的代表(平均数,中位数) 【答案】1,3,5 或 2,3,4 10、 (2009 年广州市)在某校举行的艺术节的文艺演出比赛中,九位评委给其中一个表演节 目现场打出的分数如下:9.3,8.9,9.3,9.1,8.9,8.8,9.3,9.5,9.3,则这组数据的众数 是________ 【关键词】众数 【答案】9.3

11、 (2009 年益阳市)今年“五?一”节,益阳市某超市开展“有奖促销”活动,凡购物不 少于 30 元的顾客均有一次转动转盘的机会(如图 8,转盘被分为 8 个全等的小扇形),当指针 最终指向数字 8 时,该顾客获一等奖;当指针最终指向 2 或 5 时,该顾客获二等奖(若指针 指向分界线则重转). 经统计,当天发放一、二等奖奖品共 600 份,那么据此估计参与此次 活动的顾客为______人次. 8 7 6 5
图8

1 2 3 4

【关键词】转盘 【答案】1600 12、 (2009 年日照)甲、乙两位棉农种植的棉花,连续五年的单位面积产量(千克/亩)统计 如下表,则产量较稳定的是棉农_________________. 棉农甲 棉农乙 【关键词】方差 【答案】乙 13、 (2009 年福州)以下统计图描述了九年级(1)班学生在为期一个月的读书月活动中, 三个阶段(上旬、中旬、下旬)日人均阅读时间的情况: (1)从以上统计图可知,九年级(1)班共有学生 人; (2)图 7-1 中 a 的值是 ; (3)从图 7-1、7-2 中判断,在这次读书月活动中,该班学生每日阅读时间 (填“普遍 增加了”或“普遍减少了” ); (4)通过这次读书月活动,如果该班学生初步形成了良好的每日阅读习惯,参照以上统 计图的变化趋势,至读书月活动结束时,该班学生日人均阅读时间在 0.5~1 小时的人数比 活动开展初期增加了 人。 68 69 70 71 72 71 69 69 71 70

【关键词】频数分布直方图,折线统计图,扇形图 【答案】(1)50;

(2)3; (3)普遍增加了; (4)15. 14、 (2009 年宜宾)妈妈做了一份美味可口的菜品,为了了解菜品的咸淡是否适合,于是妈 妈取了一点品尝,这应该属于 . (填普查或抽样调查) 【关键词】普查或抽样调查 【答案】抽样调查 15、 (2009 年安徽)如图,将小王某月手机费中各项费用的情况制成扇形统计图,则表示短

信费的扇形圆心角的度数为



【关键词】扇形统计图 【答案】72° 16、 (2009 年广西梧州)一组数据为 1,2,3,4,5,6,则这组数据的中位数是 【关键词】中位数 【答案】3.5 17、 (2009 年广西钦州)附加题:一组数据 1,2,3,它的平均数是_▲_. 【关键词】统计 【答案】2





18、 (2009 年莆田)甲、乙两位同学参加跳高训练,在相同条件下各跳 10 次,统计各自成
2 2 绩的方差得 S甲 ? S乙 ,则成绩较稳定的同学是___________. (填“甲”或“乙” 答案:甲 )

【关键词】统计、方差 19、 (2009 年包头)在综合实践课上,六名同学做的作品的数量(单位:件)分别是:5,7, 3, x ,6,4;若这组数据的平均数是 5,则这组数据的中位数是 件.答案:5 【关键词】统计、平均数、中位数、众数 20、 (2009 肇庆)某校九年级(2)班(1)组女生的体重(单位:kg)为:38,40,35,36, 65,42, 42,则这组数据的中位数是 . 【关键词】中位数 【答案】40 21、(2009 年南充)某校为了举办“庆祝建国 60 周年”的活动,调查了本校所有学生,调查 的结果如图 3 所示, 根据图中给出的信息, 这所学校赞成举办演讲比赛的学生有 人.

人数 160 A 40% C B 35% A:文化演出 B:运动会 C:演讲比赛 0 (图 3) 【关键词】扇形图及条形图 【答案】100 22、(2009 年温州)学校组织七、八、九年级同学参加某项综合实践活动. 如图所示的扇形统计图表示上述各年级参加人数的分布情况. 已知九年级有 80 人参加,则这三个年级参加该项综合实践活动共有 人 A B C

活动形式

【关键词】统计,扇形图 【答案】320 23、 (2009 年漳州)如图是第 29 届北京奥运会上获得金牌总数前六名国家的统计图,则这 组金牌数的中位数是____________枚. 奥运金牌榜前六名国家 金牌数 (枚) (2008 年 8 月 24 日统计) 51 60 36 50 40 23 19 16 30 14 20 10 0 英 德 澳 国家 中 美 俄 国 国 大 国 国 罗 利 斯 亚 【关键词】抽样调查 【答案】中位数 24、 (2009 年牡丹江)已知三个不相等的正整数的平均数、中位数都是 3,则这三个数分别 为 . 【关键词】平均数,中位数 【答案】1,3,5 或 2,3,4 25、 (2009 年济南) “五一”期间,我市某街道办事处举行了“迎全运,促和谐”中青年篮 球友谊赛.获得男子篮球冠军球队的五名主力队员的身高如下表: (单位:厘米)

号码 身高

4 178

7 180
2

9 182

10 181

23 179

则该队主力队员身高的方差是 厘米 . 【关键词】统计表、方差 【答案】2 26、 (2009 年凉山州)有两名学员小林和小明练习射击,第一轮 10 枪打完后两人打靶的环 数如图所示,通常新手的成绩不太稳定,那么根据图中的信息,估计小林和小明两人中新手 是 .

10 8 6 4 2 0 【关键词】方差、稳定 【答案】小林

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 小明 小林



27、 (2009 年广州市)在某校举行的艺术节的文艺演出比赛中,九位评委给其中一个表演节 目现场打出的分数如下:9.3,8.9,9.3,9.1,8.9,8.8,9.3,9.5,9.3,则这组数据的众数 是________ 【关键词】众数 【答案】9.3 28、 (2009 年益阳市)今年“五?一”节,益阳市某超市开展“有奖促销”活动,凡购物不 少于 30 元的顾客均有一次转动转盘的机会(如图 8,转盘被分为 8 个全等的小扇形),当指针 最终指向数字 8 时,该顾客获一等奖;当指针最终指向 2 或 5 时,该顾客获二等奖(若指针 指向分界线则重转). 经统计,当天发放一、二等奖奖品共 600 份,那么据此估计参与此次 活动的顾客为______人次. 8 7 6 5
图8

1 2 3 4

【关键词】转盘 【答案】1600 29、 (2009 年株洲市)在一次体检中,测得某小组 5 名同学的身高分别是 170、162、155、 160、168(单位:厘米) ,则这组数据的极差是 【关键词】极差 【答案】15 30、(2009 年宁德市)在本赛季 NBA 比赛中,姚明最后六场的得 分 情况 如下: 17、 15 、 21 、 28 、 12 、19, 这组数据 的极 差 厘米.





【关键词】极差 【答案】16 31、(2009 年河北)在一周内,小明坚持自测体温,每天 3 次.测量结果统计如下表: 体温(℃) 次 数 36.1 2 36.2 3 36.3 4 36.4 6 36.5 3 36.6 1 36.7 2

则这些体温的中位数是 ℃. 【关键词】中位数 【答案】36.4 32、(2009 安徽)如图,将小王某月手机费中各项费用的情况制成扇形统计图,则表示短信 费 的扇形圆心角的度数为 .
月基本费 4% 本地话费 43% 短信费 长途话费 33%

【关键词】扇形统计图 【答案】72° 33、 (09 湖南邵阳)为了解 09 届本科生的就业状况,今年 3 月,某网站对 09 届本科生的签 约状况进行了网络调查.截止 3 月底,参与网络调查的 12000 人中,只有 4320 人已与用人 单位签约.在这个网络调查中,样本容量是____________. 【关键词】样本容量 【答案】12000 34、 (09 湖南怀化)怀化市现有各类学校 2356 所,图 7 是各类学校所占比例的扇形统计图, 由图可知普通中学有 所(用四舍五入法精确到个 位) . 【关键词】扇形统计图 【答案】375 35、 (09 湖北宜昌) “爱心小组”的九位同学为灾区捐款, 捐款金额分别为 10,10,11,15,17,17,18,20,20 (单 位:元) .那么这组数据的中位数是 . 【关键词】中位数 【答案】17 36、 (2009 年山东青岛市)在第 29 届奥林匹克运动会上, 青岛姑娘张娟娟为中国代表团夺得了历史上首枚奥运会射箭金牌, 为祖国争得了荣誉. 下表 记录了她在备战奥运会期间的一次训练成绩(单位:环) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 序号 9 9 10 9 8 10 10 9 8 7 10 9 成绩 根据表中的数据可得: 张娟娟这次训练成绩的中位数是 环, 众数是 环. 【关键词】众数、中位数 【答案】9,9

37、 (2009 年佛山市)已知一组数据:11,15,13,12,15,15,16,15.令这组数据的众 b (填“ ? ”“ ? ”或“=”. 数为 a ,中位数为 b ,则 a 、 ) 【关键词】众数与中位数 【答案】= 38、 (2009 年黑龙江佳木斯)4、某校三个绿化小组一天植树的棵树如下:10,X,8,已知这组 数据只有一个众数且众数等于中位数,那么这组数据的平均数是_________________. 【关键词】三数而应用 【答案】

28 26 或 ; 3 3

39、 (2009 年山西省)李师傅随机抽查了本单位今年四月份里 6 天的日用水量(单位:吨) 结果如 下:7, 8,8, 7, 6,6,根据 这些数据,估计 四月份本单位用水总量 为 吨. 【关键词】平均数 【答案】210 40、 (2009 年邵阳市)为了解 09 届本科生的就业情况,今年 3 月,某网站对 09 届本科生 的签约状况进行了网络调查,止 3 月底,参与网络调查的 12000 人中,只有 4320 人已与用 人单位签约。在这个网络调查中,样本容量是_________。 【关键词】全面调查与抽样调查 【答案】12000 41、(2009 年肇庆市)某校九年级(2)班(1)组女生的体重(单位:kg)为:38,40,35, 36,65,42, 42,则这组数据的中位数是 . 【关键词】中位数 【答案】40 42、(2009 武汉)在科学课外活动中,小明同学在相同的条件下做了某种作物种子发芽的实 验,结果如下表所示: 100 200 300 400 种子数(个) 94 187 282 376 发芽种子数 (个) 由此估计这种作物种子发芽率约为 (精确到 0.01) . 【关键词】频率(发芽率)计算 【答案】0.94 43、 (2009 重庆綦江)2008 年 10 月在我县某体育场组织的“万人红歌会”比赛中,评分办 法采用 7 位评委现场打分,每队选手的最后得分为去掉 1 个最低分和 1 个最高分后的平均 数.已知 7 倍评委给某队选手的打分是 95,97,94,96,91,99,93.则该队选手的最后 得分是 . 【关键词】 【答案】95 44、 (2009 年内蒙古包头)在综合实践课上,六名同学做的作品的数量(单位:件)分别是: 5,7,3, x ,6,4;若这组数据的平均数是 5,则这组数据的中位数是 件. 【答案】5 【解析】本题考查平均数和中位数,由平均数的定义知

5? 7 ?3? x ? 6? 4 ? 5得 x ? 5, 6

将这组数据按从小到大排列为 3, 4,5, 5,6, 7 ,由于有偶数个数,取最中间两个数的平均

数,其中位数为

5?5 ? 5。 2

45、 (2009 年淄博市)时代中学举行了一次科普知识竞赛.满分 100 分,学生得分的最低分 31 分.如图是根据学生竞赛成绩绘制的频数分布直方图的一部分.参加这次知识竞赛的学 生共有 40 人,则得分在 60~70 分的频率为 .0.1 人数/人
15

10

5

30 40 50 46、 (2009 呼和浩特)初三(1)班有 48 60 70 80 90 100 成绩/分 名学生,春游前,班长把全班学生对春游地点的意 (第 14 题) 向绘制成了扇形统计图,其中“想去野生动物园的学生数”的扇形圆心角为 120°,请你计

0

算想去其他地点的学生有 【关键词】扇形图、圆心角 【答案】



47、 (2009 年山西省)李师傅随机抽查了本单位今年四月份里 6 天的日用水量(单位:吨) 结果如 下:7, 8,8, 7, 6,6,根据 这些数据,估计 四月份本单位用水总量 为 吨. 【关键词】平均数 【答案】210 48、 (2009 年邵阳市)为了解 09 届本科生的就业情况,今年 3 月,某网站对 09 届本科生 的签约状况进行了网络调查,止 3 月底,参与网络调查的 12000 人中,只有 4320 人已与用 人单位签约。在这个网络调查中,样本容量是_________。 【关键词】全面调查与抽样调查 【答案】12000 二、解答题 1、 (2009 年吉林省)下图是根据某乡 2009 年第一季度“家电下乡”产品的购买情况绘制成 的两幅不完整的统计图,请根据统计图提供的信息解答下列问题: 电脑 台数 200 150 100 50 0 175 150 热水器
5%

电视机 35% 10% % 冰箱

%

洗衣机
热水器 电视机 冰箱 洗衣机 电脑

种类

注意:将答案写在横线上 ..

(1)第一季度购买的“家电下乡”产品的总台数为;

(2)把两幅统计图补充完整. 【关键词】条形统计图、扇形统计图 【答案】解: (1)500. (2)略 2、 (2009 年深圳市)随着网络的普及,越来越多的人喜欢到网上购物。某公司对某个网站 2005 年到 2008 年网上商店的数量和购物顾客人次进行了调查。根据调查结果,将四年来该 网站网上商店的数量和每个网上商店年平均购物顾客人次分别制成了折线统计图和条形统 计图。请你根据统计图提供的信息完成下列填空:

(1)2005 年该网站共有网上商店个; (2)2008 年该网站网上购物顾客共有万人次; (3)这 4 年该网站平均每年网上购物顾客有`万人次。 电脑 台数 200 150 100 50 0 100 50 25 种类 175 150 热水器
5%

电视机 20 % 35% 10% 冰箱

30 % 洗衣机

热水器 电视机 冰箱 洗衣机 电脑

注意:将答案写在横线上

【关键词】折线统计图、扇形统计图 【答案】 (1)20 (2)3600 (3)1250 3、 (2009 仙桃) “戒烟一小时,健康亿人行” .今年国际无烟日,小华就公众对在餐厅吸烟 的态度进行了随机抽样调查,主要有四种态度:A.顾客出面制止;B.劝说进吸烟室;C.餐 厅老板出面制止;D.无所谓.他将调查结果绘制了两幅不完整的统计图.请你根据图中的 信息回答下列问题: (1)这次抽样的公众有__________人; (2)请将统计图①补充完整; (3)在统计图②中, “无所谓”部分所对应的圆心角是_________度; (4)若城区人口有 20 万人,估计赞成“餐厅老板出面制止”的有__________万人.并根据统 计信息,谈谈自己的感想.(不超过 30 个字)

【关键词】统计图. 【答案】解: (1)200; (2)200-20-110-10=60,补全统计图如下:

(3)18; (4)6.感想略. 4、 (2009 年泸州)某校为了了解九年级学生体育测试成绩情况,抽查了一部分学生的体育 测试成绩,甲、乙、丙三位同学将抽查出的学生的测试成绩按 A、B、C、D 四个等级进行 统计,并将统计结果绘制成如下统计图(图 6),其中测试成绩在 90~100 分为 A 级,75~89 分为 B 级, 60~74 分为 C 级,60 分以下为 D 级。甲同学计算出成绩为 C 的频率是 0.2, 乙同学计算出成绩为 A、B、C 的频率之和为 0.96,丙同学计算出成绩为 A 的频数与成绩为 B 的频数之比为 7:12.结合统计图回答下列问题: (1)这次抽查了多少人? (2)所抽查学生体育测试成绩的中位数在哪个等级内? (3)若该校九年级学生共有 500 人,请你估计这次体育 测试成绩为 A 级和 B 级的学生共有多少人? 【关键词】统计图。 【答案】

5、 (2009 年滨州)为推进阳光体育活动的开展,某校九年级三班同学组建了足球、篮球、 乒乓球、跳绳四个体育活动小组.经调查,全班同学全员参与,各活动小组人数分布情况的 扇形图和条形图如下: 篮球 25%

足球

跳绳 90° 乒乓球

(1)求该班学生人数; (2)请你补上条形图的空缺部分; (3)求跳绳人数所占扇形圆心角的大小. 【关键词】扇形图和条形图. 【答案】 (1)设该班学生人数为 x 人,则 为:48?25%=12(人)图略; (3)

12 ?360°=90°,解得 x=48; (2)篮球小组人数 x

8 ?360°=60° 48

6、 (2009 年杭州市)学校医务室对九年级学生的用眼习惯所作的调查结果如表 1 所示,表 中空缺的部分反映在表 2 的扇形图和表 3 的条形图中. 编号 项 目 人数 比例 1 360 37.50% 经常近距离写字 2 经常长时间看书 3 52 长时间使用电脑 4 11.25% 近距离地看电视 5 240 25.00% 不及时检查视力 (表1)

(1)请把三个表中的空缺部分补充完整; (2)请提出一个保护视力的口号(15 个字以内) . 【关键词】扇形统计图、条形统计图 【答案】 (1)补全的三张表如下:

编号 1 2 3 4 5

项目 经常近距离写字 经常长时间看书 长时间使用电脑 近距离地看电视 不及时检查视力 (表一)

人数 360 200 52 108 240

比例 37.50% 20.83% 5.42% 11.25% 25.00%

7、 (2009 年台州市)台州素有“七山一水两分田”之说,据此画成统计图 1. 图 2 是台州市 2004~2008 年的人口统计图(单位:万人).
田 20% 水 10% 山 70%

资 料
◆自 1997 年以来,台州市 已连续十二年实现耕地 总面积基本不变. ◆台州市 2008 年人均耕地 面积 0.4 亩, 不到全国人 均耕地的三分之一, 相当 于联合国粮农组织确定

图1

图2

的人均 0.8 亩耕地警戒 线的二分之一.

