tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

2009年中考数学试题分类汇编之1-有理数试题及答案


2009 年中考数学试题分类汇编之 1-有理数试题及答案

一、选择题
1.(2009 年福建省泉州市)计算: (?5) 0 ? (

). D.-5

A.1
【答案】A 2.(2009 年梅州市) ? A.

B.0
1 的倒数为( 2

C.-1
) C. ?2

1 2

B.2

D. ?1

【答案】C 3.(2009 年抚顺市)某市在一次扶贫助残活动中,共捐款 2580000 元.将 2580000 元用科学 记数法表示为( ) A. 2.58 ?10 元
7

B. 0.258 ?10 元
7

C. 2.58 ?10 元
6

D. 25.8 ?10 元
6

【答案】C 4.(2009 年抚顺市) ?2 的相反数是( A.2 【答案】A B. ?

) D.

1 2

C. ?2

1 2

5. (2009 年绵阳市)2009 年初甲型 H1N1 流感在墨西哥暴发并在全球蔓延,我们应通过注 意个人卫生加强防范.研究表明,甲型 H1N1 流感球形病毒细胞的直径约为 0.00000156 m, 用科学记数法表示这个数是 A.0.156?10 【答案】C 6.(2009 年绵阳市)如果向东走 80 m 记为 80 m,那么向西走 60 m 记为 A.-60 m B.︱-60︱m C.-(-60)m D.
-5

B.0.156?105

C.1.56?10

-6

D.1.56?106

1 m 60

【答案】A 7.(2009 呼和浩特) ?2 的倒数是( A. ?

) D. ?2

1 2

B.

1 2

C. 2

答案:A 8.(2009 年龙岩)-2 的相反数是( A.-2 B.2 ) C.

1 2

D.-

1 2

【答案】B 9.(2009 年铁岭市)目前国内规划中的第一高楼上海中心大厦,总投入约 14 800 000 000 元.14 800 000 000 元用科学记数法表示为( ) A. 1.48 ?10 元
11

B. 0.148 ?10 元
9

C. 1.48 ?10 元
10

D.14.8 ?10 元
9

【答案】C 10.(2009 年黄石市) ? A. 2 B.

1 的倒数是( 2
C. ?



1 2

1 2

D. ?2

【答案】D 11.(2009 年广东省)《广东省 2009 年重点建设项目计划(草案)》显示,港珠澳大桥工 程估算总投资 726 亿元,用科学记数法表示正确的是( ) A. 7.26 ?10
10

元 元

B. 72.6 ?10

9



C. 0.726 ?10

11

D. 7.26 ?10 元
11

【答案】A 12.( 2009 年 枣 庄 市 ) 实数 a,b 在数轴上的对应点如图所示,则下列不等式中错误的 .. 是( ) B. a ? b ? 0 0 C.

A. ab ? 0 b 【答案】C a

a ?1 b

D. a ? b ? 0

13.( 2009 年 枣 庄 市 ) - A.2 B. ?2

1 的相反数是( 2 1 1 C. D. ? 2 2



【答案】C 14.(2009 年赤峰市)景色秀美的宁城县打虎石水库,总库容量为 119600000 立方米,用 科学计数法表示为 ( ) 8 A、1.196× 立方米 10 B、1.196× 7 立方米 10 C、11.96× 7 立方米 10 D、0.1196× 9 10 立方米 【答案】A 15.(2009 年赤峰市) (?3) 等于(
3



A、-9

B、9

C、-27
2

D、27 ). C.-9 D.6

16.(2009 贺州)计算 (?3) 的结果是( A.-6 B.9

【答案】B 17.(2009 年浙江省绍兴市)甲型H1N1 流感病毒的直径大约是 0.000 000 081 米,用科学 记数法可表示为( ) A.8.1?1 0 米
?9

B.8.1?1 0 米

?8

C.81?1 0 米

?9

D.0.81?1 0 米

?7

【答案】B 18.(2009 年江苏省) ?2 的相反数是(



A. 2

B. ?2

C.

1 2

D. ?

1 2
) D、 ? 3 ? 9
2

【答案】A 19.(2009 贵州黔东南州)下列运算正确的是( C A、 9 ? ?3 【答案】B 20.(2009 年淄博市)如果 A. B、

? 3 ? ?3

C、 ? 9 ? ?3

2 ? (? ) ? 1 ,则“ 3
C. ?

”内应填的实数是(

D )

3 2

B.

2 3

2 3

D. ?

3 2

21.(2009 襄樊市)通过世界各国卫生组织的协作和努力,甲型 H1N1 流感疫情得到了有效 的控制, 到目前为止, 全球感染人数约为 20000 人左右, 占全球人口的百分比约为 0.0000031, 将数字 0.0000031 用科学记数法表示为( B ) A. 3.1?10
?5

B. 3.1?10

?6

C. 3.1?10

?7

D. 3.1?10

?8

解析:本题考查科学记数法,0.0000031= 3.1 ? 10?6 ,故选 B。 【答案】B 22.(2009 山西省太原市)在数轴上表示 ?2 的点离开原点的距离等于( ) A.2 B. ?2 C. ?2 D. 4 解析:本题考查数轴的有关知识,也是考查绝对值的几何意义,数轴上表示-2 的点离开原 点的距离等于 2,故选 A. 【答案】A 23.(2009 年内蒙古包头)国家体育场“鸟巢”建筑面积达 25.8 万平方米,将 25.8 万平 方米用科学记数法(四舍五入保留 2 个有效数字)表示约为( ) A. 26 ?10 平方米
4

B. 2.6 ?10 平方米
4

C. 2.6 ?10 平方米
5

D. 2.6 ?10 平方米
6

【答案】D 【解析】本题考查科学记数法和有效数字,将一个数用科学记数法表示为

a ? 10n

?1 ? a ? 10 ? 的形式,其中 a 的有效数字就是 a ?10

n

的有效数字, n 等于这个数 且
5

的整数位数减 1。所以 25.8 万平方米保留两个有效数字为 2.6 ?10 ,选 D 24.(2009 年内蒙古包头)27 的立方根是( ) A.3 B. ?3 C.9 D. ?9 【答案】A 【解析】本题考查立方根的定义,求 27 的立方根就是求一个数,这个数的立方是 27;而

33 ? 27 ,所以 27 的立方根是 3。
25.(2009 年湖南长沙)已知实数 a 在数轴上的位置如图所示,则化简 |1 ? a | ? a 2 的结 果为( )

A.1

B. ?1 a

C. 1 ? 2a

D. 2a ? 1

?1

0

1

【答案】A 【解析】本题考查了绝对值和二次根式的化简。我们知道,负数的绝对值等于它的相反数, 非负数的绝对值等于它本身; a 2 ? a(a ? 0) , a 2 ? ?a(a ? 0) 。本题由数轴可看出

0 ? a ? 1 ,所以 1 ? a ? 0 。所以原式=(1-a)+a=1,选 A。
26.(2009 年安顺)新建的北京奥运会体育场——“鸟巢”能容纳 91000 位观众,将 91000 用科学记数法表示为: A. 91?10 【答案】C 27.(2009 成都)计算 2?( -
3

B. 910 ?10

2

C. 9.1?10

4

D. 9.1?10

3

1 )的结果是 2
(D) 2 )

(A)-1 (B) l (C)一 2 【答案】A 28.(2009 重庆綦江)6 的相反数是( A.-6 B.6

1 C. 6

1 D. ? 6

【答案】A 29.(2009 年安顺)3 的相反数是: A.3 B. ?