(1)请你计算扇形统计图中表示“田”的扇形圆心角的度数; (2)请你指出台州市 2004~2008 年的人口变化趋势,并据此推断台州市 2004~2008 年人 均耕地面积是不断增加还是不断减少?(人均耕地面积=耕地总面积÷ 人口) (3)结合统计图和资料的信息,计算台州市 2008 年耕地总面积约是多少亩(结果用科学记 数法表示) . 【关键词】扇形统计图、折线统计图 【答案】 (1)360°?20% =72°. (2)台州市 2004~2008 年的人口不断增加, 台州市 2004~2008 年的人均耕地面积不断减少. (3)0.4?575=230 230 万亩=2.3?106 亩. 8、 (2009 年宁波市)2009 年宁波市初中毕业生升学体育集中测试项目包括体能(耐力)类 项目和速度(跳跃、力量、技能)类项目.体能类项目从游泳和中长跑中任选一项,速度类 项目从立定跳远、50 米跑等 6 项中任选一项.某校九年级共有 200 名女生在速度类项目中 选择了立定跳远,现从这 200 名女生中随机抽取 10 名女生进行测试,下面是她们测试结果 的条形统计图. (另附:九年级女生立定跳远的计分标准) 10 名女生立定跳远距离条形统计图 距离(cm) 200 197 189 210 196 199 205 201 200 183 174 180 150 120

九年级女生立定跳远计分标准 成绩 (cm) 197 分值(分) 10 189 9 181 8 173 7 ? ?

(注:不到上限,则按下限计分,满分为 10 分)

(1)求这 10 名女生在本次测试中,立定跳远距离的极差和中位数,立定跳远得分的众数和 .. .. 平均数. (2)请你估计该校选择立定跳远的 200 名女生中得满分的人数. 【关键词】众数和平均数 【答案】 (1)立定跳远距离的极差 ? 205 ? 174 ? 31(cm) . 立定跳远距离的中位数 ?

199 ? 197 ? 198(cm) . 2

根据计分标准,这 10 名女生的跳远距离得分分值分别是: 7,9,10,10,10,8,10,10,9. 所以立定跳远得分的众数是 10(分) , 立定跳远得分的平均数是 9.3(分) . (2) 因为 10 名女生中有 6 名得满分, 所以估计 200 名女生中得满分的人数是 200 ? (人) . 9、(2009 年义乌)五月花海,歌声飘扬,2009 年 5 月,义乌市各中小学举行了 “班班有歌声”活动,某校比赛聘请了 10 位老师和 10 位学生 担任评委,其中甲班的得分情况如下统计图(表)所示。 (1)在频数分布直方图中,自左向右第四组的频数为 (2)学生评委计分的中位数是

6 ? 120 10

#

.;

#

.分;

(3)计分办法规定:老师、学生评委的计分各去掉一个最高分、一个最低分,分别计 算平均分,别且按老师、学生各占 60%、40%的方法计算各班最后得分。已知甲班最后 得分为 94.4 分,求统计表中 x 的值。

【 关

键词】折线统计图与频数分布直方图 【答案】 解: (1)5 (2)95 (3)解法一:设 x 表示有效成绩平均分,则

1 x学生 ? (95 ? 95 ? 94 ? 95 ? 96 ? 97 ? 95 ? 93) ? 95 8

? x老师 ? 0.6 ? 95 ? 0.4 ? 94.4 ,? x老师 ? 94 .

? 老师评委有效总得分为 94 ? 8 ? 752 .
10、 (2009 桂林百色)2008 年 11 月 28 日,为扩大内需,国务院决定在全国实施“家电下乡” 政策.第一批列入家电下乡的产品为彩电、冰箱、洗衣机和手机四种产品.某县一家家 电商场,今年一季度对以上四种产品的销售情况进行了统计,绘制了如下的统计图,请 你根据图中信息解答下列问题: 数量(台) 200 150 100 50 彩电 冰箱 洗衣机 手机 品种 手机 40% 彩电

洗衣机

冰箱 20%

(1)该商场一季度彩电销售的数量是 台. (2) 请补全条形统计图和扇形统计图. 【关键词】条形统计图、扇形统计图 【答案】解(1)150 (2)10% (3)每正确补全一个图形给 2 分,其中扇形统计图每补全一个扇形给 1 分. 数量(台) 200 150 100 50 彩电 冰箱 洗衣机 手机 品种 11、 (2009 河池)某校为了解九年级学生体育测试情况,以九年级(1)班学生的体育测试 成绩为样本,按 A,B,C,D 四个等级进行统计,并将统计结果绘制成如下的统计图,请 手机 40%

10% 洗衣机

彩电 冰箱 30% 20%

你结合图中所给信息解答下列问题: 人数
30 25 20 15 10 5 23 12

B 46% A 20%

C 24% D

10

A

B

C

D 等级

(说明:A 级:90 分~100 分;B 级:75 分~89 分;C 级:60 分~74 分;D 级:60 分以下) (1)请把条形统计图补充完整; (2)样本中 D 级的学生人数占全班学生人数的百分比是 (3)扇形统计图中 A 级所在的扇形的圆心角度数是 ; ;

(4)若该校九年级有 500 名学生,请你用此样本估计体育测试中 A 级和 B 级的学生人数 约为 人. 【关键词】条形统计图、扇形统计图 【答案】 (1)条形图补充正确; (2)10﹪; (3)72° ; (4)330.
人数
30 25 20 15 10 5 23 12

10

5

A B D 等 12、 (2009 柳州)某学习小组对所在城区初中学生的视力情况进行抽样调查,图C 是这些同 级 1 学根据调查结果画出的条形统计图.请根据图中信息解决下列问题:

(1)本次抽查活动中共抽查了多少名学生? (2)请估算该城区视力不低于 4.8 的学生所占的比例,用扇形统计图在图 5 中表示出来. (3)假设该城区八年级共有 4000 名学生,请估计这些学生中视力低于 4.8 的学生约有多少 人? 800 600 400 200
七年级 八年级 九年级 年级 学生人数 视力低于 4.8 视力不低于 4.8

【关键词】条形统计图、扇形统计图 图1 【答案】解:(1)本次抽查活动中共抽查了 2100 名学生.

图2

(2)本次抽查中视力不低于 4.8 的学生人数为 1400 人,比例为 城区视力不低于 4.8 的学生约占 67%. 扇形统计图表示为:

2 ,约占 67%.所以该 3

阴影部分为视力不低于 4.8 人数,占

2 ,约 67% 3

图2

(说明:图中只要标对扇形圆心角为 240° ,或标明所占比例正确的,都不扣分) (3)抽查知在八年级的学生中,视力低于 4.8 的学生所占比例为 级视力低于 4.8 的学生人数约为:

300 ,则该城区八年 800

300 ? 4000 ? 1500 人. 800

13、 (2009 年娄底) “勤劳”是中华民族的传统美德,学校要求同学们在家里帮助父母做些 力所能及的家务. 王刚同学在本学期开学初对部分同学寒假在家做家务的时间进行了抽样 调查(时间取整数小时) ,所得数据统计如下表:? 0.5~20.5 20.5~40.5 40.5~60.5 60.5~80.5 80.5~100.5 时间分组 20 25 30 15 10 频 数 (1)抽取样本的容量是 .? (2)根据表中数据补全图中的频数分布直方图.? (3)样本的中位数所在时间段的范围是 .? (4)若该学校有学生 1260 人,那么大约有多少学生在寒假做家务的时间在 40.5~100.5 小时之间?

【关键词】抽样调查、频数分布直方图 【答案】 解: (1)100 ? (2)如图 ?

(3)40.5~60.5 ? (4)

30+15+10 ?1260=693 100

答:大约有 693 名学生在寒假做家务的时间在 40.5~100.5 小时之间? 14、 (2009 丽水市) .一次测试九年级若干名学生 1 分钟跳绳次数的频数分布直方图如图.请 根据这个直方图回答下面的问题: (1)求参加测试的总人数,以及自左至右最后一组的频率; (2)若图中自左至右各组的跳绳平均次数分别为 137 次,146 次,156 次,164 次,177 次.小丽按 以下方法计算参加测试学生跳绳次数的平均数是:(137+146+156+164+177)÷ 5=156.请 你判断小丽的算式是否正确,若不正确,写 出正确的算式(只列式不计算) ; (3)如果测试所得数据的中位数是 160 次,那么测试次数为 160 次的学生至少有多少人?
九年级若干名学生 1 分钟跳绳次数 频数分布直方图

频 数 ( 人 )
8 6 4

20

12

0

135 145 155 165 175 跳绳次数(次)

【关键词】频数分布直方图 【答案】 解: (1)50 12÷ 50=0.24 (2)不正确 正确的算法:(137× 4+146× 6+156× 8+164× 20+177× 12)÷ 50. (3)∵组距为 10, ∴第四组前一个边界值为 160, 又∵第一、二、三组的频数和为 18, ∴50÷ 2-18+1=8 ,即次数为 160 次的学生至少有 8 人.

15、 (2009 年烟台市) 某市教育行政部门为了了解初一学生每学期参加综合实践活动的情况, 随机抽样调查了某校初一学生一个学期参加综合实践活动的天数, 并用得到的数据绘制了下 面两幅不完整的统计图(如图) .

人数 4天 3天 15% 30% 2 天 10% 5% 7 天 15% a 5天 6天
60 50 40 30 20 10

2 天 3 天 4 天 5 天 6 天 7 天 时间

请你根据图中提供的信息,回答下列问题: (1)求出扇形统计图中 a 的值,并求出该校初一学生总数; (2)分别求出活动时间为 5 天、7 天的学生人数,并补全频数分布直方图; (3)求出扇形统计图中“活动时间为 4 天”的扇形所对圆心角的度数; (4)在这次抽样调查中,众数和中位数分别是多少? (5)如果该市共有初一学生 6000 人,请你估计“活动时间不少于 4 天”的大约有多少人? 【关键词】扇形统计图、条形统计图、抽样 【答案】 解: (1) a ? 1 ? (10% ? 15% ? 30% ? 15% ? 5%) ? 25% . 初一学生总数: 20 ? 10% ? 200 (人) . (2)活动时间为 5 天的学生数: 200 ? 25% ? 50 (人) . 活动时间为 7 天的学生数: 200 ? 5% ? 10 (人) . 频数分布直方图(如图) 人数
60 50 40 30 20 10

2 天 3 天 4 天 5 天 6 天 7 天 时间 (3)活动时间为 4 天的扇形所对的圆心角是 360°? 30% ? 108° . (4)众数是 4 天,中位数是 4 天. (5)该市活动时间不少于 4 天的人数约是

6000 ? (30% ? 25% ? 15% ? 5%) ? 4500 (人) .
16、 (2009 恩施市)2008 年,恩施州生产总值为 2000 年以来年度首次实现两位数增速.根 据图和表所提供的信息,解答下列问题: (注:生产总值=第一产业的产值+第二产业的产值+ 第三产业的产值)

2008 年恩施州各产业的产值构成 2004-2008 年恩施州生产总值及其增长速度 亿元 % 14 300.00 全州生产总值 249.18 13 比上年增长 250.00 12 11.5 210.35 189.50 11 200.00 173.00 158.82 10 150.00 8.8 9 7.7 7.5 8 100.00 6.3 7 50.00 6 5 0.00 2004 年 2005 年 2006 年 2007 年 2008 年 第一产业 35.9% 第三产业 第二产业 25.3% 2005-2008 年恩施州常住人口统计表

年份 常住人口 (万人)

2005 年 352.20

2006 年 353.64

2007 年 347.65

2008 年 348.50

图8 (1)2008 年恩施州生产总值是 2004 年的___________倍(精确到 0.1) ; (2)2008 年恩施州第三产业的产值占当年全州生产总值的百分比为____________%,第三 产业的产值为_____________亿元(精确到 1 亿) ; (3)2008 年恩施州人均生产总值为 ____________元(精确到 1 元),比上一年增长 ___________%(精确到 0.1%) ; (4)从图中你得到的信息是(写一条即可) : 【关键词】统计 【答案】 (1)1.6 (2)38.8 , 97(3)7150,18.2(4)这 4 年中,全州生产总值逐年增 加;这 5 年中,2008 年全州生产总值年增长率最大等。只要符合题意即可。 17、 (2009 年甘肃白银) 分)为响应国家要求中小学生每天锻炼 1 小时的号召,某校开展 (8 了形式多样的体育运动活动, 小明对某班同学参加锻炼的情况进行了统计, 并绘制了下面的 统计图 11(1)和图 11(2) . (1)请在图 11(1)中将表示“乒乓球”项目的图形补充完整; (2)求扇形统计图 11(2)中表示“足球”项目扇形圆心角的度数.

图 11(1)

图 11(2)

【关键词】条形统计图;扇形统计图 【答案】 解: (1)如图:

(2)∵ 参加足球运动项目的学生占所有运动项目学生的比例为

10 1 ? , 50 5

∴ 扇形统计图中表示“足球”项目扇形圆心角的度数为 ? 360 ? 72 .
? ?

1 5

18、 (2009 年广西南宁)为迎接国庆 60 周年,某校举行以“祖国成长我成长”为主题的图 片制作比赛,赛后整理参赛同学的成绩,并制作成图表如下: 分数段 60≤x<70 70≤x<80 80≤x<90 90≤x<100 频数 120 90 60 30 0 60 70 80 90 100 分数(分) 频数 30 m 60 20 频率 0.15 0.45 n 0.1

请根据以上图表提供的信息,解答下列问题: ( 1 ) 表 中 m和n 所 表 示 的 数 分 别 为 : m ? __________ ,n ? __________ ; 组别 A B C D E F 锻炼时间(时/周) 1.5≤t<3 3≤t<4.5 4.5≤t<6 6≤t<7.5 7.5≤t<9 频数 l 2 (2)请在图中,补全频数分布直方图; (3)比赛成绩的中位数落在哪个分数段? (4)如果比赛成绩 80 分以上(含 80 分)可 以获得奖励,那么获奖率是多少? 【关键词】条形统计图;中位数 【答案】解: (1) m ? 90 n ? 0.3 ; , (2)图略. (3)比赛成绩的中位数落在:70 分~80 分.

m
20 15

t≥9

n

(4)获奖率为:

60 ? 20 ?100 %=40%(或 0.3+0.1=0.4) 200

19、 (2009 年河南)2008 年北京奥运会后,同学们参与体育锻炼的热情高涨.为了解他们平 均每周的锻炼时间,小明同学在校内随机调查了 50 名同学,统计并制作了如下的频数分布 表和扇形统计图.