1 3

C. ?

1 3

D. ?3

【答案】D 30. (2009 武汉)今年某市约有 102000 名应届初中毕业生参加中考. 102000 用科学记数法表 示为( ) A. 0.102 ?10
6

B. 1.02 ?10

5

C. 10.2 ?10

4

D. 102 ?10

3

【答案】B 31.(2009 年陕西省)2.1978 年,我国国内生产总值是 3.645 亿元,2007 年升至 249530 亿 元,将 249530 亿元用科学记数法表示为 【 】 13 12 A.24.953?10 元 B.24.953?10 元 13 14 C.2.4953?10 元 D.2.4953?10 元 【答案】C 32.(2009 年黄冈市)1.8 的立方根为( ) A.2 B.±2 C.4 D.±4 【答案】A 33.(2009 武汉)1.有理数 A. ?

1 的相反数是( 2
C. ?2

) D. 2

1 2

B.

1 2

【答案】A

34.(2009 年陕西省)1. ? A.2 B.-2

1 的倒数是 2

【 】 D. ?
1 2

C.

1 2

【答案】B 35.(2009 年 常 德 市 )为了响应中央号召,今年我市加大财政支农力度,全市农业支出累 计达到 234 760 000 元,其中 234 760 000 元用科学记数法可表示为( )(保留三位有 效数字). 8 8 A.2.34?10 元 B.2.35?10 元 9 9 C.2.35?10 元 D.2.34?10 元 【答案】B 36. (2009 年郴州市)我市免费义务教育已覆盖全市城乡,2008 年初中招生人数达到 47600 人,将数据 47600 用科学记数法表示为( ) A. 4.76? 10
4

B. 4.76? 10
5

5

C. 0.476? 10

D. 47.6? 10

3

【答案】A 37.(2009 年郴州市))-5 的绝对值是( A.5 B. - 5

) D. -

1 C. 5

1 5
).

【答案】A 38.(2009 年桂林市、百色市)下面的几个有理数中,最大的数是( A.2 B.

1 3

C.-3

D. ?

1 5
).

【答案】A 39.(2009 年桂林市、百色市) ?8 的相反数是( A. ?8 B.8 C.

1 8

D. ?

1 8

【答案】B 40.(2009 年肇庆市)1.2008 年肇庆市工业总产值突破千亿大关,提前两年完成“十一五” 规划预期目标.用科学记数法表示数 1 千亿,正确的是( ) 8 9 11 12 A.1000?10 B.1000?10 C.10 D.10 【答案】C 41.(2009 年黄石市) ? A. 2 B.

1 的倒数是( 2
C. ?



1 2

1 2

D. ?2

【答案】D 42.(2009 年广东省)《广东省 2009 年重点建设项目计划(草案)》显示,港珠澳大桥工 程估算总投资 726 亿元,用科学记数法表示正确的是( ) A. 7.26 ?10
10

元 元

B. 72.6 ?10

9



C. 0.726 ?10

11

D. 7.26 ?10 元
11

【答案】A 43.(2009 年达州)下列各数中,最小的数是 A.-1 B. -2 C.0 【答案】B 44.(2009 年达州)下列各数中,最小的数是 A.-1 B. -2 C.0 【答案】B 45.(2009 年新疆乌鲁木齐市) ?2 的绝对值是( A. ?2 B. 2 C. ?

D.1

D.1 ). D.

1 2

1 2
).

【答案】B 46.(2009 年山东青岛市)下列四个数中,其相反数是正整数的是( A.3

1 B. 3

C. ?2

1 D. ? 2
). D. ?

【答案】C 47.(2009 年湖北十堰市)-7 的相反数是( A.7 B.-7 C.

1 7

1 7


【答案】A 48.(2009 年湖北荆州)1 在-1,1,0,-2 四个实数中,最大的是( A.-1 B.1 C.0 D.-2 【答案】B. 49.(2009 年安徽) (?3) 2 的值是【 A.9 【答案】A B.-9 C.6 】 D.-6

50.(09 湖南怀化) (?1)

2009

的相反数是(



A. 1 B. ? 1 C. 2009 D. ? 2009 【答案】A 51.(09 湖北宜昌)如果 ab<0,那么下列判断正确的是( ). A.a<0,b<0 B. a>0,b>0 C. a≥0,b≤0 D. a<0,b>0 或 a>0,b<0 【答案】D 52.(2009 湖北宜昌)2009 年国家将为医疗卫生、教育文化等社会事业发展投资 1 500 亿 元.将 1 500 用科学记数法表示为( ). -3 3 3 3 A.1.5?10 B. 0.15?10 C.15?10 D.1.5?10 【答案】D 53.(09 湖北宜昌)如果+20%表示增加 20%,那么-6%表示( ). A.增加 14% B.增加 6% C.减少 6% D.减少 26% 【答案】C 54..(2009 年咸宁市)温家宝总理在 2009 年政府工作报告中提出,今后三年内各级政府拟 投入医疗卫生领域的资金将达到 8500 亿元人民币,用科学记数表表示“8500 亿”为( ) A. 85 ?10
10

B. 8.5 ?10

10

C. 8.5 ?10

11

D. 0.85 ?10

12

【答案】C 55.(2009 年咸宁市) ?4 的绝对值是( A. ?4 【答案】C

) D.

1 B. ? 4

C.4

1 4
?3

56.(2009 年潍坊)太阳内部高温核聚变反应释放的辐射能功率为 3.8 ?10 千瓦,到达地球 的仅占 20 亿分之一,到达地球的辅射能功率为( 2 个有效数字) A. 1.9 ?10
14

)千瓦.(用科学计数法表示,保留 D. 1.9 ?10

B. 2.0 ?10

14

C. 7.6 ?10

15

15

【答案】A 57.(2009 年潍坊)一个自然数的算术平方根为 a ,则和这个自然数相邻的下一个自然数是 ( ) A. a ? 1 【答案】B 58.(2009 年河北) (?1)3 等于( ) B. a ? 1
2

C. a2 ?1

D. a ? 1

A.-1 B.1 C.-3 D.3 【答案】A 59.(2009 年宁德市)未来三年,国家将投入 8500 亿元用于缓解群众“看病难,看病贵”问 题.将 8500 亿元用科学记数法表示为( ) 4 3 4 2 A.0.85?10 亿元 B.8.5?10 亿元 C.8.5?10 亿元 D.85?10 亿元 【答案】B 60.(2009 年宁德市)-3 的绝对值是( ) A.3 B.-3 C. 1 D. ? 1 3 3 【答案】A 61.某市水质监测部门 2008 年全年共监测水量达 28909.6 万吨,将数字 28909.6 用科学计 数法(保留两个有效数字)表示为( ). 4 4 5 3 A.2.8?10 B.2.9?10 C.2.9?10 D.2.9?10 【答案】B 62.(2009 年 朝阳)2 的倒数的相反数是( ). A.

1 2

B. ?

1 2

C.2

D.-2

【答案】B 63. (2009 年北京市) 改革开放以来, 我国国内生产总值由 1978 年的 3645 亿元增长到 2008 年的 300670 亿元。将 300670 用科学记数法表示应为 A. 0.30067 ?10
6

B. 3.0067 ?10

5

C. 3.0067 ?10

4

D. 30.067 ?10

4

【答案】B 64.(2009 年北京市)7 的相反数是 A.

1 7

B. 7

C. ?

1 7

D. ?7

【答案】D 65.(2009 年重庆市江津区)2008 年全球金融危机爆发后,世界经济一片萧条,中国中央 政府为了刺激经济稳定增长, 决定投入 40000 亿资金来拉动内需, 40000 用科学计数法表 将 示为( ) A. 40? 10
3

B. 0.4 ? 10
2

5

C. 400? 10

D. 4 ? 10

4

【答案】D 66.(2009 年重庆市江津区) A. —2 C. ?

-2 的相反数 ( B. 2 D.



1 2

1 2

【答案】B 67.(2009 年株洲市) ?2 的相反数是 A. 0 B. 2 C. ?

1 2

D.

1 2

【答案】B 68.(2009 年济宁市)山东省地矿部门经过地面磁测,估算济宁磁异常铁矿的内蕴经济资 源量为 10 800 000 000 吨. 这个数据用科学记数法表示为 8 9 10 11 A. 108?10 吨 B. 10 .8?10 吨 C. 1 .08?10 吨 D. 1 .08?10 吨 【答案】C 69.(2009 年济宁市)2 的倒数是( ) A.

1 2

B. -

1 2

C. 2

D.-2

【答案】A 70.(2009 年益阳市) ? A. ? 2 【答案】D 71.(2009 年衡阳市)已知空气的单位体积质量为 1.24? 10 数表示为( ) A.0.000124 【答案】D
-3

B. 2

1 的绝对值是 2 1 C. ? 2

D.

1 2
克/厘米 ,1.24? 10
3

-3

用小

B.0.0124

C.-0.00124
?9

D.0.00124

72.(2009 年凉山州)长度单位 1 纳米 ? 10 米,目前发现一种新型病毒直径为 25100 纳 米,用科学记数法表示该病毒直径是( A. 25.1?10 米 C. 2.51?10 米
5 ?6 ?4



B. 0.251?10 米 D. 2.51?10 米
?5

【答案】D

73.(2009 年凉山州)比 1 小 2 的数是( ) ?1 ?2 ?3 A. B. C. D. 1 【答案】A 74.(2009 年济南) ?3 的相反数是( ) A. 3 B. ?3 C.

1 3

D. ?

1 3

【答案】B 75.(2009 年遂宁)数据 0.000207 用科学记数法表示为 -3 -4 A.2.07?10 B. 2.07?10 -5 -6 C. 2.07?10 D. 2.07?10 【答案】B 76.(2009 年遂宁)5 的相反数是 A. 1 B.5 5 C.-5 D. ? 1 5

【答案】C 77.(2009 年中山)《广东省 2009 年重点建设项目计划(草案)》显示,港珠澳大桥工程 估算总投资 726 亿元,用科学记数法表示正确的是( ) A. 7.26 ?10 元
10

B. 72.6 ?10 元
9

C. 0.726 ?10 元
11

D. 7.26 ?10 元
11

【答案】A 78.(2009 年中山市) 4 的算术平方根是( A. ?2 B. 2 C. ? 2 D. 2



【答案】B 79.(2009 年漳州)据统计,2009 年漳州市报名参加中考总人数(含八年级)约为 102000 人,则 102000 用科学记数法表示为( ) A. 0.102 ?10
6

B. 1.02 ?10

5

C. 10.2 ?10

4

D. 102 ?10

3

【答案】B 80.(2009 年漳州) ?3 的倒数是( A. ?3 B. ?



1 3

C.

1 3

D.3

【答案】B 81.(2009 年哈尔滨)36 的算术平方根是( (A)6 (B)±6

). (C) 6 (D)± 6

【答案】根据算术平方根的定义:一个非负数的正的平方根,即是这个数的算术平方根.所 以结果必须为正数,而 36 的平方根为±6,所以算术平方根为 6,选择 A 82.(2009 年哈尔滨)-2 的相反数是( ). 1 1 A.2 B.一 2 C. D.一 2 2

【答案】根据相反数的定义:只有符号不同的两个数叫做相反数,所以选择 A 83.(2009 临沂) ?9 的相反数是( ) A.

1 9

B. ?

1 9

C. ?9

D. 9

【答案】D 84.(2009 年温州)在 0,l,一 2,一 3.5 这四个数中,是负整数的是( ) A.0 B.1 C.一 2 D.一 3.5 【答案】C 85.(2009 年湖州)已知一粒大米的质量约为 0.000021 千克,这个数用科学记数法表示为 ( ) A. 0.21?10 C. 2.1?10 【答案】C 86.(2009 年南充)计算 (?1)2009 的结果是( )
?5 ?4

B. 2.1?10 D. 21?10
?6

?4

A. ?1 B. 1 C. ?2009 D. 2009 【答案】A 87.(2009 肇庆)2008 年肇庆市工业总产值突破千亿大关,提前两年完成“十一五”规划 预期目标.用科学记数法表示数 1 千亿,正确的是( ) 8 9 11 12 A.1000?10 B.1000?10 C.10 D.10 【答案】C 88.(2009 年本溪)如果 a 与 1 互为相反数,则 | a ? 2 | 等于( )

A.2 B. ?2 C.1 D. ?1 【答案】C 89.(2009 年本溪)2009 年 6 月,全国参加高等院校统一招生考试的学生约 10 200 000 人, 其中 10 200 000 用科学记数法表示应为( ) A. 10.2 ?10
6

B. 1.02 ?10

8

C. 0.102 ?10

8

D. 1.02 ?10

9

【答案】D 90.(2009 年包头)国家体育场“鸟巢”建筑面积达 25.8 万平方米,将 25.8 万平方米用 科学记数法(四舍五入保留 2 个有效数字)表示约为( D ) A. 26 ?10 平方米
4

B. 2.6 ?10 平方米
4

C. 2.6 ?10 平方米
5

D. 2.6 ?10 平方米
6

91.(2009 年包头)27 的立方根是( A ) A.3 B. ?3 C.9 【答案】A 92.(2009 年广西钦州)实数 1 的倒数是( A.0 B.1 C.-1 【答案】B

D. ?9 ) D.±1

93.(2009 年甘肃定西)4 的相反数是( A.4 B. ?4



1 C. 4

1 D. ? 4


【答案】B 94.(2009 年宜宾)在数轴上的点 A、B 位置如图所示,则线段 AB 的长度为(
-5 A O 第4题图 2 B

A. -3 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】D. 95. (2009 年宜宾) 2008 年我国的国民生产总值约为 130800 元,那么 130800 用科学记数 法表示正确的是( ) 2 4 4 5 A.1308?10 B. 13.08?10 C. 1.308?10 D. 1.308?10 【答案】D. 96.(2009 年重庆) ?5 的相反数是( ) A.5 B. ?5 C.