根据上述信息解答下列问题: (1)m=______,n=_________; (2)在扇形统计图中,D 组所占圆心角的度数为_____________; (3)全校共有 3000 名学生,估计该校平均每周体育锻炼时间不少于 6 小时的学生约有 多少名? 【关键词】统计图表 【答案】 (1)8,4; (2)1440; (3)估计该校平均每周体育锻炼时间不少于 6 小时的学生约有: 3000?

20 ? 15 ? 4 39 =3000? =2340(人) . 50 50

20、 (2009 江西)经市场调查,某种优质西瓜质量为(5±0.25)kg 的最为畅销.为了控制西 瓜的质量,农科所采用 A、B 两种种植技术进行试验.现从这两种技术种植的西瓜中各随机 抽取 20 颗,记录它们的质量如下(单位:kg) : A:4.1 4.8 5.4 4.9 4.7 5.0 4.9 4.8 5.8 5.2 5.0 4.8 5.2 4.9 5.2 5.0 4.8 5.2 5.1 5.0 B:4.5 4.9 4.8 4.5 5.2 5.1 5.0 4.5 4.7 4.9 5.4 5.5 4.6 5.3 4.8 5.0 5.2 5.3 5.0 5.3 (1)若质量为(5±0.25)kg 的为优等品,根据以上信息完成下表: 优等品数量(颗) A B 平均数 4.990 4.975 方差 0.103 0.093

(2)请分别从优等品数量、平均数与方差三方面对 A、B 两种技术作出评价;从市场销售 的角度看,你认为推广哪种种植技术较好. 【关键词】平均数、方差 【答案】解: (1)依次为 16 颗,10 颗 (2)从优等品数量的角度看,因 A 技术种植的西瓜优等品数量较多,所以 A 技术较好; 从平均数的角度看, A 技术种植的西瓜质量的平均数更接近 5kg, 因 所以 A 技术较好; 从方差的角度看,因 B 技术种植的西瓜质量的方差更小,所以 B 技术种植的西瓜质量 更为稳定; 从市场销售角度看,因优等品更畅销,A 技术种植的西瓜优等品数量更多,且平均质 量更接近 5kg,因而更适合推广 A 种技术. 21、 (2009 年烟台市) 某市教育行政部门为了了解初一学生每学期参加综合实践活动的情况, 随机抽样调查了某校初一学生一个学期参加综合实践活动的天数, 并用得到的数据绘制了下 面两幅不完整的统计图(如图) .

人数 4天 3天 15% 30% 2 天 10% 5% 7 天 15% a 5天 6天
60 50 40 30 20 10

2 天 3 天 4 天 5 天 6 天 7 天 时间

请你根据图中提供的信息,回答下列问题: (1)求出扇形统计图中 a 的值,并求出该校初一学生总数; (2)分别求出活动时间为 5 天、7 天的学生人数,并补全频数分布直方图; (3)求出扇形统计图中“活动时间为 4 天”的扇形所对圆心角的度数; (4)在这次抽样调查中,众数和中位数分别是多少? (5)如果该市共有初一学生 6000 人,请你估计“活动时间不少于 4 天”的大约有多少人? 【关键词】扇形统计图、条形统计图 【答案】 (1)补全的三张表如下: 编号 项目 人数 比例 1 2 3 4 5 经常近距离写字 经常长时间看书 长时间使用电脑 近距离地看电视 不及时检查视力 (表一) 360 200 52 108 240 37.50% 20.83% 5.42% 11.25% 25.00%

(2)例如:“象爱护生命一样地爱护眼睛!”等 . 解: (1) a ? 1 ? (10% ? 15% ? 30% ? 15% ? 5%) ? 25% . 初一学生总数: 20 ? 10% ? 200 (人) . (2)活动时间为 5 天的学生数: 200 ? 25% ? 50 (人) . 活动时间为 7 天的学生数: 200 ? 5% ? 10 (人) . 频数分布直方图(如图) 人数
60 50 40 30 20 10

2 天 3 天 4 天 5 天 6 天 7 天 时间

(3)活动时间为 4 天的扇形所对的圆心角是 360°? 30% ? 108° . (4)众数是 4 天,中位数是 4 天. (5)该市活动时间不少于 4 天的人数约是

6000 ? (30% ? 25% ? 15% ? 5%) ? 4500 (人) .
22、 (2009 年嘉兴市)某工厂用 A、B、C 三台机器加工生产一种产品.对 2009 年第一季度 的生产情况进行统计,图 1 是三台机器的产量统计图,图 2 是三台机器产量的比例分布 图. (图中有部分信息未给出)

图1

图2

(1)利用图 1 信息,写出 B 机器的产量,并估计 A 机器的产量; (2)综合图 1 和图 2 信息,求 C 机器的产量. 【关键词】扇形统计图、条形统计图 【答案】 (1)B 机器的产量为 150 件, A 机器的产量约为 210 件. (2)C 机器产量的百分比为 40%. 设 C 机器的产量为 x,

150 x ,得 x ? 240 ,即 C 机器的产量为 240 件. ? 25% 40% 23、 (2009 年新疆)下列是两种股票在 2009 年某周的交易日收盘价格(单位:元) ,分别计 算它们一周来收盘价格的方差、极差(结果保留两位小数)
由 星期一 甲股票 乙股票 11.62 18.50 星期二 11.51 18.50 星期三 11.94 18.50 星期四 11.17 18.50 星期五 11.01 18.50

【关键词】极差,方差 【答案】 x甲 ?

1 (11.62 ? 11.51 ? 11.94 ? 11.17 ? 11.01) ? 11.45 , x乙 ? 18.50 5

1 2 S甲 ? ?(11.62 ? 11.45) 2 ? (11.51 ? 11.45) 2 ? (11.94 ? 11.45) 2 ? (11.17 ? 11.45)2 ? (11.01 ? 11.45)2 ? ? 5? 1 1 2 ? (0.17 2 ? 0.062 ? 0.492 ? 0.282 ? 0.44 2 ) ? ? 0.5446 ? 0.10892 ≈ 0.11 , S乙 ? 0 ,甲 5 5 的极差 ? 0.93 ,乙的极差 ? 0 .
24、 (2009 年新疆)2008 年国际金融危机使我国的电子产品出口受到严重影响,在这个情况 下有两个电子仪器厂仍然保持着良好的增长势头. ⑴ 下面的两幅统计图, 反映了一厂、 二厂各类人员数量及工业产值情况, 根据统计图填空: 产值(万元) 人数 1 000 800 600 600 一厂 二厂 250 200 100 100150 200 工人 技术员 管理员 勤杂员 3 500 2 500 1 500 500 一厂 二厂

200 0

O

2007 2008 年

①一厂、二厂的技术员占厂内总人数的百分比分别是________和__________; (结果精确到 1%) ②一厂、二厂 2008 年的产值比 2007 年的产值分别增长了_______万元和_______万元. (2)下面是一厂、二厂在 2008 年的销售产品数量占当年产品总数量的百分率统计表,根据 此表,画出表示一厂销售情况的扇形统计图. 国内销售 本地 一厂 二厂 20% 50% 外地 30% 20% 国外 销售 50% 30%

(3)仅从以上情况分析,你认为哪个厂生产经营得好?为什么? 【关键词】数据的描述(条形统计图、折线统计图、扇形统计图) 【答案】 (1)①18%,8%,②1 500,1 000. (2)如图 ?AOB ? 72° .

B

外地 30% 本地 20% A O 国外 50%

(3)一厂生产经营得好,因为从题目给出的信息可以发现人少产值高. 25、(2009 年牡丹江市)为了“让所有的孩子都能上得起来,都能上好学” ,国家自 2007 年 起出台了一系列“资助贫困学生”的政策,其中包括向经济困难的学生免费提供教科书的政 策. 为确保这项工作顺利实施, 学校需要调查学生的家庭情况. 以下是某市城郊一所中学甲、 乙两个班的调查结果,整理成表(一)和图(一) : 类 级 甲班/人 乙班/人 城镇户口 (非低保) 20 28 表(一) y(人数) 30 25 20 15 10 5 0 城镇户口(非低保) 农村户口 城镇低保 22





农村户口

城镇低保 5 4

总人数 50

甲班

乙班

x(年级) 图(一)

(1)将表(一)和图(一)中的空缺部分补全; (2)现要预定 2009 年下学期的教科书,全额 100 元.若农村户口学生可全免,城镇低保 的学生可减免 , 城镇户口(非低保)学生全额交费.求乙班应交书费多少元?甲班受到国 家资助教科书的学生占全班人数的百分比是多少? (3)五四青年节时,校团委免费赠送给甲、乙两班若干册科普类、文学类及艺术类三种 图书,其中文学类图书有 15 册,三种图书所占比例如图(二)所示,求艺术类图书共有多 少册?

3 4

文学类 30%

艺术类

科普类 44% 图(二) 【关键词】统计图表信息处理及应用 【答案】 (1)25,54,补充后的图如下:

y(人数) 30 25 20 15 10 5 0 城镇户口(非低保) 农村户口 城镇低保

甲班

乙班

x(年级) 图(一)

(2)乙班应交费: 28 ?100 ? 4 ?100 ? ?1 ? 学生占全班人数的百分比:

? ?

3? ? ? 2900元 ,甲班受到国家资助教科书的 4?

25 ? 5 ? 100% ? 60% . 50

(3)总册数:15÷30%=50(册),艺术类图书共有: 50 ? ?1 ? 30% ? 44%? ? 13?册?. 26、 (2009 年南宁市)为迎接国庆 60 周年,某校举行以“祖国成长我成长”为主题的图片 制作比赛,赛后整理参赛同学的成绩,并制作成图表如下: 频数 分数段 60≤x<70 70≤x<80 80≤x<90 90≤x<100 频数 30 m 60 20 频率 0.15 0.45 n 0.1 120 90 60 30 0 60 70 80 90 100 分数(分)

请根据以上图表提供的信息,解答下列问题: (1)表中 m和n 所表示的数分别为: m ? __________ ,n ? __________ ; (2)请在图 9 中,补全频数分布直方图; (3)比赛成绩的中位数落在哪个分数段?

(4)如果比赛成绩 80 分以上(含 80 分)可以获得奖励,那么获奖率是多少? 【关键词】直方图 【答案】 : (1) m ? 90 n ? 0.3 ; , (2)图略. (3)比赛成绩的中位数落在:70 分~80 分. (4)获奖率为:

60 ? 20 ?100 %=40%(或 0.3+0.1=0.4) 200

27、 (2009 年湘西自治州)吉首某中学九年级学生在社会实践中,向市区的中小学教师调查 他们的学历情况, 并将调查结果分别用下图的扇形统计图和折线统计图 (不完整) 表示.
人数
300 275 250 200 150 100 50 0

步行 自行车 专科 本科 其它 交通工具 研究生 中师 私家车 公交车 其它 学历结构

(1) 求这次调查的教师总数; (2) 补全折线统计图. 【关键词】扇形统计图、折线统计图 【答案】 :解: (1)总人数= 275 ? 55% ? 500 人 (2)教师中专科学历的人数= 500 ?10% ? 50 人 作图:
人数
300 275 250 200 150 100 50 0

步行 自行车 专科 本科 其它 其它 交通工具 研究生 中师 私家车 公交车 学历结构

28、 (2009 白银市)为响应国家要求中小学生每天锻炼 1 小时的号召,某校开展了形式多样 的体育运动活动,小明对某班同学参加锻炼的情况进行了统计,并绘制了下面的统计图 11 (1)和图 11(2) . (1)请在图 11(1)中将表示“乒乓球”项目的图形补充完整; (2)求扇形统计图 11(2)中表示“足球”项目 扇形圆心角的度数. 【关键词】条形统计图、扇形统计图

图 11(1)

图 11(2)

【答案】24. 解: (1)如图:

(2)∵ 参加足球运动项目的学生占所有运动项目学生的比例为

10 1 ? , 50 5
? ?

∴ 扇形统计图中表示“足球”项目扇形圆心角的度数为 ? 360 ? 72 . 29、 (2009 年清远)在“我喜欢的体育项目”调查活动中,小明调查了本班 30 人,记录结 果如下: (其中喜欢打羽毛球的记为 A,喜欢打乒乓球的记为 B,喜欢踢足球的记为 C,喜 欢跑步的记为 D) A A C B A D C C B C A D D C C B B B B C B D B D B A B C A B 求A的频率. 【关键词】频率 【答案】解:A 的频率=

1 5

6 1 ? 30 5

30、 (2009 年益阳市)某校数学兴趣小组成员小华对本班上期期末考试数学成绩(成绩 取整数,满分为 100 分)作了统计分析,绘制成如下频数、频率分布表和频数分布直方图(图 10). 请你根据图表提供的信息,解答下列问题: (1) 频数、频率分布表中 a= ,b= ; (2)补全频数分布直方图; (3)数学老师准备从不低于 90 分的学生中选 1 人介绍学习经验,那么取得了 93 分 的小华被选上的概率是多少? 分组 49.5~59.5 59.5~69.5 69.5~79.5 79.5~89.5 89.5~100.5 合计 2 a 20 16 4 50 频数 0.04 0.16 0.40 0.32 b 1 频率
人数 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 O

成绩(分) 49.5 59.5 69.5 79.5 图 10 89.5 100.5

【关键词】频数分布直方图 【答案】解:(1)a=8,b=0.08

(2)
20 16 12 8 4

人数

成绩(分) O 49.5 59.5 69.5 79.5 89.5 100.5

(3)小华被选上的概率是:

1 4

31、 (2009 年济宁市)作为一项惠农强农应对当前国际金融危机、拉动国内消费需求的 重要措施, “家电下乡”工作已经国务院批准从 2008 年 12 月 1 日起在我市实施.我市某家 电公司营销点自去年 12 月份至今年 5 月份销售两种不同品牌冰箱的数量如下图:
销售量/台 14 12 10 8 6 4 2 0 12 1 2 3 4 5 月份 甲品牌 乙品牌

(1)完成下表: 平均数 甲品牌销售量/台 乙品牌销售量/台 10 方差

4 3

(2)请你依据折线图的变化趋势,对营销点今后的进货情况提出建议. 【关键词】方差 【答案】解: (1)计算平均数、方差如下表: 平均数 甲品牌销售量/台 乙品牌销售量/台 10 10 方差

13 3 4 3

(2)建议如下:从折线图来看,甲品牌冰箱的月销售量呈上升趋势,进货时可多进甲

品牌冰箱. 32、 (2009 年衡阳市)甲、乙两人在相同的条件下各射靶 5 次,每次射靶的成绩情况如 图 7 所示.
(环数) (环数)

8? 7? 6? 5? 4? 3? 2? 1? 0

1 2 3 4 5 (次) 甲

8? 7? 6? 5? 4? 3? 2? 1? 0

1 2 3 乙

4 5 (次)

(1)请你根据图中的数据填写下表: 姓名 平均数(环) 6 甲 6 乙

众数(环) 6 6

方 差 0.4 2.8

【关键词】平均数、众数、方差 【答案】 (1)见表 (2)从平均数和方差相结合看,分析谁的成绩好些. 解:甲、乙两人射靶成绩的平均数都是 6,但甲比乙的方差要小,说明甲的成绩较为稳 定,所以甲的成绩比乙的成绩要好些. 33、 (2009 年日照)某中学对全校学生 60 秒跳绳的次数进行了统计,全校平均次数是 100 次.某班体育委员统计了全班 50 名学生 60 秒跳绳的成绩,列出的频数分布直方图如下(每 个分组包括左端点,不包括右端点) : 求: (1)该班 60 秒跳绳的平均次数至少是多少?是否超过全校平均次数? (2)该班一个学生说:“我的跳绳成绩在我班是中位数”,请你给出该生跳绳成绩的所 在范围. (3)从该班中任选一人,其跳绳次数达到或超过校平均次数的概率是多少?