1 5

D. ?

1 5

【答案】A. 97. (2009 年福州)用科学记数法表示 660 000 的结果是( ) 4 5 6 6 A.66?10 B.6.6?10 C.0.66?10 D.6.6?10 【答案】B. 98. (2009 年福州)2009 的相反数是( ) A.-2009 【答案】A. 99. (2009 年日照)某市 2009 年元旦的最高气温为 2℃,最低气温为-8℃,那么这天的最 高气温比最低气温高 ( ) A.-10℃ B.-6℃ C.6℃ D.10℃ 【答案】D. 100.(2009 年济宁市)山东省地矿部门经过地面磁测,估算济宁磁异常铁矿的内蕴经济资 源量为 10 800 000 000 吨. 这个数据用科学记数法表示为 8 9 10 11 A. 108?10 吨 B. 10 .8?10 吨 C. 1 .08?10 吨 D. 1 .08?10 吨 【答案】C 101.(2009 年济宁市)2 的倒数是( ) A. B.2009 C. ?

1 2009

D.

1 2009

1 2

B. -

1 2

C. 2

D.-2

【答案】A 102.(2009 年益阳市) ? A. ? 2 【答案】D 103.(2009 年衡阳市)已知空气的单位体积质量为 1.24? 10
-3

B. 2

1 的绝对值是 2 1 C. ? 2

D.

1 2
克/厘米 , 1.24? 10
3

-3



小数表示为( ) A.0.000124 【答案】D

B.0.0124

C.-0.00124

D.0.00124

104.(2009 年安徽) (?3) 2 的值是【 A.9 【答案】A B.-9 C.6

】 D.-6

105.(2009 年锦州)-6 的倒数是(

)

A.6 【答案】D

B.-6

C.

D.-

106.(2009 年锦州)太阳的直径约为 1390000 千米,这个数用科学记数法表示为(
A.0.139?10 千米
7

)

B.1.39?10 千米

6

C.13.9?10 千米

5

D.139?10 千米

4

【答案】B 107.(09 长春)下列四个数中,小于 0 的是( ) A. ?2 B.0 C.1 D.3 【答案】A 108.(2009 年舟山)计算:-2+3 =( ) A.5 B.-5 C.1 D.-1 【答案】C 109.(2009 年衢州)据统计,2008 年在国际金融危机的强烈冲击下,我国国内生产 总值约 30 067 000 000 000 元,仍比上年增长 9.0%.30 067 000 000 000 元用科学记数法表示为 9 11 A.30 067?10 元 B.300.67?10 元 13 14 C.3.006 7?10 元 D.0.300 67?10 元 【答案】C 110.(2009 年衢州)计算:-2+3 =( ) A.5 B.-5 C.1 D.-1 【答案】C 111.(2009 年清远)今年我国参加高考人数约为 10200000,将 10200000 用科学记数法表 示为( ) A. 10.2 ?10 【答案】B 112.(2009 年清远) ?5 等于( A.5 B. ?5 C. ? ) D.
7

B. 1.02 ?10

7

C. 0.102 ?10

7

D. 102 ?10

7

1 5

1 5

【答案】A 113.(2009 白银市)1.4 的相反数是( A.4 B. ?4



1 C. 4

1 D. ? 4

【答案】B 114.(2009 南宁)今年 6 月,南宁市举行了第五届泛珠三角区域经贸合作洽谈会.据估算, 本届大会合同投资总额达 2260 亿元.将 2260 用科学记数法表示为 (结果保留 2 个有效数字) ( ) A. 2.3 ?10 【答案】A 115.(2009 年南宁市)1. A.3 B.
3

B. 2.2 ?10

3

C. 2.26 ?10

3

D. 0.23 ?10

4

1 3

1 的相反数是( 3 1 C. ?3 D. ? 3



【答案】D 116.(2009 年嘉兴市)若 x ? (?2) ? 3 ,则 x 的倒数是( A. ?



1 1 B. 6 6

C. ?6

D.6

【答案】A 117.(2009 年嘉兴市)实数 x,y 在数轴上的位置如图所示,则(
0



x

y
B. y ? x ? 0 D. y ? x ? 0

A. x ? y ? 0 C. x ? y ? 0 【答案】B

118.(2009 年烟台市)如图,数轴上 A,B 两点表示的数分别为 ?1 和 3 , 点 B 关于点 A 的对称点为 C,则点 C 所表示的数为( A. ?2 ? 3 C. ?2 ? 3 C A O B B. ?1 ? 3 D. 1 ? 3 )

【答案】A 119.(2009 年烟台市) | ?3 | 的相反数是( A. 3 B. ?3 C. )

1 3

D. ?

1 3

【答案】 B

120.(2009 江西) ?2 的绝对值是( A. ?2 B. 2



1 C. 2

D. ?

1 2

【答案】B 121.(2009 泰安)光的传播速度约为 300000km/s,太阳光照射到地球上大约需要 500s, 则太阳到地球的距离用科学记数法可表示为 (A) 15? 10 km (B) 1.5 ? 10 km (C) 1.5 ? 10 km
7 9 8

(D) 15? 10 km

8

【答案】C 122.(2009 泰安)下列各式,运算结果为负数的是 (A) ? (?2) ? (?3) (B) (?2) ? (?3) (C) (?2) ?2 (D) (?3) ?3 【答案】D 2 123.(2009 年孝感)-3 的值是 A.6 B.-6 C.9 【答案】D 124. (2009 年河南) 的相反数是 ﹣5 (A)

D.-9 【 (C) ﹣5 (D) 5 】

1 5

(B)﹣

1 5

【答案】D 125.(2009 年广西南宁) A.3 B.

1 3

1 的相反数是( 3 1 C. ?3 D. ? 3



【答案】D 126.(2009 年广西南宁)今年 6 月,南宁市举行了第五届泛珠三角区域经贸合作洽谈会. 据估算,本届大会合同投资总额达 2260 亿元.将 2260 用科学记数法表示为(结果保留 2 个 有效数字)( ) A. 2.3 ?10
3

B. 2.2 ?10

3

C. 2.26 ?10

3

D. 0.23 ?10

4

【答案】A 127.(2009 年甘肃庆阳)8 的立方根是( A.2 B. ?2 C.±2 D. 2 2



【答案】A 128.(2009 年甘肃白银)4 的相反数是( A.4 B. ?4 C.