频数 19

13

7 5 4 2 O 60 80 100 120 140 160 180 次数

【关键词】频数分布直方图 【答案】 (1)该班60秒跳绳的平均次数至少是: 100.8. 因为 100.8>100,所以一定超过全校平均次数. (2)这个学生的跳绳成绩在该班是中位数,由 4+13+19=36,所以中位数一定在 100~120 范围内. (3)该班 60 秒跳绳成绩大于或等于 100 次的有:19+7+5+2=33(人) ,所以,从该班任选 一人,跳绳成绩达到或超过校平均次数的概率为 0.66. 34、 (2009 年重庆)为了建设“森林重庆” ,绿化环境,某中学七年级一班同学都积极参加 了植树活动,今年 4 月该班同学的植树情况的部分统计如下图所示: 人数 16 14 12 10 8 6 4 2 0 20 题图 (1)请你根据以上统计图中的信息,填写下表: 该班人数 植树株数的中位数 (2)请你将该条形统计图补充完整. 【关键词】条形统计图, 扇形统计图, 中位数, 众数 【答案】 (1)50,3,2; (2)请你将该条形统计图补充完整. . 植树株数的众数 16

植树 2 株的 人数占 32%

9 7 4

1

2

4

5

6 植树量 (株)

人数 16 14 12 10 8 6 4 2 0 16 14 9 7 4

1

2

4

5

6 植树量 (株)

35、 (2009 年宜宾)已知小红的成绩如下表: 文化成绩 综合素 总成绩 测验 1 测验 2 测验 3 质成绩 12 小红 560 分 580 分 630 分 (1)小红的这三次文化测试成绩的平均分是 分. (2)用(1)中的平均分加上综合素质成绩就是小红的总成绩.用同样的方法计算出小红所在的 班级全部同学的总成绩并绘制了如图所示的频数分布直方图.那么小红所在的班级共有 名同学. (3)学校将根据总成绩由高到低保送 15 名同学进入高中学习, 请问小红能被保送吗?说明理 由.
人数 14 12 10 8 6 4 2 0

560 570 580 590 600 610 620 630 第14题图

分数

【关键词】平均数, 直方图 【答案】(1)590; (2)45; (3) 小红不一定能被保送,因为小红所在的班级总成绩在 600 分以上的就有 15 人,而整个学 校的成绩不知道,所以我们并不知道小红在学校所占的名次. 36、 (2009 年长春)某市青少年健康研究中心随机抽取了本市 1000 名小学生和若干名中学 生,对他们的视力状况进行了调查,并把调查结果绘制成如下统计图. (近视程度分为轻度、 中度、高度三种) (1)求这 1000 名小学生患近视的百分比. 分) (2 (2)求本次抽查的中学生人数. 分) (2 (3) 该市有中学生 8 万人, 小学生 10 万人, 分别估计该市的中学生与小学生患 “中度近视”

的人数. 分) (2 中、 小学生近视程度条形统计图 人数
300 250 200 150 100 50 0 263 252
近视 56%

中学生视力状况扇形统计图

260
不近视 44%

104 24 37

轻度 中度 高度 近视程度

【关键词】条形统计图、扇形统计图 【答案】解: (1)∵(252+104+24)÷1000=38%, ∴这 1000 名小学生患近视的百分比为 38%. (2)∵(263+260+37)÷56%=1000(人), ∴本次抽查的中学生有 1000 人. (3)∵8?

260 =2.08(万人) , 1000

∴该市中学生患“中度近视”的约有 2.08 万人. ∵10?

104 =1.04(万人) , 1000

∴该市小学生患“中度近视”的约有 1.04 万人. 37、(2009 年锦州)某校开展以“庆国庆 60 周年”为主题的艺术活动,举办了四个项目的 比赛.它们分别是:A 演讲、B 唱歌、C 书法、D 绘画.要求每位同学必须参加且限报一项.以 九年(一)班为样本进行统计, 并将统计结果绘制如下两幅统计图, 请你结合图 9 中所给出的 信息解答下列问题: (1)求出参加绘画比赛的学生人数占全班总人数的百分比; (2)求出扇形统计图中参加书法比赛的学生所在的扇形圆心角的度数; (3)若该校九年级学生共有 500 人,请你估计这次活动中参加演讲和唱歌的学生共有多 少人? 【关键词】弧长、弓形面积及简单组合图形的面积、条形统计图、扇形统计图 【答案】解:(1)∵参加唱歌的 B 项人数为 25 人 ,占全班人数的百分比为 50%, ∴九年(一)班学生数为 25÷50%=50(人) .??2 分 ∴参加绘画的 D 项人数占全班总人数的百分比为 2÷50=4%.??3 分 (2)360°?(1-26%-50%-4%)=72°.??5 分

∴参加书法比赛的 C 项所在的扇形圆心角的度数是 72°. (3)根据题意:A 项和 B 项学生的人数和占全班总人数的 76%, ∴500?76﹪=380(人). ??9 分 ∴估计这次活动中参加演讲和唱歌的学生共有 380 人. 38、 (2009 年安徽)某校九年级学生共 900 人,为了解这个年级学生的体能,从中随机抽取 部分学生进行 1min 的跳绳测试,并指定甲、乙、丙、丁四名同学 人数 对这次 测试结果的数据作出整理,下图是这四名同学提供的部分信息: 甲:将全体测试数据分成 6 组绘成直方图(如图) ; 乙:跳绳次数不少于 105 次的同学占 94%吧。 丙:第①、②两组频率之和为 0.12,且第②组与第⑥组频数都是 12; ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ O 95 105 115 125 135 145 155 跳绳次数 丁:第②、③、④组的频数之比为 4:17:15. (每组数据含左端点值不含右端点值) 根据这四名同学提供的材料,请解答如下问题: 第 21 题图 (1)这次跳绳测试共抽取多少名学生?各组有多少人? (2)如果跳绳次数不少于 135 次为优秀,根据这次抽查的结果,估计全年级达到跳绳优 秀的人数为多少? (3)以每组的组中值(每组的中点对应的数据)作为这组跳绳次数的代表,估计这批学 生 1min 跳绳次数的平均值. 【关键词】条形统计图、频数、平均数 【答案】解: (1)第①组频率为: 1 ? 96% ? 0.04 ∴第②组频率为: 0.12 ? 0.04 ? 0.08 这次跳绳测试共抽取学生人数为: 12 ? 0.08 ? 150 人 ∵②、③、④组的频数之比为 4:17:15 可算得第①~⑥组的人数分别为 6、12、51、45、24、12. (2)第⑤、⑥两组的频率之和为 ? 0.16 ? 0.08 ? 0.24 由于样本是随机抽取的,估计全年级有 900 ? 0.24 ? 216 人达到跳绳优秀 (3) x ?

100 ? 6 ? 110 ?12 ? 120 ? 51 ? 130 ? 45 ? 140 ? 24 ? 150 ?12 ≈127 次. 150

39、 (2009 年广西梧州)为了解全市太阳能热水器的销售情况,某调查公司对人口为 100 万 人的某县进行调查,对调查所得的数据整理后绘制成如图(6)所示的统计图.请据图解答 下列问题:
台 1000 700 600 图(6)-2 600 700 1000

中档 ? 高档占 10% 低档占 30%
图(6)-1 2008 年该县销售高、中、低 档太阳能热水器的数量统计图

2005 2006 2007 2008 年 2005-2008 年该县销售太 阳能热水器的数量统计图

图(6)

(1)2008 年该县销售中档太阳能热水器 ★ 台. ..

(2)若 2007 年销售太阳能热水器的台数是 2005 年的 1.5 倍,请补全图(6)-2 的条形图. (3)若该县所在市的总人口约为 500 万人,估计 2008 年全市销售多少台高档太阳能热水器. 【关键词】条形统计图、扇形统计图. 【答案】 解: (1) 600
台 1000 700 600 700 600 900 1000

2005

2006

2007

2008



图(6)-2 (2)在右图上补全条形图如图. (3)500÷ 100× 1000× 10%=500 40、 (2009 年广西钦州)如图是近三年广西生产总值增速(累计,%)的折线统计图,据区 统计局初步核算,2009 年一季度全区生产总值为 1552 . 38 亿元,与去年同一时期相比 增长 12 . 9%(如图,折线图中其它数据类同) .根据统计图解答下列问题: (1)求 2008 年一季度全区生产总值是多少(精确到 0 . 01 亿元)? (2)能否推算出 2007 年一季度全区生产总值?若能,请算出结果(精确到 0 . 01 亿元) . ( 3 ) 从 这 张 统 计 图 中 , 你 有 什 么 发 现 ? 用 一 句 话 表 达 你 的 看 近三年广西生产总值增速(累计,?)
16 14 12 11.3 10
1季度 1-2
2007 年 季度 年份 增长率/?

15.3 15.1 15.0

15.1 13.0 13.1 12.8 12.9

系列1

1-3 1-4 1季度 1-2 1-3 1-4 1季度 季度 季度 2008 年 季度 季度 季度 2009 年

数据来源:广西区统计局 法. 【关键词】折线统计图、分式方程 【答案】 解: (1)根据题意,2009 年一季度全区生产总值为 1552 . 38 亿元,

设 2008 年一季度全区生产总值为 x 亿元,则 解之,得 x≈1375 . 00(亿元) .

1552.38 - x =12 . 9%. x

答:2008 年一季度全区生产总值约是 1375 . 00 亿元; (2)能推算出 2007 年一季度全区生产总值. 设 2007 年一季度全区生产总值为 y 亿元,同理,由(1)得
1375.00 - y =11 . 3%. y

解之,得 y≈1235 . 40(亿元) . 所以 2007 年一季度全区生产总值约是 1235 . 40 亿元; (3)近三年广西区生产总值均为正增长;2008 年 1 季度增长率较 2007 年同期增长 率有较大幅度下降;2009 年 1 季度增长率较 2008 年同期增长率有所上升,经 济发展有所回暖;2007 年广西经济飞速发展;?.等等,只要能有自己的观 点即可给分. 41、(2009 年甘肃定西)为响应国家要求中小学生每天锻炼 1 小时的号召,某校开展了形式多 样的体育运动活动,小明对某班同学参加锻炼的情况进行了统计,并绘制了下面的统计图 11(1)和图 11(2) . (1)请在图 11(1)中将表示“乒乓球”项目的图形补充完整; (2)求扇形统计图 11(2)中表示“足球”项目扇形圆心角的度数.

图 11(1)

图 11(2)

【关键词】条形统计图、扇形统计图. 【答案】解: (1)如图:

(2)∵ 参加足球运动项目的学生占所有运动项目学生的比例为

10 1 ? , 50 5

∴ 扇形统计图中表示“足球”项目扇形圆心角的度数为 ? 360 ? 72 .
? ?

1 5

42、(2009 年莆田)某校课题研究小组对本校九年级全体同学体育测试情况进行调查,他 们随机抽查部分同学体育测试成绩(由高到低分 A、B、C、D 四个等级),根据调查 的数据绘制成如下的条形统计图和扇形统计图. 频数(人数) 32 32 28 24 20 20 16 12 8 4 4 0 A 级 B 级 C 级 D 级 等级

D 级,d=5% A 级, C 级, a=25% c=30% B 级, b=?

请根据以上不完整的统计图提供的信息,解答下列问题: (1)该课题研究小组共抽查了__________名同学的体育测试成绩,扇形统计图中 B 级所占 的百分比 b =___________; (2)补全条形统计图; (3)若该校九年级共有 400 名同学,请估计该校九年级同学体育测试达标(测试成绩 C 级 频数(人数) 32 32 28 24 24 20 20 16 12 8 4 4 0 A级 B级 C 级 D 级 等级 以上,含 C 级)约有___________名. 【关键词】统计图表、条形图、扇形图 (1)80 40% (2)补全条形图(如右图) (3)380 43、 (2009 年包头)某校欲招聘一名数学教师,学校对甲、乙、丙三位候选人进行了三项能 力测试,各项测试成绩满分均为 100 分,根据结果择优录用.三位候选人的各项测试成绩如 下表所示: 测试成绩 测试项目 甲 乙 丙 85 73 73 教学能力 70 71 65 科研能力 64 72 84 组织能力 (1)如果根据三项测试的平均成绩,谁将被录用,说明理由; (2)根据实际需要,学校将教学、科研和组织三项能力测试得分按 5∶3∶2 的比例确定每 人的成绩,谁将被录用,说明理由. 【关键词】统计、平均数、加权平均数 解: (1)甲的平均成绩为: (85 ? 70 ? 64) ? 3 ? 73 , 乙的平均成绩为: (73 ? 71 ? 72) ? 3 ? 72 , 丙的平均成绩为: (73 ? 65 ? 84) ? 3 ? 74 ,

? 候选人丙将被录用.
(2)甲的测试成绩为: (85 ? 5 ? 70 ? 3 ? 64 ? 2) ? (5 ? 3 ? 2) ? 76.3 , 乙的测试成绩为: (73 ? 5 ? 71? 3 ? 72 ? 2) ? (5 ? 3 ? 2) ? 72.2 , 丙的测试成绩为: (73 ? 5 ? 65 ? 3 ? 84 ? 2) ? (5 ? 3 ? 2) ? 72.8 ,

? 候选人甲将被录用.
44、 (2009 年长沙)为了提高返乡农民工再就业能力,劳动和社会保障部门对 400 名返乡农 民工进行了某项专业技能培训, 为了解培训的效果, 培训结束后随机抽取了部分参调人员进 行技能测试,测试结果分成“不合格”“合格”“良好”“优秀”四个等级,并绘制了如图 、 、 、 所示的统计图,请根据统计图提供的信息,回答下列问题: (1)培训结束后共抽取了 名参训人员进行技能测试; (2)从参加测试的人员中随机抽取一人进行技能展示,其测试结果为“优秀”的概率 为 . (3)估计这 400 名参加培训的人员中,获得“优秀”的总人数大约是多少? 人数(人) 16 14 12 10 8 6 4 2 0 不合格 合格 良好 优秀 【关键词】统计、概率 解: (1)40; (2) 等级

1 ; 4 1 ? 100 (人). 4

(3) 400 ?

45、(2009 年本溪)初中生对待学习的态度一直是教育工作者关注的问题之一.为此某市教育 局对该市部分学校的八年级学生对待学习的态度进行了一次抽样调查 (把学习态度分为三个 层级,A 级:对学习很感兴趣;B 级:对学习较感兴趣;C 级:对学习不感兴趣) ,并将调 查结果绘制成图①和图②的统计图(不完整) .请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)此次抽样调查中,共调查了 名学生; (2)将图①补充完整; (3)求出图②中 C 级所占的圆心角的度数; (4)根据抽样调查结果,请你估计该市近 20000 名初中生中大约有多少名学生学习态度达 标(达标包括 A 级和 B 级)? 人数 120 100 50 50 120 C 级 A级 25% B 级 60%

A级 B 级 C 级学习态度层级 图① 【关键词】统计图 【答案】B 图②

(1)200; (2) 200 ? 120 ? 50 ? 30 (人) .画图正确. 人数 120 100 50 50 30 A级 B级 C级 学习态度层级 120

(3)C 所占圆心角度数 ? 360°? (1 ? 25% ? 60%) ? 54° . (4) 20000 ? (25% ? 60%) ? 17000 .∴估计该市初中生中大约有 17000 名学生学习态度 达标. 46、(2009 宁夏)在“首届中国西部(银川)房?车生活文化节”期间,某汽车经销商推出 A、B、C、D 四种型号的小轿车共 1000 辆进行展销. C 型号轿车销售的成交率为 50%, 其它型号轿车的销售情况绘制在图 1 和图 2 两幅尚不完整的统计图中. (1)参加展销的 D 型号轿车有多少辆? (2)请你将图 2 的统计图补充完整; (3)通过计算说明,哪一种型号的轿车销售情况最好? (4)若对已售出轿车进行抽奖,现将已售出 A、B、C、D 四种型号轿车的发票(一车一 票)放到一起,从中随机抽取一张,求抽到 A 型号轿车发票的概率.
已售出轿车/辆 各型号参展轿车数的百分比

D

A
35% C B

(图 1) 20% 20%

200 168 130 150 98 100 50 0 A B C D (图 2)

型号

【关键词】统计图 【答案】解: (1) 1000 ? 25% ? 250 (辆) (2)如图, 1000 ? 20% ? 50% ? 100 ) ( (3)四种型号轿车的成交率:

销售轿车辆数

168 98 A: ?100% ? 48% B: ?100% ? 49% 350 200 130 C: 50% D: ?100% ? 52% 250 ? D 种型号的轿车销售情况最好.

200 168 130 150 98 100 100 50 0 A B C D

型号

168 168 21 ? ? . 168 ? 98 ? 100 ? 130 496 62 21 ? 抽到 A 型号轿车发票的概率为 . 62
(4) 47、(2009 年湖州)某校为了解九年级男生 1000 米长跑的成绩,从中随机抽取了 50 名男生进 行测试,根据测试评分标准,将他们的得分进行统计后分为 A,B,C,D 四等,并绘制成 下面的频数分布表和扇形统计图. 等第 A B C D 合计 成绩(得分) 频数(人数) 10 分 9分 8分 7分 6分 5分 5 分以下 7 x 15 8 4 y 3 50 频率 0.14 m 0.30 0.16 0.08 n 0.06 1.00
C等

B等

A等 38%

D等

(1)试直接写出 x,y,m,n 的值; (2)求表示得分为 C 等的扇形的圆心角的度数; (3)如果该校九年级共有男生 200 名,试估计这 200 名男生中成绩达到 A 等和 B 等的人数 共有多少人? 【关键词】扇形统计图,频数分布表 【答案】 (1) x ? 12,y=1,m=0.24,n=0.02 . (2) C 等扇形的圆心角的度数为: ? 0.08 ? 0.02? ? 360° ? 36? . (3)达到 A 等和 B 等的人数为: ? 0.14 ? 0.24 ? 0.3 ? 0.16? ? 200 ? 168 人. 48、 (2009 临沂)为了了解全校 1800 名学生对学校设置的体操、球类、跑步、踢毽子等课 外体育活动项目的喜爱情况, 在全校范围内随机抽取了若干名学生. 对他们最喜爱的体育项 目(每人只选一项)进行了问卷调查,将数据进行了统计并绘制成了如图所示的频数分布直 方图和扇形统计图(均不完整) . (1) 在这次问卷调查中,一共抽查了多少名学生? (2) 补全频数分布直方图; (3) 估计该校 1800 名学生中有多少人最喜爱球类活动?

人数 40 30 20 10 0 10 10 4 体操 球类 踢毽子 跑步 其他 项目 36

其 他

25% 踢毽子 体操 跑步 球类

12.5%

【关键词】统计,条形统计图,扇形统计图 【答案】解: (1) 10 ? 12.5% ? 80 (人) . 一共抽查了 80 人. (2) 80 ? 25% ? 20 (人) , 图形补充正确. (3) 1800 ?

36 ? 810 (人) . 80

估计全校有 810 人最喜欢球类活动. 49、 (2009 年中山)某中学学生会为了解该校学生喜欢球类活动的情况,采取抽样调查的方 法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了若干名学生的兴趣爱好,并将调查的结 果绘制成如下的两幅不完整的统计图(如图 1,图 2 要求每位同学只能选择一种自己喜欢的 球类;图中用乒乓球、足球、排球、篮球代表喜欢这四种球类中的某一种球类的学生人数) , 请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)在这次研究中,一共调查了多少名学生? (2)喜欢排球的人数在扇形统计图中所占的圆心角是多少度? (3)补全频数分布折线统计图. 人数 50 40 30 20 10 项目 O
足球 乒乓球 篮球 排球 篮球 40% 排球 乒乓球 20% 足球

图2 人数 50 40

图1

【关键词】折线统计图,扇形统计图 【答案】 (1) 20 ? 20% ? 100 (人) . (2)

30 20 10 项目 O
足球 乒乓球 篮球 排球

30 ?100% ? 30% , 100 1 ? 20% ? 40% ? 30% ? 10% ,

360°?10% ? 36° .
(3)喜欢篮球的人数: 40% ?100 ? 40 (人) , 喜欢排球的人数: 10% ?100 ? 10 (人) . 50、 (2009 年哈尔滨)某中学为了解该校学生阅读课外书籍的情况,学校决定围绕“在艺术 类、科技类、动漫类、小说类、其他类课外书籍中,你最喜欢的课外书籍种类是什么?(只 写一类) ”的问题,在全校范围内随机抽取部分同学进行问卷调查,并将调查问卷适当整理 后绘制成如图所示的条形统计图. 请结合统计图回答下列问题: (1)在本次抽样调查中,最喜欢哪类课外书籍的人数最多,有多少人? (2)求出该校一共抽取了多少名同学进行问卷调查? (3)若该校有 800 人,请你估计这 800 人中最喜欢动漫类课外书籍的约有多少人? 人数
20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

艺 术 类

科 技 类

动 漫 类

小 说 类

其 课外书籍种类 他 类

最喜欢的课外书籍种类的人数分布情况 【关键词】条形统计图 【答案】 (1)最喜欢小说类课外书籍的人数最多,有 20 人; (2)由图可知: 2 ? 8 ? 12 ? 20 ? 8 ? 50 (人) . ? 一共抽取了 50 名同学. (3)由样本估计总体得: 800 ?

12 ? 192 (人) . 50

? 800 人中最喜欢动漫类课外书籍的约有 192 人. 51、 (2009 年牡丹江)为了“让所有的孩子都能上得起来,都能上好学” ,国家自 2007 年起出台了一系列“资助贫困学生”的政策,其中包括向经济困难的学生免费提供教科书的 政策.为确保这项工作顺利实施,学校需要调查学生的家庭情况.以下是某市城郊一所中学 甲、乙两个班的调查结果,整理成表(一)和图(一) :
类 级 甲班/人 乙班/人 型 城镇户口 (非低保) 20 28 表(一) y(人数) 30 25 20 15 10 5 0 城镇户口(非低保) 农村户口 城镇低保 22 农村户口 城镇低保 5 4 总人数 50



甲班

乙班

x(年级)

(1)将表(一)和图(一)中的空缺部分补全; (2)现要预定 2009 年下学期的教科书,全额 100 元.若农村户口学生可全免,城镇低保 的学生可减免 , 城镇户口(非低保)学生全额交费.求乙班应交书费多少元?甲班受 到国家资助教科书的学生占全班人数的百分比是多少? (3)五四青年节时,校团委免费赠送给甲、乙两班若干册科普类、文学类及艺术类三种 图书,其中文学类图书有 15 册,三种图书所占比例如图(二)所示,求艺术类图书共 有多少册?

3 4

文学类 30%

艺术类

科普类 44% 图(二) 【关键词】条形统计图,扇形统计图 【答案】 (1)25,54,补充后的图如下: y(人数) 30 25 20 15 10 5 0 城镇户口(非低保) 农村户口 城镇低保

甲班

乙班

x(年级) 图(一)

? 3? (2)乙班应交费: 28 ? 100 ? 4 ? 100 ? ?1 ? ? ? 2900元 ? 4?

甲班受到国家资助教科书的学生占全班人数的百分比: (3)总册数:15÷30%=50(册) 艺术类图书共有: 50 ? ?1 ? 30% ? 44%? ? 13 ? 册?

25 ? 5 50

? 100% ? 60%

52、 (2009 年兰州)今年兰州市在全市中小学中开展以感恩和生命为主题的教育活动,各中小 学结合学生实际,开展了形式多样的感恩教育活动.下面图①,图②分别是某校调查部分学 生是否知道母亲生日情况的扇形统计图和条形统计图.根据图上信息,解答下列问题: (1)求本次被调查学生的人数,并补全条形统计图; (2)若全校共有 2700 名学生,你估计这所学校有多少名学生知道母亲的生日? (3)通过对以上数据的分析,你有何感想?(用一句话回答)

【关键词】条形统计图、扇形统计图 【答案】解: (1)? 30 ? 补全的条形统计图如下:

120 ? 90 (名) ? 本次调查了 90 名学生. , 360

学生数/名 50 40 30 20 10

知 道

记 不 清

不 知 道

选项

(注:补全的图未涂阴影不扣分)

(2)? 2 700 ?

360 ? 120 ? 40 ? 1 500 (名) ? 估计这所学校有 1500 名学生知道母亲的 , 360

生日. (3)略(语言表述积极进取,健康向上即可得分) . 53、 (2009 年遂宁)某校初三年级共有学生 540 人,张老师对该年级学生的升学志愿进行了 一次抽样调查,他对随机抽取的一个样本进行了数据整理,绘制了两幅不完整的统计图(图 甲和图乙)如下.请根据图中提供的信息解答下列问题: ⑴求张老师抽取的样本容量; ⑵把图甲和图乙都补充绘制完整; ⑶请估计全年级填报就读职高的学生人数.

【关键词】统计图 【答案】⑴60;⑵略;⑶225(人) . 54、 (2009 年益阳市)某校数学兴趣小组成员小华对本班上期期末考试数学成绩(成绩 取整数,满分为 100 分)作了统计分析,绘制成如下频数、频率分布表和频数分布直方图(图 10). 请你根据图表提供的信息,解答下列问题: (1) 频数、频率分布表中 a= ,b= ; (2)补全频数分布直方图; (3)数学老师准备从不低于 90 分的学生中选 1 人介绍学习经验,那么取得了 93 分 的小华被选上的概率是多少? 分组 49.5~59.5 59.5~69.5 69.5~79.5 79.5~89.5 89.5~100.5 合计 2 a 20 16 4 50 频数 0.04 0.16 0.40 0.32 b 1 频率
人数 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 O

成绩(分) 49.5 59.5 69.5 79.5 图 10 89.5 100.5

【关键词】频数分布直方图 【答案】解:(1)a=8,b=0.08 (2) 人数
20 16 12 8 4 成绩(分) O 49.5 59.5 69.5 79.5 89.5 100.5

(3)小华被选上的概率是:

1 4

55、 (2009 年济宁市)作为一项惠农强农应对当前国际金融危机、拉动国内消费需求的 重要措施, “家电下乡”工作已经国务院批准从 2008 年 12 月 1 日起在我市实施.我市某家 电公司营销点自去年 12 月份至今年 5 月份销售两种不同品牌冰箱的数量如下图:
销售量/台 14 12 10 8 6 4 2 0 12 1 2 3 4 5 月份 甲品牌 乙品牌

(1)完成下表: 平均数 甲品牌销售量/台 乙品牌销售量/台 10 方差

4 3

(2)请你依据折线图的变化趋势,对营销点今后的进货情况提出建议. 【关键词】方差 【答案】解: (1)计算平均数、方差如下表: 平均数 方差

甲品牌销售量/台 乙品牌销售量/台

10 10

13 3 4 3

(2)建议如下:从折线图来看,甲品牌冰箱的月销售量呈上升趋势,进货时可多进甲 品牌冰箱. 56、 (2009 年衡阳市)甲、乙两人在相同的条件下各射靶 5 次,每次射靶的成绩情况如 图 7 所示.
(环数) (环数)

8? 7? 6? 5? 4? 3? 2? 1? 0

1 2 3 4 5 (次) 甲

8? 7? 6? 5? 4? 3? 2? 1? 0

1 2 3 4 5 (次) 乙

(1)请你根据图中的数据填写下表: 姓名 平均数(环) 6 甲 6 乙

众数(环) 6 6

方 差 0.4 2.8

【关键词】平均数、众数、方差 【答案】 (1)见表 (2)从平均数和方差相结合看,分析谁的成绩好些. 解:甲、乙两人射靶成绩的平均数都是 6,但甲比乙的方差要小,说明甲的成绩较为稳 定,所以甲的成绩比乙的成绩要好些. 57、 (2009 年株洲市)某次学生夏令营活动,有小学生、初中生、高中生和大学生参加,共 200 人,各类学生人数比例见扇形统计图. (1)参加这次夏令营活动的初中生共有多少人? ... (2) 活动组织者号召参加这次夏令营活动的所有 学生为贫困学生捐款. 结果小学生每人捐款 5 元, 初中生每人捐款 10 元,高中生每人捐款 15 元, 大学生每人捐款 20 元,问平均每人捐款是多少 元? (3) (2) 在 的条件下, 把每个学生的捐款数额 (以 元为单位)一一记录下来,则在这组数据中,众数 是多少? 高中生 30% 初中生? 大学生 10% 小学生 20%

【关键词】统计扇形统计图 平均数 众数 【答案】 (1)80 (2)11.5 元 (3)10 元

58、 (2009 年北京市)在每年年初召开的市人代会上,北京市财政局都要报告上一年度市财 政预算执行情况和当年预算情况。以下是根据 2004—2008 年度报告中的有关数据制作的市 财政教育预算与实际投入统计图表的一部分. 请根据以上信息解答下列问题:

2004—2008 年北京市财政教育实际投入与预算的差值统计表(单位:亿元) 2004 2005 2006 2007 2008 年份 6.7 5.7 14.6 7.3 教育实际投入与预算的差值 (1)请在表 1 的空格内填入 2004 年市财政教育实际投入与预算的差值; (2)求 2004—2008 年北京市财政教育实际投入与预算差值的平均数; (3)已知 2009 年北京市财政教育预算是 141.7 亿元.在此基础上,如果 2009 年北京市财政 教育实际投入按照(2)中求出的平均数增长,估计它的金额可能达到多少亿元? 【关键词】统计 平均数 【答案】

表1

59、(2009 年潍坊)新星公司到某大学从应届毕业生中招聘公司职员,对应聘者的专业知识、 英语水平、参加社会实践与社团活动等三项进行测试或成果认定,三项的得分满分都为 100 分, 三项的分数分别按 5∶3∶2 的比例记入每人的最后总分, 4 位应聘者的得分如下表所 有 示.

得分 应聘者

项目 专业知识 英语水平

参加社会实践 与社团活动等

A 85 85 90 B 85 85 70 C 80 90 70 D 90 90 50 (1)写出 4 位应聘者的总分; (2)就表中专业知识、英语水平、参加社会实践与社团活动等三项的得分,分别求出三项 中 4 人所得分数的方差; (3)由(1)和(2) ,你对应聘者有何建议? 解: (1)应聘者 A 总分为 86 分;应聘者 B 总分为 82 分;应聘者 C 总分为 81 分;应聘者 D 总分为 82 分. (2)4 位应聘者的专业知识测试的平均分数 X1 ? 85 , 方差为: S1 ?
2

1 [(85 ? 85) 2 ? (85 ? 85) 2 ? (80 ? 85) 2 ? (90 ? 85) 2 ] ? 12.5 4

4 位应聘者的英语水平测试的平均分数 X 2 ? 87.5 , 方差为: S 2 ?
2

1 ? 2.52 ? 4 ? 6.25 . 4

4 位应聘者参加社会实践与社团活动等的平均分数为 X 3 ? 70 , 方差为: S3 ?
2

1 [(90 ? 70) 2 ? (70 ? 70) 2 ? (70 ? 70) 2 ? (50 ? 70) 2 ] ? 200 . 4

(3)对于应聘者的专业知识、英语水平的差距不大,但参加社会实践与社团活动等方面的 差距较大,影响学生的最后成绩,将影响学生就业.学生不仅注重自己的文化知识的学习, 更应注重社会实践与社团活动的开展,从而促进学生综合素质的提升. 60、(2009 年宁德市)为应对全球经济危机,中国政府投资 40000 亿元人民币以拉动内 需, 5 月 21 日国家发改委公布了 40000 亿元投资构成.具体内容如下: 单位:亿元

汶川地震灾 后恢复重建

廉租住房等 保障性住房 农村民生工程 和基础设施

自主创新和产 业结构调整 节能减排和生 态建设工程

资 金 测 40

重 点 投 向

卫生、教育等社 会事业发展 算

00 消息来源于: 37 农村民生工程和基础设 00 施 铁路等重大基础设施建 设和 城市电网改造 15 卫生、 教育等社会事业发 00 展 21 节能减排和生态建设工 00 程 37 自主创新和产业结构调 00 整 汶川地震灾后恢复重建 (3)3700,3700; (4)36;

廉租住房等保障性住房

请你根据统计图表中所提 供的信息,完成下列问题: (1) 在统计表中, 投向 “铁 路等重大基础设施建设和城市 铁路等重大基础设施 建设和城市电网改造 电网改造”的资金测算是 亿元,投向“汶川地震灾后恢 复重建” 的资金测算是 亿 元; (2)在扇形统计图中, “卫 生、教育等社会事业发展”部分所占的百分数 是 , “节能减排和生态建设工程”部分所占的 百分数是 ; (3)统计表“资金测算”栏目下的七个数据中, 中位数是 亿元,众数是 亿元; (4) 在扇形统计图中, “廉租住房等保障性住房” 部分所占的圆心角为 度. 【关键词】统计数据 【答案】 解: (1)15000,10000; (2)3.75%,5.25%

61、(2009 年河北)某商店在四个月的试销期内,只销售 A、B 两个品牌的电视机,共 售出 400 台.试销结束后,只能经销其中的一个品牌,为作出决定,经销人员正在绘制两幅 统计图,如图 11-1 和图 11-2. (1)第四个月销量占总销量的百分比是 (2)在图 11-2 中补全表示 B 品牌电视机月销量的 折线; (3)为跟踪调查电视机的使用情况,从该商店第 四个月售出的电视机中,随机抽取一台,求 抽到 B 品牌电视机的概率; (4)经计算,两个品牌电视机月销量的平均水平相 同,请你结合折线的走势进行简要分析,判断 该商店应经销哪个品牌的电视机. 【关键词】统计 解: (1)30%; (2)如图 1; (3)
80 2 ? ; 120 3
80 70 60 50 40 30 20 10 0 第一 第二 第三 第四 时间/月



电视机月销量折线统计图
销量/台 A 品牌 B 品牌

图 11-2

(4)由于月销量的平均水平相同,从折线的走势看,A 品牌的月销量呈下降趋势,而 B 品

B 品牌 80 70 60 50 40

牌的月销量呈上升趋势. 所以该商店应经销 B 品牌电视机.