1 4

D. ?

1 4


【答案】B 129.(2009 恩施市)若 a ? 3 ,则 a 的值是( A. ?3 【答案】D B.3 C.

1 3

D. ?3

130.(2009 烟台市)|-3|的相反数是 (



1 A.3 B.-3 C. 3

1 D. ? 3

【答案】B 131.(2009 丽水市)2008 年 9 月 27 日,神舟七号航天员翟志刚完成中国历史上第一次太 空行走,他相对地球行走了 5 100 000 米路程,用科学记数法表示为 ( ) 5 5 6 7 A.51?10 米 B.5.1?10 米 C.5.1?10 米 D.0.51?10 米 【答案】C

132.(2009 丽水市)在下列四个数中,比 0 小的数是 A. 0.5 B. -2 C. 1 D.3 【答案】B 133 . ( 2009 年 娄 底 ) ( -3 ( ) A. 6 B. -6 C. 9 ? D. -9 ? 【答案】D 134.在 3,0, ?2 , 2 四个数中,最小的数是( A.3 B.0 C. ?2 D. 2 )



2











【答案】C 135.(2009 桂林百色)下面的几个有理数中,最大的数是( A.2 B.

).

1 3

C.-3

D. ?

1 5
).

【答案】A 136.(2009 桂林百色) ?8 的相反数是( A. ?8 B.8

1 C. 8

1 D. ? 8

【答案】B 137.(2009 年义乌)尽管受到国际金融危机的影响,但义乌市经济依然保持了平稳增长。据 统计,截止到今年 4 月底,我市金融机构存款余额约为 1193 亿元,用科学计数法应记为 A. 1.193 ?10 元
10

B. 1.193 ?10 元
11

C. 1.193 ?10 元
12

D. 1.193 ?10 元
13

【答案】B 138.(2009 年宁波市)实数 8 的立方根是 . 【答案】2 139.(2009 年宁波市)据《宁波市休闲旅游基地和商务会议基地建设五年行动计划》,预

计到 2012 年,宁波市接待游客容量将达到 4640 万人次.其中 4640 万用科学记数法可表示 为( ) A. 0.464 ?10
9

B. 4.64 ?10

8

C. 4.64 ?10

7

D. 46.4 ?10

6

【答案】C 140.(2009 年宁波市)下列四个数中,比 0 小的数是( A.



2 3

B. 2

C. π

D. ?1

【答案】D 141.(2009 年杭州市)如果 a ? b ? 0 ,那么 a , b 两个实数一定是( ) A.都等于 0 B.一正一负 C.互为相反数 D.互为倒数 【答案】C 142.(2009 年深圳市)经公安部交管局统计,今年 5 月份全国因道路交通事故造成伤亡共 25591 人。这个数据用科学记数法可以表示为( ) 5 3 A. 2.5591?10 B. 25.591?10 C. 2.5591?104 D. 2.5591?106 【答案】C. 143.(2009 年深圳市)3 的倒数是( ) A. ?3 B. 【答案】B 144.(2009 年齐齐哈尔市) ? A.

1 3

C. ?

1 3

D.3

1 的绝对值是( 7
D. ?7



1 1 B. ? 7 7

C.7

【答案】A 145.(2009 仙桃)-5 的绝对值是( A、5 B、
1 5

).
1 5

C、-5

D、 ?

【答案】A 146. (2009 年内江) 汽车向东行驶 5 千米记作 5 千米, 那么汽车向西行驶 5 千米记作 ( A.5 千米 B. ?5 千米 D.10 千米 D.0 千米 【答案】B



147.(2009 年滨州)对于式子 ?(?8) ,下列理解:(1)可表示 ?8 的相反数;(2)可表 示 ?1 与 ?8 的乘积;(3)可表示 ?8 的绝对值;(4)运算结果等于 8.其中理解错误的个 数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 148.(2009 年滨州)截止目前,滨州市总人口数约 373 万,此人口数用科学记数法可表示 为( ) A. 3.73 ?10 【答案】C
4

B. 3.73 ?10

5

C. 3.73 ?10

6

D. 3.73 ?10

7

149.(2009 年泸州)在 0 , ? 2 , 1 , A. 0 【答案】B B. ? 2 C.1

1 这四个数中,最小的数是 2 1 D. 2

150.(2009 东营)某市 2009 年元旦的最高气温为 2℃,最低气温为-8℃,那么这天的最 高气温比最低气温高 (A)-10℃ (B)-6℃ (C)6℃ (D)10℃ 【答案】D 151.(2009 眉山)2009 的相反数是( ) A.2009 B.-2009 C.

1 2009

D. ?

1 2009

【答案】B 152.(2009 辽宁朝阳)某市水质检测部门 2008 年全年共监测水量达 28909.6 万吨.将数 字 28909.6 用科学记数法(保留两位有效数字)表示为( ) A. 2.8 ?10
4

B. 2.9 ?10

4

C. 2.9 ?10

5

D. 2.9 ?10

3

【答案】B 153.(2009 辽宁朝阳)2 的倒数的相反数是(

) D. ?2

1 A. 2

1 B. ? 2

C.2

【答案】B 154. (2009 年北京市) 改革开放以来, 我国国内生产总值由 1978 年的 3645 亿元增长到 2008 年的 300670 亿元。将 300670 用科学记数法表示应为 A. 0.30067 ?10
6

B. 3.0067 ?10

5

C. 3.0067 ?10

4

D. 30.067 ?10

4

【答案】B 155.(2009 年北京市)7 的相反数是(

) D. ?7

1 A. 7

B. 7

1 C. ? 7

【答案】D 156.(2009 年重庆市江津区)2008 年全球金融危机爆发后,世界经济一片萧条,中国中央 政府为了刺激经济稳定增长, 决定投入 40000 亿资金来拉动内需, 40000 用科学计数法表 将 示为( ) A. 40? 10
3

B. 0.4 ? 10
2

5

C. 400? 10

D. 4 ? 10

4

【答案】D 157.(2009 年重庆市江津区)-2 的相反数 ( A. —2 B. 2 C. ?



1 2

D.

1 2

【答案】B 158.(2009 年株洲市) ?2 的相反数是 A. 0 B. 2 C. ?

1 2

D.

1 2

【答案】B 6 159.(2009 年台湾)若 a=1.071?10 ,则 a 是下列哪一数的倍数? (A) 48 (B) 64 (C) 72 (D) 81。 【答案】C

二、填空题

160.(2009 年福建省泉州市)写出一个比 0 小的实数: 【答案】如:-1(答案不唯一); 161.(2009 年福建省泉州市)宝岛台湾的面积约为 36 000 平方公里,用科学记数法

表示约为
【答案】 3.6 ? 10
4

平方公里.

162.(2009 年福建省泉州市)计算:(-4)÷2=



【答案】-2 163.(2009 年梅州市)梅州是中国著名侨乡,祖籍在梅州的华侨华人及港澳台同胞超过 360 万人,360 万用科学计数法表示为 . 【答案】 3.6 ?10
6

164.(2009)某种生物孢子的直径为 0.00063m,用科学记数法表示为

m

165.(2009)为减少全球金融危机对我国经济产生的影响,国务院决定拿出 40000 亿元以 扩大内需,保持经济平稳较大增长. 这个数用科学记数法表示为
4

亿元.

【答案】4 × 10 166.(2009)三江源实业公司为治理环境污染,8 年来共投入 23940000 元,那么 23940000 元用科学记数法表示为 元(保留两个有效数字). 【答案】 2.4 ?10
7

167.(2009 青海)计算: ? ? ? 2009? ? 【答案】9 168.(2009 年青海) ? 【答案】

?1? ? 2?

?3



1 的相反数是 5

;立方等于 ?8 的数是



1 ; ?2 5

169.(2009 年邵阳市)-2 的绝对值是__________.

【答案】2 170.(2009 年山西省)山西有着丰富的旅游资源,如五台山、平遥古城、乔家大院等著名 景点,吸引了众多的海内外游客,2008 年全省旅游总收入 739.3 亿元,这个数据用科学记数 法可表示为 . 【答案】 7.393 ?10
10

?3 (填“>”、“=”或“<“). 171.(2009 年山西省)比较大小: ?2 【答案】> 172.(2009 年广东省)一种商品原价 120 元,按八折(即原价的 80%)出售,则现售价应 为 __________元. 【答案】96
173.(2009 年云南省) ?7 ? ________________. 【答案】7 174.(2009 年崇左) ?5 的绝对值是 【答案】5



175.(2009 贺州)截至 2009 年 6 月 5 日止,全球感染 H1N1 流感病毒有 21240 人,感染 人数用科学计数法表示为 【答案】2.124× 10
4

人.

176.(2009 贺州)计算: ? 2009 ?



【答案】 2009 2 177.(2009 年江苏省)江苏省的面积约为 102 600km ,这个数据用科学记数法可表示为 2 km . 【答案】 1.026 ?10
5

178.(2009 年江苏省)计算 (?3) ?
2



【答案】9 179.(2009 年淄博市)国家统计局 2009 年 4 月 16 日发布:一季度,农村居民人均现金收 入 1622 元,与去年同期相比增长 8.6%,将 1622 元用科学记数法表示 为 元. 1.622 ?10 3 180. (2009 山西省太原市)自 2005 年以来,太原市城市绿化走上了快车道.目前我市园林 绿化总面积达到了万平方米.这个数据用科学记数法表示为 万平方米. 解析:本题考查科学记数法,7101.5=7.1015? 10 . 【答案】7.1015? 10
3 3

181. (2009 年湖南长沙)据报道,今年“五?一”期间我市旅游总收入同比增长超过两成, 达到 563 000 000 元,用科学记数法表示为 元. 【答案】 5.63? 10
8

【解析】本题考查了科学记数法。科学记数法的一般形式是 a ?10 (1 ? a ? 10) ,其中指数
n

n 等于该数的整数位数减 1。 182.(2009 年湖南长沙) ?(?6) ? .

【答案】 6 【解析】本题考查了相反数的定义。根据定义我们知道只有符号不同的两个数,我们就说其 中一个是另一个的相反数。 本题就是求 (-6) 的相反数, (-6) 和 只有符号不同的数是 (+6) , 其中的(+)可以省略,所以本题答案为 6。本题还可以这样考虑:互为相反数的两个数在 数轴上表示这两个数的点,分别在原点的两旁,且与原点的距离相等,在数轴上与(-6)距 离相等的点是 6。 183. (2009 年黄冈市)7.?

1 1 =_________;(? 5)0 =_________;? 的相反数是_________. 4 3

【答案】

1 1 ,1, 3 4

0 184.(2009 年陕西省) ? 3 ? ( 2 ? 1) =______ .

【答案】2 185.(2009 年桂林市、百色市)据统计,去年我国粮食产量达 10570 亿斤,用科学记数法 表示为 亿斤. 4 【答案】1.057?10 186.(2009 年 常 德 市 )3 的倒数等于 . 【答案】

1 3 1 7

187.(2009 年郴州市)7 的倒数是___________. 【答案】

188.(2009 黑龙江大兴安岭)联合国环境规划署发布报告称:2008 年尽管全球投资市场 普遍疲软,但在中国等发展中国家的带动下,全球可持续投资再创历史新高,达 1550 亿美 元.这个数用科学记数法可表示为 美元. 【答案】 1.55? 10
11

189.(2009 黑龙江大兴安岭) ? 【答案】

1 的绝对值是 7



1 7

190.(2009 年邵阳市)-2 的绝对值是__________. 【答案】2 191.(2009 年山西省)山西有着丰富的旅游资源,如五台山、平遥古城、乔家大院等著名 景点,吸引了众多的海内外游客,2008 年全省旅游总收入 739.3 亿元,这个数据用科学记 数法可表示为 . 【答案】 7.393 ?10
10

192.(2009 年山西省)比较大小: ?2 【答案】>

?3 (填“>”、“=”或“<“).

193.(2009 年广东省)一种商品原价 120 元,按八折(即原价的 80%)出售,则现售价应 为 __________元. 【答案】96 194.(2009 年佛山市)黄金分割比是=

5 ?1 ? 0.61803398…,将这个分割比用四舍五 2

入法精确到0.001的近似数是 . 【答案】0.618 195.(2009 年山东青岛市)我国首个火星探测器“萤火一号”已通过研制阶段的考核和验 证,并将于今年下半年发射升空,预计历经约 10 个月,行程约 380 000 000 公里抵达火星 轨道并定位.将 380 000 000 公里用科学记数法可表示为 公里. 【答案】 3.8 ?10
8

196. (2009 年湖北十堰市)据统计,今年我市参加初中毕业学业考试的学生约为 38000 人, 这个数据用科学记数法表示为 . 【答案】 3.8 ? 104 197.(09 湖南邵阳)受甲型 H1N1 流感影响,猪肉价格下降了 30%,设原来的猪肉价格为 a 元/千克,则现在的猪肉价格为 元/千克. 【答案】 0.7a (或 70%a 或

7 a) 10

2

198.(09 湖南邵阳) ?2 的绝对值是 【答案】2

199.(09 湖南怀化)若 a ? 2 ? b ? 3 ? ? c ? 4 ? ? 0, a ? b ? c ? 则



【答案】3 200. (2009 年河北)据中国科学院统计, 到今年 5 月, 我国已经成为世界第四风力发电大国, 年发电量约为 12 000 000 千瓦.12 000 000 用科学记数法表示为 . 7 【答案】1.2 ? 10 201.(2009 年河北)比较大小:-6 -8.(填“<”、“=”或“>”) 【答案】> 202.(2009 年宁德市)实数 a, b 在数轴上对应点的位置如图所示,则 a b.(填“>”、“<”或“=”) b a 0

第 9 题图 【答案】> 203.(2009 年益阳市)据统计,益阳市现有人口总数约为 460 万人,将 4600000 用科学记 数法表示为 . 6 【答案】4.6?10 204.(2009 年广州市)绝对值是 6 的数是________ 【答案】±6 205.(2009 年中山)一种商品原价 120 元,按八折(即原价的 80%)出售,则现售价应为 元.