30 20 10

0 62、(2009 年咸宁市)在一次“爱心助学”捐款活动中,九(1)班同学人人拿出自己的零花 第一 第二 第三 第四 时间/月 钱,踊跃捐款,学生捐款额有 5 元、10 元、15 元、20 元四种情况.根据统计数据绘制了图 图1 ①和图②两幅尚不完整的统计图. (1)该班共有_____________名同学,学生捐款的众数是______________; (2)请你将图②的统计图补充完整; (3)计算该班同学平均捐款多少元? 人数/人

20

20 元 5 元 20% 15 元 32% 10 元

16 12 8 4 1 10 6

16 10

15

20

捐款额/元

(图①)

63、(2009 安徽)某校九年级学生共 900 人,为了解这个年级学生的体能,从中随机抽取 部分学生进行 1min 的跳绳测试,并指定甲、乙、丙、丁四名同学对这次 测试结果的数据作出整理,下图是这四名同学提供的部分信息:
人数

(图②)

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ O
95 105 115 125 135 145 155

跳绳次数

(每组数据含左端点值不含右端点值)

甲:将全体测试数据分成 6 组绘成直方图(如图) ; 乙:跳绳次数不少于 106 次的同学占 96%; 丙:第①、②两组频率之和为 0.12,且第②组与第⑥组频数都是 12; 丁:第②、③、④组的频数之比为 4:17:15. 根据这四名同学提供的材料,请解答如下问题: (1)这次跳绳测试共抽取多少名学生?各组有多少人? (2)如果跳绳次数不少于 135 次为优秀,根据这次抽查的结果,估计全年级达到跳绳优秀 的人数为多少? (3)以每组的组中值(每组的中点对应的数据)作为这组跳绳次数的代表,估计这批学生 1min 跳绳次数的平均值. 【关键词】直方图 【答案】解: (1)第①组频率为: 1 ? 96% ? 0.04

∴第②组频率为: 0.12 ? 0.04 ? 0.08 这次跳绳测试共抽取学生人数为: 12 ? 0.08 ? 150 人 ∵②、③、④组的频数之比为 4:17:15 可算得第①~⑥组的人数分别为 6、12、51、45、24、12. (2)第⑤、⑥两组的频率之和为 ? 0.16 ? 0.08 ? 0.24 由于样本是随机抽取的,估计全年级有 900 ? 0.24 ? 216 人达到跳绳优秀 (3) x ?

100 ? 6 ? 110 ?12 ? 120 ? 51 ? 130 ? 45 ? 140 ? 24 ? 150 ?12 ≈127 次. 150

64、 (09 湖南邵阳)21.图(九)是一张关于“2009 年中央政府投资预算”的新闻图片.请 你根据图(九)给出的信息,回答下列问题. 县(市、 国 民 经 济
今年中央政府投资预算已安排下达 5553 亿元
2009 年中央政府投资预算已安排下达 5553 亿元 占总预算的 61%
四大类重点项目的投资预算 共下达:2348 亿元 保障性安居工程

1200 1000 800 600 400

农田水利等农村民生工程 18.19% 49.23% 15% 17.58%

200 0

区) 生产总值 101.3773 鹤城区 1156 17.0612 洪江区 32.4279 中方县 70.5137 沅陵县 37.4963 辰溪县 55.9430 溆浦县 413 427 352 26.0289 会同县 23.4570 麻阳县 19.1498 新晃县 C A ( ) ( ) 35.7028 芷江县 A:农田水利等农村民生工程 27.7013 靖州县 B:教育和卫生等社会事业 13.5767 通道县 C:技术改造和技术创新 40.2122 洪江市 D:保障性安居工程 图十

教育和卫生 等社会事业 技术改造和技术创新

图九 (1)今年中央政府总投资预算为多少元?(用科学记数法表示,保留 4 位有效数字) (2) “教育与卫生等社会事业”项目在扇形统计图中对应的圆心角的度数是多少? (3)小明将图(九)中的扇形统计图转换成图(十)所示的条形统计图,请在图(十)中 将相应项目的代码填在相应的括号内; (4)从图(九)中你还能得到哪些信息?(写一条即可) 【关键词】条形统计图、扇形统计图

5553 ≈ 9103 (亿元)= 9.103 ?1011 (元) ; 61% (2) 360°?15% ? 54° ; (3) B、D ;
【答案】 (1) (4)答案不唯一.例如:中央政府非常重视农田水利等农村民生工程问题. 65、 (09 湖南怀化)怀化市管辖 13 个县(市、区) ,2008 年怀化市国民经济生产总值达到了 500 .6481 亿元. 下表是 2008 年怀化市年各县(市、区)国民经济生产总值的统计表(单 位:亿元) . (1)计算怀化市 2008 年各县(市、区)国民经济生产总值的平均值(用四舍五入法精 确到 0.0001) ;

(2)求出各县(市、区)国民经济生产总值这组数据的中位数; (3)上述平均值、中位数哪一个数更能说明怀化市各县(市、区)国民经济生产总值 的水平? 【关键词】平均数、中位数 【 答 案 】 解 : 1 ) 怀 化 市 2008 年 各 县 ( 市 、 区 ) 国 民 经 济 生 产 总 值 的 平 均 值 为 (

500.6481 ≈ 38.5114 亿元。 13
(2)将各县(市、区)的国民经济生产总值由小到大排列,排在中间的是中方县国民经济 生产总值,所以这组数据的中位数是 32.4279 亿元。 (3)国民经济生产总值高于平均值的只有 4 个县,所以中位数 32.4279 亿元更能说明怀化 市各县(市、区)国民经济生产总值的水平。 66、 (09 湖北宜昌)2009 年有 80 名教师参加“城乡教师援助工程”活动,随机调查后发现, 平均每位教师可以让 150 名学生受益.请你估算有多少学生将从这项活动中受益. 【关键词】中位数 【答案】解: 由题意, 150 ? 80 =12 000(名) . 答:有 12 000 名学生将从这项活动中受益. 67、 (2009 年湖北十堰市) “一方有难,八方支援” ,在四川汶川大地震后,某市文华中学 全体师生踊跃捐款,向灾区人民献爱心. 为了了解该校学生捐款情况,对其中 60 个学生捐 款数 x(元)分五组进行统计,第一组:1≤x≤5,第二组:6≤x≤10,第三组:11≤x≤15, 第四组:16≤x≤20; ,第五组:x≥21,并绘制如下频数 分布直方图(假定每名学生捐款数均为整数) ,解答下列 问题: (1) 补全频数分布直方图; (2) 这 60 个学生捐款数的中位数落在第____组; (3)已知文华中学共有学生 1800 人,请估算该校捐款数 不少于 16 元的学生人数. 【关键词】条形统计图、中位数 【答案】解: (1)如图(频数为 15) (2)三 5 ? 15 (3) ? 1800 ? 600 60 ∴ 捐款数不少于 16 元的学生数大约为 600 人. 说明: (1)未说明“频数是 15”不扣分; (2)未写“大约”不扣分. 68、 (2009 年山东青岛市)某中学为了解该校学生的课余活动情况,采用抽样调查的方式, 从运动、娱乐、阅读和其他四个方面调查了若干名学生的兴趣爱好情况,并根据调查结果制 作了如下两幅统计图. 人数/人 50 根据图中提供的信息解答下列问题: 其他 40 40 (1)补全人数统计图; 阅读 30 25 运动 (2)若该校共有 1500 名学生,请你估计该校在课余时间喜欢阅读的人数; 20 15 娱乐 10 40% 0 运动 娱乐 阅读 其他 项目 人数统计图 分布统计图

(3)结合上述信息,谈谈你对该校学生课余活动的意见和建议(字数不超过 30 字) . 【关键词】条形统计图、扇形统计图 【答案】解: (1)正确补全统计图; (2)300 人. (3)合理即可. 69、 (2009 年新疆乌鲁木齐市)某中学组织全校 4 000 名学生进行了民族团结知识竞赛.为 了解本次知识竞赛的成绩分布情况,从中随机抽取了部分学生的成绩(得分取正整数,满分 为 100 分) ,并绘制了如图 6 的频数分布表和频数分布直方图(不完整) . 分组 50.5~60.5 60.5~70.5 70.5~80.5 80.5~90.5 90.5~100.5 合计 148 80 0.26 0.37 1 频数 频率 0.05
频数 160 140 120 100 80 60 40 20 0 50.5 60.5 70.5 80.5 90.5 100.5 成绩/分

图6 请根据以上提供的信息,解答下列问题: (1)补全频数分布表; (2)补全频数分布直方图; (3)上述学生成绩的中位数落在哪一组范围内? (4)学校将对成绩在 90.5~100.5 分之间的学生进行奖励,请估计全校 4 000 名学生中约有 多少名获奖? 【关键词】条形统计图、 分组 频数 频率 【答案】解: (1) 50.5~60.5 20 60.5~70.5 70.5~80.5 80.5~90.5 90.5~100.5 合计 400 104 48 0.12 0.2

(2)略 (3)80.5~90.5; (4)1480 人. 70、 (2009 年佛山市)某文具店销售供学生使用的甲、乙、丙三种品牌的科学计算器,共销 售 180 台,其中 甲种品牌科学计算器销售 45 台. 请根据相关信息,补全各品牌科学计算器销售台数的条形图和扇形图. 【关键词】统计图的应用 81 【答案】 72 63 各品牌科学计算器销售台数 台数 54 81 45 72 36 63 27 54 18 45 9 36 0 甲 乙 丙
台数 各品牌科学计算器销售台数 各品牌科学计算器销售 台数所占的百分比

各品牌科学计算器销售 乙 30% 台数所占的百分比 甲 25%

甲 25% 计算器品牌

丙 乙 25%

45%

71、(2009 年达州)在我市实施“城乡环境综合治理”期间,某校组织学生开展“走出校门,服 务社会”的公益活动.八年级一班王浩根据本班同学参加这次活动的情况,制作了如下的统计 图表: 该班学生参加各项服务的频数、频率统计表 服务类别 频 频 数 率 4 0 文明宣传员 .08 1 文明劝导员 0 8 0 义务小交警 .16 0 环境小卫士 .32 1 0 小小活雷锋 2 .24 请根据上面的统计图表,解答下列问题: (1)该班参加这次公益活动的学生共有____________名; (2)请补全频数、频率统计表和频数分布直方图; (3)若八年级共有 900 名学生报名参加了这次公益活动,试估计参加文明劝导的学生 人数. 【关键词】统计 【答案】 (1)50 (2)环境小卫士的频数为 16 文明劝导员的频率为 0.2 补全频率分布直方图 (3)180 人 72、 (2009 年广东省)某中学学生会为了解该校学生喜欢球类活动的情况,采取抽样调查的 方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了若干名学生的兴趣爱好,并将调查的 结果绘制成如下的两幅不完整的统计图(如图 1,图 2,要求每位同学只能选择一种自己喜 欢的球类; 图中用乒乓球、 足球、 排球、 篮球代表喜欢这四种球类的某一种球类的学生人数) , 请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)在这次研究中,一共调查了多少名学生? (2)喜欢排球的人数在扇形统计图中所占的圆心角是多少度?

(3)补全频数分布折线统计图. 人数 50 40 30 20 10 项目 O
足球 乒乓球 篮球 排球 篮球 40% 排球 乒乓球 20% 足球

图2

图1 【关键词】扇形统计图;折线统计图 【答案】解: (1) 20 ? 20% =100(人) .

3 ?100% ? 30% , 100 1 ? 20% ? 40% ? 30% ? 10% , 360°?10% ? 36° . (3)喜欢篮球的人数:40% ?100 ? 40 (人) , 喜欢排球的人数:10% ?100 ? 10 (人) .
(2) 人数 50 40 30 20 10 O 足球 乒乓球 篮球 排球 项目

73、 (2009 年山西省)根据山西省统计信息网公布的数据,绘制了山西省 2004~2008 固定电 话和移动电话年末用户条形统计图如下: 万户
固定电话年末用户 1800 1689.5 移动电话年末用户 1600 1420.4 1400 1200 989.6 1000 897.8 906.2 885.4 859.0 803.0 753.8 800 721.3 600 400 200 0 2004 2005 2006 2007 2008 年份

(第 21 题) (1)填空:2004~2008 移动电话年末用户的极差是 万户,固定电话年末用户

的中位数是 万户; (2)你还能从图中获取哪些信息?请写出两条. 【关键词】极差;中位数;条形统计图 【答案】(1)935.7,859.0; (2)解: ① 2004~2008 移动电话年末用户逐年递增.

② 2008 年末固定电话用户达 803.0 万户.
(注:答案不唯一,只要符合数据特征即可得分) 74、 (2009 年邵阳市)图 1 是一张关于“2009 年中央政府投资预算”的新闻图片,请你根据 图 1 给出的信息,回答下列问题: (1)今年中央政府总投资预算为多少元?(用科学计数法,保留 4 位有效数字) (2) “教育与卫生等社会事业”项目在扇形统计图中对应的圆心角的度数是多少? (3)小明将图 1 中的扇形统计图转换成图 2 所示的条形统计图,请在图 2 中将相应的 项目代码填在相应的括号内; (4)从图 1 中你还能得到哪些信息?(写一条即可) 全品中 考网 今年中央政府投资预算已安排下达 5553 亿元 今年中央政府投资预算已安排下达 5553 亿元 占总预算的 61%

四大类重点项目投资预算共下达:2348 亿元 保障性安居工程 农田水利等农村民生工程 1200 1000 800 600 18.19% 49.23% 400 200 17.58% 15% 教育和以卫生 等社会事业 图1 【关键词】扇形统计图;条形统计图 0 A B ( ) ( ) 413 352 427 1156

技术改造和技术创新

A 农田水利等农村民生工程 B.教育和卫生等社会事业 C.技术改造和技术创新 D.保障性安居工程 图2

5553 ≈ 9103 (亿元)= 9.103 ?1011 (元) ; 61% (2) 360°?15% ? 54° ; (3) B、D ;
【答案】 (1) (4)答案不唯一.例如:中央政府非常重视农田水利等农村民生工程问题. 75、 (2009 年黄石市)全国实施“限塑令”于今年 6 月 1 日满一年,某报三名记者当日分别 在武汉三大商业集团门口,同时采用问卷调查的方式,随机调查了一定数量的顾客,在“限 塑令”实施前后使用购物袋的情况.下面是这三名记者根据汇总的数据绘制的统计图. “限塑令”实施前,平均一次购物使用 不同数量塑料购物袋的人数统计图 人数(人) “限塑令”实施后,使用各种购物袋 的人数分布统计图
其它 4% 收 费 塑 料购物 押金式 袋 % 环保袋 24% 1% 自备袋 橡塑袋 46%

0 1 2 3 4 5 6 塑料袋数(个) 图1

图2

请你根据以上信息解答下列问题 (1)图 1 中从左到右各长方形的高度之比为 2∶8∶8∶3∶3∶1,又知此次调查中使用 4 个 和 5 个塑料购物袋的顾客一共 24 人,问这三名记者一共调查了多少人? (2) “限塑令”实施前,如果每天约有 6000 人到该三大商场购物,根据记者所调查的一定 数量顾客平均一次购物使用塑料购物袋的平均数, 估计这三大商业集团每天需要为顾客提供 多少个塑料购物袋? (3)据武汉晚报报道,自去年 6 月 1 日到去年 12 月底,三大商业集团下属所有门店,塑料 袋的使用量与上一年同期相比,从 12927 万个下降到 3355 万个,降幅为 (精确 到百分之一) .这一结果与图 2 中的收费塑料购物袋 %比较,你能得出什么结论, 谈谈你的感想. 【关键词】条形统计图;扇形统计图;平均数 【答案】解: (1)设一次购物用 6 个袋的人数为 x 人,则依条件有

3x ? 3x ? 24

x ? 4 ,则记者共调查了 4(2 ? 8 ? 8 ? 3 ? 3 ? 1) ? 100 人.