【答案】96 206.(2009 年牡丹江)为了加快 3G 网络建设,电信运营企业将根据各自发展规划,今明 两年预计完成 3G 投资 2800 亿元左右,请将 2800 亿元用科学记数法表示为 元. 【答案】 2.8 ?10
11

207 . ( 2009 年 哈 尔 滨 ) 长 城 总 长 约 为 6700 010 米 , 用 科 学 记 数 法 表 示 为 (保留两个有效数字). 【答案】注意保留两个有效数字是对前面的数字而言,与 10 及它的指数无关.10 的指数等 于整数数位减去 1,整数数位是 7 位,所以 10 的指数应该为 6. 208.(2009 年湖州)计算: | ?3| ?2 = .

【答案】1 209.(2009 年长沙)据报道,今年“五?一”期间我市旅游总收入同比增长超过两成,达 到 563 000 000 元,用科学记数法表示为 元. 答案: 5.63 ?10
8

210.(2009 年长沙) ?(?6) ?



答案:6 211.(2009 年莆田)2009 年莆田市参加初中毕业、升学考试的学生总人数约为 43000 人, 将 43000 用科学记数法表示是___________. 答案: 4.3 ?10 (不必考虑有效数字)
4

212.(2009 年莆田) ?3 的相反数是 . 答案:3 3 213.(2009 年广西钦州)附加题:计算 2 的结果是_ _; 【答案】8 214.(2009 年广西梧州)比较大小:-3 -4.(用“>”“=”或“<”表示) 【答案】> 215.(2009 年广西梧州)6 的相反数是 . 【答案】-6 216.(2009 年益阳市)据统计,益阳市现有人口总数约为 460 万人,将 4600000 用科学记 数法表示为 . 6 【答案】4.6?10 217.(2009 年广州市)绝对值是 6 的数是________ 【答案】±6 218.(2009 年清远)如果 a 与 5 互为相反数,那么 a ? . 【答案】 ?5 219.(2009 年清远)计算: 3 ? (?2) = .

【答案】 ?6 220.(2009 年湘西自治州)截止到 2008 年底,湘西州在校小学生中的少数民族学生数约 为 21.2 万人,约占全州小学生总数的 80%,则全州的小学生总数大致为 万.(保 留小数点后一位)

【答案】26.5 221.(2009 年湘西自治州)数 3 的绝对值是 . 【答案】3 222.(2009 年牡丹江市)为了加快 3G 网络建设,电信运营企业将根据各自发展规划,今明 两年预计完成 3G 投资 2800 亿元左右,请将 2800 亿元用科学记数法表示为 元. 【答案】 2.8 ?10
11

223.(2009 年日照)2009 年 4 月 16 日,国家统计局发布:一季度,城镇居民人均可支配 收入为 4834 元,与 去年同时期相比增长 10.2%.4838 元用科学记数法表示为 . 3 【答案】4.838?10 . 224.(2009 年嘉兴市)用四舍五入法,精确到 0.1,对 5.649 取近似值的结果是 【答案】5.6 225.(2009 年烟台市)若 3xm?5 y 2 与 x3 y n 的和是单项式,则 n ?
m



【答案】

1 4
2

226.(2009 年孝感)若 m ? n ? n ? m ,且 m ? 4 , n ? 3 ,则 (m ? n) ?



【答案】49 或 1; 227.(2009 恩施市)2008 年我州旅游收入达 52644.85 万元,比 2007 年增长了 40.7%.用 科学记数法表示 2008 年我州的旅游收入是_________元(保留三个有效数字). 8 【答案】5.26?10 228.(2009 恩施市)9 的算术平方根是_________. 【关键字】算数平方根 【答案】3 -1 0 229.(2009 年娄底)计算:2 + 1 ? 2)-cos60°= . ( 【答案】1 230.计算: (?5) ? 2 =
0

【答案】3 231.(2009 河池)今年我市初中毕业暨升学统一考试的考生约有 35300 人, 该数据用科学记数法表示为 人. 4 【答案】3.53?10 232.(2009 桂林百色)据统计,去年我国粮食产量达 10570 亿斤,用科学记数法表示为 亿斤. 4 【答案】1.057?10 233.(2009 桂林百色)如果上升 3 米记作+3 米,那么下降 2 米记作 米. 【答案】-2 234.(2009 年吉林省)若 a ? 5, b ? ?2, 且ab ? 0, 则a ? b ? . 【答案】 ?7 235.(2009 年吉林省)为鼓励大学生创业,某市为在开发区创业的每位大学生提供货款 150000 元,这个数据用科学记数法表示为元.

【答案】1.5?10 236. (2009 年绥化市) 联合国环境规划署发布报告称: 2008 年尽管全球投资市场普遍疲软, 但在中国等发展中国家的带动下,全球可持续投资再创历史新高,达 1550 亿美元,这个数 用科学记数法可表示为美元 【答案】 1.55 ?10
11

5

237. (2009 年齐齐哈尔市) 中国齐齐哈尔 SOS 儿童村座落在齐齐哈尔市区西部, 建成于 1992 年 3 月,是由国际 SOS 儿童村资助,以家庭形式收养、教育孤儿的社会福利事业单位,占地 面积为 37000 平方米,这个数用科学记数法表示为___________平方米. 【答案】 3.7 ?10
4

238.(2009 仙桃)2008 年,我省经济总量(GDP)突破万亿大关,达到 11330.38 亿元,用科 学记数法表示为____________亿元(保留三个有效数字). 【答案】 1.13 ?10
12

239.(2009 年四川省内江市)记者从 2009 年 5 月 7 日上午四川省举行的“5.12”抗震救灾 周年新闻发布会上了解到, 经过多方不懈努力, 四川已帮助近 1300000 名受灾群众实现就业。 1300000 用科学记数法表示为_______________. 6 【答案】1.3?10 240.(2009 年滨州)大家知道 | 5 |?| 5 ? 0 | ,它在数轴上的意义是表示 5 的点与原点(即表 示 0 的点)之间的距离.又如式子 | 6 ? 3 | ,它在数轴上的意义是表示 6 的点与表示 3 的点 之间的距离.类似地,式子 | a ? 5 | 在数轴上的意义是 .

【答案】表示 a 的点与表示-5 的点之间的距离. 241.(2009 东营)2009 年 4 月 16 日,国家统计局发布:一季度,城镇居民人均可支配收 入为 4834 元,与去年同时期相比增长 10.2%.4838 元用科学记数法表示为 . 【答案】4.834?10 242.(2009 眉山)2009 年第一季度,眉山市完成全社会固定资产投资 82.7 亿元,用科学 记数法表示这个数,结果为 元。 【答案】 8.27 ?10
9
3

三、解答题

243..(2009 年福建省泉州市)计算: ?