(2)这 100 位顾客平均一次购物使用购物袋的平均数为

8 ?1 ? 32 ? 2 ? 32 ? 3 ? 12 ? 4 ? 12 ? 5 ? 4 ? 6 ? 3 (个) 100 6000 ? 3 ? 18000 个.
估计这三大商业集团为顾客每天提供 18000 个塑料购物袋. (3)74%;25; 多数人环保意识增强, (只要是涉及环保节能等方面思想向上的即可) . 76、 (2009 黑龙江大兴安岭)为了解某地区 30 万电视观众对新闻、动画、娱乐三类节 目的喜爱情况,根据老年人、成年人、青少年各年龄段实际人口的比例 3︰5︰2,随机抽取 一定数量的观众进行调查,得到如下统计图.
图一: 人数/人 100 80 60 40 20 0 新闻 娱乐 动画 节目 46 32

图一:观众喜爱的节目统计图
94 青少年 老年人 68

观众最喜爱的节目统计图

图二:成年人喜爱的节目统计图

新闻 108? 动 娱乐 画

B A

(1)上面所用的调查方法是 (填“全面调查”或“抽样调查”; ) (2)写出折线统计图中 A、B 所代表的值; A: ;B: ; (3)求该地区喜爱娱乐类节目的成年人的人数. 【关键词】抽样调查、折线统计图、扇形统计图 【答案】抽样调查 A=20, B=40

300000 ?

5 ? 150000 3?5? 2

108 ? 30% 360 150000 ? 30% ? 45000
77、 (2009 年郴州市)郴州市一座美丽的旅游城市,吸引了很多的外地游客,某旅行社对 5 月份本社接待的外地游客来郴州旅游的首选景点作了一次抽样调查. 调查结果如下图表:
人数

景点 东江湖 莽 山 飞天山 苏仙岭 万华岩

频数 87 75 47 28

频率 29% 25% 21% 15.7% 9.3%

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

(1)此次共调查了多少人? (2)请将以上图表补充完整.

东江湖

莽山

飞天山

苏仙岭

万华岩 景点

(3) 该旅行社预计 6 月份接待外地来郴的游客 2500 人, 请你估计首选去东江湖的人数约有 多少人. 【关键词】统计 【答案】 (1)300 人 2 分 (2)63 图略 (各 2 分) (3)2500 人 29% 725 人 78、2009 年 常 德 市 ) ( 某品牌 A、 两种不同型号的电视机是“家电下乡”活动的指定产品. B 利 民家电超市该品牌 A 型电视机的售价为 2400 元/台,B 型电视机的售价为 2000 元/台, 如果农户到该家电超市购买这两种电视机,将获得 20%的政府补贴.下面的图表是这 家超市该品牌 A、B 两种不同型号的电视机近 5 周的每周销量统计图表. B 型电视机销量折线图 A 型电视机销量统计表 1 2 3 时间 (周) 1 1 2 2 2 数量 (1)农民购买一台 A、B 型号的电视机各需多少元? 9 8 0 2 1 (台) 4 5

图6

(2)从统计图表中你获得了什么信息?(写 2 条) (3)通过计算说明哪种型号的电视机销量较稳定? 【关键词】统计 方差 【答案】 (1)2400× (1-20%)=1920(元) ,2000× (1-20%)=1600(元) 所以农民购买一台 A 型电视机需 1920 元,购买一台 B 型电视机需 1600 元. (2)答案不唯一. 如:B 型电视机的销量呈逐渐增长趋势;A、B 两种型号的电视机的销量较为接近, 且第 3 周的销量相同;B 型第 2 周的销量为 17 台等等. (3) X A ?

16 ? 17 ? 20 ? 23 ? 24 19 ? 18 ? 20 ? 22 ? 21 ? 20 ? 20 , X B ? 5 5

2 2 2 2 由计算器计算得: S A ? 2,SB ? 10 , ∵ S A ? SB ,

∴A 型号的电视机销量较稳定. 79、 (2009 年桂林市、百色市)2008 年 11 月 28 日,为扩大内需,国务院决定在全国实施“家 电下乡”政策.第一批列入家电下乡的产品为彩电、冰箱、洗衣机和手机四种产品.某县 一家家电商场,今年一季度对以上四种产品的销售情况进行了统计,绘制了如下的统计 图,请你根据图中信息解答下列问题: 数量(台) 200 150 100 50 彩电 冰箱 洗衣机 手机 品种 手机 40% 彩电

洗衣机

冰箱 20%

(1)该商场一季度彩电销售的数量是 台. (2) 请补全条形统计图和扇形统计图. 【关键词】统计 【答案】解(1)150 (2)10% (3)每正确补全一个图形给 2 分,其中扇形统计图每补全一个扇形给 1 分. 数量(台) 200 150 100 50 彩电 冰箱 洗衣机 手机 品种 手机 40%

10% 洗衣机

冰箱 彩电 20% 30%

80、(2009 年陕西省)某校为了组织一项球类对抗赛,在本校随机调查了若干名学生, 对他们每人最喜欢的一项球类运动进行了统计, 并绘制成如图①、 ②所示的条形和扇形统计 图.

根据统计图中的信息,解答下列问题: (1)求本次被调查的学生人数,并补全条形统计图; (2)若全校有 1500 名学生,请你估计该校最喜欢篮球运动的学生人数; (3)根据调查结果,请你为学校即将组织的一项球类对抗赛提出一条合理化建议. 【关键词】条形统计图 扇形统计图 样本估计总体 【答案】解: (1)∵13÷26%=50, ∴本次被调查的人数是 50. 补全的条形统计图如图所示.

(2)∵1500?26%=390, ∴该校最喜欢篮球运动的学生约为 390 人. (3) “由于最喜欢乒乓球运动的人数最多, 如 因此, 学校应组织乒乓球对抗赛” (只 等. 要根据调查结果提出合理、健康、积极的建议即可给分) 81、(2009 年黄冈市)为了比较市场上甲、乙两种电子钟每日走时误差的情况,从这两 种电子钟中,各随机抽取 10 台进行测试,两种电子钟走时误差的数据如下表(单位:秒) : 编号 类型 甲种电子钟 乙种电子钟 一 1 4 二 -3 -3 三 -4 -1 四 4 2 五 2 -2 六 -2 1 七 2 -2 八 -1 2 九 -1 -2 十 2 1

(1)计算甲、乙两种电子钟走时误差的平均数; (2)计算甲、乙两种电子钟走时误差的方差; (3)根据经验,走时稳定性较好的电子钟质量更优.若两种类型的电子钟价格相同,请 问:你买哪种电子钟?为什么? 【关键词】平均数 方差 稳定性 【答案】(1) x甲 ? x乙 ? 0
2 2 (2) s甲 ? 6 s乙 ? 4.8

买乙种电子钟,因为乙种电子钟更稳定. 82、(2009 年上海市)为了了解某校初中男生的身体素质状况,在该校六年级至九年级共四 个年级的男生中,分别抽取部分学生进行“引体向上”测试.所有被测试者的“引体向上” 次数情况如表一所示; 各年级的被测试人数占所有被测试人数的百分率如图 5 所示 (其中六 年级相关数据未标出) . 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次数 1 1 2 2 3 4 2 2 2 0 1 人数 表一

八年级 九年级 25% 30% 七年级 25% 六年级 图5 根据上述信息,回答下列问题(直接写出结果) : (1)六年级的被测试人数占所有被测试人数的百分率是 ; (2)在所有被测试者中,九年级的人数是 ; (3)在所有被测试者中, “引体向上”次数不小于 6 的人数所占的百分率是 ; (4)在所有被测试者的“引体向上”次数中,众数是 . 【关键词】统计图表 众数 频率 【答案】 (1)20% (2)6 人 (3)35% (4)5 次 83、 (2009 重庆綦江)为了了解各校情况,县教委对其中 40 个学校九年级学生课外完成作 业时间调研后进行了统计, 并根据收集的数据绘制了下面两幅不完整的统计图, 请你根据图 中提供的信息,解答下面的问题: (1)计算出学生课外完成作业时间在 30~45 分钟的学校对应的扇形圆心角; (2)将图中的条形图补充完整; 学校/个
45~60 分钟

18
30~45 分钟 45%

12
15~30 分钟 30%

6
60~75 分钟

时间/分 15 30 45 60 75 (3)计算出学生课外完成作业时间在 60~75 分钟的学校占调研学校总数的百分比. 【关键词】扇形统计图,条形统计图

【答案】20.解: (1) 360°? 45% ? 162° ; (2) 40 ? 30% ? 12 ;图略. (3) 40 ? 12 ? 18 ? 6 ? 4, ?100% ? 10% . 84、 (2009 年安顺)下表为抄录北京奥运会官方票务网公布的三种球类比赛的部分门票价格, 某公司购买的门票种类、数量绘制的统计图表如下: 依据上列图表,回答下列问题: (1) 其中观看足球比赛的门票有_____张;观看乒乓球比赛的门票占全部门票的 _____%; (2) 公司决定采用随机抽取的方式把门票分配给 100 名员工,在看不到门票的条件 下,每人抽取一张(假设所有的门票形状、大小、质地完全相同且充分洗匀) , 问员工小华抽到男篮门票的概率是_____; (3) 若购买乒乓球门票的总款数占全部门票总款数的

4 40

1 , 求每张乒乓球门票的价格。 8

【关键词】频率估计概率,直方图,分式方程 【答案】 (1)50,20 (2)

3 10

20 x 1 (3)依题意,有 1000 ? 50 ? 800 ? 30 ? 20 x = . 8
解得 x ≈530 . 经检验,x =530 是原方程的解. 答:每张乒乓球门票的价格约为 530 元. 85、 (2009 年湖南长沙)为了提高返乡农民工再就业能力,劳动和社会保障部门对 400 名返 乡农民工进行了某项专业技能培训, 为了解培训的效果, 培训结束后随机抽取了部分参调人 员进行技能测试,测试结果分成“不合格”“合格”“良好”“优秀”四个等级,并绘制了 、 、 、 如图所示的统计图,请根据统计图提供的信息,回答下列问题: (1)培训结束后共抽取了 名参训人员进行技能测试; (2)从参加测试的人员中随机抽取一人进行技能展示,其测试结果为“优秀”的概率 为 . (3)估计这 400 名参加培训的人员中,获得“优秀”的总人数大约是多少?

人数(人) 16 14 12 10 8 6 4 2 0 不合格 合格 良好 优秀 【答案】解: (1)40; (2) 等级

1 ; 4 1 ? 100 (人) . 4

(3) 400 ?

86、 (2009 年内蒙古包头)某校欲招聘一名数学教师,学校对甲、乙、丙三位候选人进行了 三项能力测试,各项测试成绩满分均为 100 分,根据结果择优录用.三位候选人的各项测试 成绩如下表所示: 测试成绩 测试项目 甲 乙 丙 85 73 73 教学能力 70 71 65 科研能力 64 72 84 组织能力 (1)如果根据三项测试的平均成绩,谁将被录用,说明理由; (2)根据实际需要,学校将教学、科研和组织三项能力测试得分按 5∶3∶2 的比例确定每 人的成绩,谁将被录用,说明理由. 【答案】 本题考查平均数和加权平均数的知识及它们在生活中的应用, 特别是加权平均数尤 为重要。 (1)甲的平均成绩为: ?85 ? 70 ? 64? ? 3 ? 73 乙的平均成绩为: ? 73 ? 71? 72? ? 3 ? 72 丙的平均成绩为: ? 73 ? 65 ? 84? ? 3 ? 74 ∴候选人丙将被录用。 (2)甲的测度成绩为: ?85 ? 5 ? 70 ? 3 ? 64 ? 2? ? ?5 ? 3 ? 2? ? 76.3 乙的测度成绩为: ? 73? 5 ? 71? 3 ? 72 ? 2? ? ?5 ? 3 ? 2? ? 72.2 丙的测度成绩为: ? 73? 5 ? 65 ? 3 ? 84 ? 2? ? ?5 ? 3 ? 2? ? 72.8 ∴候选人甲将被录用。 87、(2009 山西省太原市)为了解某校学生每周购买瓶装饮料的情况,课外活动小组从全 校 30 个班中采用科学的方法选了 5 个班. 并随机对这 5 个班学生某一天购买瓶装饮料的 瓶数进行了统计,结果如下图所示.

(1)求该天这 5 个班平均每班购买饮料的瓶数; (2)估计该校所有班级每周(以 5 天计)购买饮料的瓶数; (3)若每瓶饮料售价在 1.5 元至 2.5 元之间,估计该校所有学生一周用于购买瓶装饮料 的费用范围. 瓶数/瓶
13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

班数 【关键词】平均数,频数分布直方图 【答案】 解: (1) ? ? 8 ? 9 ? 12 ? 11 ? 10 ? ? 10 (瓶) . 答:该天这 5 个班平均每班购买饮料 10 瓶. (2) 10 ? 5 ? 30 ? 1500 (瓶) . 答:该校所有班每周购买饮料 1500 瓶. (3) 1.5 ?1500 ? 2250 (元) 2.5 ?1500 ? 3750 (元) , . 答:该校所有班级学生一周用于购买瓶装饮料的费用为 2250 元至 3750 元. 88、 (2009 襄樊市)江涛同学统计了他家 10 月份的电话清单,按通话时间画出直方图,从 左到右分别为一、二、三、四组.如图 8 所示. (1)他家这个月总的通话次数为_________次,通话时间的中位数落在第_________组 内; (2)求通话时间不足 10 分钟的通话次数占总通话次数的百分率. (结果保留两个有效 数字) 频数(通话次数) 25 20 15 10 5 0 5 10 15 20 通话时间(分) (注:每组内只含最小值,不含最大值) 图8 【关键词】平均数,频数分布直方图 【答案】 (1)55;二(每空 1 分,共 2 分)

A

B

C

D

E

1 5

(2)解:由图可知通话时间不足 10 分钟的通话次数为 25+15=40 ∴

40 ?100% ≈ 73% 55

答:通话时间不足 10 分钟的通话次数占总通话次数的百分率约为 73%. 89、 (2009 湖北省荆门市) 某校学生会干部对校学生会倡导的“助残”自愿捐款活动进行抽 样调查,得到一组学生捐款情况的数据,下图是根据这组数据绘制的统计图,图中从左到 右各长方形高度之比为 3∶4∶5∶8∶2,又知此次调查中捐 15 元和 20 元的人数共 39 人. (1)他们一共抽查了多少人?捐款数不少于 20 元的概率是多少? (2)这组数据的众数、中位数各是多少? (3)若该校共有 2310 名学生,请估算全校学生共捐款多少元?
人数

0

5

10 15 20 30 捐款数/元

第 22 题图 解: (1)设捐 15 元的人数为 5x,则根据题意捐 20 元的人数为 8x. ∴5x+8x=39,∴x=3 ∴一共调查了 3x+4x+5x+8x+2x=66(人) ∴捐款数不少于 20 元的概率是

30 ? 5 . 66 11

(2)由(1)可知,这组数据的众数是 20(元) ,中位数是 15(元) . (3)全校学生共捐款 (9× 5+12× 10+15× 15+24× 20+6× 30)÷ 2310=36750(元) 66× 90、 (2009 年淄博市)某中学共有学生 2000 名,各年级男女生人数如下表: 六年级 七年级 八年级 九年级 250 z 254 258 男生 x 244 y 252 女生 若从全校学生中任意抽一名,抽到六年级女生的概率是 0.12;若将各年级的男、女生人 数制作成扇形统计图,八年级女生对应扇形的圆心角为 44.28° . (1)求 x,y,z 的值; (2)求各年级男生的中位数; (3)求各年级女生的平均数; (4)从八年级随机抽取 36 名学生参加社会实践活动,求抽到八年级某同学的概率. 解: (1)由题意: x . ? 0.12 ,解得x ? 240 (人) 2000 44.28 . y? ? 2000 ? 246 (人) 360 z=2000-250-240-244-254-246-258-252=256(人) . 254 ? 256 (2)各年级男生的中位数为 . ? 255 (人) 2

240 ? 244 ? 246 ? 252 . ? 245.5 (人) 4 9 (4)抽到八年级某同学的概率为 . 125 91、 (2009 年江苏省)某市对九年级学生进行了一次学业水平测试,成绩评定分 A、B、C、D 四个等第.为了解这次数学测试成绩情况,相关部门从该市的农村、县镇、城市三类群体的 学生中共抽取 2 000 名学生的数学成绩进行统计分析,相应数据的统计图表如下:
(3)各年级女生的平均数为 各类学生成绩人数比例统计表 各类学生人数比例统计图 农村 县镇 城市 类别 200 240 80 农村 ▲ 290 132 130 县镇 ▲ 240 132 48 城市 ▲ (注:等第 A、B、C、D 分别代表优秀、良好、合格、不合格) 等第 人数 A B C D

30% 40% 30%

(1)请将上面表格中缺少的三个数据补充完整; (2)若该市九年级共有 60 000 名学生参加测试,试估计该市学生成绩合格以上(含合格) 的人数. 【关键词】扇形统计图 【答案】 (1)280,48,180. ) (2)抽取的学生中,成绩不合格的人数共有 (80 ? 48 ? 48) ? 176 , 所以成绩合格以上的人数为 2000 ? 176 ? 1824 , 估计该市成绩合格以上的人数为

1824 ? 60000 ? 54720 . 2000

答:估计该市成绩合格以上的人数约为 54720 人. 92、 (2009 年浙江省绍兴市)为了积极应对全球金融危机,某市采取宏观经济政策,启动了 新一轮投资计划.该计划分民生工程,基础建设,企业技改,重点工程等四个项目,有关部 门就投资计划分项目情况和民生工程项目分类情况分别绘制了如下的统计图.

根据以上统计图,解答下列问题: (1)求投资计划中的企业技改项目投资占总投资的百分比; (2)如果交通设施投资占民生工程项目投资的 25%,比食品卫生多投资 850 万元.计算交 通设施和文化娱乐各投资多少万元?并据此补全图 2. 【关键词】统计图 【答案】 93、 (2009 青海)美国 NBA 职业篮球赛的火箭队和湖人队在本赛季已进行了 5 场比寒.将 比赛成绩进行统计后,绘制成统计图(如图 10-1) .请完成以下四个问题:

火箭、湖人队比赛成绩条形统计图 得分/分 火箭队 120 110 湖人队 98 100 90 95 91 87 86 83 80 80 80 60 40 20 一 二 三 四 五 场次/场

得分/分 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

火箭队 湖人队

图 10-1



二 三 图 10-2



五 场次/场

(1)在图 10-2 中画出折线表示两队这 5 场比赛成绩的变化情况; (2)已知火箭队五场比赛的平均得分 x火 ? 90 ,请你计算湖人队五场比赛成绩的平均得分

x湖 ;
(3)就这 5 场比赛,分别计算两队成绩的极差; (4)根据上述统计情况,试从平均得分、折线的走势、获胜场次和极差四个方面分别进行

简要分析,请预测下一场比赛哪个队更能取得好成绩? 【关键词】条形统计图、平均分 【答案】 (1)如图.

得分/分

110 100 90 80 (2) x湖 ? 90 (分) ; 70 60 (3)火箭队成绩的极差是 18 分,湖人队成绩的极差是 30 50 40 分; ) 30 (4)从平均分看,两队的平均分相同,实力大体相当; 20 从折线的走势看,火箭队比赛成绩呈上升趋势,而湖人队比 10 0 赛成绩呈下降趋势; 一 二 三 四 五 场次/场 从获胜场数看,火箭队胜三场,湖人队胜两场,火箭队成绩 好; 从极差看,火箭队比赛成绩比湖人队比赛成绩波动小,火箭队成绩较稳定. 综上,下一场比赛火箭队更能取得好成绩. 94、 (2009 呼和浩特)某商场服装部为了调动营业员的积极性,决定实行目标管理,即确定 一个月销售目标, 根据目标完成的情况对营业员进行适当的奖惩. 为了确定一个适当的目标, 商场统计了每个营业员在某月的销售额,并整理得到如下统计图(单位:万元) .请分析统 计数据完成下列问题. 人数 6 5 4 3 2 1

火箭队 湖人队

销售额 12 13 14 15 16 18 20 22 26 28 30 32 34 35 (单位:万元)

(1)月销售额在哪个值的人数最多?中间的月销售额是多少?平均的月销售额是多少? (2)如果想让一半左右营业员都能达到目标,你认为月销售额定为多少合适?说明理由.

【关键词】条形统计图、平均数 【答案】 95、 (2009 龙岩)为纪念古田会议 80 周年,我市某中学团委拟组织学生开展唱红歌比赛活 动,为此,该校随机抽取部分学生就“你是否喜欢红歌”进行问卷调查,并将调查结果 统计后绘制成如下统计表和扇形统计图. 态度 频数 频率 非常喜欢 90 a 喜欢 b 0.35 一般 30 0.20 不知道 10

不知道 一般 15% 喜欢

非常喜欢 请你根据统计图、表提供的信息解答下列问题: (1)该校这次随机抽取了 (2)确定统计表中 a、b 的值:a = 名学生参加问卷调查; ,b = ; 度; 人.

(3)在统计图中“喜欢”部分扇形所对应的圆心角是

(4)若该校共有 2000 名学生,估计全校态度为“非常喜欢”的学生有

【关键词】调查方式、扇形图 【答案】 (1)200; (2)a = 0.45, b = 70 (3)126; (4)900. 96、 (2009 年广东省)某中学学生会为了解该校学生喜欢球类活动的情况,采取抽样调查的 方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了若干名学生的兴趣爱好,并将调查的 结果绘制成如下的两幅不完整的统计图(如图 1,图 2,要求每位同学只能选择一种自己喜 欢的球类; 图中用乒乓球、 足球、 排球、 篮球代表喜欢这四种球类的某一种球类的学生人数) , 请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)在这次研究中,一共调查了多少名学生? (2)喜欢排球的人数在扇形统计图中所占的圆心角是多少度? (3)补全频数分布折线统计图. 人数 50 40 30 20 10 项目 O
足球 乒乓球 篮球 排球 篮球 40% 排球 乒乓球 20% 足球

图2

图1 【关键词】扇形统计图;折线统计图 【答案】解: (1) 20 ? 20% =100(人) . (2)

3 ?100% ? 30% , 100 1 ? 20% ? 40% ? 30% ? 10% , 360°?10% ? 36° .

(3)喜欢篮球的人数:40% ?100 ? 40 (人) , 喜欢排球的人数:10% ?100 ? 10 (人) . 人数 50 40 30 20 10 O 足球 乒乓球 篮球 排球 项目

97、 (2009 年山西省)根据山西省统计信息网公布的数据,绘制了山西省 2004~2008 固定电 话和移动电话年末用户条形统计图如下: 万户
固定电话年末用户 1800 1689.5 移动电话年末用户 1600 1420.4 1400 1200 989.6 1000 897.8 906.2 885.4 859.0 803.0 753.8 800 721.3 600 400 200 0 2004 2005 2006 2007 2008 年份

(第 21 题) (1)填空:2004~2008 移动电话年末用户的极差是 的中位数是 万户; (2)你还能从图中获取哪些信息?请写出两条. 【关键词】极差;中位数;条形统计图 【答案】(1)935.7,859.0; (2)解: ① 2004~2008 移动电话年末用户逐年递增. 万户,固定电话年末用户

② 2008 年末固定电话用户达 803.0 万户.
(注:答案不唯一,只要符合数据特征即可得分) 98、 (2009 年邵阳市)21、图 1 是一张关于“2009 年中央政府投资预算”的新闻图片,请你 根据图 1 给出的信息,回答下列问题: (1)今年中央政府总投资预算为多少元?(用科学计数法,保留 4 位有效数字) (2) “教育与卫生等社会事业”项目在扇形统计图中对应的圆心角的度数是多少? (3)小明将图 1 中的扇形统计图转换成图 2 所示的条形统计图,请在图 2 中将相应的 项目代码填在相应的括号内; (4)从图 1 中你还能得到哪些信息?(写一条即可) 全品中 考网

今年中央政府投资预算已安排下达 5553 亿元 今年中央政府投资预算已安排下达 5553 亿元 占总预算的 61%

四大类重点项目投资预算共下达:2348 亿元 保障性安居工程 农田水利等农村民生工程 1200 1000 800 600 18.19% 49.23% 400 200 17.58% 15% 教育和以卫生 等社会事业 图1 【关键词】扇形统计图;条形统计图 0 A B ( ) ( ) 413 352 427 1156

技术改造和技术创新

A 农田水利等农村民生工程 B.教育和卫生等社会事业 C.技术改造和技术创新 D.保障性安居工程 图2

5553 ≈ 9103 (亿元)= 9.103 ?1011 (元) ; 61% (2) 360°?15% ? 54° ; (3) B、D ;
【答案】 (1) (4)答案不唯一.例如:中央政府非常重视农田水利等农村民生工程问题. 99、 (2009 年黄石市)全国实施“限塑令”于今年 6 月 1 日满一年,某报三名记者当日分别 在武汉三大商业集团门口,同时采用问卷调查的方式,随机调查了一定数量的顾客,在“限 塑令”实施前后使用购物袋的情况.下面是这三名记者根据汇总的数据绘制的统计图. “限塑令”实施前,平均一次购物使用 不同数量塑料购物袋的人数统计图 人数(人) “限塑令”实施后,使用各种购物袋 的人数分布统计图
其它 4% 收 费 塑 料购物 押金式 袋 % 环保袋 24% 1% 自备袋 橡塑袋 46%

0 1 2 3 4 5 6 塑料袋数(个) 图1 请你根据以上信息解答下列问题

图2

(1)图 1 中从左到右各长方形的高度之比为 2∶8∶8∶3∶3∶1,又知此次调查中使用 4 个 和 5 个塑料购物袋的顾客一共 24 人,问这三名记者一共调查了多少人? (2) “限塑令”实施前,如果每天约有 6000 人到该三大商场购物,根据记者所调查的一定 数量顾客平均一次购物使用塑料购物袋的平均数, 估计这三大商业集团每天需要为顾客提供 多少个塑料购物袋? (3)据武汉晚报报道,自去年 6 月 1 日到去年 12 月底,三大商业集团下属所有门店,塑料 袋的使用量与上一年同期相比,从 12927 万个下降到 3355 万个,降幅为 (精确 到百分之一) .这一结果与图 2 中的收费塑料购物袋 %比较,你能得出什么结论, 谈谈你的感想. 【关键词】条形统计图;扇形统计图;平均数 【答案】解: (1)设一次购物用 6 个袋的人数为 x 人,则依条件有

3x ? 3x ? 24

x ? 4 ,则记者共调查了 4(2 ? 8 ? 8 ? 3 ? 3 ? 1) ? 100 人.

(2)这 100 位顾客平均一次购物使用购物袋的平均数为

8 ?1 ? 32 ? 2 ? 32 ? 3 ? 12 ? 4 ? 12 ? 5 ? 4 ? 6 ? 3 (个) 100 6000 ? 3 ? 18000 个.
估计这三大商业集团为顾客每天提供 18000 个塑料购物袋. (3)74%;25; 多数人环保意识增强, (只要是涉及环保节能等方面思想向上的即可) . 100、 (2009 年铁岭市)某市开展了党员干部“一帮一扶贫”活动.为了解贫困群众对帮扶 情况的满意程度, 有关部门在该市所管辖的两个区内, 分别随机抽取了若干名贫困群众进行 问卷调查.根据收集的信息进行了统计,并绘制了下面尚不完整的统计图.已知在甲区所调 查的贫困群众中,非常满意的人数占甲区所调查的总人数的 35%.根据统计图所提供的信 息解答下列问题: (1)甲区参加问卷调查的贫困群众有 人; (2)请将统计图补充完整; (3)小红说: “因为甲区有 30 人不满意,乙区有 40 人不满意,所以甲区的不满意率比乙区 低. ”你认为这种说法正确吗?为什么? 人数 800 600 400 200 700 420 760 500 250 3040 非常满意 满意 比较满意 不满意 满意程度 【关键词】全面调查与抽样调查;条形统计图 【答案】 (1)1200 (2)图形正确(甲区满意人数有 500 人) (3)不正确. ∵甲区的不满意率是 甲 乙

30 40 ? 2.5% ,乙区的不满意率是 ? 2% , 1200 700 ? 760 ? 500 ? 40

∴甲区的不满意率比乙区的不满意率高.

101、 (2009 绵阳)新民场镇地处城郊,镇政府为进一步改善场镇人居环境,准备在街道两 边植种行道树,行道树的树种选择取决于居民的喜爱情况.为此,新民初中社会调查小 组在场镇随机调查了部分居民,并将结果绘制成如下扇形统计图,其中∠AOB = 126?.
人数 梧桐 柳 其它 10% 树
10% 360 320 280 240 200 160 120 80 40

A

小叶榕 280 人

O

香樟
40%

B 请根据扇形统计图,完成下列问题:

香樟 小叶榕 梧桐 柳树 其它 喜爱的树种

(1)本次调查了多少名居民?其中喜爱柳树的居民有多少人? (2)请将扇形统计图改成条形统计图(在图中完成) ; (3)请根据此项调查,对新民场镇植种行道树的树种提出一条建议. 【关键词】统计图 【答案】 (1) ∵

126 ?100% = 35%, 360

∴ 280÷35% = 800,800?(1-40%-35%-10%-10%)= 40,即本次调查了 800 名居民,其中喜爱柳树的居民有 40 人. (2)如图. (3)建议多植种香樟树. (注:答案不惟一)
360 320 280 240 200 160 120 80 40

人数

香樟 小叶榕 梧桐 柳树 其它 喜爱的树种



推荐相关:

2009年中考数学试题汇编之6-一元一次方程和二元一次方...

2009年中考数学试题汇编之6-一元一次方程和二元一次方程组试题及答案_中考_初中...据统计,2008 年 10 月 11 日到 2009 年 2 月 28 日期间,地面公交日均客...


2009年中考数学试题分类汇编之5-分式方程试题及答案

2009年中考数学试题分类汇编之5-分式方程试题及答案 - 2009 年中考试题专题之 5-分式方程试题及答案 分式方程试题及答案 一、选择 1、 (2009 年安徽)甲志愿者...


2009年中考数学试题分类汇编之13-二次函数试题及答案(...

2009年中考数学试题分类汇编之13-二次函数试题及答案(完整版)_中考_初中教育_...(-1,-2) B.(1,-2) C.(-1,2) D.(1,2) ) 28、(2009 年广州市)...


2009年中考数学试题汇编之5-分式方程试题及答案

2009年中考数学试题汇编之... 28页 1财富值 2009年中考数学试题分类汇... 10...数量绘制的统计图表如下: 票种类、数量绘制的统计图表如下: 依据上列图表,回答...


2012年全国中考数学试题分类解析汇编专题28:概率统计综合

2012 年全国中考数学试题分类解析汇编(159 套 63 专题) 专题 28:概率统计综合一、选择题 1.(2012 江苏淮安 3 分)下列说法正确的是【 】 A、两名同学 5 次...


2009年中考数学试题汇编之13-二次函数试题及答案

2009年中考数学试题汇编之13-二次函数试题及答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区...(1,2) 28, 2009 年广州市)二次函数 y = ( x 1) + 2 的最小值是(...


2009年中考数学试题汇编之19-矩形、菱形、正方形试题及...

2009年中考数学试题汇编之19-矩形、菱形、正方形试题及答案_初三数学_数学_初中...6 x ) 28.(2009 年湘西自治州)13.在下列命题中,是真命题的是( A.两条...


2009年中考数学试题汇编之21、22-圆以及直线

2009年中考数学试题汇编之21、22-圆以及直线 - 2009 年中考试题专题之 21、22-圆以及直线与圆的位置关系试题 及答案 一、选择题 1. (2009 年娄底) 如图, ...


中考数学试题汇编之-分式方程试题及答案

中考数学试题汇编之-分式方程试题及答案 - 2009 年中考试题专题之 5-分式方程试题及答案 一、选择 1、 (2009 年安徽)甲志愿者计划用若干个工作日完成社区的某...


2009年中考数学试题分类汇编之7-不等式与不等式组试题...

2009年中考数学试题分类汇编之7-不等式与不等式组试题及答案_初三数学_数学_...(2009 年莆田)甲、乙两位同学参加跳高训练,在相同条件下各跳 10 次,统计各自...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com