1 ? 2 ?1 ? 2 2 2

【答案】解:原式=

1 1 ? ?4 2 2

=1-4 =-3
244.(2009 年绵阳市)(1)计算:(-1)2009 + 3(tan 60?) 1-︱1- 3 ︱+(3.14-?)


0




【答案】原式=-1 + 3( 3 ) 1-( 3 -1)+ 1 =-1 + 3÷ 3 - 3 + 1 + 1 = 1. 245.(2009 年铁岭市)计算: 12 ? | 3 ? 2 | ?(2 ? π)0 . 【答案】解:原式 ? 2 3 ? 2 ? 3 ? 1

? 3? 3

? 1? 246.(2009 年黄石市)求值 | 3 ? 2 | ?2009 ? ? ? ? ? 3tan 30 ° ? 3?
0

?1

【答案】解:原式=

2 ? 3 ?1? 3 ? 3?

?6
247.(2009 年广东省)计算 ?

3 3

1 0 + 9 ? sin 30° ? ? π ? 3? . 2

【答案】原式=

1 1 ? 3 ? ? 1 =4. 2 2
?1 2

?1? 248.(2009 年湖南长沙)计算: (?2) ? 2 ? (?3) ? ? ? . ? 3? ?1? 【答案】解: (?2) ? 2 ? ( ?3) ? ? ? ? 3?
2 ?1

? 4?6?3 ? 1.
249.(2009 重庆綦江)计算: 20090 ? 32 ? ?4 ? ? ? . 【答案】原式= 1 ? 9 ? 4 ? 2 = ?2 .

?1? ? 2?

?1

? 1? 250.(2009 年黄石市)求值 | 3 ? 2 | ?2009 ? ? ? ? ? 3tan 30° ? 3?
0

?1

【答案】解:原式=

2 ? 3 ?1? 3 ? 3?

?6

3 3

251.(2009 年广东省)计算 ?

1 0 + 9 ? sin 30° ? ? π ? 3? . 2

【答案】原式=

1 1 ? 3 ? ? 1 =4. 2 2
3 0

252.(2009 年达州)计算:(-1) +(2009- 2 ) - ? 【答案】原式 ? ?1 ? 1 ?

1 2

1 1 ? 2 2
3 0

253.(2009 年达州)计算:(-1) +(2009- 2 ) - ? 【答案】原式 ? ?1 ? 1 ?

1 2

1 1 ? 2 2
?1 0

?1? 254.(2009 年漳州)计算: ?2 ? ( 2) ? ? ? ? 3?
【答案】原式= 2 ? 1 ? 3 =0

?1? 255.(2009 年长沙)计算: (?2) ? 2 ? (?3) ? ? ? . ? 3?
2

?1

解: (?2)2 ? 2 ? (?3) ? ? ?

?1? ? 3?

?1

? 4?6?3 ? 1.
256.(2009 年重庆)据重庆市统计局公布的数据,今年一季度全市实现国民生产总值约为 7840000 万元.那么 7840000 万元用科学记数法表示为 万元. 6 【答案】7.84?10 . 257. (2009 年福州) (1)计算:2 -5? 【答案】原式=4-1+2 =3+2 =5. 258.(2009 年南宁市)计算: ? ?1?
?1 2009
2

1 + ?2 5

3 ?1? ?? ? ? ? ? sin 60° 2 ? 2?

?1

【答案】 ? ?1?

2009

??

3 ?1? ? ? ? ? sin 60° 2 ? 2?

= ? ?1? ?

3 3 ?2? 2 2

= ?1 ? 2

? ?3
259.(2009 河池)19 计算:

?3 ? 4sin30? ? 22 ?
1 ? 4 ?1 2

?

5 ?1

?

0

【答案】19.解:原式 ? 3 ? 4 ?

? 3 ? 2 ? 4 ?1 ? 2

1 ?1 2 1 【答案】19.解:原式=2-1+4? -2 2
=1

260.(2009 桂林百色)计算: ( ) ? (2009 ? 3) ? 4sin 30 ?- ?2
0

261.(2009 年深圳市)计算: ? 4 ? 9 ? 3 ?2 ? ? 2009?
?

?

??
? 2?

0

【答案】

1 9



推荐相关:

全国各地2016年中考数学试题分类汇编专题 有理数 含答案

全国各地2016年中考数学试题分类汇编专题 有理数答案_中考_初中教育_教育专区。全国各地2016年中考数学试题分类汇编专题 答案 有理数 选择题 1.(2016 广西南宁...


中考数学模拟试题分类汇编专题1:有理数(含答案)

中考数学模拟试题分类汇编专题1:有理数(含答案)_中考_初中教育_教育专区。中考数学模拟试题分类汇编专题有理数 中考数学有理数考点 、选择题 1 1. (2016· ...


全国2017年中考数学真题分类汇编含答案1 有理数

全国2017年中考数学真题分类汇编答案1 有理数 - 有理数 、 选择题 1.(2017 广西南宁 3 分)﹣2 的相反数是( A.﹣2 B.0 ) C.2 D.4 2.(2017 ...


2011年全国各地中考数学试卷试题分类汇编 第1章 有理数

2011年全国各地中考数学试卷试题分类汇编1有理数_专业资料。2011 年全国...(2011 台湾台北,12)已知世运会、亚运会、奥运会分别于公元 2009 年、2011 年...


2013中考数学试题分类汇编 第一章 有理数_图文

2013中考数学试题分类汇编有理数_中考_初中教育_教育专区。题多,全部...【答案】A 【点评】本小题考查有理数的大小比较,可利用―正数大于 0,负数...


2010年部分省市中考数学试题分类汇编 有理数(含答案)

2010 年部分省市中考数学试题分类汇编 有理数一 选择题 1.(2010 重庆市) 3 的倒数是() 1 1 A. B.— 3 3 解析:由个不为 0 的数 a 倒数是 答案:...


2012年全国各地中考数学真题分类汇编 第1章有理数

2012 年全国各地中考数学试题分类解析汇编1有理数一、选择题 1.(2012 福州)3 的相反数是 A.-3 考点:相反数. 专题:存在型. B. 1 3 C.3 D.-...


2009年中考数学试题分类汇编——有理数

2009年中考数学试题分类汇编——有理数 - 商丘市第中学 李杰 汇编 (2009,重庆)-5 的相反数是( A.5 B. ? 5 )A C. 电话 13903702757 1 5 )B ...


2011年中考数学试题分类1_有理数

中考试题汇编 2011 年全国各地中考数学试卷试题分类汇编 第 1 章 有理数一、选择题 1. (2011 宁波市,1,3 分)下列各数是正整数的是 A.-1答案】B 2....


2011年全国各地中考数学试卷试题分类汇编第1章有理数

(2011 宁波市,1,3 分)下列各数是正整数的是 A.-1 B.2 C.0.5 D. 2 【答案】B 2.(20 2011 年全国各地中考数学试卷试题分类汇编第 1 章 有理数 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com